Автор Тема: Очумелые ручки  (Прочитано 24188 раз)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очумелые ручки
« : 12 Октябрь 2015, 23:03:35 »
Приветствую всех посетителей этой темы.

Захожу на сайт в тему железяк 3-го поколения каждый день, а тут по одному или около того сообщению в день. Наверное все «вертикальные полоски» разобрали по полочкам, все ревизии клонов препарировали. Короче, немного заскучал в этом разделе форума.

Предлагаю немного отойти от «глубоких» тонкостей железа и попробовать поделиться информацией на тему моддинга, тюнинга и других проявлений «очумелых ручек». Сразу скажу, что просьба не стесняться любых своих доработок (даже очень простых). Элементарные и рациональные решения всегда ценны  ;)!!!

Начну с себя, расскажу как «пилил» одну, изначально очень скучную консольку – клон с наименованием Simba’s Turbo GTR 2 (см. фото ниже).

Попала мне такая консолька «в нагрузку» с горкой старых кариков которые я покупал по объявлению. Изначально она даже не хотела запускаться. Чистка слота и разъемов дали результат, звук появился, но не картинка. Причиной оказался «оригинальный» AV кабель, который пытался копировать кабель SEGA MD1. Чрезвычайно тонкие пины вилки кабеля отказывались держать контакт с розеткой выходов консоли. Конечно это все легко было устранено и консоль пошла на тест картинки и звука. Последний оказался звуками адовыми  >:( и я было приготовился выкинуть уродца в треш-контейнер. Но немного покрутив корпус в руках отметил для себя очень приятный на ощупь пластик консольки. Материал корпуса - настоящий полистирол, причем корпус еще выполнен по технологии литья высокого давления. Нейтральный цвет корпуса тоже намекал на возможность универсального внешнего моддинга.

После этого пришлось написать простенький план доработок:
1.   Замена основной (процессорной) платы консоли, на донорскую, способную приемлемо воспроизводить звук большинства игр
2.   Замена розетки AV выхода на RCA mono
3.   50/60 Гц мод с возможностью переключения
4.   Светодиод индикации питания консоли
5.   Светодиод (двухцветный) индикации режима 50/60 Гц

Теперь подробнее:
1.   Процессорная плата ZW-MB-3B rev.1.1 была заменена на плату ZW-MB-1 (ссылка в конце). На новой плате не был распаян 1-й каскад видео усилителя. Пришлось удалит перемычку на месте транзистора Q1 и поставить транзистор С945. После этого видеосигнал можно было спокойно выводить на AV плату консольки. Кварц на новой плате я заменил, но только в части габаритов, частоту оставил для PAL. На обратной стороне платы припаял проводники для замыкания джампера переключения 50/60 Гц. На месте выходов шлейфов поставил разъемы (чтоб легче было потом паять или перепаивать шлейфы).
2.   Розетку AV выхода с платы консоли удалил и забыл, как страшный сон. Зияющие отверстия от старой розетки и от не установленных переключателей надо было закрывать и ставить RCA розетки. Решил сохранить цветовое сочетание защитных шторок слота с корпусом. Пустил на декоративную фальш-панель корпус новодельного карика. Подошел отлично, поставлен на клей (дихлорэтан). Отверстия под питание и RCA выполнял по месту, но с фасками, чтоб глаз радовало :). Правда RCA ставил в толстых двойных стенках корпуса и они потом немного мешали поставить ровно стабилизатор напряжения (его тоже доукомплектовал теплоотводом), пришлось немного отогнуть  LM7805.
3.   Мод 50/60 Гц был выполнен на 2х секционном переключателе. Вывел рычаг переключателя через отверстие (было в корпусе) на дне корпуса (немного пилил), а сам переключатель зафиксировал эпоксидным компаундом быстрой полимеризации.
4.   Светодиод питания использовал с оранжевым свечением. Тут описывать нечего, сверлим отверстие в корпусе, светодиод на прозрачный клей, резистор (180 Ом) навесным монтажом на положительный контакт светодиода, далее на +5V.
5.   Светодиод индикации режима 50/60 Гц двух цветов. Красный свет – 60 Гц, синий цвет – 50 Гц (аналогии с SEGA GEN/MD). Тут и пригодилась вторая секция переключателя режимов. С ее помощью и коммутируем переключение свечения этого диода. Тут резисторы к диоду аналогичные (180 Ом) запаял на контактах переключателя.

Остальное это купание корпуса в моющих средствах (без начинки конечно), и постановка соединительных шлейфов между платами с проводниками большего сечения (не люблю минимализм в этом вопросе :neznayu:). Еще убрал кое-где облой и заусенцы на корпусе, добавил смазки на шторки слота, чтоб без скрипов и травм, поставил новые ножки – заглушки винтов корпуса (на фото не успели попасть).

На этом заканчиваю, "гадкий утенок" стал эстетичней и более не пугает жутким звуком компании моих гостей. Комментируйте, добавляйте свои работы, критиковать не забывайте  ;).

http://водолей-нск.рф/price/dendy/?parts&d=ZW-MB-1
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2015, 13:21:15 от burdelyaga »

Оффлайн Nemesis_c

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Очумелые ручки
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2015, 06:53:54 »
не хватает сравнительных записей звука "до" и "после"...

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2015, 10:11:02 »
не хватает сравнительных записей звука "до" и "после"...
Это да, звук исходной платы на записал, просто устранение замечаний по искажениям было сопутствующим мероприятием, не основной целью (но желательной). Не думал вообще по этой консольке что-то писать на Emu-Land, отсюда и не подготовленность.
На исходной плате сам звук был чистый, там синтезатор врал ноты и созвучия. То есть в "Кот Феликс" и "Ниндзя котах" были левые звуки, которые синтезатор выдавал за собственную аранжировку  :)
Звук на текущей плате попробую записать, кину в тему (кабель сооружу к звуковухе) :)   

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2015, 01:35:18 »
ну не утруждайся)))) толку то от этого  :lol: новодел и есть новодел.. тут тоже не всё так хорошо как вам кажется)))

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2015, 08:49:15 »
Ну звук не претендовал на лучший в классе, я чуть выше писал, что цели не было его довести до очень высокого уровня (иначе бы попробовал поставить плату-донор со старой консоли (с 3-х платного юниора например), но тогда бы не было возможности поставить 50/60 Гц мод, а ему отдавалось предпочтение.

Тему то я хотел замутить не для того чтоб опять обсуждать схемы видеоусилка, борьбу с полосками, или "мелодичность" синтезатора. Я хотел увидеть чужие работы, кто что делал и по внешнему (в том числе) моддингу и хитрые идеи (ну когда то давно это было размещение приставки в корпусах кариков и VHS кассет :) подсветки всякие, ну и посложнее.

Вот пример, хочу поставить Li-Ion аккумуляторы размера 18650 в корпус новоделки (но можно и стародельной, только их пилить жаль) + контроллер заряда и организовать энергонезависимость консоли. Емкости фирменных аккумов от 3000 до 3600 мАч. При потреблении  с кариком в 120 максимум, выходит часов на 25-30... Единственное ограничение контроллер питания, точнее "гуляние" напруги на аккумах при разряде. То есть при какой остаточной емкости напряжение батареи упадет ниже минимального входного значения для стабилизатора (контроллера) питания консоли +5V. Просто хотел поставить 2 аккума последовательно чтоб напруга заряженной батареи была в районе 8,4V. А далее оно падает (до срабатывания защиты по переразряду) примерно до 5V. Вот теперь и стоит задача найти микруху стабилизатор с минимальным перепадом между входным напряжением и +5V на выходе.

P.S. Кстати, у тебя то для "очумелых ручек" много чего есть, накидывай сюда ;)

Онлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2015, 08:51:21 »
беспроводной джойстик ещё запилить.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2015, 08:56:38 »
беспроводной джойстик ещё запилить.
ИК-? тут уже надо микроконтроллер ставить... таки не совсем дешево

Оффлайн Nemesis_c

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2015, 08:58:32 »
ик отстой - надо целить в приемник... даешь синезуб или вайфай  :)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2015, 09:11:25 »
ик отстой - надо целить в приемник... даешь синезуб или вайфай  :)
ИК отстой? Не смешите, нормальный диод и ловушка и все в ажуре, как в старом телеке SONY, попадает даже вне видимости телека ))) работает сразу, ни дров ни авторизаций ни синхронизаций... по сравнению с не здорового оттенка зубом и тем более с ВИ-ФИ это просто автомат Калашникова, нажал и оно таки стреляет )))

Оффлайн Nemesis_c

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2015, 09:19:19 »
кстати не хватает еще антенного выхода для полного комплекта

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2015, 09:25:55 »
Это да, хотел поставить модуль RF который из выносного адаптера SEGA, но места внутри мало, легче наверное идею с выносным адаптером приспособить к клону (сигналы и питание кинуть, через отдельный разъем, например 4-х контактную розетку Jack 3,5, как для гарнитур телефонных) и перепаять вход такому адаптеру.

Онлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2015, 09:48:21 »
и дисплейчик LCD ещё зацепить :)
ну вобщем всё это уже делалось.

если не ИК , то полно всяких других передатчиков и приемников. на частотах в сотни МГц. стоит пара 40р в китае.
ничо это не дорого. а ИК.. ну можно и на нем :) кто что умеет, на том и делает :)

Оффлайн Nemesis_c

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2015, 10:06:49 »
он просится сюда и без всяких внешних приблуд  :)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2015, 10:39:46 »
и дисплейчик LCD ещё зацепить :)
ну вобщем всё это уже делалось.

если не ИК , то полно всяких других передатчиков и приемников. на частотах в сотни МГц. стоит пара 40р в китае.
ничо это не дорого. а ИК.. ну можно и на нем :) кто что умеет, на том и делает :)

Так нет, как заменить кабель на 2 передатчика это понятно, но тут ведь надо реализовать чтоб джой работал как сдвиговый регистр, а это значит что надо передатчик "подружить" со схемой джойстика.
Особенность работы джоя famicom не похожа на работу пульта ДУ от телека. В пульте ведь есть набор пакетов команд которые управляют телеком и все. А в случае famicom не так все просто там вопрос "яйца и курицы".... можно сказать что джой командует консолью, а можно сказать что он всего лишь "изменяет" сигнал идущий от консоли, а она это отслеживает ))) так что кто "главный" не так однозначно ясно. Именно поэтому навалом переделок консольных геймпадов в беспроводной вариант (BT или Wi-Fi), но для дальнейшей работы с USB, с компом и эмулятором. А вот чтоб подцепить к железу консоли...все же проще микроконтроллер, ну и те передатчики, что по 40р. в Китае.

Добавлено позже:
он просится сюда и без всяких внешних приблуд  :)
не влезает, там по высоте консоль низкая и имеет пологую, сходящую на "нет" верхнюю крышку корпуса. Плюс там сейчас еще диод питания поставлен, а при приближении к слоту, перестают нормально открываться створки слота

Онлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2015, 13:41:26 »
МК тоже копейки стоят. возьми атмегу8... меньше 50р наверно не стоит даже.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Октябрь 2015, 13:48:40 »
МК тоже копейки стоят. возьми атмегу8... меньше 50р наверно не стоит даже.
Это можно, в TQFP-32 корпусе пойдут нормально и в джой. А есть у кого ссыль на подобные проекты, с кодом прошивки может?

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Октябрь 2015, 17:59:48 »

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Октябрь 2015, 09:52:54 »
Приветствую. burdelyaga, сейчас пытаюсь завести такую же плату как у вас ZW-MB-1,  не могли бы вы пояснить как у вас подключена плата с а\в и питанием.  Понимаю, там все подписано, но: вот моя плата с разьемами. если подключаю ее как промаркирована центральная, то при включении на секунду экран белый и все, дальше чернота. Да и смущает ваш скрин на котором к контакту P центральной платы у вас подцеплен серо-красный провод, который идет на видеоразъем, опять же если судить по вашему фото.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Октябрь 2015, 10:25:43 »
Приветствую.
1. У меня от центральной платы и на плату АV идет один шлейф и там действительно красная жила это питание, а второй шлейф который идет с обратной стороны платы и на разъемы аудио и видео это совсем другой шлейф, и там уже красная жила действительно видео сигнал. То есть это не один и тот же шлейф, я цветовой маркировке внимание не уделял, в 4 проводниках трудно запутаться.
2. Если у тебя плата не заводится (где кстати ее фото?) то могу предположить, что ты забыл поставить на нее транзистор видеоусилителя. Ведь на плате AV у тебя каскада видеоусилка нет.

А если ты все же транзистор поставил (разумется правильно) то скажи, при включении (когда у тебя черный и белый растр на телевизоре) звук то был, или тишина?
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2015, 10:55:01 от burdelyaga »

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Октябрь 2015, 15:07:19 »
burdelyaga, вот фото платы
156956-0
вот транзистор припаял, маркировка QHW917 (расположил как на твоих фото)
156958-1
звук нормальный, без глюков, а вот видео что показывает:
156960-2
причем я хорошенько вглядывался в это, и различил заставку игры на которой проверял, только ч\б и дичайше искаженную ))
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2015, 20:30:26 от Rumata »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Октябрь 2015, 15:52:59 »
У меня нет информации по твоему транзистору. Я ставил С945. Сравни даташиты на твой транзистор и тот который ставил я. Смотри на цоколевку и pnp npn совместимость. Коэфициенты усиления не критичны. Вообще, если симптомы как у тебя, то шлейфы припаяны верно (главное чтоб видео был качественно запаян). Если с транзистором все верно и он аналогичен с945 то ищи огрехи пайки по платам, чтоб соплей не было и замыканий. Главное получить картинку, даже если не цветную (там проще, кварц заменишь и все). Кстати кварц может быть поврежденный и сейчас, и может валить видео, так что у тебя каша на экране.

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Октябрь 2015, 15:55:48 »
санк, буду пробовать

Оффлайн Destro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Ноябрь 2015, 16:37:22 »
Решил на досуге немного помоддить клон в виде UFO. Пока заменил модулятор на плату с видеоусилителем. Следующий шаг - плата джойстиков, оказывается там распайка немного другая, чем во всех остальных клонах, используются только верхние ножки 9-контактных разъёмов. Да, ещё в NTSC перевёл его.

https://yadi.sk/i/AahUEcB0kBTDV

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Ноябрь 2015, 14:49:43 »
Решил на досуге немного помоддить клон в виде UFO. Пока заменил модулятор на плату с видеоусилителем. Следующий шаг - плата джойстиков, оказывается там распайка немного другая, чем во всех остальных клонах, используются только верхние ножки 9-контактных разъёмов. Да, ещё в NTSC перевёл его.

https://yadi.sk/i/AahUEcB0kBTDV

:) ну и как оно?))) полоски радуют? и сдвиг стройчной развертки на белом фоне?) и да кстати траназистор на процессоной плате уже видеоусилитель))) зачем тебе 2?)

Добавлено позже:
владельцам ZW-MB-1 и тому роду подобным ZB**** я вам соболезную)))
1) читательность картриджей
2) читательностью картриджей которые используют свою доп память
3) Читательность картриджей которые используют свою доп память и свой звуковой чип VRC
4) Трупный перегруженый звук (включите к примеру Zen Intergalactic Ninja поймете)
5) Кривой синтезатор звука
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2015, 15:13:09 от Nikooone »

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Ноябрь 2015, 17:29:12 »

Добавлено позже:
владельцам ZW-MB-1 и тому роду подобным ZB**** я вам соболезную)))
1) читательность картриджей
2) читательностью картриджей которые используют свою доп память
3) Читательность картриджей которые используют свою доп память и свой звуковой чип VRC
4) Трупный перегруженый звук (включите к примеру Zen Intergalactic Ninja поймете)
5) Кривой синтезатор звука
[/quote]
Чет я не понял твоего поста!Картриджи читает эта плата отлично,все.На кастле 3 звук кривой,эт да.Но картридж работает нормально.Так что я не понял что ты хотел сказать  :neznayu:

Добавлено позже:
Да и звук нормальный,на тру из 90 клонах слыхали  похуже.  :D

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Ноябрь 2015, 17:47:22 »
Как бы хочу сказать на тему этой ZW. Я в старте темы писал, что действительно поганую плату менял на вполне сносную. Конечно, шило на мыло бы менять не стал, смысл возиться? Эта конкретная плата у меня прочитала все карики (ну только кастлы 3 у меня нет). Показать графики из аудиозахвата это конечно хорошо, нооооо, как бы на вопрос "Где звук"? Я бы ответил.... "А должен быть"? Тут ведь нет понятия что на этих графиках, и вообще ли это из приставки, а не из касеты Кати Лель....или... а это вообще звук? ))). Если даже все четко с диаграммами... Ну тогда надо бы захватить звук из через микрофон из динамиков среднестатистического тв, для того чтоб услышать примерную картину того что ждет наши ушки. Просто на диаграмме можно что угодно от масштабировать и показать период 0.01 сек. при нажати reset ;)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Ноябрь 2015, 18:49:33 »
Ну для вас господа мои хорошие смортите)

Добавлено позже:
Так вот))) пояснение))) Последний из клонов ZW не имеет разводки по плате для работы с картриджами у кторых задействованы 47 и 48 пины слота.отвечающие за переключание видеопамяти.. А то что она сборничек это читать не хочет так на это и я  :neznayu: ибо все остальные картриджи она жрет отлично не считая перегруженого звука в некоторых играх...

Граффики выше именно с этого момента. И нижний график относился твоей бывшей плате которая сжирала и делала звук хрипым уже после ударных, и которая имеет кривой синтезатор. Про последнюю ZW даже и речи не хочу заводить о графике

Добавлено позже:
Хах.. хотя вот прикольный момент)))) Дорожки то подведены к этим пинам  :lol:
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2015, 19:18:54 от Nikooone »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Ноябрь 2015, 19:38:19 »
Так вот))) пояснение))) Последний из клонов ZW не имеет разводки по плате для работы с картриджами у кторых задействованы 47 и 48 пины слота.отвечающие за переключание видеопамяти.. А то что она сборничек это читать не хочет так на это и я  :neznayu: ибо все остальные картриджи она жрет отлично не считая перегруженого звука в некоторых играх...
Ну та которая ЗB (зеленая) та реально мрак, там синтезатор реально от детского ксилафона )))

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Ноябрь 2015, 19:42:03 »
Ну та которая ЗB (зеленая) та реально мрак, там синтезатор реально от детского ксилафона )))
так, ща! китайцы в край ёбнулись вообщем.. сейчас разобрал эту mb-1 и увидел чудо саплю на этих выводах. Файтинг она читать начала норм. Но батложаб нет

Хахахаха, вот сейчас ради прикола всёж записал через нейро эту плату  :lol: можно весь графиг обвести и спросить где звук на фоне высеров басовых
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2015, 19:53:24 от Nikooone »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Ноябрь 2015, 19:50:54 »
Вот что ценю в Nikooone, так это то, что он "как фанат Стаса Михайлова, и танк Т-34 достанет" (Уральские пельмени ТМ), закопается в тесты и не лень будет и газоанализатор прицепить к консоли, на предмет исследования "чудо китайской вони от пластмассы", его только спровоцируй ))))