Автор Тема: Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2  (Прочитано 57325 раз)

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! :) Недавно нашел свою старую приставку, клон SEGA Mega Drive 2 от SIMBAS, и решил вспомнить детство. Блок питания оказался не рабочим, как и ВЧ модулятор. БП купил новый, модулятор перепаял в обычный AV шнур и все заработало. Но радости от этого не прибавилось. Звук оказался моно на моей приставке, и на акустике работала лишь левая колонка. :(

Нашел распайку входа http://pinouts.ru/Game/sega2.shtml и попытался найти AV шнур со стерео, в магазинах его не оказалось. Пошел в магазин электроники и купил 3 RCA мамы и провода, чтобы сделать модинг в виде колокольчиков с видео выходом и стерео звуком на задней стенке приставки.

Припаял у всех 3 RCA землю, композитное видео взял с 4 контакта. Пришла пора снять звук, и тут новое разочарование - 9 и 8 контакты отвечающие за L и R Stereo оказались никуда не подключены. :( Проследил куда идет 6 контакт с моно звуком.

С 6 контакта с моно звуком шел через конденсатор на 10uF и 25v, затем по крайней левой дорожке прямиком к ноге чипа с маркировкой SEC A740 KA2197D. (см. фото) Что дальше делать не знаю.

Уважаемые форумчане, выручайте! Откуда на моей приставке снять стерео звук?

P.S. Модель консоли SIMBAS GD 9803 T2A-2, судя по маркировке на плате.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2012, 23:07:49 от REvil »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2
« Ответ #1 : 21 Июль 2012, 19:49:22 »
Желательно фото платы.

Оффлайн Y2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июль 2012, 19:59:46 »
погодите а есть ряд фото в тырнете где есть такой шнур с тремя колокольчиками...он чо не покатит?

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июль 2012, 20:34:25 »
Желательно фото платы.
Не мог добавить фото из за проблем с интернетом. Теперь все в порядке, фото прилагаю в первом посте.

погодите а есть ряд фото в тырнете где есть такой шнур с тремя колокольчиками...он чо не покатит?
В самом гнезде приставки не распаяны контакты L и R Stereo, так что толку от этого шнура нет.

Добавлено позже:
Небольшое дополнение.
P.S. Модель консоли SIMBAS GD 9803 T2A-2, судя по маркировке на плате.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июль 2012, 22:32:50 »
Уважаемые форумчане, выручайте! Откуда на моей приставке снять стерео звук?
Первым делом фото всей платы целиком сделай.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июль 2012, 23:08:24 »
Добавил фото платы целиком. ;)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июль 2012, 23:45:20 »
В таких сегах мне попадался стерео звук, тебе проще посмотреть какой у тебя операционник стоит, посмотреть даташит на него, ну и из операционника допаять пару проводов L и R каналов звука, там часто токо один канал брошен проводом а второй так и сотается в воздухе висеть.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июль 2012, 23:59:25 »
В таких сегах мне попадался стерео звук, тебе проще посмотреть какой у тебя операционник стоит, посмотреть даташит на него, ну и из операционника допаять пару проводов L и R каналов звука, там часто токо один канал брошен проводом а второй так и сотается в воздухе висеть.
Операционник стоит LM324N. Судя по даташиту у него имеется 4 выхода, к ним и подрубать? Выход на звук припаивать напрямую или нужен, к примеру, конденсатор? И как определить каналы?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июль 2012, 00:07:17 »
счетверённый усилитель, задействовать их могут поразному, например вход стерео а выход стерео + моно и один канал ваще не задействован (на одной моей сеге такое было), или стерео и два незадействованы.
Посмотри теперь что у тебя распаяно на плате, и догадаешся куда припаять, через конденсаторы.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июль 2012, 00:13:33 »
счетверённый усилитель, задействовать их могут поразному, например вход стерео а выход стерео + моно и один канал ваще не задействован (на одной моей сеге такое было), или стерео и два незадействованы.
Посмотри теперь что у тебя распаяно на плате, и догадаешся куда припаять, через конденсаторы.
Ок, спасибо. :) Тогда у меня еще несколько вопросов возникает. 1 и 2 OUT у меня не задействованы на плате, к OUT же запаиваться? А GND на операционник кидать или на любую другую землю? Емкость и вольтаж какой должен быть у конденсаторов?

Добавлено позже:
Итак, взял для тестов как и на моно канале конденсатор 10mF 25v. На 1 и 4 OUT что с конденсатором, что без него, играет музыка с фоновым шипением и очень тихо. 2 OUT - тишина, не задействован. На 3 OUT что с конденсатором, что без него, играет громко и качественно.

Самое интересное, что если взять моно звук с 6-ого контакта заднего разъема, звук будет чистым и громким, как на 3 OUT чипа, но если у 6-ого контакта заднего разъема убрать из цепи конденсатор и поставить перемычку, то звук будет с фоновым шипением и очень тихо как был на 1 и 4 OUT чипа.  o_0

Какие идеи?
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 00:58:25 от REvil »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июль 2012, 01:11:34 »
10мк конденсатора хватит,  2 ОУ молчит, логично что не задействован, 3 ОУ у тебя походу работает, проследи дорожку выхода от 3 ОУ куда она ведёт, явно на разьем сеги, 1 и 4 ОУ говориш что тихо и с помехами, а входы задействованы ? может наводки просто ловятся, посмотри там 1 и 4 ОУ на входы, задействованы и если да то куда ведут дорожки.
Возможно у тебя токо моно там и запаяно, один канал подведен к микрухе, тогда нада глядеть вход 3 ОУ, куда дорожки ведут по плате, может выпасеш второй канал.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июль 2012, 01:22:14 »
Вообще на заднее гнездо моно звук идет через конденсатор с 9 ноги чипа KA2197D. Это RGB кодировщик для видео системы. Судя по даташиту на 8 ноге звук проходит через его буфер и выходит на 9 ноге. Зачем это нужно?
Добавлено позже:
Проследил дальше. 3 OUT с операционника идет через конденсатор в аудио буфер чипа видео кодировщика и с буфера через конденсатор на заднее гнездо приставки.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 02:33:32 от REvil »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июль 2012, 02:52:08 »
Интересно, нафига так замудренно сделали? Нада у Руматы спросить.
А 9 и 10 выводы куда ведут с 3 ОУ?

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Июль 2012, 03:07:22 »
10 (3IN+) соединен с 12 (4IN+), 13 (4IN-) ведет к другому резистору, который никуда не ведет, 9 (3IN-) идет на пустое место под конденсатор и на другой стороне платы к резистору, который в свою очеред идет к 8 (3 OUT), а от него уже как раз на аудио буфер кодировщика видео через конденсатор, о котором я говорил выше, и на заднюю панель моно звук.

Откуда тогда подведен звук?  o_0 Есть смысл отслеживать дальше?
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 03:19:30 от REvil »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Июль 2012, 09:57:11 »
 0_0 фигасе намудрили, нашел у себя трупаковую схожую платку, посмотрел, сам охренел от схемотехники, половина дорожек идут идут и... никуда не приходят, просто конец дорожки и все, какой то китаещ левой ногой когда спал видать и разводил плату, ну нифига не понятно.
Наскоко помню то стерео звук снимается с чипа тот что справа 9751 (насамом деле это год и партия), выводы 82 и 83 если не ошибаюсь.
Добавлено позже:
С выводов 82 и 83 через кондёры и резюки звук должен идти на твой ОУ на выводы 13 и 2, соответсвующие Стерео выходы 14 и 1, далее они через резюки смешиваются в один Моно и через кондер идут на вывод 9 ОУ и уже с 8 выходит Моно звук, это если судить по схеме, само собой моно звук подан через кондер на твой видеокодер на вывод 8 и снимается с вывода 9, через кондер дальше на разьем, вот и все.
Логично догадаться снять сигнал стерео с выводов 14 и 1, и через кондеры проводками запаять на разьем на выводы 8 и 9.
Ну а что намудрил спящий китаец левой ногой в полнолуние то сам видел  :lol:
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 10:09:19 от SAMael »

Оффлайн Y2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Июль 2012, 11:55:21 »

На глаз можно определить есть там стерео или нет? Глянул по схеме 9-8 выходят из разьёма на плату и тут получается что 8 контакт тупо никуда не идёт :) а вот у 9 дорожка на шлейф. У меня тот самый случай? Очень хочу стерео :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Июль 2012, 12:24:36 »
Хехе, на глаз, ну если 8 и 9 контакты разьема AV, на не распаяны то понятно что моно идет, смотри ОУ на наличие входа обоих каналов звука.
У меня китаезы забацали позабавнее, не запаян был токо 8 контакт, а 6 и 9 были изначально дорожкой запаяны, тоесть, у меня даже вместо моно шел просто правый канал, левый даже дорожку неудосужились развести, пришлось самому проводок бросать и разрезать дорожку между 6 и 9 контактами разьема AV.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Июль 2012, 14:07:02 »
Нарисовал схему. Строго не судите - новичок я в этом деле. :) Может по данной схеме будет ясно как стерео развести. Где у конденсаторов не обозначена полярность, они коричневые и круглые. Элементов, обозначенных пунктирами, не хватает на плате.
Добавлено позже:
Если припаять недостающий конденсатор от земли до 4 in+ и 3 in+, то на моно звуке начинается сильное гудение.

Я уже склоняюсь потихоньку к тому, чтобы выпаять с этой Сеги слот для картриджа и впаять его в другую рабочую сегу с раздолбанным слотом под картридж. Там хоть родной процессор Motorola 68000 и дополнительный процессор Zilog Z80, компоненты от Сони, кварц стоит и походу стерео нормально разведено. А эта сега, которую сейчас мучаем, кусок китайской какашки, на которой ни стерео нет, чипы левые аналоги, кварца я не наблюдаю, только место под него размечено, звук и видео плохое...

Что думаете народ?
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 15:13:54 от REvil »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Июль 2012, 16:00:35 »
Думаю, что ты прав.
Только выпайка слота не самая простая задача.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Июль 2012, 16:06:16 »
Думаю, что ты прав.
Только выпайка слота не самая простая задача.
Думаю я справлюсь, я с этим справлялся в 13 лет, на ней уже был когда то сломан слот для картриджей, такой она мне досталась в свое время, и я ее восстановил в детстве. :) Уже в юности, когда учился в институте, дал поиграть другу, и он уханькал мне слот опять, а так же порт для первого джойстика - облизывал его для лучшего контакта  :lol:, и теперь он ржавый. :(

Так что один вечер с паяльником и большой цыганской иглой, и приставка будет в порядке. ;) Но это уже история для другой темы, попробую все же донора найти, а китайский клон по данной теме все же попытаться распаять под стерео.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 16:48:52 от REvil »

Оффлайн Y2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Июль 2012, 17:53:50 »
SAMael, я лучше фото попозже сделаю сам посмотришь. Моно и на один канал это наверное для "одноколоночных" ТВ :) На таких раньше (в 90-ые) игры проверяли перед продажей на рынках (ну и у меня ЧБ такой стоит)

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Июль 2012, 17:57:03 »
SAMael, я лучше фото попозже сделаю сам посмотришь. Моно и на один канал это наверное для "одноколоночных" ТВ :) На таких раньше (в 90-ые) игры проверяли перед продажей на рынках (ну и у меня ЧБ такой стоит)
Давай выкладывай! Посмотрим что там у тебя. :) Желательно несколько, чтобы названия чипов были видны и разводка у заднего гнезда.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Июль 2012, 18:43:39 »
Нарисовал схему. .......Что думаете народ?
Та хрень какаято у тебя ане сега  :)
Совсем не такая схема как у меня имеется.
Добавлено позже:
Вот кусок схемы, сравни со своей, с чипа 9751 стерео подается по SOUND1 и SOUND2, а SOUND4 и SOUND5 идут с контактов слота картриджа, SOUND6 и SOUND 7 идут с бокового слота подключения слота сегаСД (вобщем нам нафиг не нужны ))) ), SOUND3 снимается с чипа TA-06.

« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 18:59:09 от SAMael »

Оффлайн Y2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Июль 2012, 19:10:08 »
цифрами очень мелко - слева 8 справа 9 контакт - попробуйте увеличить
p,s название каких чипов? у меня есть же фото платы

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Июль 2012, 20:00:19 »
цифрами очень мелко - слева 8 справа 9 контакт - попробуйте увеличить
p,s название каких чипов? у меня есть же фото платы
У тебя выведено моно на заднюю панель, при этом 9 и 6 контакты соединены для того, чтобы стерео шнур работал хотя бы на одну правую колонку (соединили бы тогда уж и 8 что ли для пущего обмана).
Вся раскладка в приложенном фото. Остается надеяться, что хотя бы к операционнику подведено стерео.

Внизу справа от слота картриджа на твоем фото небольшой чип с 14 ногами - это ОУ, какая у него маркировка?

Оффлайн Y2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Июль 2012, 20:16:44 »
Слева =) С 3403G

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Июль 2012, 20:18:27 »
ага, 1 к 1 как у меня платка и также было  :lol:

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Июль 2012, 20:21:32 »
Слева =) С 3403G
А полностью?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Июль 2012, 20:22:50 »
в моей сеге была вот такая схема, правда вот какраз моно у меня болтался в воздухе (тут он обозначен как А) а был токо правый канал до разьема выведен, я доразвел и левый канал :)

p.s. схема любезно была предоставлена Руматой, так ей и пользуюсь теперь.

Оффлайн Y2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Июль 2012, 20:25:32 »
REvil, слева немножко "подплавлено" 3403G снизу 128р002