Еще немножко спектрумического оффтопа)
Wonderful Dizzy (ZX Spectrum)
Вот игра, ради которой в принципе заинтересовался Спектрумом. Правда, в дальнейшем о ней, стыдно признаться, забыл. Но ничего, недавно вновь перед глазами мелькнуло знакомое название, плюс захотелось протестировать “Марвина” для андроида… Что называется, звезды сошлись и кандидат для теста эмулятора быстро определился.
Наверное, о жизнерадостном “яйце” Диззи знают если не все, то очень многие. Мне очень нравится серия этих платформерных адвенчур… с их иногда дурацкой логикой и забавными, кочующими из игры в игру персонажами. И получилось так, что пару лет назад неожиданно появилась новая, восьмая по счету часть серии. Спустя чертову кучу лет. Но самое любопытное, что разработали ее не под современные системы и даже не для ретро-консолей, а под старенького дедушку Спектрума. Что на определенное время и охладило мое желание знакомиться с ней).
Итак, по сложившейся уже давно в серии “Диззи” традиции, здесь у нас обыгрывается очередное литературное произведение, а именно - “Волшебник из страны Оз”. Обыгрывается, как по мне, даже слишком прямолинейно, можно сказать – в лоб, но со своими нюансами. В роли Дороти, разумеется, выступает Диззи, но задача наша сводится не только к путешествию в Изумрудный Город в поисках пути домой, но и спасению своего ненаглядного Тотошки, то есть, извиняюсь, Поги от злобной Бастинды, то есть, опять прошу прощения – Ведьмы Запада. По ходу приключений мы встретим Страшилу, Дровосека, Трусливого Льва и прочих героев сказки в исполнении актеров местного театра (Дози, Дензила и прочих). Масса пасхалок и отсылок прилагается.
Разумеется, пусть этот Диззи и 2020 года, но все ж таки игра спектрумовская, а потому масштабов “Фантастического Диззи” – как и присутствия мини-игр – ожидать не стоит. Перед нами вполне классическая игра серии в лучших традициях. Мир Страны Оз не отличается огромными размерами, хоть и особо маленьким я его не назову… Пожалуй, он именно такой, каким и должен быть мир в игре без контов, проходить которую требуется за один присест. А поскольку гонять в некоторых случаях приходится из одного конца в другой, – от страшного замка Ведьмы Запада, до Изумрудного Города - то на полное прохождение можно потратить около двух с половиной - трех часов. Сложность платформерной составляющей здесь не сказать, чтобы высокая, а врагов не слишком много, но мне все же приходилось раза три начинать игру заново, пока привыкал к управлению. Радует, что в нашем распоряжении есть три жизни и полоска энергии, а на многих экранах можно обнаружить исцеляющие фрукты.
Представленные в Wonderful Dizzy головоломки оказались на удивление логичными и не вызывающими особых проблем. Единственное небольшое затруднение возникло с поиском цветка мака, ибо заставляло лезть в место, от которого стоит держаться подальше в обычных условиях. Следуя древней традиции, герой наш, пусть у него и рюкзак за спиной, таскает с собой только три предмета. И естественно, иногда трудно предугадать, какой предмет может потребоваться в еще не исследованной зоне, но к недостаткам игры я бы это не отнес. Скорее, это особенность серии. Ну и помимо загадок, одной из наших основных задач является сбор девяноста девяти монет. Всего же, как я выяснил после, монет этих 100, но дополнительная монета необходима лишь для альтернативной концовки.
Конечно, визуально игрушка выглядит превосходно. Картинка цветастая и детализированная, в некоторых местах присутствует даже небольшая анимация в виде водопада или движения реки. Мне понравилось. Музыка тоже неплохая - пусть во время прохождения мы постоянно будем слушать одну и ту же мелодию, но она, по крайней мере, не раздражает.
Так что всем любителям платформерных адвенчур могу смело порекомендовать Wonderful Dizzy – игра стоящая. Ну а поклонники самого Диззи, скорее всего, знают об этой игре и без меня. Если же нет – пора проходить)!