Автор Тема: вопрос по 2-м клонам сега мега драйв из 90х.  (Прочитано 9738 раз)

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
есть 2 клона, первый вопрос какой из них более качественный ? Какие есть сильные/слабые стороны у того и того ? Я заметил что в клоне GAMY5-Т-1 более яркая живая картинка, это потому что там используется сразу 4 чипа отвечающие за графику ТА 07. ТА-05. ТА-06. ТА-04 ? А в другом клоне всего один используется универсальный ? Какой процессор лучше квадратный или прямоугольный, или без разницы ? В звуке разницы не увидел.

Второй вопрос хочу тот и тот клон переделать в пал 60 герц или нтск, и s-видео добавить, получится ли это сделать как тут ? - http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=61267.0

Извиняюсь если где то что-то напутал. Спасибо за ответы.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2014, 11:28:40 от zxcvbnm5110 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Качественный?  o_0 Тот, который ещё работает. Что, оба работают? Тогда оба качественные  :lol:
это потому что там используется сразу 4 чипа отвечающие за графику ТА 07. ТА-05. ТА-06. ТА-04 ? А в другом клоне всего один используется универсальный ?
:lol: За графику всюду отвечает один и тот же VDP.
Какой процессор лучше квадратный или прямоугольный
Лучше круглый
получится ли это сделать как тут ?
Получится, если разберёшься во всей этой писанине  :-\
Кодеры у тебя в обоих случаях одинаковые, о них уже многократно писалось
NTSC или при замене кварца или при установке дополнительного, 60 Гц - тоже самое (если только не RGB выводить)
В общем читай написанное, это всё уже многократно обсуждалось  :-\

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, ну вы сами видите что на одном клоне процессор моторола прямоугольный а на другом квадратный, может это сделали в целях экономии. Работают то оба, но на котором более хорошая картинка есть искажение в изображении, что бы не впихивать все в одну кучу я для него сделал отдельную тему.

Добавлено позже:
Rumata, а за что могут отвечать другие чипы TA-04,05,07 ? Так как в другом клона их вообще нет.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Форма и размер корпуса микросхемы не влияют на качество  :lol: будь он квадратный или прямоугольный или вовсе круглый.
Скачиваем даташит и смотрим, а если погуглить фотки корпусов то даже позолоченые керамические найдем ;)

TA04 - арбитр шин
TA05 - порты ввода/вывода
ТА06 - видеоконтроллер (VDP)
ТА07 - звук, полная копия чипа Yamaha YM2612 (Аналоги - PCS8593, SE-95, YM2612)
68000 - главный CPU

Ясен пень что нету, бо все эти чипы впёрли в один корпус и вышел 23С676 (возможно другое название это PCS 8492 (Аналог SE-94), это мультиконтроллер, Румата лучше может подсказать.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2014, 10:32:11 от SAMael »

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мои схемы отличаются от тех что там. Куда что паять надо подскажите. Что замкнуть надо что бы перевести приставку с пал на нтск ? Я нашол только один джампер jp2-jp1 на фото 2 и 3 (j14 jp3 jp2) на фото 1.

Добавлено позже:
SAMael, спасибо буду знать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
все эти чипы впёрли в один корпус и вышел 23С676 (возможно другое название это PCS 8492 (Аналог SE-94), это мультиконтроллер
Немного не так.
PCS 8492 / SE-94 - это аналог 315-5402 (-5433) - MD1
23С676 - аналог 315-5660 - MD2
Мои схемы отличаются от тех что там.
Что значит отличаются? Точно таких, наверно, не будет, клонов великое множество. Но устроены все одинаково.
Кодер CXA 1145 тот же, так что все манипуляции с ним те же.
Плата GAMY5-T-1 аналогична MD1, TA-06 - это VDP 315-5313. Соответственно переключается так же.
Плата GAMY5 аналогична MD2, 23С676 - это 315-5660. Соответственно назначение выводов то же.
Где куда какая дорожка идёт - это уж надо как-то самому смотреть...  :-\
НТСЦ без замены кварца не будет (в смысле нормального, с цветом). Том об этом тоже есть.
Вообще тем по подобному моддингу тут достаточно много, есть смысл и их посмотреть.

Оффлайн Soul_8

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: вопрос по 2-м клонам сега мега драйв из 90х.
« Ответ #6 : 13 Август 2014, 20:38:54 »
Имеется такой же клон как у автора темы (GAMY5-T-1). Немного почитав и разобравшись, отсоеднил 46ю ножку чипа TA-06  и 26 ножку чипа ТА-05 от земли. Получилось как и положено 60 Гц с изображением на весь экран, но черно-белое. Как я понимаю нужно впаять схему из кварцевого резонатора(если нет генератора), но кварц.резонатор имеется только на 3,579545МГц( т.е. для NTSC режима).
Ниже на рисунке я обозначил выводы с чипа CXA1145P

Сплошная линия - контакт на лицевой части платы
Пунктирная линия - контакт на задней части платы
Красная линия -  перемычка

В итоге что я понял: 1 перемычка - замыкает 7 контакт с землей (в datasheet CXA1145P, GND - PAL, +5V - NTSC)
5 контакт идет на переключатель и не соединен
6 контакт идет через элемент Х1 и СХ2 (которые отсутствуют) и дальше через перемычку на конденсатор (0.01пФ), а после на резистор 1 кОм который соединен с землей.

Если кто может, подскажите какие мои дальнейшие действия

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Август 2014, 01:15:51 »
По идее там может быть установлен переключатель. Смысл его в том, что на кодер подаётся цветовая поднесущая с VDP или он работает со своим кварцем.
В общем примерно так:
7 ногу на +5 (НТСЦ)
Поставить кварц и кондёры (номиналы из даташита)
Внешнюю поднесущую отключить
отсоединил 46ю ножку чипа TA-06  и 26 ножку чипа ТА-05 от земли.
Желательно немного не так. 46 ногу ТА-06 посадить на +5, а 26 и 25 ноги ТА-05 вывести на переключатели, дабы иметь переключение региона. Если ТА-05 и ТА-06 переключаются одним джампером, то это соединение разорвать
« Последнее редактирование: 14 Август 2014, 22:08:07 от Rumata »

Оффлайн Soul_8

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Август 2014, 21:52:49 »
По порядку:
1. Вроде понятно, переключить кодер в режим NTSC (а +5В с 12 ноги кодера можно брать?)
2. Тут если я не ошибаюсь должно быть так?:

И пока в этой части схемы мне непонятно что по умолчанию замыкает 2 перемычка?

3.
Цитата
Внешнюю поднесущую отключить
И тут мне изначально надо было сказать что мои познания в электронике не столь глубокие, я не понял :blush:

4. В той части схемы у меня получается так + ваш совет подключить на +5в :

У TA-06 на 46 ногу нет перемычки и да она соединялась с 26 ногой TA-05 по земле (на рисунке я показал где я разорвал соединение). И тут у меня тоже вопрос, если 46 нога переключает режим 50/60 Гц VDP, то чему переключает 50/60 Гц TA-05 на 26 ноге?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Август 2014, 22:21:51 »
Что-то я немного ошибся с картинкой, заменил на правильную. По идее достаточно двух перемычек, старые, естественно, удалить
1. Переключатель (1) и должен это делать, там +5 должно быть. Если нет, то брать в принципе с любой точки.
2. Да, всё так, подстроечник не обязательно, можно просто что-то типа 22 пФ
3. Перемычка (2) как раз подаёт внешнюю поднесущую, её надо удалить.
4. 46 нога VDP определяет тип видеосигнала на выходе, а 25, 26 на ТА-05 определяют регион.

Оффлайн Soul_8

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Август 2014, 21:24:50 »
Rumata, Благодарю за помощь, cобрал, работает. Но тут же возникла другая задача, а именно в стерео звуке. К разъему оно подведено, но с R канала звук намного тише чем в L канале (ко всему прочему, сам звук какой-то дребезжащий). При этом стоят два чипа GL324.
Не подскажете в чем может быть проблема?
Пример: Sample.wav

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Август 2014, 21:37:36 »
 :-\ Так сразу не сказать. Это с кодером просто, там типовая схема включения. А звук может быть сделан как угодно. То есть в общем схема тоже "типовая", но вариантов масса.
Попробую посмотреть, нет ли такой платы.

Добавлено позже:
Как оказалось, есть, как раз GAMY5-T-1. Попробую выяснить, что там накрутили
« Последнее редактирование: 18 Август 2014, 13:04:29 от Rumata »

Оффлайн westx

• Пользователь
  • Интересующийся
    • Просмотр профиля
вопрос по 2-м клонам сега мега драйв из 90х.
« Ответ #12 : 13 Май 2018, 14:56:43 »
Всем доброго дня. Нашел плату GAMY5-T-1 но на ней нет нескольких кондёров. Если у кого-то осталась такая плата, будьте добры, пожалуйста, просмотре номиналы на местах - CE13, CE15, CE9, C25, C38, C37, CE10, CE2.

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Октябрь 2018, 15:48:58 »
Добрый день уважаемые форумчане. Дабы не плодить новую тему, решил написать сюда. Имеется в наличии SMD 2 на чипе 315-5660 в которой проблема с управлением 1ого. джоя ( замкнули 5 v на управление). Есть у меня платы доноры, но к сожалению 23С676 чипа там нет. Есть go-one и psc 8301m. Опыт пайки таких микрух с 208 ножками у меня есть ещё с 90 годов, но менял go-one на go-one. Вопрос на засыпку. Может кто осуществлял замену оригинала на эти китайские микросхемы, подойдут ли они по даташиту или есть различия. Если подойдут, то лицензионная надпись будет отсутствовать ??? Думаю покупать по дешёвке эту сломанную сегу с рук или труды будут напрасны. Заранее спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Октябрь 2018, 21:13:19 »
315-5660 в клоны я ставил, обратно как-то не приходилось. GO-ONE должна нормально подойти, на счёт PCS 8301M не уверен. То есть в целом по выводам она совпадает, но у неё уже есть встроенный генератор и куча джамперов. Не берусь сказать как она ляжет :neznayu:
А вообще не очень понятна идея такого гибрида

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Октябрь 2018, 00:09:49 »
Идея такова. Оригинальные микросхемы не на водолее, не на али я не нашёл. Не знаю может не везде искал. Заодно интересно, просто спортивный интерес и вторая жизнь консоли, но с китайским сердцем.  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Октябрь 2018, 00:15:43 »
Оригинальную микросхему, тем более такую старую, если только с другой платы снимать.
Нет, если очень хочется, то паяльник в руки. Хотя с таким же успехом можно просо плату перекинуть.

Оффлайн jekakmv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Июнь 2022, 13:03:36 »
Всем привет где можно купить Микросхему TA-04 (QFP-100)?
на Водолее уже нет.  :neznayu:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Июнь 2022, 18:34:55 »
Донора лишь на авито,  а так вроде никто не продаёт, сколько ни искал - ни попадались, TA 05, TA 07 пока есть в продаже...
У меня пока говно плата лежит, там живая ta-04, я в раздумьях что делать, продать так или распаять на запчасти...