Автор Тема: Dendy MegaBoy  (Прочитано 31333 раз)

Оффлайн PVL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy MegaBoy
« : 02 Октябрь 2007, 00:27:16 »
Еще одно портативное российско-китайское изделие: Dendy MegaBoy.
Выход на TV, 3 батареи AA, внешнего питания нет, звук стерео (динамики и наушники), картриджи стандартные Dendy. Экран как у MegaDrive Portable.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2007, 15:49:51 от PVL »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Dendy MegaBoy
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2007, 00:53:04 »
Симпатично выглядит.
Видимо, тему о самодельном NES Portable можно сдавать в архив. Куда нам с Поднебесной тягаться.
Наверно, несколько неудобно отсутствие внешнего питания, особенно, если использовать стационарно, с телевизором. И, похоже, опять забыли про второй джойстик.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2007, 11:26:42 »
Вообще, Я такой купил еще в июле. И делился впечатлениями тут или на другом форуме. И, кстати, под другими названиями, типа FC Portable проскакивал он и на еГае и у япошек (кто-то ссылку кидал - не помню) ;)
http://gbx.ru/index.php?showtopic=19864&st=120
http://www.emu-land.net/forum/showpost.php?p=172551&postcount=86

Только коробка не под нас, и называется CoolBoy. Возможно, есть и внутрениие различия (у моей - три АА батарейки), но мой девайс прихрамывает на обе ноги.
Начать с того, что экран слабее и размыленнее, чем в MDP, угол обзора и яркость оставляют желать лучшего, тем более есть один достаточно серьезный недочет: при отключении PPU, экран вместо черного, становится радужным в полоску и начинает как бы "съезжать", пока не пропадет изображение. В некоторых играх, где во время формирования кадра или уровня происходит довольно большая задержка при выключенном PPU, это особенно сильно заметно. Там же, где все обходится за два-три кадра - почти не напрягает. Звук вроде неплохой, но субъективно заметно снижение громкисти прямоугольников, когда начинают работать активно басы на DMC канале. До кучи в PPU обнаруживаются какие-то "баги" со спрайтами (может это чисто субъективный эффект из-за качестве экрана), когда они смещаются на пиксел в сторону. Например на заставке Codemasters часть букв нарисованы спрайтами и видны фиолетовые щели между спрайтом и задником. Самое хреновое, что он менее совместим с играми, нежели обычный фамиклон, так не идут некоторые игры от Jaleco, вроде Goal!!, которые используют в качестве IRQ каунтера CPU такты, некоторые игры просто вешаются - я так и не смог запустить даблдрагонов. Ну и наконец в приставку просто не влезают большие китайские желтые картриджи. ;) Из-за дополнительного ободка в их нижней части просто не проходят в паз.
Несмотря на два "громкоговорителя", внутри стоит только один, который слева. Хотя было бы неплохо, если можно было бы развести каналы на два динамика.

В остальном вещь зашибенная как таковая. Если бы у меня эта штука появилась года два назад, дампов на моей паге было бы гораздо больше и качественнее и мне не пришлось бы покупать кучу хлама в свое время вслепую. Батарейки жрет слабо - вот с июля месяца регулярно поигрываю - еще не сели те, что были в комплекте (хотя у меня и от MDP еще не сели, а ее я еще раньше купил), видеовыход отличный и никаких помех и шорохов не создает даже при активном дергании. Прошел на нем Dizzy the Adventurer и никак не могу пройти Shatterhand - злобная игрушка. ;)

« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2007, 11:39:11 от CaH4e3 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2007, 13:07:53 »
ЦЕНЫ? ЦЕНЫ?! Я ХОЧУ оба: SMD и NES Portable! Санч, теперь я точно отложу все дела и сделаю все, чтобы поиметь их. Даже денег вышлю - пробивай каналы.
PS У нас их не предвидится... :(

Оффлайн PVL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2007, 15:55:37 »
В Питере примерно 800р. Dendy и 1250р. Sega (цены ориентировочные, в магазинах могут отличаться в ту или иную сторону)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2007, 17:05:08 »
Я брал денди за 1500, в точности как и сегу. На рынке денди не видел ниразу, но сеги там дешевле в оптовке.

Хвмен, сегу я тебе обещал за копифамиклон. ;) А денди даже не упрашивай - себе оставлю палюбому. ;)

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2007, 23:10:12 »
Здесь уже продают! http://www.newgame.ru/
800 рублей это, конечно, заманчиво. Но в Москве будет наверно дороже.
Постараюсь завтра туда поехать, скажу сколько стоит

HwMan - узнай в интернет-магазине "Шедевр". Там тоже новинка появилась.
Может доставят.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2007, 23:28:15 от Flamer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2007, 23:45:17 »
Flamer, на Шедевре, это, кстати, и есть магазин Ньюгейма (адрес смотрел?) - 1000, и доставка в пределах МКАД. Вряд ли это спасет HardWareMan'а.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2007, 12:08:58 »
Цитата: CaH4e3;175135
Я брал денди за 1500, в точности как и сегу. На рынке денди не видел ниразу, но сеги там дешевле в оптовке.
Хвмен, сегу я тебе обещал за копифамиклон. ;) А денди даже не упрашивай - себе оставлю палюбому. ;)
За Сегу понятно, а если я на Дендик тебе баблос вышлю с копифамиклоном в размере 2К р? Хватит покрыть расходы на почту?

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Октябрь 2007, 18:21:27 »
Блин, кто трет мои посты... Я уже почти поверил, что у меня с коннектом не в порядке и посты просто не доходят...

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Октябрь 2007, 19:00:31 »
Итак, ребята, я сегодня купил этот чудо девайс!
обо всем по порядку:
Вначале я очень разочаровался, думал, что мне попался брак.
- во первых экран был ОЧЕНЬ тусклым
- во вторых почти во всех играх дрожало изображение на экране в такт звукам DPCM-канала.
причем, чем громче уровень звука выставляешь - тем сильнее помехи на экране.
Играть было почти невозможно, разве только на минимальной громкости. Или в игры без DPCM.

Все проблемы решились, когда я поставил хорошо заряженные аккумуляторы Varta 1700 взамен китайских батареек.
И экран стал ярче, и DPCM теперь не создает никаких помех.
Качественное питание рулит! Девайс отличный для своей ценовой категории.

Небольшие наблюдения:
- палитра в MegaBoy заметно отличается от палитры денди. Она более резкая, как в Jnes (особенно это заметно на prince of persia). А вот в "денди" разных версий и годов выпуска (вплоть до современных клонов из ньюгейма) палитра одна и та же.
- косяки с синхронизацией при подаче сигнала на tv-out. Игры идут не плавно, хотя режим, судя по звуку PAL.
на родном экранчике все плавно, без рывков работает.

Вещь правда стоит свою тысячу. Недостатки есть, но они не критичные. Мне дендяшка понравилась =)
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2007, 22:12:37 от Flamer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Октябрь 2007, 22:03:23 »
Цитата: CaH4e3
Блин, кто трет мои посты...

а) не я
б) как модератор я не вижу твоих удаленных постов ( а все удаленные в теме я вижу)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Октябрь 2007, 00:37:49 »
CaH4e3, а вот сейчас 2 поста удалил :(
Господа, с личным - в личку

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2007, 07:48:06 »
Цитата: Rumata;175730
CaH4e3, а вот сейчас 2 поста удалил :(
Господа, с личным - в личку
Сорри, я подозревал что так будет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Октябрь 2007, 22:11:27 »
PVL, стерео звука быть не должно, в Денди по определению моно

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Октябрь 2007, 22:57:12 »
Цитата: Rumata;175896
PVL, стерео звука быть не должно, в Денди по определению моно
Ну, может просто замонировано на оба уха, а может как у меня - тоны отдельно и шумы/треугольник/PCM отдельно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Октябрь 2007, 23:06:08 »
Как у тебя не получится - явно же однокристальный. Да кто с этим будет париться. Думаю, просто запараллелено

Добавлено через 3 минуты
Цитата: Flamer
палитра в MegaBoy заметно отличается от палитры денди.
Это на своем экране или на внешнем?

косяки с синхронизацией при подаче сигнала на tv-out.
Небось с уровнем синхроимпульсов накосячили
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2007, 23:06:08 от Rumata »

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Октябрь 2007, 23:28:16 »
1) Проверил - палитра отличается только на своем экране, на телевизоре она выглядит так же как денди.

2) При подключении к ТВ пропадают глюки с "радужным экраном" - например при переходе между комнатами в Prince of Persia

3) Косяки с синхронизацией - тут намного интереснее:  Быстро движущиеся объекты прокручиваются плавно,
а медленно движущиеся - с заметным подергиванием.
На реальной приставке и те и те идут плавно, на ЖК экране мегабоя - тоже.
Для примера приведу Bucky O'Hare - уровень Red Planet. Быстрый передний план (земля) - идет плавно, а задний (горы) - дергается.

Т.к. быстро движущиеся объекты встречаются в играх не очень часто - в основном приходится терпеть "рывки". Почти в любой игре.

4) По поводу звука - с выхода AV идет очень хороший чистый и неперегруженный звук. Все хорошо, только вот правду Сан4е3 сказал -
когда включается DPCM - сразу все дело портится. Особенно заметно на игре Batman (Sunsoft, 1989). DPCM забивает square.
В играх, где нет DPCM - solbrain /robocop 3 pirate/ - звук шикарный, все каналы сбалансированы, ничего не выпирает.
Тестировал на АС Sven MA-230 и Microlab SOLO-2

5) Выход на наушники нормальный, если не выкручивать регулятор на полную громкость, иначе искажения просто ужасны.
Проблема в том, что родной динамик мегабоя можно услышать лишь на максимуме громкости.
Поэтому лучше взять хорошие высокочувствительные наушники и слушать их на 2/3 от общего уровня.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2007, 00:04:11 от Flamer »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2007, 01:13:16 »
Цитата: Flamer;175912
3) Косяки с синхронизацией - тут намного интереснее: Быстро движущиеся объекты прокручиваются плавно,
а медленно движущиеся - с заметным подергиванием.
На реальной приставке и те и те идут плавно, на ЖК экране мегабоя - тоже.
Для примера приведу Bucky O'Hare - уровень Red Planet. Быстрый передний план (земля) - идет плавно, а задний (горы) - дергается.
Т.к. быстро движущиеся объекты встречаются в играх не очень часто - в основном приходится терпеть "рывки". Почти в любой игре.

Сколько помню, всегда объекты на малой скорости перемещаются рывками с шагом в один пиксель. Ибо это точность Дендивого VDP. Например, в заставочном мульте Ninja Ryukenden 3 (Ninja Gaiden 3), когда завод медленно сдвигается влево. Так что все нормально. По идее.
Цитата: Flamer;175912
4) По поводу звука - с выхода AV идет очень хороший чистый и неперегруженный звук. Все хорошо, только вот правду Сан4е3 сказал -
когда включается DPCM - сразу все дело портится. Особенно заметно на игре Batman (Sunsoft, 1989). DPCM забивает square.
В играх, где нет DPCM - solbrain /robocop 3 pirate/ - звук шикарный, все каналы сбалансированы, ничего не выпирает.
Тестировал на АС Sven MA-230 и Microlab SOLO-2

Через меня проходил один Дендик, микросхемный. У него был косяк с 6527. Когда он нагревался (минут через 5 работы) то пропадал один тональный канал. И слышно было сильно на Peter Pen (и еще паре игрух). Пальцем придавливаешь - он охлаждается и канал плавно появляется. Но это все лирика. Помню был капельный Дендик, который пердел на Бэтл Тоадс и Дабл Дрэгон, когда удары делаешь (тоже PCM). Причем, один раз ударишь - звук есть, еще раз ударишь - и тоны с треугольником затихают существенно. Видимо, это перегружался выход операционника. PCM звук игроделы в дендике не балансировали, и он мог выдавать дофига постоянки. Это проявляется в сильных щелчках. Например, в Jackal. Отсюда и проблемы. Уменьшение усиления ОУ даст ему запас напряжения, чтобы нормально выдать звук. Когда консоль куплю, все доработки укажу. ;)
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2007, 01:21:54 от HardWareMan »

Оффлайн Вендиго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Октябрь 2007, 01:51:06 »
Судя по фоткам - качество нормальное. Пластик качественнее, чем у Сеги портебл. За 800 рэ очень прикольная штучка.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Октябрь 2007, 03:35:40 »
HardWareMan, в принципе ты с синхронизацией прав - совсем медленные объекты и на "стационарной" приставке рывками двигались. Но тут немного другой случай. Это не объяснить словами, эт только на камеру надо заснять, чтоб видно было))).
В общем я тестировал великое множество игр на 3-х разных денди - там идет плавно.
На мегабое - хренушки. Как будто там что-то вроде frameskip стоит... Купишь - узнаешь точнее.
За примерами далеко ходить не надо - тот же solbrain, chip&dale1, alien3.... достаточно просто сравнить синхро там и там
Повторюсь - когда играешь на родном дисплейчике - все плавно движется.
А, и еще - Chip & Dale 2 очень странно виснет на заставке, при этом у мегабоя случается "звуковое расстройство" в виде рассинхронизации музыки. Пробовал 2 разных картриджа. В battletoads с палитрой твортся жуть - игра будто в негативе, btdd (тоже 2 штуки) - не пашет. Эх, намудрили китайцы
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2007, 06:35:22 от Flamer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Октябрь 2007, 05:16:22 »
палитра отличается только на своем экране
Это тогда не палитра отличается, а дисплей немного иначе цвета выводит.

когда играешь на родном дисплейчике - все плавно движется.
Почему и думаю, что дело в синхронизации, тем более, что видел с ней проблемы

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Октябрь 2007, 09:17:59 »
Цитата
Судя по фоткам - качество нормальное. Пластик качественнее, чем у Сеги портебл. За 800 рэ очень прикольная штучка.

Бред. Это как вы, уважаемый, по фоткам о качестве пластика судите? В MDP пластик лучше и приятнее на ощупь в разы. Здесь же тупая дешевая пластмасса, из которой седушки для унитазов делают. Тем более половина ее покрыта серебрянкой - отлупливается, зараза.

Экран, так или иначе ужасный. Кроме "радуги", есть проблемы с синхрой (в контре форс нижняя часть экрана сильно моргает, на телеке - в пределах обычной полоски мосора в нижних двух строках), а самая большая проблема, по ходу дела, кроется в VDP. На скрине заметно, что спрайты отстают от бекграунда на 1 пиксел, что видно и на телевизоре. Во время игры, например, в R.C. ProAM, машинки как будто постоянно корежит (кому интересно, могу записать ролик, но будет весить), явно что-то не то с рендерингом спрайтов. Возможно, от того и несовместимость с определенными играми, завязанными на синхре с видео.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Октябрь 2007, 10:17:15 »
Цитата: CaH4e3;176188
На скрине заметно, что спрайты отстают от бекграунда на 1 пиксел, что видно и на телевизоре.

1 пиксель куда? Влево? Вниз? Влево-Вниз? Мде, китаясы, так классно штамповавшие однокристалный Дендик с перфектной синхрой и вдруг облажалсиь?

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Октябрь 2007, 11:59:47 »
Оригинал с эмулятора и вариант с отключенными спрайтами. Так что, судя по всему, получается сдвиг влево-вверх на пиксел. А может бек вниз-вправо сдвинут. А вообще, китаец китайцу рознь. Одно дело, сделанное на тайване, другое - в китае. На разных заводах и разной кривизной рук. Еще в незапамятные времена девайс под названием Dr PC Jr. страдал явными проблемам PPU в отношении скролла и рендеринга, что не позволяет до сих пор программам, написанным под него, корректно работать на современных эмуляторах, да и стандартном железе.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2007, 12:09:01 от CaH4e3 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Октябрь 2007, 14:38:57 »
Сегодня был на базаре. Видел штуку за 7000 тенге (это примерно 1400 рублей). Фотика не было, постараюсь попозже сходить сфотать. Корпус  - прямоугольный, посередине 4:3 экранчик, слева крестик, справа наискосок две кнопки "B" и "A", над ними по середине помельче еще одна (не разглядел название), еще выше еще мельче "Start". Сверху с торца гнездо. Картридж похож на от MDP, только длиньше и у контактной стороны по середине есть прорезь. Кстати, дизайн картриджа похож на Тотековский флэш (может это он и был, ибо он полупрозрачный, и там TSOPовская флэха виднеется). Карт стоит отдельно за 1000 тенге (200 рублей) Работает от 3х батреек ААА. Показали в работе - игра "Contra Force" от Дендика. Т.е. я сделал вывод, что это клон NESа. Кто чего сказать может по этому поводу?
Попытаюсь сходить и зафотать.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Октябрь 2007, 17:50:34 »
А есть такое же только как SEGA, mini-Sega?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Октябрь 2007, 19:06:04 »
Цитата: ajak;177248
А есть такое же только как SEGA, mini-Sega?
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,8876

Оффлайн Вендиго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Октябрь 2007, 22:44:55 »
Цитата: CaH4e3
В MDP пластик лучше и приятнее на ощупь в разы.

А ещё он, как многие отмечали, вонючий.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Октябрь 2007, 22:56:04 »
Вендиго, ты сам то его нюхал? Как, опять-таки, "отмечали другие люди", она не воняет, а пахнет пластификатором, причем первые два дня после вытаскаивания из коробки. После не пахнет абсолютно ничем.