Доброго времени суток! Недавно урвал по дешёвке сию консолину, у которой, конечно-же, не разведены AV. Первым делом проверил её по ВЧ. Картинка понравилась, звук - ужас (не в плане помех, а в плане баланса каналов). Отключил всё от ВЧ модулятора, сделал видео-мод на двух транзисторах, картинка вышла шикарная, звук повесил с 46 пина на выход RCA. И всё бы ничего, но мои надежды не оправдались, звук так и остался опечаливающим. Позже, в разрыв был повешен кондёр 0.47 мкф, но это мало что изменило. Кондёры других номиналов делали только хуже, посему пока оставил этот. Собственно, к проблемам.
1) Перепутанная скважность, но это давно уже не проблема, а скорее особенность. Просто констатирую факт наличия этой самой особенности.
2) Звук довольно-таки не громкий, из-за чего я всё это время считал, что какой-либо усилитель отсутствует.
3) Самая большая проблема - баланс. Прямоугольники заметно тише других каналов, в некоторых играх вообще едва слышны (например TMNT-1). Треугольник и DPCM в принципе нормальные (хотя в первой Кастле треугольник громко гудит). А вот шум (noise) заставляет мои ушки плеваться кровью. Мало того, что он громче всех остальных каналов, так ещё и сильно пшикает и шипит. Незнаю, как точнее описать. Посмотрев видео товарища Nikooone по подобной консоли, мне кажется, что эта проблема неисправима, ибо синтезатор изначально косячный, по его словам. Но всё-же буду рад какой-либо информации по поводу этой проблемы и способам её устранения.
4) Как я писал чуть выше, мне думалось, что усилителя на этой плате нет, однако, запустив Tournament Fighters, я засомневался. Объясняю. В локации со статуей свободы, где идёт битва со Шреддером, в музыке имеются барабанные партии. На них звук знатно перегружается с хрипами и искажениями. Приложенную мелодию нужно послушать почти до конца, там эта музыка будет.
Выходит, там есть ОУ? Если это так, не могли бы вы мне указать, где резисторы (а может быть и перемычки), связанные с ОУ (вход/выход, обратная связь)? Может, стоит "поиграться резисторами", чтобы хотя бы перегруз ушёл? В целом консоль мне понравилась, хотелось бы оставить себе на регулярное использование.
З.Ы.: По ВЧ звук страдал той-же проблемой. Повторюсь, что звук от ВЧ я отцепил. Консоль переведена в NTSC (на паловский кварц не обращайте внимание, он посажен поверх нового, т.к. без него ящик не ловит цвет).
Фото:
Рипы:
BTDD.mp3 (6417.35 КБ - загружено 222 раз.)
Castlevania.mp3 (1264.28 КБ - загружено 185 раз.)
Simons_quest.mp3 (936.73 КБ - загружено 180 раз.)
Super_Mario.mp3 (882.65 КБ - загружено 184 раз.)
Super_Mario_3.mp3 (655.1 КБ - загружено 185 раз.)
TMNT_TF.mp3 (3409.18 КБ - загружено 192 раз.)
Либо на стороннем сайте (можно прослушать онлайн):
http://spaces.ru/music/?Dir=2717539&Link_id=264487&name=SaxolineДобавлено позже:Пока что нашёл только место R4. Вместо перемычки кидал резюки, результата ноль, просто звук тише становился. Без неё звука нет (на то она и перемычка). Видимо, если ОУ там имеется, то на плату ничего не выведено и звук с проца, видимо, идёт сразу на него. Печально.
Если убрать перемычку с R3, графика превращается в кашу.