Приятель объездил практически всю Восточную Азию, много интересных наблюдений рассказал.
На контрасте с тем же китайцами, японцы очень замкнутые, зажатые и закрытые.
Особенность культуры - не показывать своих истинных эмоций. Нация невротизирована.
Среди старшего поколения может дела получше, но молодежь практически поголовно хикковатая с явно выраженной социофобией.
Молодые люди и девушки почти не общаются в реальной жизни, все тотально закомплексованы.
Про какой-то крупный ТЦ рассказывал, в районе Ахикабары. Там практически весь второй этаж забит порнухой, порою весьма извращенной.
И туда народ (включая пожилых) валит толпами, товар очень ходовой. Я так понял, из-за вышеописанных неврозов, там всё людское либидо "боком вылезает".
По факту из всей Азии, Япония оставила у товарища самое неоднозначное впечатление. Грит, ожидал лучшей картины. Ощущение, будто нация умирает.
Я где-то читал также о причинах высокого количества суицида в их обществе. Дело в особенностях корпоративной культуры. Не могу найти статью, но суть такова:
Грубо говоря, если у нас человека увольняют по каким-то причинам, он спокойно может найти себе работу на похожей, или чуть низшей должности в другой конторе.
Там же ситуация иная. И если вылетел с работы, хоть с директорского кресла, будь добр начинать с нуля, с низов. А люди по уши завязаны кредитами.
И жена кормить не будет в случае чего, даже временно - менталитет иной.
Конкуренция на рынке труда адская. Чтобы попасть на приличную работу, нужен университет, где также крайне высокий конкурс.
В итоге выживают сильнейшие, кто ботанит круглыми сутками с перерывом на 3-4 часовой сон.
Естественно у многих нервы сдают. При таком жёстком социальном отборе и у здоровых крыша едет. Кто не выдерживает - или суицидится, или идет в хикканы (если есть, на что жрать).
В общем, "ну нахер" (с)
Бью бы наоборот надо было уехать в раздолбайскую страну, типа Испании или Италии, где все на позитиве, и не парятся.
Может и нервишки бы подлечил. А так все лишь усугубилось. Не забываем, что любой иностранец в Японии - вечный гайдзин, и никогда "своим" не станет.