Приветствую всех посетителей этой темы.
Захожу на сайт в тему железяк 3-го поколения каждый день, а тут по одному или около того сообщению в день. Наверное все «вертикальные полоски» разобрали по полочкам, все ревизии клонов препарировали. Короче, немного заскучал в этом разделе форума.
Предлагаю немного отойти от «глубоких» тонкостей железа и попробовать поделиться информацией на тему моддинга, тюнинга и других проявлений «очумелых ручек». Сразу скажу, что просьба не стесняться любых своих доработок (даже очень простых). Элементарные и рациональные решения всегда ценны
!!!
Начну с себя, расскажу как «пилил» одну, изначально очень скучную консольку – клон с наименованием Simba’s Turbo GTR 2 (см. фото ниже).
Попала мне такая консолька «в нагрузку» с горкой старых кариков которые я покупал по объявлению. Изначально она даже не хотела запускаться. Чистка слота и разъемов дали результат, звук появился, но не картинка. Причиной оказался «оригинальный» AV кабель, который пытался копировать кабель SEGA MD1. Чрезвычайно тонкие пины вилки кабеля отказывались держать контакт с розеткой выходов консоли. Конечно это все легко было устранено и консоль пошла на тест картинки и звука. Последний оказался звуками адовыми
и я было приготовился выкинуть уродца в треш-контейнер. Но немного покрутив корпус в руках отметил для себя очень приятный на ощупь пластик консольки. Материал корпуса - настоящий полистирол, причем корпус еще выполнен по технологии литья высокого давления. Нейтральный цвет корпуса тоже намекал на возможность универсального внешнего моддинга.
После этого пришлось написать простенький план доработок:
1. Замена основной (процессорной) платы консоли, на донорскую, способную приемлемо воспроизводить звук большинства игр
2. Замена розетки AV выхода на RCA mono
3. 50/60 Гц мод с возможностью переключения
4. Светодиод индикации питания консоли
5. Светодиод (двухцветный) индикации режима 50/60 Гц
Теперь подробнее:
1. Процессорная плата ZW-MB-3B rev.1.1 была заменена на плату ZW-MB-1 (ссылка в конце). На новой плате не был распаян 1-й каскад видео усилителя. Пришлось удалит перемычку на месте транзистора Q1 и поставить транзистор С945. После этого видеосигнал можно было спокойно выводить на AV плату консольки. Кварц на новой плате я заменил, но только в части габаритов, частоту оставил для PAL. На обратной стороне платы припаял проводники для замыкания джампера переключения 50/60 Гц. На месте выходов шлейфов поставил разъемы (чтоб легче было потом паять или перепаивать шлейфы).
2. Розетку AV выхода с платы консоли удалил и забыл, как страшный сон. Зияющие отверстия от старой розетки и от не установленных переключателей надо было закрывать и ставить RCA розетки. Решил сохранить цветовое сочетание защитных шторок слота с корпусом. Пустил на декоративную фальш-панель корпус новодельного карика. Подошел отлично, поставлен на клей (дихлорэтан). Отверстия под питание и RCA выполнял по месту, но с фасками, чтоб глаз радовало
. Правда RCA ставил в толстых двойных стенках корпуса и они потом немного мешали поставить ровно стабилизатор напряжения (его тоже доукомплектовал теплоотводом), пришлось немного отогнуть LM7805.
3. Мод 50/60 Гц был выполнен на 2х секционном переключателе. Вывел рычаг переключателя через отверстие (было в корпусе) на дне корпуса (немного пилил), а сам переключатель зафиксировал эпоксидным компаундом быстрой полимеризации.
4. Светодиод питания использовал с оранжевым свечением. Тут описывать нечего, сверлим отверстие в корпусе, светодиод на прозрачный клей, резистор (180 Ом) навесным монтажом на положительный контакт светодиода, далее на +5V.
5. Светодиод индикации режима 50/60 Гц двух цветов. Красный свет – 60 Гц, синий цвет – 50 Гц (аналогии с SEGA GEN/MD). Тут и пригодилась вторая секция переключателя режимов. С ее помощью и коммутируем переключение свечения этого диода. Тут резисторы к диоду аналогичные (180 Ом) запаял на контактах переключателя.
Остальное это купание корпуса в моющих средствах (без начинки конечно), и постановка соединительных шлейфов между платами с проводниками большего сечения (не люблю минимализм в этом вопросе
). Еще убрал кое-где облой и заусенцы на корпусе, добавил смазки на шторки слота, чтоб без скрипов и травм, поставил новые ножки – заглушки винтов корпуса (на фото не успели попасть).
На этом заканчиваю, "гадкий утенок" стал эстетичней и более не пугает жутким звуком компании моих гостей. Комментируйте, добавляйте свои работы, критиковать не забывайте
.
http://водолей-нск.рф/price/dendy/?parts&d=ZW-MB-1