Т.к. это очень «сырая» версия эмулятора, она требует некоторых знаний для работы с нею. Я обыскал весь рунет и так и не нашёл текста о том, чтобы кто-то уже запускал PS2PSXe, а на зарубежных ресурсах сложно найти информацию конкретно по его эксплуатации. Поэтому я решил написать небольшой гайд.
ВНИМАНИЕ:
Тем, кто ранее не сталкивался с запуском *.ELF файлов на PS2, советую сначала ознакомиться с ресурсами, посвящёнными данной теме. Мой гайд рассчитан на тех, кто уже знает как работать с данными файлами.
Я буду описывать ту ситуацию, когда мы хотим запустить игру от PSX на флешке или внешнем hdd, используя USB порт PS2.
Что нам потребуется: *
Эмулятор PS2PSXeЭто обновление PS2PSXe(rev. 168a) + комплект PS2Link/PS2Client
PS2PSXe(rev. 168a)PS2Link/PS2Client*Homebrew программа для PS2 по работе с командной строкой -
RadShell*Биос PSX. Я использовал
SCPH7502*Ну и, собственно, флешка или внешний hdd
Действия: Распаковываем PS2PSXe, RadShell и помещаем их в удобные для нас директории. Находим в PS2PSXe папку с названием «bios» и кидаем туда скаченный scph7502. Radshell работает только с клавиатурой, если же у вас её нет (как и у меня), то ничего страшного. В этом случае придётся вручную прописать скрипт radshell.rsh. Для этого открываем radshell.rsh (он находится в распакованном вами radshell) в любом текстовом редакторе. В самом низу пишем следующее
run mass:/ps2psxe/ps2psxe.elf -nofps -cdimage=mass:/game/MediEvil_2_(Russia)/MediEvil_2_(Russia).bin
Теперь немного прокомментирую данную строку.
mass:/ps2psxe/ps2psxe.elf
Тут мы прописываем путь к эмулятору, в частности к файлу ps2psxe.elf.
cdimage=mass:/game/MediEvil_2_(Russia)/MediEvil_2_(Russia).bin
А это, как вы наверное уже догадались, путь к образу с игрой.
Разумеется, ваши пути будут отличаться от моих, т.к. у вас будут свои директории (расположенные, естественно, на флешке или внешнем hdd) под эмулятор и игры.
Так вот, если бы у вас была клавиатура (подходящая для PS2, естесственно), то вам было бы достаточно запустить на PS2 Homebrew программу RadShell и прописать данную строку напрямую. А так нам самим пришлось корректировать скрипт, о котором я писал ранее.
Теперь подключаем флешку/внешний hdd (содержащими эмулятор PS2PSXe, RadShell и образ игры) к PS2 и запускаем RadShell. Если сделали всё верно, запустится игра. Лично я тестировал эмулятор на MediEvil 2 (о чём говорят пути в моей командной строке), который содержал несколько треков. Поэтому в игре не было звука, хотя игра работает прекрасно.
Если же вам нужно попасть в БИОС приставки для того, чтобы работать с картами памяти, то в скрипте необходимо прописать данную строку
run mass:/ps2psxe/ps2psxe.elf -nofps
Вот, собственно, и весь гайд. Надеюсь, кому-нибудь он будет полезен.