Прошел японский Double Dragon III с переводом. Проходил долго, поскольку финальный босс = зло.
Как и говорил ранее, никакой Марион в сюжете нет. Начинается все примерно как в американке: приходит Хурико (так и не понял, он это или она?), говорит о священных камнях, и приключения начинаются. Перса, который умирает в начале, зовут Альдо, а не Бретт. После победы над первым боссом Хурико говорит, что он (босс) был братом главаря из предыдущей части. Как и в западной версии, Чин Сеймей изначально хочет отомстить драконам за своего брата. После битвы с Чином и Рэнзу диалог появляется в момент, когда спрайт поверженного персонажа падает на землю, и только после диалога спрайт мигает и исчезает. В обеих версиях три камня находятся у Чина, Рэнзу и Хурико соответственно. В японке визит в Италию имеет больше смысла, чем в американке - там у побежденного босса персонажи забирают карту гробницы в Египте (в американке они в Италию едут просто, чтобы потренироваться)
В обеих версиях Хурико - предатель. Он (она) использует драконов, чтобы те позволили ему (ей) пробраться в гробницу за сокровищами. Но есть и различия. В японке в комнате с ниндзями находится 4-й камень, с помощью которого Хурико и попадает в обитель (почему он (она) умирает, там не говорится, видно, мумии убили) В американке же подчеркивается, что именно из-за отсутствия 4-го камня Хурико погибает. Там же после смерти Хурико отдельным экраном показывается целая простыня текста, где все это описывается. В японке текста нет.
По сюжету яп. версии финальный босс - царица Клеопатра. В американке это заколдованная Марион. В финале японки говорится, что добытое сокровище герои пожертвовали на пользу детям, а сами продолжили тренироваться, как и раньше. (Я получил только концовку с описанием Рэнзу - Билли и Чин полегли от рук Клеопатры) В американке, как вы помните, на сокровище не зацикливаются, а говорят в основном о Марион.
В целом диалоги в японской версии беднее и прямолинейнее. (Рэнзу "Кто вы такие, как прошли сюда? Если не ответите, я уничтожу вас!", и все в таком духе) И сама история попроще. Пожалуй, тот редкий случай, когда сюжет американской версии мне нравится больше.