Автор Тема: Самодельный SNES - RGB SCART  (Прочитано 28066 раз)

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Самодельный SNES - RGB SCART
« : 23 Январь 2013, 16:28:31 »
Купил SCART RGB под GC, с кондесаторами, при подключении к SNES PAL изображения не было. Выпаял кондесаторы, после этого изображение появилось. Вроде всё хорошо, но изображение получается с заметной сеткой, шахматно-пиксельной. Сравнил с s-video, там такого нет, но и резкость похуже.
Вопрос, у всех ли изображение по RGB с такой пиксельной сеткой?
Может ли это быть вызвано:
1. Отсутствием резисторов 75ом с RGB каналов на землю. (up. резисторы не повлияли на качество картинки)
2. Некачественным кабелем - провода без экрана. (up. похоже дело было в некачественном кабеле без защитного экрана)

Хочу попробовать купить качественный многожильный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75ом и соединить Multi out - Scart
(пример, AV-6.4 Audio/Video Cable дорого конечно, но аналогов не нашёл). 

Нужно ли в этом случае соединять RGB и землю 75 омным резистором?
Нужно ли соединять экран коаксиальных с землёй, и нужно с обоих сторон или только с одной.
Схема

Можно ли в одном скарте реализовать сему переключения RGB - S-video?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 17:15:22 от jhonny2 »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Самодельный SNES - RGB SCART
« Ответ #1 : 23 Январь 2013, 17:34:55 »
Незнаю поможет ли, но ровно такую же шахматно-пиксельную сетку (если конечно правильно понял) наблюдал у себя, на н64 нтсц, когда подключал некачественным свидео кабелем (у меня стандартный коннектор в консоли сделан), у которого одна из земляных жил просто была ни к чему не припаяна (и такое бывает у китайцев). Решилось заменой кабеля на более другой (такой же дешевый кстати, но полностью распаянный).

Так же, когда запиливал стандартный свидео коннектор на снес пал, столкнулся тоже типо с сеточкой, но диагональной. Решилось добавление двух конденсаторов и резисторов (согласно информации с gamesx.com, но для н64 пал - касаемо снес пал там инфа отсутствует).
Недавно купил скарт кабель, и наблюдаю ту же картину с диагональной сеточкой. Ещё не разбирался, но разобрал скарт коннектор - резисторов на землю там нет, и не думаю что они есть в нинтендоразъёме с другой стороны.
Как то так...
А в чем проблема? Добавь резисторы да посмотри.

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Январь 2013, 18:07:37 »
Завтра поеду куплю резисторов. Там мощность имеет значение? Есть от 0.25 до 2 ватт
Брать буду в "чип и дип", если не сложно дайте ссылку на нужные.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Январь 2013, 18:17:51 »
Мощность значения не имеет, возьми чтонить что в разъём поместится.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Январь 2013, 06:19:09 »
0.125 ватт резюки туда спокойно поместятся, сам таки использую.

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Январь 2013, 21:27:41 »
Купил и поставил резисторы, 75 ом +- 1%, 0.25 вт. Вроде всё правильно, с каждого видеовхода на соседнюю с ним землю, согласно распиновки скарта.
http://img62.imageshack.*/img62/5581/36776595.jpg

Но, изображение нисколько не поменялось, как была сетка, так и осталась.
Вот фото по s-video http://img145.imageshack.*/img145/5077/17018736.jpg

Вот по rgb.
http://img844.imageshack.*/img844/8706/14004599.jpg
http://img163.imageshack.*/img163/7766/74701188.jpg

На белом не видно, а на красном и синем очень бросается в глаза
http://img856.imageshack.*/img856/9587/18143349.jpg
http://img820.imageshack.*/img820/7430/13542156.jpg

питание +5 V пока отсоединил, думаю оно не влияет. А то уже 4 предохрана сжёг, когда провода болтаются, теперь купил самовостанавливающийся предохранитель.

Осталось поменять кабель, неужели в нём дело, то что нет экрана?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 22:41:22 от jhonny2 »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Январь 2013, 09:50:48 »
jhonny2, мдээ...а ведь прямо же пишут что:
Цитата
According to Jim Christy, the US and NTSC SNES have a 'DC offset', which is basically extra voltage, on the RGB lines (1v DC according to Jay Tiltons site). You can filter this out with one 220uf capacitor on each of the RGB lines (+ towards console, - towards display). PAL SNES systems do not need these caps, but require 75ohm resistors to ground in their place in order to get the video contrast down to the correct level.
ну, конечно, можно было бы предположить, что тв так реагирует на повышенную контрастность - но увы, мимо кассы...
Со своим кабелем попробую ещё не скоро - мне проблематично до магазина дойти (если только в своём хламе не найду чего нибудь).
Значит пробуй экранирование (мне же помог другой кабель на свидео для н64, хотя там экрана как такового тоже нет - просто четырёхжильный кабель) - имхо, с такими вот неочевидными помехами всегда трудно бороться (мой снес скарт кабель тоже дешевый тонкий и без экрана).

кстати, судя по фото, твоя сетка больше похожа на мою со снес (только не так ярко выражено), нежели на то что у меня было на Н64 - там прям было чётко видно пиксельную шахматку, прям пиксель в пиксель, пиксели разной яркости.
Добавлено позже:
а как у тебя свидео выводится? оригинальным кабелем?
Добавлено позже:
а хотя стоп, есть же у меня универсальный скарт для xbox/ps/snes! там нужно только помимо электролитов пустить. кабель тоже не толстый, но там есть общий экран из фольги и он задействован по назначению даже. завтра попробую. а сейчас спаать - мне ещё раз в ночную смену сегодня ^_^
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 10:13:15 от sv »

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Январь 2013, 15:01:02 »
Отдельного кабеля нет для s-video. Прдключался к этому же скарту, перепаяв провода. ( со snes 7 и 8 пин на 15 и 20 ногу скарта)
Вот думаю как в одном скарта реализовать переключения rgb - s-video. Или с одного провода два скарта вывести.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Январь 2013, 17:36:54 »
Отдельного кабеля нет для s-video. Прдключался к этому же скарту, перепаяв провода. ( со snes 7 и 8 пин на 15 и 20 ногу скарта)
Вот думаю как в одном скарта реализовать переключения rgb - s-video. Или с одного провода два скарта вывести.
у тебя получается ресивер (или как у тебя? забыл уже) может s-video со скарт входа воспринимать?
а чего думать то...двухпозиционный переключатель на две группы "по три" контактов (я не знаю как правильно называется), встроить в разъём MultiAV на кабеле.
Добавлено позже:
а хотя нет...держу вот в руках его сейчас - тумблер не поместится, если только ползунковый какой-нибудь, бывают ли такие хз...
и всётки очень странно, что по s-video у тебя без артефактов, но при том же самом кабеле :-\

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Январь 2013, 22:45:36 »
sv, На ресивере скартов нет, после не совсем удачных опытов с компонентом и 3 RCA RGsB забил на него.
Скарт в телек пихаю, там есть скарт под RGB и другой под s-video.
Думаешь кабель не может дать такой эфект? Тогда уж и не знаю что и делать, только если попробовать взять RGB не с multi-out а с того же чипа s-enc

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Январь 2013, 23:15:58 »
Дык почему же думаю что не может? Выше же написал что сам сталкивался, но на свидео и для н64 - там помогла именно замена (одного китайского четырёхжильного шнурка без экрана и с нераспаяной одной из земляных жил (вскрытие показало), на другой полностью распаянный китайский шнурок без экрана).
Вобщем дело мутное...завтра, как просплюсь, попробую скарт с экраном (общая фольга для всех жил+голая жила без изоляции, внутри фольги, как на твоей картинке).

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Январь 2013, 18:59:35 »
Завтра наступило - убрал конденсаторы из другого, экранированного, кабеля...и ничего не изменилось ^_^ - всё те же артефакты...
jhonny2, а как твои успехи?

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Январь 2013, 23:58:08 »
sv, Купил кабель, но он такой толстенный, думаю как лучше его вкрячить. Попробовал  "на половину", соединил только центральными жилами коаксильных кабелей, экран не соединял, ну и без резисторов. Ничего не изменилось.

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраль 2013, 17:10:01 »
Доделал я таки кабель, долго провозился, но получилось качественно.
Проблемы исчезли, картинка супер,  :), четкая и яркая,  ни шахматных пикселей, ни каких либо высокочастотных помех. http://img541.imageshack.*/img541/8639/98832663.jpg
Сделал одновременный вывод и по RGB скарт и по s-video скарт, на телеке можно просто переключать входы для сравнения. По s-video хуже картинка.
Резисторы 75ом не стал использовать, замерил в разъёме телеке - там уже есть.
Экран кабелей нужно "занулять" с обоих сторон, и со стороны скарта, и со стороны multi out.
Вот что получилось (см. картинку)
Тоненький кабель на s-video скарт это тот котрый был в начале.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2013, 18:48:49 от jhonny2 »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Февраль 2013, 18:30:48 »
покупаю кабель...

так, а как ты его покупал?

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Февраль 2013, 22:34:14 »
Valet2, простите, не понял вопроса.
Купил кабель RGB Skart в барахолке. Он оказался некачественным - тонкие провода, отсутствие на них экрана и нет даже общей защиты из фольги. Купил отдельно многожильный коаксиальный кабель на нужный метраж, плюс оплетку под кабель и сделал из этого качественный RGB Skart с ответвлением S-Video Skart.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Февраль 2013, 00:05:46 »
Ты давал ссылку на сайт с этим кабелем. Но кнопки "купить" у них не нашёл, а у дистрибьютора московского сайт тупой.

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Февраль 2013, 11:20:03 »
Valet2, Покупал здесь http://www.audiomania.ru/bulk_interconnect_cable/supra/supra_av-6-4.html нужно заказывать заранее,
там же и оплётку взял http://www.audiomania.ru/opletka/supra/supra_nylon_braid_10.html#1382
Но именно этот кабель трудно рекомендовать, во первых Очень дорого, во вторых трудно соединить, он с палец толщиной и довольно жёсткий.
Лучше рассмотреть другие варианты. Хотя по качеству всё идеально.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Февраль 2013, 02:15:20 »
представляю, как ты запарился его к snes-разъёму припаивать.

буду иметь в виду, если потребуется хороший кабель, закажу что-нибудь из них.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Февраль 2013, 13:04:10 »
отдал другану RGB кабель что спаял для Sega MD2, говорит что лучше чем родной картинку передает  ^_^
теперь на днях буду паять кабель к SNES для него, хай сравнивает что ему там лучше  :lol:

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Февраль 2013, 13:50:54 »
jhonny2, спасибо что поделился результатом изысканий. Попробую реализовать (времени на хобби катастрофически не хватает - семья, работа, водка), но пойду другим путем - покупать ничего не буду, т.к. вот прямо сейчас держу в одной руке (в другой - рюмка или планшет попеременно) толстенный с палец, вга кабель, практически идентичный внутри тому что на твоей картинке, в первом сообщении. Уже предвкушаю секас с мультиаут коннектором...

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Февраль 2013, 19:16:36 »
sv, Ну да, VGA должен подойти, там же аналоговый сигнал, должен быть коаксиал, это в HDMI витая пара.
Мне помогли термоусадочная трубка, так как без неё припаянный контакт быстро отваливался при малейшем изгибе, а трубка как арматура держала, и термопистолет http://instrumentale.ru/42-ruchnoj-instrument/601-pistolet-kleevoj-termopistolet/4302-pistolet-STAYER-termokleyatschij-elektricheskij-60-vt-220-v-11-mm им залил все контакты и в скарте и в мультивыходе, что бы точно не вылетело
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2013, 20:33:03 от jhonny2 »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Июль 2014, 13:43:50 »
Подниму тему чтоб не создавать новую.

Есть SNES RGB кабель с которым нормально работает японка Super Famicom. Поскольку в наличии еще PAL SNES решил сделать универсальный кабелек - подпаять еще один разъем скарт распаяный под пал. Тоесть будет с одной стороны разъем в консоль а с другой стороны 2 разъема скарт (PAL и NTSC) и в зависимости от того какая консоль подключаешь к телику нужный. Надеюсь понятно изъяснился.

Но вот когда разобрал шнурок оказалось он отличается от схемы из интеренета и возникли вопросы.
Распайка похожа на NTSC  отличия в том что композит видео замкнуто с землей и приходит на ножку 20 через электролит 220мф, питание распаяно как на схеме PAL.

Получается для пал разъема я беру R, G, B с резистороми 75 ом на землю (как на схеме), звук лев и правый повторяю соответственно, питание так же повторяю как в этом шнурке. А вот что с композитом делать не понятно, нужен ли он вообще если он так на землю замкнут?

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Июль 2014, 14:09:01 »
Подниму тему чтоб не создавать новую.

Есть SNES RGB кабель с которым нормально работает японка Super Famicom. Поскольку в наличии еще PAL SNES решил сделать универсальный кабелек - подпаять еще один разъем скарт распаяный под пал. Тоесть будет с одной стороны разъем в консоль а с другой стороны 2 разъема скарт (PAL и NTSC) и в зависимости от того какая консоль подключаешь к телику нужный. Надеюсь понятно изъяснился.

Но вот когда разобрал шнурок оказалось он отличается от схемы из интеренета и возникли вопросы.
Распайка похожа на NTSC  отличия в том что композит видео замкнуто с землей и приходит на ножку 20 через электролит 220мф, питание распаяно как на схеме PAL.

Получается для пал разъема я беру R, G, B с резистороми 75 ом на землю (как на схеме), звук лев и правый повторяю соответственно, питание так же повторяю как в этом шнурке. А вот что с композитом делать не понятно, нужен ли он вообще если он так на землю замкнут?

[/quote] Компози по любому нада из него береться синхронизация. Паяй согласно схемы.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Июль 2014, 16:20:27 »
Компози по любому нада из него береться синхронизация. Паяй согласно схемы.
И пофиг что он на землю замкнут? брать до кондера?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Июль 2014, 16:54:27 »
композит видео замкнуто с землей и приходит на ножку 20 через электролит 220мф, питание распаяно как на схеме PAL.
o_0 Смотри тщательней. Не может быть композит на землю замкнут

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Июль 2014, 10:26:33 »
Перепроверил, земля с композитом не то чтобы прям замкнута, прибор показвает сопротивление между ними 84 Ома - это нормально?
« Последнее редактирование: 09 Июль 2014, 10:32:55 от parafin »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Июль 2014, 10:46:54 »
Перепроверил, земля с композитом не то чтобы прям замкнута, прибор показвает сопротивление между ними 84 Ома - это нормально?
Ну блин, это ж большая разница! По ходу это те самые 75 Ом на видео, которые ставится в ПАЛовские кабели.
Собственно, вопрос: а что ты его паять взялся? Он что, с одной приставкой работает, а с другой нет?
отличается от схемы из интеренета.
Главное - помнить, что схемы из интернета, по крайней мере с того сайта, истиной в последней инстанции не являются и могут отличаться от реальных (вплоть до полной не работоспособности)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Июль 2014, 13:55:24 »
Собственно, вопрос: а что ты его паять взялся? Он что, с одной приставкой работает, а с другой нет?Главное - помнить, что схемы из интернета, по крайней мере с того сайта, истиной в последней инстанции не являются и могут отличаться от реальных (вплоть до полной не работоспособности)
Кабель работает с Японкой NTSC а пал нет. Хочу как бы разветвить его чтоб было на выходе два разъема скарт один под пал, другой под нтсц.
Ну блин, это ж большая разница! По ходу это те самые 75 Ом на видео, которые ставится в ПАЛовские кабели.
Главное - помнить, что схемы из интернета, по крайней мере с того сайта, истиной в последней инстанции не являются и могут отличаться от реальных (вплоть до полной не работоспособности)
Выходит шнурок спаян вообще по своему - R G B как в схеме НТСЦ а питание и компзит как в схеме пал.
Получается мне нужно питание и композит оставить так же, а вот R G B каналы спаять как в схеме пал. Так что ли?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Июль 2014, 14:33:54 »
По RGB кондёры стоят? Если да, то попробуй их убрать