Автор Тема: Десктопный Reicast  (Прочитано 8327 раз)

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« : 20 Октябрь 2016, 22:39:55 »
Итак, хотелось создать тему по десктопной версии этого эмулятора.
Как минимум, это единственный эмулятор Dreamcast под Linux...

И сразу же вопрос - как переназначить кнопки в Рейкасте?
Или какие кнопки используются по умолчанию? 

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2016, 20:04:51 »
Как минимум, это единственный эмулятор Dreamcast под Linux...
Вранье. Есть еще lxdream.

з.ы. вопрос в личку видел. Еще не глядел

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2016, 00:06:08 »
Цитата
Вранье. Есть еще lxdream.
Он официально мертв, причем в недописанном состоянии окочурился. :hang:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #3 : 22 Октябрь 2016, 01:23:37 »
Он официально мертв, причем в недописанном состоянии окочурился. :hang:
А Reicast не мёртв? Не знаю как на линух, а на Андроид и винду ничего не менялось уже больше года точно.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2016, 01:35:22 »
Цитата
А Reicast не мёртв?
lxdream мертв. Рейкаст вполне активно пилится...

Добавил:
Вот сейчас не поленился и установил lxdream. Он звук даже не пытается выводить... у всех так?
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2016, 03:07:05 от Vochatrak »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2016, 23:46:34 »
Vochatrak, с irc (только что)
Цитата
[23:42:44] <+skmp> well, android updates have been meeh
[23:42:53] <+skmp> in general, nulldc over wine will be better than reicast
[23:43:00] <+skmp> (more accurate)
[23:43:27] <+skmp> to get reicast to the speed levels it had to be for android a lot of corners where cut

если кто с английским совсем не дружит: автор советует использовать нульдц под вайном вместо рейкаста ;)

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #6 : 24 Октябрь 2016, 00:35:09 »
MetalliC
Рейкаст запускает то что нулик не умеет. Да и натив все-таки. Управление настроить бы и нормально...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #7 : 24 Октябрь 2016, 01:08:17 »
Рейкаст запускает то что нулик не умеет.
на сколько я знаю наоборот. Skies of Arkadia и Record of Lodoss например виснут/вылетают на определенных моментах, и еще кучка других игр которые работали на нуле но перестали на рейке.
из-за того что названо в цитате "срезанными углами", то есть выпиленной нормальной но не быстрой эмуляции некоторых вещей, и прикрученных вместо этого костылей-скороходов для всяких маломощных вёдер ))

не вижу смысла упираться, автор обоих этих эмуляторов сам же говорит - нуль лучше и правильнее/точнее.

Управление настроить бы и нормально...
это линукс  ^_^ бери исходники, ищи где там в них забито управление, меняй, перекомпилируй

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #8 : 24 Октябрь 2016, 01:58:53 »
Цитата
на сколько я знаю наоборот.
Не забывай что нулик запускается в Вайне. Скажем Headhunter (rus) в Нуле у меня вообще не запустился.
Цитата
не вижу смысла упираться,
Я и не упираюсь. Просто есть нативный эмулятор, он нормально запускает то что мне нужно и работает вполне приемлемо, чего бы его не использовать?
Цитата
это линукс   бери исходники, ищи где там в них забито управление, меняй, перекомпилируй
Скажу по секрету - (шепотом) не все пользователи Линукса, программисты. ;)
В любом случае, должно же настраиваться управление в Рейкасте? Там вроде есть даже скрипт/программа (не знаю как правильно обозвать) reicast-joyconfig.py
При запуске выдает
$ ./reicast-joyconfig.py
Can't import evdev module. Please install it.
You can do this via:
  pip install evdev
При том что
/usr/lib/libevdev.so.1
/usr/lib/libevdev.so.1.0.0
/usr/lib/libevdev.so.2
/usr/lib/libevdev.so.2.1.16
/usr/lib64/libevdev.so.1
/usr/lib64/libevdev.so.1.0.0
/usr/lib64/libevdev.so.2
/usr/lib64/libevdev.so.2.1.16
/usr/lib64/pulse-8.0/modules/module-mmkbd-evdev.so
/usr/lib64/qt5/plugins/generic/libqevdevkeyboardplugin.so
/usr/lib64/qt5/plugins/generic/libqevdevmouseplugin.so
/usr/lib64/qt5/plugins/generic/libqevdevtabletplugin.so
/usr/lib64/qt5/plugins/generic/libqevdevtouchplugin.so
/usr/lib64/xorg/modules/input/evdev_drv.so
/usr/share/X11/xkb/keycodes/evdev
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.extras.xml
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.lst
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml
/usr/share/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf
/usr/share/doc/x11-driver-input-evdev
/usr/share/doc/x11-driver-input-evdev/COPYING
/usr/share/man/man4/evdev.4.xz
Что ей нужно и где она это пытается найти, я без понятия.
Может у кого-то оно запускается? Мне бы конфиги (уже настроенные) подложить и красота...

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #9 : 24 Октябрь 2016, 04:02:51 »
Скажу по секрету - (шепотом) не все пользователи Линукса, программисты.
Скажу по секрету - (шепотом) это не правильные пользователи линупса. :lol: таким прямая дорожка на венду. ;)

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #10 : 24 Октябрь 2016, 16:22:37 »
Что ей нужно и где она это пытается найти, я без понятия.
You can do this via:
  pip install evdev
Охлол. Он же вроде черным на русском пишет, что для питона нужен evdev.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #11 : 24 Октябрь 2016, 16:46:03 »
Скажем Headhunter (rus) в Нуле у меня вообще не запустился.
СКР ? работает на нуле Хедхантер и англ и рус.
Мне бы конфиги (уже настроенные) подложить и красота...
это которые в reicast-emulator/shell/linux/mappings ?  keyboard.cfg controller_generic.cfg итп
Скажу по секрету - (шепотом) не все пользователи Линукса, программисты.
программистом нет, но продвинутым пользователем надо быть, уметь читать инструкции, включать голову и всё такое.

судя по симптомам эта система не для тебя. поставь винду и не парь себе и другим людям мозг.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #12 : 24 Октябрь 2016, 22:04:44 »
Цитата
Скажу по секрету - (шепотом) это не правильные пользователи линупса.  таким прямая дорожка на венду. 
Зчазз, чюмаданы только соберу. И да, каким таким?
Цитата
Охлол. Он же вроде черным на русском пишет, что для питона нужен evdev.
Как должна называться библиотека и где должна лежать еще узнать бы...
Цитата
работает на нуле Хедхантер и англ и рус.
Фиг знает. Только что проверял, вылетает и все. (тут видемо версию Nulldc и Вайна подбирать придется)
Цитата
это которые в reicast-emulator/shell/linux/mappings ?  keyboard.cfg controller_generic.cfg итп
Нет, это дефолтные настройки. Нужны из хомяка ~/.reicast/emu.cfg и папку mappings c конфигами. (сейчас не могу посмотреть где она точно лежит, либо ~/.config/reicast либо ~/.local/reicast либо там же ~./.reicast)
Цитата
программистом нет, но продвинутым пользователем надо быть, уметь читать инструкции, включать голову и всё такое.
В мане ничего полезного не оказалось.
Окромя :
[input]
.br
evdev_device_id_1 = X
.br
evdev_mapping_1 = my_mapping.cfg
.LP

You can create your own mappings with the \fBreicast-joyconfig\fR tool. You should either put them into the "mappings" folder inside the reicast config directory. As an alternative, you can specify an absolute path (which has to begin with a leading slash "/"):
.IP
[input]
.br
evdev_device_id_1 = X
.br
evdev_mapping_1 = /path/to/my_mapping.cfg
.LP

If you don't specify a mapping file, \fBreicast\fR will use one of the pre-defined mapping files (e.g. for Xbox 360 controllers).

If the evdev input works for you, it's probably best to deactivate the legacy joystick API input:

.IP
[input]
.br
joystick_device_id =-1
.LP
Но прописывание ID моего пада (xboxdrv тоже пробовал) ничего не дает.
Цитата
судя по симптомам эта система не для тебя. поставь винду и не парь себе и другим людям мозг.
Прям запарил мозг? Создал тему, сижу жду тихонечко... :neznayu:

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #13 : 24 Октябрь 2016, 23:29:04 »
Прям запарил мозг? Создал тему, сижу жду тихонечко... :neznayu:
рейкаст - эмулятор для андроида. то, что он "кроссплатформенный" - это кич, выпендреж, большей частью потому, что все используемые библиотеки для андроида - линуховые, и соответственно его можно теоретически портировать на линух и на то, что умеет линуховые либы портировать подо что-то другое. ну типа сдл. рейкаст работает стопроцентно только под андроедом, все остальные таргеты - это игрушки автора, сделанные им для хохмы. соотвественно, все баги не андроид таргетов - это мало-*бип*учий фактор. если ты хочешь себе под линупс свой муль дремкаста красивый, в чем проблема? муль опенсорс. линупс опенсорс. бери сорс и пили себе как нравится. лол

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #14 : 24 Октябрь 2016, 23:51:18 »
Цитата
если ты хочешь себе под линупс свой муль дремкаста красивый, в чем проблема?
Да я собственно просто хочу настроить управление в Рейкасте.

P.S. И чего вы все прицепились к Линуксу? Если в любой теме пользователь Винды спросит - "а как настроить джойстик?" (и это при наличии GUI) ему просто, спокойно ответят. Но только стоит упомянуть Линукс, так сразу -". бери сорс и пили себе как нравится. лол" -"поставь винду и не парь себе и другим людям мозг." -"таким прямая дорожка на венду. " и.т.д.

P.P.S. Рейкаст кстати отличный вариант для обладателей нетбуков, неттопов и HTPC на всяких атомах. Так что, десктопный вариант вполне имеет право на жизнь.

Оффлайн Tetsujin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #15 : 25 Октябрь 2016, 07:47:40 »
Ох уж этот тонкий юмор "красноглазых" программистов -))
На всех форумах одно и тоже - как начинается тема о сравнении настольных ОС, так линуксы ничем не хуже винды и такие же удобные и каждый дурак справится и прямо-таки бесплатные и т.д. и т.п., но как начинаются вопросы - так и мнение сразу противоположное и пингвиноводство уже становится для избранных, а далее начинается "поливание".

Vochatrak, Зачем ты пытаешься с нуля придумать велосипед, если он давно изобретён?
Скачай готовое решение и посмотри конфиги, как это было реализовано:
https://vk.com/page-62777044_51219274  https://www.youtube.com/watch?v=9fitaPTJRJI
https://github.com/reicast/reicast-emulator  https://www.youtube.com/watch?v=lbltrnzXlW4
http://dreamcast-talk.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=7598

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #16 : 25 Октябрь 2016, 21:31:22 »
P.S. И чего вы все прицепились к Линуксу? Если в любой теме пользователь Винды спросит - "а как настроить джойстик?" (и это при наличии GUI) ему просто, спокойно ответят. Но только стоит упомянуть Линукс, так сразу -". бери сорс и пили себе как нравится. лол" -"поставь винду и не парь себе и другим людям мозг." -"таким прямая дорожка на венду. " и.т.д.
ну наверное потому, что проблемы возникают как раз у пользователей линупса, которые не совсем умеют его нормально пользовать лол

P.P.S. Рейкаст кстати отличный вариант для обладателей нетбуков, неттопов и HTPC на всяких атомах. Так что, десктопный вариант вполне имеет право на жизнь.

да, это было бы ок, если бы не то, что я сказал ранее - десктопный билд рейкаста - это побочка андроидового порта. т.е. автор ее сделал потому, что может, но вот полировать и фиксить баги в ней он не собирался ниразу. если в репе рейки найдется писишный кодер, заинтересованный в соответствующем порте, он может поправит. врядли это сделает рази в текущей версии.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #17 : 25 Октябрь 2016, 23:19:18 »
Цитата
ну наверное потому, что проблемы возникают как раз у пользователей линупса, которые не совсем умеют его нормально пользовать лол
Проблема с эмулятором=проблема эмулятора. Виндоюзеры тоже сталкиваются с проблемами настройки, правда им перепадает меньше ехидства.
Цитата
десктопный билд рейкаста - это побочка андроидового порта. т.е. автор ее сделал потому, что может, но вот полировать и фиксить баги в ней он не собирался ниразу.
Ну, в принципе он и сейчас относительно рабочий. Если и следующие версии будут собираться под Линукс (Винду, Макось),  ничего допиливать под десктоп и необязательно.
Я ведь правильно понимаю, код там один (просто собирается под разные платформы без изменений) и фиксы Андроид версии все равно улучшат совместимость десктопных сборок?

Кстати пад таки настроил!
В общем примерно такая последовательность действий:
Так, знающие люди - не подскажете где бы посмотреть все возможные варианты настроек ~/.reicast/emu.cfg?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #18 : 26 Октябрь 2016, 00:24:30 »
и фиксы Андроид версии все равно улучшат совместимость десктопных сборок?
какие фиксы ? автор на него забил давненько, телодвижений по эмуляции не было года два если не больше.
последнее что я помню какую-то возню в бранче с MMU с год назад, но помоему и оно так и не взлетело.

ну а посторонние люди в эмуляции не шарят, фронтенд всякий лишь рихтуют или прикручивают, типа чтоб компилировалось под таким или сяким андроидом или линупсом.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #19 : 26 Октябрь 2016, 00:37:40 »
MetalliC
Ясненько...
Но на безрыбье и Рейкаст эмулятор.

Оффлайн Norther

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #20 : 13 Ноябрь 2016, 01:29:13 »
Честно сказать, под Linux уже давно существуют эмуляторы других консолей с точно таким же управлением и настройками, как под виндой. Даже эмуляторы более современных консолей (PS2, Wii) запускаются и идут на ура, не говоря уже про 3DO, PS1 и N64. И только с эмуляцией DC под линуксом проблемы: полноценного эмулятора уровня DEmul, NullDC или Makaron долгое время не было вообще, приходилось плясать с бубном и настраивать NullDC под Wine, и то он частенько вылетал, как пробка из шампанского. Был единственный LXDream, который делался всего одним человеком, в итоге эмулятор запускал игры с дкими тормозами и хрипами вместо звука.
Reicast можно сказать решил проблему, и хотя ему до DEmul  ещё далековато, но лучше хоть что-то, чем ничего.

А про удобство той или иной системы - вопрос довольно спорный, всё зависит чисто от программистов. Я долго буду ржать над "яблочниками", когда они будут цеплять на свой мак сетевые принтеры, или над виндузятниками, когда они будут цепляться к серверу по протоколу NFS. Уж очень "удобно" всё это сделано.

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #21 : 13 Ноябрь 2016, 08:16:57 »
виндузятниками, когда они будут цепляться к серверу по протоколу NFS.
Ты не поверишь. Ставишь внутренний NFS-клиент и к NFS-серверу заходишь по простой шаре в проводнике. Проблем 0.

Насчет эмуляторов. Проблема в том, что 1% пользователей под linux нафиг никому не сдались. Если эмуляторы старых консолей могут без проблем работать с минимум доработок под разные ОСи, то эмуляторы чуть более современных консолей уже тяжело это делают.
Яркий пример это Demul. Там был раньше OpenGL рендер и был шанс портировать его под linux, но основным разработчикам жалко времени на этот жалкий 1%, плюс потом поддерживать всю кодовую базу для разных ОС опять же ложиться на всех. В итоге забили и на linux и на OpenGL(ибо плохой). Но винить их в этом нельзя, ибо это хобби.
Другой пример это pcsx2. Если мне память не изменяет, то там есть gregory, который как раз и тянет связку pcsx2 + Linux. Мало кто может похвастаться отдельным программистом(а может и и больше) для поддержки отдельных ОСей.
Проблема LXDream в том, что он linux only. В итоге 99% пользователей в пролёте. Поддержки нет. Пилит его один человек. Можно считать его мертвым.

Так что ждемс хоть каких-то фиксов от кодеров Reicast'а, которые запилят хоть какой-то запускатор игр от Dreamcast.

Оффлайн Norther

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #22 : 13 Ноябрь 2016, 10:28:20 »
Ну если учесть, что Reicast основан на исходниках NullDC, то изобретать велосипед заново не нужно, надо только грамотно "допилить" его.
Кстати сказать, так уж повелось, что если эмулятор работает под Linux, то как правило его можно собрать и под Мак, а это ещё +12% пользователей. Мак, кстати сказать, тоже использует "плохой" OpenGL, и ничего, "родные" игры идут, графа не хуже, чем на винде, все пока довольны! И насколько я правильно понял, некоторые игровые приставки (в частности PS2, PS3, Wii) тоже используют OpenGL, и графа даже круче, чем на компе!
Претензий к разработчикам нет, я прекрасно понимаю, что это их хобби и им решать, что и когда делать, а за бесплатные эмули им отдельные "респекты и уважуха" :)
Что ж, будем пилить то, что есть и дальше наставлять "костыли"  :'(

P.S.: а насчёт  клиента NFS под виндой - не было бы так просто, кабы не было так сложно! Не дай бог у тебя в имени хотя бы одного задрипанного файлика русские буквы, и всё, кракозябры обеспечены! И не дай бог русские буквы в имени ресурса (как большинство это любит делать) и этот ресурс подцеплен у остальных пользователей!!!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016, 10:43:43 от Norther »

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #23 : 13 Ноябрь 2016, 10:51:17 »
На маке сейчас только старый OpenGL 4.1. Там есть свой API Metal, который тоже не фонтан. Например, новый Deus Ex на линукс портировали, а на мак пока нет, так как портировщики ждут, когда туда завезут обновление Metal.
Подозреваю, что разработчики эмуляторов при выборе рендерера руководствуются не графоном и охватом аудитории, а удобством программирования. И если привыкли к DX, то ради незначительного расширения числа пользователей переделывать всё не будут.
И вообще, сейчас в моде Vulkan. В Dolphin он уже есть (хотя в последних сборках его что-то поломали).

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #24 : 13 Ноябрь 2016, 16:48:49 »
что Reicast основан на исходниках NullDC, то изобретать велосипед заново не нужно, надо только грамотно "допилить" его.
вы сами себе между прочим ответили:
не было бы так просто, кабы не было так сложно

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #25 : 13 Ноябрь 2016, 16:52:09 »
Другой пример это pcsx2. Если мне память не изменяет, то там есть gregory, который как раз и тянет связку pcsx2 + Linux. Мало кто может похвастаться отдельным программистом(а может и и больше) для поддержки отдельных ОСей.
вообще-то только благодаря подобным "отдельным программистам" и получается поддержка каких-то там ОСей или архитектур.
если в проекте участвует разработчик с линуксом, или макосью, или заинтересованный чтоб оно компилировалось скажем и для архитектуры PowerPC - есть шансы что он это таки сделает.
а если таких людей нет - то нет.

И если привыкли к DX, то ради незначительного расширения числа пользователей переделывать всё не будут.
ты осознаешь что для не коммерческих любительских проектов (то есть в том числе практически всех эмуляторов), и их авторов, такие вещи как "число пользователей" и то что они там себе думают, "популярность"  итп не имеют никакого значения ?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016, 17:05:56 от MetalliC »

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #26 : 13 Ноябрь 2016, 17:32:49 »
вообще-то только благодаря подобным "отдельным программистам" и получается поддержка каких-то там ОСей или архитектур.
если в проекте участвует разработчик с линуксом, или макосью, или заинтересованный чтоб оно компилировалось скажем и для архитектуры PowerPC - есть шансы что он это таки сделает.
а если таких людей нет - то нет.
Я это и имел ввиду. Нет толкового программиста - нет поддержки.

ты осознаешь что для не коммерческих любительских проектов (то есть в том числе практически всех эмуляторов), и их авторов, такие вещи как "число пользователей" и то что они там себе думают, "популярность"  итп не имеют никакого значения ?
Ну думаю, что "число пользователей" не очень показатель, а вот фидбэки и баг-репорты очень полезная штука. Ибо тестировать всё и вся не возможно порой, поэтому помощь извне полезна. ИМХО.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #27 : 13 Ноябрь 2016, 17:54:22 »
Я это и имел ввиду. Нет толкового программиста - нет поддержки.
вернее
нет заинтересованного разработчика - нет и поддержки.

а вот фидбэки и баг-репорты очень полезная штука. Ибо тестировать всё и вся не возможно порой, поэтому помощь извне полезна. ИМХО.
конечно грамотные репорты помогают, но как показывает практика - пользователей не интересует эмуляция какой-то там платформы (как бы странно это не звучало). их интересует поиграть лишь в несколько наиболее известных и популярных игр для нее, менее десятка.
потому на выхлопе получается куча репортов по соникам, шенмам, веронике, итп
а сотню других игр, в которых потенциально могут быть проблемы или баги, никто вообще и не запускал.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #28 : 13 Ноябрь 2016, 18:35:39 »
А я что сказал?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Десктопный Reicast
« Ответ #29 : 13 Ноябрь 2016, 20:32:23 »
А я что сказал?
я видимо не так тебя понял. по духу фразы подумал, что ты считаешь это важным или значимым для разработчиков.