Автор Тема: Имеется два клона Sega MD2, хотелось бы их переделать с 50гц Pal на 60Hz NTSC.  (Прочитано 24244 раз)

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет всем! Есть 2 таких клона = один такой добротный из 90х(на TA-457 и TA-06W) с полноразмерной платой, другой не такой добротный :lol:
Из обоих хотелось бы сделать 60Hz NTSC!
В первом на (на TA-457 и TA-06W) я уже разобрался(методом научного тыка) что джампер без названия, но он распологается прямо под джампером J12(J12 не сильно видно,над ним кондёр синий нависает) отвечает за смену PAL/NTSC. Отрезал соединение - получил NTSC, но в чёрно-белом цвете!
Как получить цветное изображение???? Это касаемо первого клона...

А касаемо второго(на SM-801-A1) вообще ничего не ясно что и как... У него позади(под джамперами J/P,J/N) впаян переключатель регионов...чуть позже добавлю фото задней крышки...
Кто-нибудь поможет???
И всем заранее спасибо за любую помощь... Я понимаю, возможно сумбурно всё расписал,но я в электроннике очень и очень плохо понимаю, но паять кое-как умею! И фото немного в более макро режиме сделаю позже и кондёр отогну чтобы было более понятно с J12

Добавил фото(самое нижнее) где показываю расположение J12...Он имеет 2 позиции( 1-2, 2-3) запаян в позиции 2-3 ну это по аналогии с перемычками на материнской плате!
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2014, 21:23:43 от Ven-x »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
В первом на (на TA-457 и TA-06W) я уже разобрался(методом научного тыка) что джампер без названия, но он распологается прямо под джампером J12(J12 не сильно видно,над ним кондёр синий нависает) отвечает за смену PAL/NTSC. Отрезал соединение - получил NTSC, но в чёрно-белом цвете!
Как получить цветное изображение???? Это касаемо первого клона...
Ven-x чтобы появился цвет в NTSC, меняй генератор на 53,693175 MHz

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
rgz,
Спасибо! Но у меня 3 вопроса тогда...
1 - Где этот генератор на плате?
2 - Или его покупать надо и впаивать?
3 - Без генератора никак это сделать(я позамыкал/размыкал разные дорожки)
в итоге вот такой вот цвет у меня выдаёт в NTSC теперь, картинку прикрепил ниже...
Если надо для большей наглядности, то я прикреплю чуть позже картинку самой платы(того что сейчас на ней напаяно)??
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2014, 00:41:30 от Ven-x »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
генератор смотри стоит сразу за портом первого джоя, такая себе квадратная металлическая хреновинка.
выглядит вот так:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ven-x вот на твоем фото отметил красным.Купить его проблемно, только с других доноров выпаивать

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SAMael,rgz  Спасибо мужики!
Значит покупать 53,693175 MHz а этот выпаивать, так?
И больше никаких варантов в этом клоне? Без нового генератора?
Тогда наверное сделаю обратно в Pal и продам его...
А во втором клоне что делать???

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну чего, а со вторым клоном никто не поможет? :'(

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Ven-x, сделай PAL 60 на обоих клонах и не морочь сраку.

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
EVIL, а как это сделать на втором клоне? И цвет будет?      Для первого уже не нужно... Вот для второго бы...       Если не трудно на фотках на моих покажи что сделать :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У тебя там уже всё сделано. Два переключателя видишь? Левый по ходу регион, а правый - режим видео. Посмотри, куда идут дорожки от выводов микросхемы
1 - jap/exp (регион)
2 - ntsc/pal (регион)
3 - ntsc/pal (видео)
4 - 50/60 (видео)
Собственно, 4 нога тебе и нужна, делать NTSC нет ни какой необходимости

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, спасибо! щас пойду разбираться..... 
Вобщем мне сами переключатели отпаять, так выходит? И замкнуть 4 ногу? А куда 4 нога идёт - позже напишу(просто щас не дома)...
Завтра займусь переделкой....  Ещё раз спасибо!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Если впаян - пусть стоит. Просто по фото не очень понятно, есть или нет.
Кстати, у тебя по ходу немного не так, я на обратную сторону сразу не посмотрел
Левый переключатель (К1) - это питание на слот, его трогать не надо
А правый (К2) - это регион, хотя по по обозначению я не очень понимаю, что они там намутили.
В общем ищи 4 ногу, может она не на переключателе, а где-то отдельно на джампере.

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да - 2 переключателя и оба впаяны!  - один вольты переключает 5.0V/3.5V а другой  регионы U/N -1, U/D -2, J/N -3, J/P -4 и ниже PAL-1(римская) и NTSC-2(римская) если на фотке моей не понятно,       то завтра я сделаю более адекватное фото и верхней и нижней частей платы!  Я пока не буду отпаивать ни того ни другово! А то мало ли.... :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да нет, надписи на фото видно хорошо, просто я не понимаю, что это значит. Обычно не так пишется  :-\

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Извиняюсь, что поднимаю старую тему, уже и забыл про неё, а клон у меня так этот и лежит не переделанный(а желание переделать есть огромное)... Только сейчас вспомнил про эту тему и про этот клон... Может кто-то доходчиво объяснит мне, как сделать Pal-60HZ на этом клоне? 

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ещё более доходчиво?  o_0

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ven-x, сфоткай в лучшем качестве место слева сверху угол платы, там где переключатель региона запаян. я скажу что перерезеать чтобы был пал60

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот, фотки лучшего качество! Без засветов... :) Задняя сторона консоли, там впаяны 2 переключателя - один вольты переключает - 5.0V/3.5V, а другой регионы - U/N -1, U/D -2, J/N -3, J/P -4. Сами рычажки выломаны, но отвёрткой все прекрасно переключается...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: goodbye
я скажу что перерезеать
Не надо ничего резать, ибо
Цитата: Rumata
Левый переключатель (К1) - это питание на слот, его трогать не надо
А правый (К2) - это регион
И там переключатели впаяны. Только у них, похоже, движки обломаны

Ven-x, посмотри на просвет плату в районе 1 - 4 выводов SM801. От первых двух дорожки идут на переключатель, а вот 3 и 4 надо определить

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Движки обломаны, но с отвёртки регионы переключаются(уже такой мне клон достался)! Сейчас посмотрю!

Добавлено позже:
А 3 и 4 выводы от проца SM 801 никуда не идут, просто там же и заканчиваются! А 1 и 2 выводу если на просвет(да и вообще итак видно) идут как раз на переключатель регионов(по фотке видно) тот, что называется с передней части - Sys/sel

Добавлено позже:

Добавлено позже:
Ну чего, нет ни у кого предположений, что дальше делать???? :(
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2015, 20:04:49 от Ven-x »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Какие все шустрые  <_<
Если у тебя 4 нога действительно вообще никуда не подключена, то у тебя так должно быть 60 Гц.

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня консоль работает в режиме Pal 50 :(    Вот фото, почти что макро, тут видно невооружённым глазом что 4 нога никуда не идёт... От самого процессора она, если я всё правильно понял...
Внизу консоли увидел вот что - 3 контакта с надписью 17.7Mhz частота, на которой работает кварц на этом клоне...(второе фото) Это ни о чём не говорит?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Ven-x
тут видно невооружённым глазом что 4 нога никуда не идёт...
Видно, что снаружи никуда не идёт, это и раньше было видно. А вот идёт ли куда-то под микросхемой - на фото не разглядеть.
Площадки с надписью SW3 - это не оно.
Посмотри ещё раз внимательно на просвет плату, у меня такое ощущение, что дорожки от 3 и 4 ног идут с внутренней стороны параллельно корпусу.

Добавлено позже:
Паяльник имеется?

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть паяльник конечно же ) И похоже, что ты действительно прав, с обратной стороны платы 3 и 4 ноги от них дорожки идут к переключателю регионов - - U/N -1, U/D -2, J/N -3, J/P -4       Но конкретно куда и что, не могу проследить, ибо даже на просвет и на яркой лампе не видно куда именно... Приблизительно - к переключателю регионов эти дорожки идут...  Попробую конечно же сейчас фотку сделать, но думаю, ты и сам не разглядишь, если уж как говорится я вживую не смог разглядеть...    Делать фото или нет на просвет с яркой лампой? И у тебя там какая-то идея появилась с паяльником кажется?  :)
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2015, 22:15:40 от Ven-x »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Замечательно. Давай смотри на плату. Есть подозрение, что там дрожки  ;)

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да я понял что ты мне наметил на процессоре, но всё равно даже на просвет не могу понять... Вот фотка )))

Добавлено позже:
Ещё какими то способами кроме "посмотри на просвет"  :) можно определить куда идут 3 и 4 нога???

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да нет, ты не снизу смотри, а сверху, стой стороны где микросхема. И немного сбоку, что бы увидеть, что у неё под ногами.

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так и посмотрел как ты сказал и вообще ничего не видно... Такое ощущение что там же они и кончаются... Есть ли ещё способ как можно понять куда идут 3 и 4 ноги?
Ещё такой прикол, у меня есть кварц от другой нерабочей консоли на 26MHZ  если я его перепиваю на место родного кварца, который на 17MHZ,  у меня становится чёрно-белое изображение,но оно сильно двоится и звук как раз быстрее становится как на консоли NTSC 60 MHZ, это не наводит ни на какие мысли?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Кварц не трогай.
Реж здесь, вот эту тоненькую перемычку между площадками:

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ооо  спасибо, Rumata ! Сейчас попробую! Только вот поем, а то это зараза настолько увлекает что про еду забываешь! :) Про кварц что ответишь, из того что я написал?

Может УЖЕ ПОТОМ(если перерезка не поможет) мне выпаять именно переключатель регионов?? Другой, тот что вольтаж с 3.5 на 5 вольт переключает я не трогаю разумеется... И потом металлической скрепкой соединять контакты по очереди и смотреть меняется ли изображение или нет??? Такой вариант возможно попробовать?