Вернемся к нашим баранам
да простит меня модератор...
Тема вертикальных полосы постоянно обсуждается и думаю заслуживают отдельное обсуждение. В просторах интернета столько рекомендаций по борьбе с этими самыми полосами, причем очень много бестолковых. На моем классике, пробовал уйму вариантов. Заметный эффект снижения полос дало следующее - взять видео напрямую с 21й ножки и по "классической" схеме на 2х транзисторах, через экранированный провод на разъем РСА. Полоски становятся едва заметны, так же было и на фамикоме.
Все остальные танцы с бубном (дополнительные кондеры по питанию, кондеры в б\п, кондеры вокруг кварца, экранирование медной фольгой микросхемы PPU, ферритовая бусина в схеме видео тракта, замена проводов с большим сечением, дополнительные дорожки питания к ППУ\ЦПУ, перенос кнопки повер до стаба) не дали заметного уменьшения полос. Многое из перечисленного полезно например перенос кнопки выключения до стабилизатора, а часть просто "ни о чем" например замена кондеров вокруг кварца...
Главный вопрос можно ли полностью избавится от полос, если изначально они присутствуют? На данном этапе, я думаю что нет. Существенно снизить да, полностью убрать никак.
Причина полос, по иидее с этого надо было начинать
.
HardWareMan писал в одной из тем
выходной ЦАП у PPU чувствителен к девиациям питающего напряжения потому, что сам опорный делитель питается относительно тонкой дорожкой, огибающий половину кристалла и выходные ключи, которые так же задают выходной ток сидят на еще более тонкой дорожке, питаясь от цифровой ветки, проходящей в середине кристалла. Таким образом, чем грязнее питание PPU, тем больше полос. А само питание загрязняет не только сам PPU, на абсолютно белом фоне, например в играх Battle City или Raf World видно влияние и CPU
.
Мне как не специалисту не очень понятно, может кто объяснит смысл языком "по проще". Где возникают помехи в ЦПУ или ППУ?
Во общем, всем кому интересна данная тема, прошу приобщатся, делится опытом итп