Автор Тема: Ремонт Dendy картриджа  (Прочитано 170444 раз)

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #810 : 04 Октябрь 2018, 07:56:41 »
Вторые Флинтстоуны. Куча графических артефактов. Первый уровень терпимый и проходимый, на втором виснет после крокодилов (иногда у них пропадают головы и приходится пройтись обратно). Так как тут капли, особо ни на что не надеюсь, ну а вдруг.

Оффлайн saha8bit

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #811 : 13 Декабрь 2018, 20:48:26 »
Здравствуйте , можно ли установить в данный картридж  батарейку для сохранения ? Диоды для падения напряжения поставлю ,с этим ознакомился проблем нет.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #812 : 13 Декабрь 2018, 22:07:41 »
все можно: сзади две площадки под батарейный слот, а спереди поставить драйвер питания (SOP8 площадка с маркировкой U2), который батарейку с основным питанием развязывает, пусть специалисты расскажут подробно, я хз что оно на самом деле делает лол.

но есть одно НО. на многоигровке куча игор, которые используют эту доп озу. т.е. каждая из них эту озу СТИРАЕТ и использует по-своему. любой твой сейв в любой игре, которую ты туда запишешь, будет стерт. также любая другая игра, которая записывает сейвы, сотрет сейв другой игры и все сбросит лол.

ну т.е. это все имеет смысл, если ты собираешься из этого карика сделать одноигровку. что вообще конечно расточительно при размере флешки на борту карика в 32 мегабайта лол

« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2018, 22:18:28 от CaH4e3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #813 : 13 Декабрь 2018, 23:10:47 »
Сохранения пишутся не в батарейку, а в ОЗУ. Которого я не наблюдаю. Имеющееся - это CHR, а надо ОЗУ на стороне PGM

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #814 : 13 Декабрь 2018, 23:17:04 »
капля U1 - это озу, хз почему оно не в корпусе. может для места экономии, но на карике есть игры, которые ее пользуют, типа юрасик парка и тп.

на плате же есть все необходимое под разводку батарейки, чтобы это У1 озу сохранять. но в многоигровом формате, как я сказал, для этого нет вообще никакого смысла. они все будут друг друга затирать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #815 : 13 Декабрь 2018, 23:36:31 »
капля U1 - это озу
Ну тогда да.

Оффлайн saha8bit

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #816 : 14 Декабрь 2018, 16:18:41 »
 Да перезапись другого сохранения, это плохо . Драйвер питания ставить не в курсе даже, что это и прошивать его надо скорее всего ,но нет прошивальщиков для них. Спасибо за ответы

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #817 : 14 Декабрь 2018, 16:32:22 »
Прошивать ничего не надо. Вообще это не драйвер, а супервайзер. Только так с ходу ещё фиг поймёшь подо что разводка, таких микросхем много разных

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #818 : 14 Декабрь 2018, 16:39:59 »
Драйвер питания ставить не в курсе даже,
Не обязательно драйвер ставить, достаточно двух диодов, и дорожки перерезать в паре мест.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #819 : 14 Декабрь 2018, 16:46:47 »
Нифига не достаточно. Это на часы так питание резервируют, главное - что бы напряжение не пропадало. А на ОЗУ в обязательном порядке нужно обеспечить подачу высокого уровня на /CS, дабы оно перешло в режим хранения. Без этого информация всё равно будет теряться. Большинство супервайзеров это обеспечивают. Ну или надо на дискретных элементах строить аналогичную схему

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #820 : 14 Декабрь 2018, 17:05:00 »
Я скажу больше: китайцы под каплю могли воткнуть обычное ОЗУ, а не LP (Low Power). А значит, эта ваша батарейка будет садиться за неделю, а то и меньше. А для программы (игры) это без разницы вообще.

Оффлайн saha8bit

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #821 : 14 Декабрь 2018, 17:44:36 »
я видел платы , которые с батарейкой с тем же списком игр ,но там естественно плата другая и фотографии от покупателей низкого качества и не посмотреть

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #822 : 14 Декабрь 2018, 18:12:46 »
Нифига не достаточно.
Не для всех микросхем памяти нужен контроллер.
У некоторых sram(обычно на 8кб) есть два входа прямой и инвертированный: CE и /CE.
Можно притянуть резистором прямой вход CE на землю и подключить к плюсу питанию до диодов, тогда как раз двух диодов достаточно.

На счет затирания другими играми.
В теории они могли бы использовать память на 32к, соединить старшие адреса prg-wram и расположить игры в адресном пространстве так что бы не мешали друг другу.
Но я такого не встречал. Даже на старом mindkids старшие адреса притянуты к питанию.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #823 : 15 Декабрь 2018, 03:21:12 »
я видел платы , которые с батарейкой с тем же списком игр ,но там естественно плата другая и фотографии от покупателей низкого качества и не посмотреть
Вот тут фото в неплохом качестве:
https://forum.digitpress.com/forum/showthread.php?174588-Newly-Made-150-in-1-NES-Cart-All-the-favorites-and-High-Dollar-stuff-on-board/page3
Если надо, сфотографирую свой в бОльшем разрешении.
На счет затирания другими играми.
В теории они могли бы использовать память на 32к, соединить старшие адреса prg-wram и расположить игры в адресном пространстве так что бы не мешали друг другу.
Но я такого не встречал. Даже на старом mindkids старшие адреса притянуты к питанию.
Новый сборщик РОМов от Кластера поддерживает 15 игр с сохранениями на картридже. Вот что он написал:
На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений.

Добавлено позже:
Я скажу больше: китайцы под каплю могли воткнуть обычное ОЗУ, а не LP (Low Power). А значит, эта ваша батарейка будет садиться за неделю, а то и меньше. А для программы (игры) это без разницы вообще.
А почему они CHR SRAM тогда на ОЗУ не поменяли? Мне кажется, что они делают универсальные платы, поэтому они и под каплю SRAM ставят, чтоб можно было батарейку добавлять. Площадки под батарейку как бы намекают.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2018, 03:29:13 от RetHunter »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #824 : 15 Декабрь 2018, 04:53:54 »
То, что китайцы "намекают" ещё ничего не значит. Вон у меня сейчас лежит стопка сеговских картриджей. С ОЗУ, с держателем для батарейки... Только нормально не работают. Где-то вообще сейвы не держатся, где-то батарейку за три дня высаживает. Что-то ещё можно исправить заменой элементов на нормальные, а что-то вообще не понятно как должно работать, колхоз жуткий :(

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #825 : 15 Декабрь 2018, 05:02:48 »
Новый сборщик РОМов от Кластера поддерживает 15 игр с сохранениями на картридже.
Я сильно не ковырял исходники меню от Кластера, но кажется он сбрасывает во флешку сохранения с wram. Его меню теоретически может нормально работать с сохранениями вообще без батарейки.

А почему они CHR SRAM тогда на ОЗУ не поменяли
улыбнуло :lol:
Скорее всего бескорпусную память на 8/32к найти на китайских складах гораздо проще чем на 128/256к

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #826 : 15 Декабрь 2018, 13:58:53 »
А почему они CHR SRAM тогда на ОЗУ не поменяли?
SRAM вообще-то и есть ОЗУ :)
Мне кажется, что они делают универсальные платы
Вот именно. И если приглядеться, то на CHR может стоять как U5 (RAM), так и U6 (ROM - Flash)

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #827 : 15 Декабрь 2018, 16:03:22 »
улыбнуло :lol:
Скорее всего бескорпусную память на 8/32к найти на китайских складах гораздо проще чем на 128/256к
Ты думаешь бескорпусная память (просто кристалл с микроотводами) на складе в коробке из под обуви лежит? Попробуй взять какой нибудь OTP ROM и пересади кристалл из одного в другой.
Думаю, что на производстве кристалла его сразу устанавливают в корпус либо сразу на плату и заливают каплей, в зависимости от пожелания заказчика.
Меня удивляет, что в кулбоях сразу все элементы под одну каплю не перевели.

Оффлайн saha8bit

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #828 : 15 Декабрь 2018, 19:15:27 »
На 30 пину платы картриджа порезал дорогу и припаял два последовательно диода 4148  ,а с задней стороны платы картриджа последнюю справа по питанию перерезал фото 3 . Питание 3 вольта с небольшим теперь вместо губительных пяти . Пока нет батарейки ещё ,хватит ли для неё питания ,или мне диоды придётся в другом месте поставить ? то с задней стороны для батарейки площадки ,туда буду устанавливать батареку.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #829 : 15 Декабрь 2018, 21:36:21 »
Кстати, кто-нибуть может подсказать марки контроллеров для sram в корпусе so8, которые можно купить по демократичным ценам на алиэкспрессе.
Из более-менее подходящего, нашел только ds1210, но он в широком soic16.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #830 : 09 Март 2019, 21:35:22 »
Переходные отверстия попрозванивал, ...161А пропаял. На выброс?
P.S. Правильно ли я понимаю, что посадочные места на лицевой части под 103 конденсаторы? А под что место на задней части?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #831 : 09 Март 2019, 22:41:24 »
Верно, под кондерчики, но думаю они не помогут, смахивает на битость SRAM.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #832 : 10 Март 2019, 00:34:03 »
На выброс?
Единственно правильная мысль.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #833 : 11 Март 2019, 23:39:54 »
Попался интересный экземпляр. на приставках не работает, новодел на одной капле... но дампером читается, причем при повторе выдаются те же значения.
CHR часть совпадает почти вся с оригиналом "Rockin' Kats (U) [!].nes", а вот PRG часть отличается и с виду не похожа на мусор.

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #834 : 26 Март 2019, 21:06:10 »
Картридж многоигровка, запускается, на экране темнота, но при этом слышно звук и выбирается игра, после запуска игры на экране бывают появляются частицы изображения в виде полос... Единственное, что тут можно заменить это микросхему логики в Dip корпусе, но вопрос - в ней ли причина?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #835 : 26 Март 2019, 21:18:15 »
Думаю проблема в правой капле, мне кажется там здохла CHR RAM, раз програмно все пашет и звук игры говоришь есть.
В принципе если там RAM память то можно в место капли распаять корпусную рамку )))

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #836 : 26 Март 2019, 21:19:49 »
Картридж многоигровка, запускается, на экране темнота, но при этом слышно звук и выбирается игра, после запуска игры на экране бывают появляются частицы изображения в виде полос... Единственное, что тут можно заменить это микросхему логики в Dip корпусе, но вопрос - в ней ли причина?
нет.

Добавлено позже:
В принципе если там RAM память то можно в место капли распаять корпусную рамку )))
нет.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #837 : 26 Март 2019, 21:23:32 »
VladimirVitalievich, причина в CHR данных, они скорее всего зашиты в каплю U3. Логика переключает меню - на графику обычно не влияет никак.
Если картридж не сильно жалко (хотя что там уже жалеть) то можно попробовать слегка изогнуть плату в месте второй капли и включить. Если неконтакт из-за микротрещины ножек чипа капли от падения картриджа то это как экстренная мера для того чтобы "сдампить и выкинуть". Есть риск добить платку совсем. Но отремонтировать вряд ли получится.
На всякий случай я бы еще металлизации прозвонил на предмет неконтакта.

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #838 : 26 Март 2019, 21:28:31 »
VladimirVitalievich, причина в CHR данных, они скорее всего зашиты в каплю U3. Логика переключает меню - на графику обычно не влияет никак.
Если картридж не сильно жалко (хотя что там уже жалеть) то можно попробовать слегка изогнуть плату в месте второй капли и включить. Если неконтакт из-за микротрещины ножек чипа капли от падения картриджа то это как экстренная мера для того чтобы "сдампить и выкинуть". Есть риск добить платку совсем. Но отремонтировать вряд ли получится.
На всякий случай я бы еще металлизации прозвонил на предмет неконтакта.
Это в смысле переходные отверстия?

Добавлено позже:
Думаю проблема в правой капле, мне кажется там здохла CHR RAM, раз програмно все пашет и звук игры говоришь есть.
Есть, что на пример?) (корпусная рамка)

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #839 : 26 Март 2019, 21:30:18 »
Это в смысле переходные отверстия?
Да.