Автор Тема: Ремонт клона Sega MD 2  (Прочитано 17507 раз)

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт клона Sega MD 2
« : 02 Май 2015, 10:28:57 »
Ремонтирую клон Sega Mega Druve 2. Есть вероятность того что консоль жива. При включении на ЖК темно синий экран который плавно тухнет и становится черным. Звук с ТВ идет жужжанием и гулом. На ЭЛТ телевизоре звук такой же только видно уже темно синие вертикальные полосы. Частота обновления ЖК 100 ГЦ, ЭЛТ 50/60 ГЦ.
Сегу получил на починку от знакомого, до этого он отдавал её другому мастеру и тот ему её починил и показал (по словам знакомого) что работает. БП с сегой шел явно не с запасом по мощности и выдавал при замерах всего 2.93 В. Блок заменил на 10 В 1,2 А.
При включении греется жутко стаб. LM 7805P KIA, при замерах на одной ноге 5.04 В на другой 12 В относительно 2 ноги (GND). Так же где то до 40-45 гр. греется TA-06SD.
Заменил пробитый электролит 16 В 470 мкФ, кварц стоит на 26.6 MHz, 2 кондера керамики немного испорчены, обвалилась керамика. ничего сгоревшего нет.
Прошу совета по ремонту, куда копать!? Сам радиолюбитель, паяльник, тестер имеется.
Вот фото сиего девайса.

Оффлайн Merkury

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт клона Sega MD 2
« Ответ #1 : 02 Май 2015, 11:04:12 »
Раз греется 7805 то сбольшой вероятностью у тебя КЗ на плате.Если не уверен что 7805 исправен,замени его.Если и после
замены попрежнему будет сильно нагреваться 7805 и микросхема на плате, то это плохой признак и приставка возмоно труп.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Май 2015, 13:21:55 »
Раз греется 7805 то сбольшой вероятностью у тебя КЗ на плате.Если не уверен что 7805 исправен,замени его.Если и после
замены попрежнему будет сильно нагреваться 7805 и микросхема на плате, то это плохой признак и приставка возмоно труп.
сильно греется это еще не показатель, так как теплоотвод маленький,а потребление большое.Надо проверить,есть ли на выходе +5в, если есть тогда все нормально.Если есть просадка ниже 4в на выходе,тогда искать КЗ.
Цитата
греется TA-06SD
в данном корпусе они прилично в работе греются, а вот в старых корпусах TA-06WA (аналог, но отличается размерами чипа) не сильно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Май 2015, 14:25:46 »
Цитата: rgz
Если есть просадка ниже 4в на выходе,тогда искать КЗ.
На всякий случай напомню закон Ома. КЗ = короткое замыкание = сопротивление ноль. На нулевой нагрузке напряжение тоже будет нулевое. Так что 4 Вольта - это никак не КЗ.
Тем более, что
Цитата: HSW
при замерах на одной ноге 5.04 В

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Май 2015, 13:19:53 »
На плате при более хорошем наблюдении нашелся еще один подозреваемый,  диод в левом боку платы маркировка 1N4001 так же греется не плохо. По наблюдениям греется сильнее всех 7805 причем при замене на аналог ничего не изменилось. 7805 по наблюдениям греется явно около 60-80 гр. Диод так же был заменен на аналог ситуация не изменилась греется где то 40-45 гр. Слабо греется 06 микр. Более на плате все холодное. На ногах 7805 все напряжения в порядке. В руки попала другая тушка клон. Симптомы те же, теперь на плате уже 2 7805, греются, изображения нет. При прикосновении к плате врайоне чипов памяти и прилежащих элементов изображение меняется и вместо синих полос появляются красные, затем пунктирно белые точки все в зависимости от места прикосновения пальцев к местам пайки. Что не так, 7805 в порядке 9 на одной ноге и 5 на другой у обоих, проц моторолла, чипы соньковские.

Добавлено позже:
Вот те самые полосы на экране.

Добавлено позже:
С первой тушки клона при общупывании контактов памяти и в районе транзистора 945 появились еще артефакты, фото артефактов прилагаюся.
« Последнее редактирование: 07 Май 2015, 15:38:29 от HSW »

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Май 2015, 19:45:28 »
Уважаемые rgz, , и Rumata, , прошу помочь с клоном консоли. я смог разобраться по большей части в том что консоль рабочая, так как телевизор фиксирует сигнал нет только изображения, грубо говоря экран темно-синий потом темнее до полного отключения, по замера и 5 вольт есть и стаб в порядке, не смог найти датащит на микросхемы TA-06SD и TV16B, хочу сделать отдельный обвес и на обвесе сделать звук и видео, прошу помочь найти по ногам как это сделать. Есть микросхема 3403AD на ней я так понял выводится звук. Поискав по веткам форума находил информацию, но не смог разобраться что и почему. Второй клон более качественный на нем несколько ТА-шек, моторолловский проц, микросхема ЛМ. Вы знающие люди и пожалуйста помогите с этим разобраться  или направьте :neznayu:. :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Май 2015, 20:39:01 »
консоль рабочая, так как телевизор фиксирует сигнал нет только изображения,
:D Ну да, "всё работает, только не показывает". Это на самом деле и называется не работает. То, что телевизор реагирует на синхросигнал - это правильно. Синхро есть практически всегда. А всё остальное не работает.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Май 2015, 20:49:33 »
HSW, ответь на один вопрос:
Почему у тебя картридж на фотке вставлен жопой вперед?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Май 2015, 20:54:42 »
EVIL, ты прям детектив  :thumbup: А я и внимания не обратил, ну полосы и полосы, только боком  :)

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Май 2015, 21:43:06 »
  :lol: 5+ а я и внемания не обратил на отражение в телике 

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Май 2015, 22:15:36 »
Вопрос на вопрос, какое это имеет значение для неработающей изначально консоли, да и собственно к сабжу? o_0   ;):blush:
Меня интересует собственно реализация обвеса и распиновка микросхем, или ветку где что то подобное уже решилось. пока нашел только то что ветки обрывались где были такие клоны, или люди у которых нет ни тестера не достаточно знаний что бы прислушаться к советам :-\

:D Ну да, "всё работает, только не показывает". Это на самом деле и называется не работает. То, что телевизор реагирует на синхросигнал - это правильно. Синхро есть практически всегда. А всё остальное не работает.

а есть возможность запустить клона сделав обвес на видео и аудио? :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Май 2015, 22:22:01 »
HSW,
какое это имеет значение для неработающей изначально консоли, да и собственно к сабжу?
А что у тебя "сабж"? Ты вроде жаловался, что "не показывает", так при неправильно вставленном картридже и не будет.
а есть возможность запустить клона сделав обвес на видео и аудио?
НЕТ.
У тебя приставка вообще не работает, а ты тут с каким-то "обвесами"

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Май 2015, 22:52:54 »
Вопрос на вопрос, какое это имеет значение для неработающей изначально консоли, да и собственно к сабжу? o_0   ;):blush:
тоесть по твоему не важно как вставлен картридж?
ага, сега наделена ИИ, сама должна догадаться как воткнут картридж и сама перекоммутировать сигналы на слоте и запустить игру?
 :wow:
мдее,

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Май 2015, 05:00:28 »
HSW, А что у тебя "сабж"? Ты вроде жаловался, что "не показывает", так при неправильно вставленном картридже и не будет.НЕТ.
У тебя приставка вообще не работает, а ты тут с каким-то "обвесами"
хорошо, меня немного не поняли, извиняюсь :)
нет суть не в картридже, он и при собранном корпусе устанавливался правильно, не буду вдоваться в подробности почему он так поставлен.
Возможно с обвесом я погорячился и он называется навес. В общем я хочу снять сигналы с самих микросхем, то есть сигналы аудио и видео, но я ненашел датащит не на ту не на другую. В том что сами клоны рабочие я уверен, так как симптомы в обоих одни и те же а качество подделки разное. На каких то ветках уже обсуждалось насчет звука но не насчет видео. Да и мне казалось  что без карика сега должна выдовать вроде бы tss( ну знающие меня поправят), логотип сеги при включении или на клонах нет тайского? :blush:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Май 2015, 05:40:44 »
Цитата
Да и мне казалось  что без карика сега должна выдовать вроде бы tss( ну знающие меня поправят), логотип сеги при включении или на клонах нет тайского?:blush:
Вобще-то, правильно TMSS и то только в лицензионных консолях, в клонах ее нет, а без картриджа ничего на экран выводиться не будет - в основном, просто темный фон и все.Ну так логотип СЕГА в самой игре заложен, но не в консоли.
« Последнее редактирование: 13 Май 2015, 07:02:02 от rgz »

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Май 2015, 08:06:40 »
Вобще-то, правильно TMSS
Вот поправили :) но сега и с правильно установленным картриджем без разьбора так и выдавала темносиний потом тухла и гул стоит. Картриджи рабочие, разные ставил. Поэтому и прошу распиновку микросхем что бы отдельно вывести видео и звук.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Май 2015, 08:46:32 »
Ты их из картриджа вывести хочешь?  o_0
Почему ты так  уверен, что если ты выведешь звук и видео в обход того, что там  уже есть, то она заработает?
Битая память и "чипсет" (условно назовем его так) это обычное дело. Ты так уверен, что там умерло что-то другое?
Чипы там - китайская хрень. Они не повторяют оригиналы и нормалтных доков ты не найдешь никогда.
Зачем же мучать жопу?

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Май 2015, 11:08:26 »
Ты их из картриджа вывести хочешь?  o_0
Почему ты так  уверен, что если ты выведешь звук и видео в обход того, что там  уже есть, то она заработает?
Битая память и "чипсет" (условно назовем его так) это обычное дело. Ты так уверен, что там умерло что-то другое?
Чипы там - китайская хрень. Они не повторяют оригиналы и нормалтных доков ты не найдешь никогда.
Зачем же мучать жопу?
Никто жопу не мучает :D
Нет не с кариков, с ног чипов, такое уже кто то щдесь делал только не с этих чипов. Таки знает кто с какой ноги можно взять видео со схемой если можно?! :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Май 2015, 11:13:28 »
Тяжелый случай  :facepalm:
Пытаюсь человеку объяснить, что приставка не работает, а он
В том что сами клоны рабочие я уверен, так как симптомы в обоих одни и те же
Ещё ра повторяю: приставка не работает, процессор не запускается. Про "симптомы" я уже сказал, откуда они и что значат

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Май 2015, 11:17:39 »
Таки знает кто с какой ноги можно взять видео со схемой если можно?! :-\
Rumata, ну скажи человеку, с какой ноги можно взять видео. пусть успокоится  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Май 2015, 11:23:39 »
Там нет ноги с видео, это не Денди   :lol:

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Май 2015, 15:25:56 »
Там нет ноги с видео, это не Денди   :lol:
Ну уговорили, обьесню так уж и быть. ^_^
Консольку дал друг на починку. До этого он носил ее мастеру, тот ее починил показал что пашет, но когда он вернулся домой, включил, она не запахала, впричем мастер после разговора с мастером, тот ему сказал принеси если не заработает на твоих глазах включу, покажу. Вот так она и у меня на ремонте. Если нет ножки с микрухи на видеовыход, господа откудаж тогда берется изображение?   :?

Добавлено позже:
Мастер кстати менял стаб 7805 как он обьеснил.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Май 2015, 15:33:29 »
обьесню так уж и быть.
Ну спасибо, уважил  :lol:
Вот носил к мастеру, так и носи её туда дальше, пусть включает и показывает.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Май 2015, 15:48:48 »
господа откудаж тогда берется изображение?   :?
оно приходит из ниоткуда. потусторонние силы :skull:   :lol:

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Май 2015, 17:21:52 »
Посмеялись и хватит, господа. :)

Я друг HSW. Сега, которую он пытается починить - моя.

Когда я купил Сегу(Б/У) с рук, то она при включении выдавала только черный экран с помехами. Я отдал Сегу другому мастеру(за тридевять земель) живет. Он мне ее сделал, когда я у него её забирал, он при мне её включил и показал,что она работает( изображение было и игра шла) и сказал, что стабилизатор ток там сделал(из-за него вся проблема типа была). Потом отсоединил все провода и вернул мне. Дома у меня она не запустилась, выдавая все тот же черный экран с помехами. Я ему написал, он мне сказал, что дело в БП, который я использую(мол он говно и не подойдет).
- Если хочешь, привози обратно, я снова тебе её включу и сам убедишься.
Так мне сказал,(но живет он очень далеко). Поэтому он написал, какой блок мне нужен, характеристики все:
- трансформатор, его параметры: входящее напр 220в, выход 9-10в 1-1.2 ампера, главное смотри на полярность. плюс снаружи, минус внутри.
Я в этом нуб, увы. Поэтому отдал её знакомому HSW, вот теперь он мучается, ибо он собрал нужный БП и Сега все равно не запустилась должным образом.

Я бы и не парился, чесслово.  Но согласитесь, хоть эта Сега и Клон, но старый и хороший, по сравнение с тем говном, которое сейчас продают. Поэтому и хочу, чтобы HSW мне починил её, ибо это возможно.
« Последнее редактирование: 13 Май 2015, 17:32:12 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Май 2015, 17:45:03 »
Походу веселье только начинается.
Какой-то волшебный у вас "мастер" - приставка работает только в его руках  :-\
Цитата: Tulpar
Когда я купил Сегу(Б/У) с рук, то она при включении выдавала только черный экран с помехами.

Дома у меня она не запустилась, выдавая все тот же черный экран с помехами.

Как интересно! На самом деле чудес не бывает, оно или работает или нет. Пока что я вижу только одно: как не работала, так и не работает. То что вы называете "запустилась" - это просто работают делители, выдающие синхроимпульсы. Так они всегда работают, если их только всё в хлам спалить. Всякие идеи с обвесом, навесом, отвесом и прочим - чушь. Даже ничего не понимая, просто используя логику, можно было догадаться, что если от прикосновения к плате появляются полосы на экране, то цепи, через которые идёт видеосигнал исправны.
эта Сега и Клон, но старый и хороший
Ну это тебе так кажется. На самом деле платы такого типа (TA-06SD + TV16) хлам ещё тот.

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Май 2015, 18:06:25 »

Как интересно! На самом деле чудес не бывает, оно или работает или нет. Пока что я вижу только одно: как не работала, так и не работает. То что вы называете "запустилась" - это просто работают делители, выдающие синхроимпульсы. Так они всегда работают, если их только всё в хлам спалить. Всякие идеи с обвесом, навесом, отвесом и прочим - чушь. Даже ничего не понимая, просто используя логику, можно было догадаться, что если от прикосновения к плате появляются полосы на экране, то цепи, через которые идёт видеосигнал исправны.

Тогда можете подсказать, что именно надо чинить или менять?(Фото платы есть в шапке темы, можете пометить плс, в каких деталях проблема). И вообще, возможно ли восстановить работоспособность Сеги с такой проблемой?

Ну это тебе так кажется. На самом деле платы такого типа (TA-06SD + TV16) хлам ещё тот.

Вам виднее, я не разбираюсь в этом. Но даже этот хлам лучше же вот этого?

Согласитесь  :)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Май 2015, 18:15:13 »
Прошу совета по ремонту, куда копать!?Сам радиолюбитель, паяльник, тестер имеется.
Ну раз такое дело, то вот для начала тебе схема, но она немного отличается от твоей, только тем, что у тебя нет микросхемы кодера KA2198BD, изучай. На схеме неизвестный "9732" это твой TV16B, вернее аналог его.
Цитата
Вам виднее, я не разбираюсь в этом. Но даже этот хлам лучше же вот этого?

Согласитесь  :)
ну ясен пень

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Май 2015, 18:34:14 »
  нет микросхемы кодера KA2198BD
Спасибо за схему. попробую допереть что там с кодером, правда был бы признателен если бы вы сказали как он конкретно заменяется, вернеем чем, есть предположения что он встроент в ТА-06SD.  :?
И если я правильно понял то 3403AD - это микросхема аналог LM324 для звука?!
И если можно еще несколько вопросов, у меня на схеме кварц с 4-мя ногами есть под ним надпись OSC1 на плате его нет, я так понимаю это для кварца в 53 МГц?! и видимо для НТСЦ он запилен, и зачем нужен кварц на 26,6 МГц?(я его выпаивал и после выпайки и замены консолька не врубалась, а при впаивании обратно пахала, и вроде бы проблема была со звуком. И возможно ли кварц в 26,6 заменить на ровно в 27?!

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Май 2015, 18:59:53 »
Цитата
есть предположения что он встроент в ТА-06SD.
Ну не совсем так, у тебя сигнал (Video) композит получается путем смешивания яркостного (Y) - 120 нога, и цветового (C) - 121 нога, сигналов с ТА-06SD на транзисторе (скорей всего C945) и его обвязке который находится сверху слота картриджа, на твоем фото.
Цитата
И если я правильно понял то 3403AD - это микросхема аналог LM324 для звука?!
да,но не совсем,так как микросхема имеет внутри 4 усилителя:3 используется для звука и 1 используется для цепи "мягкий сброс" TV16B
Цитата
И если можно еще несколько вопросов, у меня на схеме кварц с 4-мя ногами есть под ним надпись OSC1 на плате его нет, я так понимаю это для кварца в 53 МГц?!
данная ТА-06SD может работать в одном из вариантов работы тактового генератора:1)с кварцем 26,6 МГц работает внутренний генератор ТА-06SD с удвоением частоты, 2) внешний кварцевый генератор на 53 МГц.
« Последнее редактирование: 13 Май 2015, 19:58:27 от rgz »