Решил создать топик в котором соберу лучшие на мой взгляд эмуляторы для PSP. В первую очередь опишу те, которые в данный момент стоят у меня. А в процессе посмотрим
Все эмуляторы ставятся как любые другие homebrew, если вы незнаете что это - идите в гугл.
Всякие недоэмуляторы с fps 1-5 даже вспоминать не буду, это скорее технические демки.
Nes/Famicom/DendyДумаю начать стоило именно с этой консоли, т.к. для большинства постсоветский геймеров как раз Dendy открыла двери в мир видеоигр.
Я пользуюсь
NesterJ v.1.12 выбрал для себя потому что:
1. Собрана в User Mode, а это означает, что эмуль без всяких плясок с бубнами буде тработать на всех существующих ныне кастомных и виртуальных прошивках.
2. поддерживает архивированные в zip ромы
3. есть фильтры изображения
4. 10 слотов для быстрых сохранений
5. поддержка читов
6. умеет делать скриншоты
7. отличная, хотя и не 100% совместимость
недостатки:
1. нет поддержки игры по сети (была только в Kernel версии, но она только под ядро 1.5)
2. японская раскладка Х/О (хотя это спорный недостаток, для владельцев Японок - самое оно).
Добавлю пару слов о качестве эмуляции: большинство игр, которые мне были интересны, успешно запустились и были пройдены, так что наверное совместимость ~95%, что весьма и весьма не плохо. Никаких проседаний fps и прочей гадости замечено не было. К сожалению аналог не дублирует направления д-пада, на него привязаны системные функции, такие как вызов меню, смена рендера и т.п. Довольно давно не обновлялся и наверное уже не будет. Пока наверное это всё, что приходит на ум.
скачатьSega MegaDrive / Genesis + Sega CD / Mega CDЛучший эмулятор мегадрайва
PicoDrive 1.51a кроме всего прочего оказался еще и отличным эмулятором Sega CD. Почему я назвал его лучшим? да всё просто:
1. Отличная совместимость и скорость эмуляции
2. Поддержка архивированных в zip ромов
3. Полноценная поддержка 6-кнопочных джойстиков
4. Быстрые сохранения/загрузка
5. Поддержка ромов более 4 мб (хаки МК Смоука и Кабала).
6. Отличный бонус в виде эмуляции CD игр, которые идут ничуть не хуже, чем игры с MD.
7. Поддержка сжатых образов - вы можете сжать любой сеговский ISO в CSO и игра по прежнему будет работать
Выкладываю сборку со всеми нужными биосам, готовую к употреблению, кинул на карту и играй. Ромы класть в папку Roms, образы - в ISO. Меню вызывается кнопкой Select. По мнению автора эмулятор закончен и судя по всему новых версий мы не увидим.
скачатьSNES / Super FamicomУ меня на псп стоит
Snes 9x TYL mecm, последний ноябрьский релиз. Настройки немного оптимизированы. Играбельны большинство игр из тех, что я пробовал. На мой взгляд это лучшая на данный момент сборка в плане скорости и качества эмуляции. Из минусов могу отметить то, что эмулятор не дружит со спящим режимом и не даёт сохранять квиксейвы, если садится батарея.
Периодически выходят неофициальные обновления, которые маленькими шагами доводят эмуляцию до совершенства. Выложенная мной сборка по заявлению авторов поддерживает сетевую игру по wifi, по средствам ad-hock. Для переключения между сетевыми режимами жмите в меню Start. Меню привязано к кнопке Home. Расклядка Х/О - японская.
скачатьGameboy / Gameboy Color + Master System и GameGear в одном флаконе!
Безусловно лучшим эмулятором этой портативки от Нин, является
Masterboy. Шикарная совместимость как с Ч/Б, так и цветными играми + стабильная скорость эмуляции вывели его на первое место. Умеет не только "раскрашивать" GB игры в соответствии с набором палитр, как это делал Super Gameboy, но при желании может раскрасить игру так, как вы пожелаете, правда будет нужно потратить кучу сил и времени на это. Образцы такого раскрашивания есть для нескольких игр. Как это выглядит на деле смотрите сами:
Также отлично эмулирует Sega Master System и Sega GameGear.
Последняя официальная версия 2.04, но недавно добрый человек, основываясь на исходниках пофиксил кое какие баги (которых если честно я не замечал) и выложил в сеть версию 2.05
скачать домашняя странианеофициальный апдэйт до версии 2.10
здесь.
Gameboy AdvanceБыли попытки портировать на psp комповые эмуляторы, но результат оставлял желать лучшего. А потом один хитрый японец взял и написал эмулятор gpSP с нуля. Результат был отменный: хорошая совместимость, фуллспид в 99% игр, читы, быстрые сохранения и т.д.
Позже некто Takka решил взяться за модификацию исходников. Так появился UO
gpSP Kai, в котором была улучшена совместимость и скорость эмуляции, добавлены новые опции и что самое интересное поддержка (!)tv-out. Теперь вы можете играть в GBA шедевры на экране телевизора.
Меню привязано к кнопке home. Рекомендую
Как бонус - меню эмулятора на русском языке, перевод - мой
скачатьNintendo 64В это не верили и многие не верят до сих пор, но кое что мы уже имеем... Сначала были Monkey64 и Daedalus.
Monkey обладал неплохой совместимостью, но над скоростью эмуляции надо было ещё работать и работать. Проект заглох по причине того, что автора пригласили в компанию, занимающуюся разработкой игр для psp и одним из пунктов контракта был запрет на написание каких-либо homebrew.
Норман же шлифовал свой Daedalus и с каждым новым релизом мы видели некоторый прогресс. Но однажды Норман пропал из сети и естественно перестал обновлять свой эмулятор. Последней офф. версией стал Daedalus r13.
Через некоторое время команда программистов энтузиастов, посчитавших, что столь титанические усилия не должны пропадать за зря, решили сколотить команду и продолжить работу над развитием эмулятора. Так появился
DaedalusX64. Эмулятор всё еще развивается и на данный момент доступна версия Alpha 447.
Последнюю версию всегда можно скачать
здесь.
Превью пак и обновлённый roms.ini качайте
здесь.
Список своместимости
здесь.
Некоторые игры бегают очень шустро при frameskip 2. Лично я прошёл Super Mario 64 c переводом от Шедевра, да без звука, но на приличной скорости.
to be continued