Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 186544 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #840 : 06 Сентябрь 2017, 22:21:18 »
Кстате...хочу внести изменение... вместо 0.47 мкф у ресета, поставил на 1 мкф... объясню почему... банальные через раз запуски картриджей, после нажатия ресета, картридж запускался...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #841 : 06 Сентябрь 2017, 22:31:39 »
Вообще-то на работу кнопки эта ёмкость никак не влияет. Она работает только при включении питания.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #842 : 06 Сентябрь 2017, 23:09:15 »
Вообще-то на работу кнопки эта ёмкость никак не влияет. Она работает только при включении питания.

Чуть больше ёмкость и даёт чуть большую задержку RES при включении консоли. А она у меня и запускается только после нажатия сброса.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2017, 23:18:42 от Scruber »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #843 : 07 Сентябрь 2017, 05:21:26 »
Что касаемо кварца и его обвязки, капризная штука как оказалось. У меня на старых ЭЛТ телеках ч/б картинка. Как только поставил кондей на 150пФ, сразу цвет появляется. Ставишь меньше (что с переменной, что с постоянной ёмкостью) - ч/б.
Как показала практика, это часто вина самого телика (было у меня такое, когда кварц в декодере стрясся). Так же, это может быть вина кварца в приставке, тоже механическое повреждение. 150р это много для такой частоты.
Кстати, полезная вещь: Mastech MS 8910. Выручал неоднократно.
Я такой щуп на Али взял года 4 назад. Не жалею.
Да не, можно (и, наверное, нужно) добавить. 0,47 это обычно у китайских каплей, а вот у микросхемного Хитекса я видел 4,7. Все дело во входных токах, гдето и 0,1 хватает. А где-то и 10 мало.

Оффлайн alitius

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #844 : 07 Сентябрь 2017, 09:37:26 »
В итоге я заменил все конденсаторы в обвязке кварца на керамические, еще и со значениями на подстроечном поигрался, результата никакого, осталась только память непроверенная, но ее пока у меня нет.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #845 : 07 Сентябрь 2017, 10:03:36 »
В итоге я заменил все конденсаторы в обвязке кварца на керамические, еще и со значениями на подстроечном поигрался, результата никакого, осталась только память непроверенная, но ее пока у меня нет.

Сочувствую...у тебя все получится... вчера сам сидел и уже не знал что делать, ибо все микросхемы были у меня рабочие...

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #846 : 07 Сентябрь 2017, 12:53:07 »
ибо все микросхемы были у меня рабочие...
Тут дело такое, я собирал сразу по паре и джуниор и классик, так вот, микросхемы могли работать на одной плате и отказывались заводится на другой. С подбором поиграться стоит.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #847 : 07 Сентябрь 2017, 13:05:49 »
Как показала практика, это часто вина самого телика (было у меня такое, когда кварц в декодере стрясся). Так же, это может быть вина кварца в приставке, тоже механическое повреждение. 150р это много для такой частоты.
Кварцы я менял конечно же, ствил и старые, и новые. В итоге штук 5 перебрал. Но ничего не изменилось. Что интересно, это только на ЭЛТ телеках, и только на этом ремейке, на фамикоме те кварцы работают как надо, т.е. на ЭЛТ в цвете. А то, что 150 много, это чем-то чревато плохим?
ЗЫ При сборке ремейка все резисторы и конденсаторы проверял на соответствие номиналов.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #848 : 07 Сентябрь 2017, 13:07:41 »
Ничего плохого, просто полоса частот шире.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #849 : 07 Сентябрь 2017, 13:15:55 »
HardWareMan, забыл отметить, ЭЛТы у меня одной фирмы, но разной модели. Чот это подозрительно, наверное ты прав, скорее всего в них дело. Было бы очень интересно проверить на других, но эти ретро-ящики уж ни у кого не остались из знакомых...

Оффлайн alimcorp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #850 : 08 Сентябрь 2017, 11:23:54 »
Ребят, на 29-й ноге CPU (CLK) должна присутствовать постоянка 2,5-3 в?

Оффлайн alitius

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #851 : 08 Сентябрь 2017, 12:13:15 »
Пришла платка классика, собрал, картинка та же, что и на джуниоре, то бишь уже 100% или проц или память, память идет с али, а вот где взять 100% рабочий проц?! В Питере готов кто поделиться?  :neznayu:

Оффлайн alimcorp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #852 : 08 Сентябрь 2017, 12:45:17 »
Отключил штатный тактовый генератор, подал сигнал с внешнего ( ). Ничего не изменилось, CPU так и не запускается, PPU так и формирует белый прямоугольник.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #853 : 08 Сентябрь 2017, 12:48:46 »
Если есть уверенность в работоспособности CPU (либо он проверен), то на его запуск, помимо картриджа, могут влиять ОЗУ и 139. Причем, ОЗУ можно махнуть местами с PPU.

Оффлайн alitius

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #854 : 08 Сентябрь 2017, 13:20:28 »
Ребят, подскажите еще, при полной работоспособности, без картриджа, что на экране должно быть? Белый квадрат или просто черный экран? Спрашиваю, т.к. не знаю работоспособность своих картриджей.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #855 : 08 Сентябрь 2017, 14:07:04 »
Народ, а корпуса то какие надо под ремейк джуниора ?? я значит, с полной уверенностью что в корпус влезет, был разочарован... вообще не совпадает корпус с платой...  сама плата еще и не входит в поддон...

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #856 : 08 Сентябрь 2017, 15:17:20 »
Scruber, потому как заточ был под корпус MG-02. И то там пару лишних втулок нужно убрать. И в некоторых случаях конденсатор возле кренки может упираться в перегородку. А тот, что у тебя, немного другой. Зато в него плата от фамика лезет хорошо и разъём совпадает идеально. Я до ремейка сделал себе некий гибрид из фамикома и денди, как раз в таком корпусе.
певая картинка - корпус который нужен (он же мой ремейк)
вторая - который у тебя (в него я фамик отмодденный внедрил)

PS кстати для твоего корпуса и кнопка ресет на плате другая должна быть, как на фамикоме.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2017, 15:39:26 от Meiso »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #857 : 08 Сентябрь 2017, 17:26:09 »
Scruber, потому как заточ был под корпус MG-02. И то там пару лишних втулок нужно убрать. И в некоторых случаях конденсатор возле кренки может упираться в перегородку. А тот, что у тебя, немного другой. Зато в него плата от фамика лезет хорошо и разъём совпадает идеально. Я до ремейка сделал себе некий гибрид из фамикома и денди, как раз в таком корпусе.
певая картинка - корпус который нужен (он же мой ремейк)
вторая - который у тебя (в него я фамик отмодденный внедрил)

PS кстати для твоего корпуса и кнопка ресет на плате другая должна быть, как на фамикоме.

а вот это печально что под микроджениусовские денди заточена плата.... ибо у меня он есть и рабочий...

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #858 : 08 Сентябрь 2017, 18:04:08 »
Scruber, вытащи от туда плату и продай, ибо нафиг он нужен, имея практически идеальный ремейк  :D

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #859 : 08 Сентябрь 2017, 18:21:29 »
Scruber, вытащи от туда плату и продай, ибо нафиг он нужен, имея практически идеальный ремейк  :D

ни за что.... старенький нормальный пал на 6561....

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #860 : 08 Сентябрь 2017, 19:24:31 »
Народ, а корпуса то какие надо под ремейк джуниора ?
Плата сделана под корпус Dendy Junior MG-02, без перепила подходят Денди и Симбас с гравировкой названия на корпусе, Newgame без выталкивателя картриджа. Новодельные симбас и ньюгейм подходят по расположению разъемов джоев, нужно перепилить отверстия под RCA.

где взять 100% рабочий проц?! В Питере готов кто поделиться?
Не с питера, но поделится готов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #861 : 08 Сентябрь 2017, 19:45:59 »
Да не, можно (и, наверное, нужно) добавить. 0,47 это обычно у китайских каплей, а вот у микросхемного Хитекса я видел 4,7. Все дело во входных токах, гдето и 0,1 хватает. А где-то и 10 мало.
Скорее в выходных, ибо там подпорный резистор встроен в микросхему. В 6561 он в районе 250 кОм, а вот в 6527 не известно. И ещё одна очень давняя мысль: а не следует ли этот резистор зашунтировать диодом, как положено? Потому как в своё время замечал, что при кратковременном пропадании питания сброса не происходит.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #862 : 08 Сентябрь 2017, 19:59:27 »
Rumata, именно так. Я бы добавил диод.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #863 : 09 Сентябрь 2017, 19:18:44 »
Нифига от мг корпуса не подходят без доработки корпуса... видимо и радиатор надо укорачивать или другой ставить

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #864 : 09 Сентябрь 2017, 19:24:54 »
Scruber, нуууу, радиатор задумывался но не таких габаритов явно :) смени на менее габаритный или как говорится - доработать напильником  :D

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #865 : 09 Сентябрь 2017, 19:28:54 »
Scruber, нуууу, радиатор задумывался но не таких габаритов явно :) смени на менее габаритный или как говорится - доработать напильником  :D

Да дело в том что ни один радиатор для адекватного охлаждения, не влезет... влезает только с голой 7805 ... хотя нет ... еще и кондей мешает на 1000мкф рядом

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #866 : 09 Сентябрь 2017, 19:51:29 »
кондей мешает на 1000мкф рядом
Выкинь его. Там должен 470 стоять.

Оффлайн alitius

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #867 : 09 Сентябрь 2017, 20:37:20 »
Alexxeev, буду рад если поделитесь, написал в ЛС

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #868 : 09 Сентябрь 2017, 23:53:57 »
Scruber, радиатор туда желательно ставить такой, какой ставили в денди. И его вполне достаточно. Ты же на кренку не 30В подаёшь и не нагружаешь её током под 1.5А. А про кондей я тебя ранее предупредил. Ещё и втулки центральные спилить придётся. Да вообще это всё обсудили уже давно. Всем известно, что плата джуниора без доработки корпуса не влезет. Кондей любой мешаться будет, хоть 470, хоть 220, если его набок не положить. Блин, ты эстет там, где это не нужно. Про фамик ты тоже говорил, что потрошить его ради ремейка - вандализм. А в итоге сам этим занялся. Пили корпус и обувай в него ремейк.
ЗЫ и нормальный старенький пал, это нес, но никак не денди джуниор без оперативки.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #869 : 10 Сентябрь 2017, 00:15:59 »
Scruber, радиатор туда желательно ставить такой, какой ставили в денди. И его вполне достаточно. Ты же на кренку не 30В подаёшь и не нагружаешь её током под 1.5А. А про кондей я тебя ранее предупредил. Ещё и втулки центральные спилить придётся. Да вообще это всё обсудили уже давно. Всем известно, что плата джуниора без доработки корпуса не влезет. Кондей любой мешаться будет, хоть 470, хоть 220, если его набок не положить. Блин, ты эстет там, где это не нужно. Про фамик ты тоже говорил, что потрошить его ради ремейка - вандализм. А в итоге сам этим занялся. Пили корпус и обувай в него ремейк.
ЗЫ и нормальный старенький пал, это нес, но никак не денди джуниор без оперативки.

я эстет во всем)) если делаю для себя, то все чтобы было 10 из 10, идеально...
а про фамик... да наигрался я им уже... один продал, другой лежит, третий раздербанил... вообще думаю нафиг продать последний и оставить ави фамиком и ремейк этот... остальное нафиг все продать к чертям, все эти денди... оставить только джои, ибо это расходники... я в джой от классика поставил новые силиконовые резинки, вообще сказка стала играть... как так почему китайцы делали джойстики на много отзывчивей, удобней, чем сами нинтендовцы, даже на ави фамикоме джои не такие контролируемые как на дендевских, они прям созданы для спидранов или в жабах типа уровня на перегонки...
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2017, 10:12:29 от Scruber »