Автор Тема: Подскажите с ремонтом Dendy Classic на чипе UM6561 AF-2 9443A  (Прочитано 4247 раз)

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
  • Йо-хо-хо! И пиратский картридж!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Приветствую!

Подкажите, есть ли возможность починить Dendy Classic или остаётся  только искать донора чипа\платы в сборе?

Приставка поступила в нерабочем состоянии - БП не давал 9v.
Сразу проверил транзистор 7805А, исправен, при подаче питания с ЛБП приставка включилась.

Фон показывает вроде бы нормально, а вот все спрайты разорваны на знакоместа и раскиданы случайным образом по экрану. Звук есть, но с сильным фоном. И так на трёх картриджах подряд. Протирал изопропанолом разъём, чистил плату и рассматривал дорожки проца - кз не видно, ничего не обнаружил.

На этой плате нет памяти отдельными микросхемами и всё находится внутри ЦП. Вероятно ремонт невозможен? Если найду ЦП, то скорее всего вместе с платой, и возможно она будет живее.

Ещё из особенностей отмечу, что кнопка (с фиксацией) POWER на самом деле не в(ы)ключает питание, а меняет область раскидывания знакомест и порчи страйтов.

Стоит ли что-то попытаться сделать с этой денди или забить?

ФОТОГРАФИИ:

Корпус - http://0x0.st/oB81.jpg
Геймпады - http://0x0.st/oB8j.jpg
Платы в сборе сверху - http://0x0.st/oB8e.jpg
Платы в сборе снизу - http://0x0.st/oB82.jpg
Главная плата со стороны ЦП - http://0x0.st/oB8_.jpg
Главная плата со стороны РАЗЪЁМА - http://0x0.st/oB8L.jpg
Плата разъёмов вид снизу - http://0x0.st/oB89.jpg
Плата разъёмов вид на ЭРЭ - http://0x0.st/oB8p.jpg

Фото артефактов:

Чип и Дейл, главный экран, фото при нажатой и отжатой кнопке POWER. в процессе игры её можно сколько угодно нажимать, только меняется принцип порчи спрайтов. МОжет быть тут собака зарыта.
http://0x0.st/oB8O.JPG
http://0x0.st/oB8V.JPG

И вот, что видно в игре. Вспоминается х/ф Газонокосильщик, где он разбивал людей на пиксели, и те испугано бегали. Этим взрывом спрайта на искорёженные знакоместа тоже можно управлять, я даже смог запрыгнуть на тумбу.

http://0x0.st/oB84.JPG

Художественное фото, в каком виде запускал приставку =)

http://0x0.st/oB8y.JPG

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Стоит ли что-то попытаться сделать
Для начала, картинки нормально вставить...

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
MaxWooD,  а так не посмотреть никак? Вот специально для вас пара:
247824-0247826-1

Я не знаю, какие тут ограничения и не пережимают ли картинки.  Остальное надеюсь осилите по подписанным ссылкам. Я на их загрузку тоже время потратил.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот специально для вас пара
Мне это абсолютно не нужно, в отличии от вас :cool:

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
MaxWooD, тогда зачем вы мне тут пишите? Указать, что без минек грамоты в имперскую канцелярию не подавать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я не знаю, какие тут ограничения и не пережимают ли картинки.
Ограничения тут простые и они указаны ниже кнопки "Вложение":
Цитата
Доступные типы файлов: png, gif, jpg, jpeg, webp, ogm, ogv, mkv, avi, mpg, mp4, webm, flv, ogg, mp3, flac, 7z, rar, zip, bz2, xz, gz, tgz, tar, deb, rpm, dmg, msi, apk, pdf, djvu, bat, sh, log, txt, html, cbz, cbr
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 200, максимальный размер всех файлов — 32768 Кбайт, максимальный размер одного файла — 8192 Кбайт
Пережиманием никто не занимается, здесь не ютуб :)

Кстати, там есть примечание:
Не используйте файлообменники для добавления изображений! Подробности...
На то есть свои причины, к данной теме не относящиеся

Собственно по теме.

Реальный смысл имеют два фото: вид платы в сборе и вид слота. Остальное не нужно

По первому фото: крайне рекомендуется читать надписи на плате. LED - это светодиод, а SW1 - выключатель питания. Для начала включить правильно.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
До меня так криво собрали. Не заметил, полез сразу вглубь. Заработало, спасибо)
Из трёх картриджей 1 не завёлся, два других стартанули. На обоих вижу проблему с картинкой, в правом верхнем углу хромает геометрия, угол скошен внутрь, из-за этого вертикальные предметы завалены. Как-то с этой проблемой думаю можно же разобраться? Наводка какая-то.

Чип и Дейл:
247829-0

Главное меню остаётся таким, в игре артефактов вроде нет.
247831-1

На картридже с Windget были такие полосы, излечил протиркой дорожек платки картриджа изопропанолом.
247833-2
« Последнее редактирование: 28 Май 2022, 01:23:21 от oldpirate »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Для начала попробовать покрутить яркость на телевизоре. Возможно размах сигнала великоват.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я на этом телеке VHS видик смотрю, там всё ок с геометрией. Попробовал не спереди воткнуть, а сзади вместо видика - тоже самое. Это дендя так искажает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А при чём тут геометрия? o_0 Яркость сигнала.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Rumata,  я сегодня крутил яркость и всё прочее. Это телек sharp с плоским кинескопом, там одинаковая картинка на любой яркости.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что значит одинаковая картинка? Яркость меняется?
При слишком большом размахе входного сигнала может не хватать стабилизации тока луча, при этом ширина картинки будет меняться от яркости. По крайней мере по последней картинке похоже.
Может в разрыв видео надо кондёр воткнуть (220 мкФ)

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля
dendy classic
точно такая же поломанная  картинка на телеке avest
на старом телеке jvc- все ок
вывод:все дело в телеке
проверяйте на другом телеке и будет вам счастье...

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Rumata, яркость, а также контрастность, насыщенность, на тв меняется. С ним всё хорошо, в режиме VHS края картинки идеально ровные.
Именно в разрыв 220mf? Может на плате с видеовыходом что не так и там чинить нужно?

хемуль,  Проверял только на плоском ТВ, там цифра, поэтому конечно всё равно и без наводок. Но пока другой приставки нет, чтобы проверить CRT sharp телек, а с видика картинка идёт ровная.

Картинка на  плоском цифровом телеке:
247835-0 247837-1

А почему такие вырвиглазные цвета? Даже на ЭЛТ лучше (фото чуть искажает цвета, в реале лучше):
247839-2

CRT Sharp ТВ, источник - VHS, на паузе, поэтому искажения внизу. Но по ровным вертикальным линиям видно, что завал только на денди:
247841-3

upd. проверил ESR тестером конды, часть заменил,  кривизна экрана осталась.

C19 - 16v470mF
C22 - 16v100mF
C23 - 16mF10v
C17 - 16mF10v
C1 - 16v47mF
C11 - 50v0.47mF
 C6 - 16v10mF
 C9 - 16v10mF
 C8 - 50v1mF
« Последнее редактирование: 28 Май 2022, 14:57:53 от oldpirate »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
О каком, блин, завале идёт речь? Можешь на картинке обвести?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
проверил ESR тестером конды, часть заменил,  кривизна экрана осталась.
Совершенно бессмысленное занятие. Хотя бы потому, что в тракте видео нет ни одного конденсатора.

Там нет ни помех, ни наводок. Это какое-то несогласование то ли по уровню, то ли постоянная составляющая... :neznayu:

О каком, блин, завале идёт речь?
Ну вон на Чип и Дейле правый верхний угол растра загнут. И такое впечатление, сверху завёрнут немного. И на Windget  вертикальные края растра неровные.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
HardWareMan, можно уже не обводить, вам пояснили?

Rumata, вы будете смеяться, но я думаю, может это не дендя, а оба картриджа с подыхающими каплями? В Чипе и Дейле, когда показывают демку, искажение ИНОГДА почти отсутствует, а в самой игре есть ВСЕГДА. Не понимаю, такую избирательность помех. Жду пока на опыты ещё картриджей.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну вон на Чип и Дейле правый верхний угол растра загнут. И такое впечатление, сверху завёрнут немного. И на Windget  вертикальные края растра неровные.
А, стабилизация размера растра шалит? А может даже ОТЛ. А может и то и другое вместе. Уменьшить контрасту и немного яркость и всё, зачем лезть в кишки? Подобное поведение нормально для телевизора данного класса.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
upd. проверил ESR тестером конды, часть заменил,  кривизна экрана осталась.

C19 - 16v470mF
C22 - 16v100mF
C23 - 16mF10v
C17 - 16mF10v
C1 - 16v47mF
C11 - 50v0.47mF
 C6 - 16v10mF
 C9 - 16v10mF
 C8 - 50v1mF
Что и где ты там замерял то?

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
HardWareMan,
А, стабилизация размера растра шалит? А может даже ОТЛ. А может и то и другое вместе. Уменьшить контрасту и немного яркость и всё, зачем лезть в кишки? Подобное поведение нормально для телевизора данного класса.

VHS показывает с идеальными пропорциями. Dendy - искажает. Ввиду чего не думаю, что виноват телек.
А в кишки я лез, оттого, что она вообще не включалась изначально.

Что и где ты там замерял то?

На плате детали имеют маркировку, её я и написал, что эти конды - ок. 

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
HardWareMan, VHS показывает с идеальными пропорциями. Dendy - искажает. Ввиду чего не думаю, что виноват телек.
А ты не думай. У VHS не бывает резких цветовых переходов и превышения яркости. Это неестественно для видео, которое записывается на VHS. Компьютеры, в свою очередь, выдают противоестественный видеосигнал с резкими цветовыми переходами. У тебя виноват телевизор, а не источник сигнала. Хотя, если считать, что у тебя приставка выдаёт немного больше размах чем надо (например, нет согласования по входному сопротивлению), тогда можно сказать, что виновата приставка (ведь VHS 100% согласован, иначе бы ему не выдали иконку TUV/РСТ и прочее). Это раз.

Искажение геометрии это вина только отображающего устройства, ибо в аналоговом сигнале такое сделать невозможно. Ну и цифровой телик показывает, что с сигналом приставки всё в порядке, но тебе всё равно легче думать, что виновата она а не старый телик, верно?

На плате детали имеют маркировку, её я и написал, что эти конды - ок.
На чьей плате? Если речь за приставку, то она - устройство цифровое и конденсаторы там не для этого.

Ну и повторюсь: попробуй уменьшить контраст и немного яркость на картинке, где искажена геометрия. Просто поверь и попробуй. Ну и сфотографируй, что получится.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
HardWareMan,  дорогой товарищ, я уще все ТТХ на ТВ пробовал менять, не в них дело!  даже в крайних положениях картинка просто тускнеет, не меняя геометрии. Это не старая электроника втц 202, в конце-концов.

конды раз есть, то значит на что-то влияют, не помню точно на что.

Кстати, в одном ремонтном видео говорили, что:

Цитата
Выходной конденсатор на звук в схеме отсутствует!
Установить smd 4.7mF в разрез дорожки ведущей от RCA разъёма к соединению резисторов 22-21.

Чтобы не резало  высокие частоты советуют поменять пластинчатые конденсаторы С2 и С7 с 103 (0.01мкф)
 на 222 (0.0022мкф) и вооще удалить на плате разъёмов конд с21 (103)
 https://youtu.be/MaoFeS8A4zg?t=273

(й) Установка диода для защиты питания в 7805a от переплюсовки и другие модификации https://youtu.be/MaoFeS8A4zg

Что на это скажите? (не)Стоит менять?

Далее,

Цифровой телек не искажает сигнал, потому что на него не действуют аналоговые искажения при формировании ЭЛТ картинки.
Я сейчас поэкспериментировал с питанием. Менял напряжение на ЛБП с 9v до 5v плавно по 0.1v.  Так вот это прямо влияет на степень искажения вплоть до его устранения. Однако звук становится тише и спрайты на нижнем пороге превращаются в взрыв на макоронной фабрике.

Поскольку выход этой денди из строя был по питанию с умиранием БП, полагаю ml7805a хоть и работает, но нестабильно. Из-за этого все искажения видеосигнала и порча начального экрана в Чипе и Дейле. При "игре на понижение" с 5v вид  битых спрайтов  меняется в реальном времени. думаю это симптом.  Заменю её и проверю что будет. Сейчас приставка собрана, и лень разбирать её только дял того, чтобы запитатать 5v от ЛБП вместо понижалки.

Кстати, скажите мне кто-нибудь, зачем она там вообще нужна, почему было просто не использовать БП на 5v?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Снова бред,  просто падает уровень сигнала с падением напряжения, т.к на 7805 падает примерно 1.5 - 2 вольта (составной npn транзистор),  начиная понижать напряжение ниже порога, снижается напряжение на процессоре, 7805 не может компенсировать разницу между входом и выходом.
Не мешало бы ещё кнопку почистить,  на ней тоже падает напряжения, она часто провоцирует шумы если окислилась.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, скажите мне кто-нибудь, зачем она там вообще нужна, почему было просто не использовать БП на 5v?
А как эти самые 5в просто получить в БП?

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Снова бред,  просто падает уровень сигнала с падением напряжения, т.к на 7805 падает примерно 1.5 - 2 вольта (составной npn транзистор),  начиная понижать напряжение ниже порога, снижается напряжение на процессоре, 7805 не может компенсировать разницу между входом и выходом.

Можете пояснить что именно вы назвали "бредом"?  Если про опыт с понижением, то лично для меня это отличный эксперимент, демонстрирующий как с падением напряжения приставка может работать, но избирательно портятся спрайты, не трогая фон, но искажая геометрию. Что ранее показало ещё неправильное подключение, когда в разъём ВКЛ был вставлен СД.
Или вы назвали "бредом" предположение о неисправности транзистора? У меня в чип и деле спрайты в начальном меню всё ещё испорчены, может это по питанию, аналогично моему опыту. и искажения геометрии разные при разной нагрузке на ЦП - не хватает питания -> больше наводок = кривее картинка.
Если для вас это "бред", то как хотите, а я вижу логичное предположение, т.к. большинство неисправностей из-за плохих контактов или по питанию.

Цитата
Не мешало бы ещё кнопку почистить,  на ней тоже падает напряжения, она часто провоцирует шумы если окислилась.

Ок. Почищу изопр.

Добавлено позже:
А как эти самые 5в просто получить в БП?

Таки это так сложно? Разве в 90х не существовало блоков питания на 5v? Хотя помнится технологии уже были, у меня на ZX Spectrum48 БП как раз был +5v.  Денди было дешевле брать 9v и тратиться на дополнительный транзистор или в чём соль? Вы можете не по-еврейски ответить, или сами не знаете.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2022, 12:16:00 от oldpirate »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про то что 7805 стала как то нетак работать, она либо работает либо не работает. Напряжение у них отличается от ровно 5 вольт в обе стороны,  т.к есть погрешность, вот и все.
Как уже писали выше уровень сигнала определяется номиналами резисторов в схеме усилителя и напряжением питания, так что неплохо бы узнать напряжение на слоте.

Добавлено позже:
И ще раз, не просто было сделать стабильные 5 вольт в те времена, вот с делали стабилизаторы на 5 вольт а бп отдельно, что является очень хорошей идеей, ни каких помех, просадок и прочего, можно получить требуемое напряжение очень близко от его потребителя. Так же это очень дёшево, 7805 + трансформатор на 9 в стоит копейки, а если учитывать развитие электроники того времени -  то станет сразу понятно почему это не были тогда импульсники так популярны как сейчас.

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
quq_CCCP,  я раньше тоже так думал, но видимо транзистор может при выходе из строя БП тоже пострадать. Продолжать работать, но нестабильно. Замена покажет. Ценв вопроса копейки и пять минут пайки, чем сутками ломать копья на форуме. Напряжение на слоте измерю. А какие это контакты? B1 и B30? (http://gfaq.ru/_pu/19/54755923.png)

Понятно, это я и хотел услышать. С БП на ZX всегда были проблемы. Хотя БП 9v дохли не реже. Но не очень понимаю, чем 9v так отличается от 5v, что с ними проблемы были, а с 9v - нет.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дело не в напряжении,а в типе блока питания и стабилизатора

Оффлайн oldpirate

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Поменял ml7805, ничего не изменилось. На слоте 5v замерил - есть. Искажение экрана присутствует далеко не на всех сценах демо в чипи дейле.. В самогй игре присутствует.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Поменял ml7805, ничего не изменилось.
А должно было? 0_0 Можно услышать хоть одну причину, по которой результат должен был быть?

Я вообще с тихим недоумением наблюдаю за всеми этими манипуляциями. Самое ужасное, что они напрочь лишены смысла.

Причина данного явления уже озвучена. Что-то осмысленное в этом плане сделано? Я выше предлагал убрать постоянную составляющую, ну так, на всякий случай. Как результат?

ОК, предложу ещё варианты. Также в разрыв включать резистор. 10 Ом, 20, 47. И наблюдать результат.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2022, 23:51:31 от Rumata »