Автор Тема: Lifa SM-888-I. Проблема со звуком.  (Прочитано 4115 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Lifa SM-888-I. Проблема со звуком.
« : 13 Декабрь 2015, 16:32:13 »
Доброго времени суток! Недавно урвал по дешёвке сию консолину, у которой, конечно-же, не разведены AV. Первым делом проверил её по ВЧ. Картинка понравилась, звук - ужас (не в плане помех, а в плане баланса каналов). Отключил всё от ВЧ модулятора, сделал видео-мод на двух транзисторах, картинка вышла шикарная, звук повесил с 46 пина на выход RCA. И всё бы ничего, но мои надежды не оправдались, звук так и остался опечаливающим. Позже, в разрыв был повешен кондёр 0.47 мкф, но это мало что изменило. Кондёры других номиналов делали только хуже, посему пока оставил этот. Собственно, к проблемам.
1) Перепутанная скважность, но это давно уже не проблема, а скорее особенность. Просто констатирую факт наличия этой самой особенности.
2) Звук довольно-таки не громкий, из-за чего я всё это время считал, что какой-либо усилитель отсутствует.
3) Самая большая проблема - баланс. Прямоугольники заметно тише других каналов, в некоторых играх вообще едва слышны (например TMNT-1). Треугольник и DPCM в принципе нормальные (хотя в первой Кастле треугольник громко гудит). А вот шум (noise) заставляет мои ушки плеваться кровью.  Мало того, что он громче всех остальных каналов, так ещё и сильно пшикает и шипит. Незнаю, как точнее описать. Посмотрев видео товарища Nikooone по подобной консоли, мне кажется, что эта проблема неисправима, ибо синтезатор изначально косячный, по его словам. Но всё-же буду рад какой-либо информации по поводу этой проблемы и способам её устранения.
4) Как я писал чуть выше, мне думалось, что усилителя на этой плате нет, однако, запустив Tournament Fighters, я засомневался. Объясняю. В локации со статуей свободы, где идёт битва со Шреддером, в музыке имеются барабанные партии. На них звук знатно перегружается с хрипами и искажениями. Приложенную мелодию нужно послушать почти до конца, там эта музыка будет.
Выходит, там есть ОУ? Если это так, не могли бы вы мне указать, где резисторы (а может быть и перемычки), связанные с ОУ (вход/выход, обратная связь)? Может, стоит "поиграться резисторами", чтобы хотя бы перегруз ушёл? В целом консоль мне понравилась, хотелось бы оставить себе на регулярное использование.
З.Ы.: По ВЧ звук страдал той-же проблемой. Повторюсь, что звук от ВЧ я отцепил. Консоль переведена в NTSC (на паловский кварц не обращайте внимание, он посажен поверх нового, т.к. без него ящик не ловит цвет).
Фото: 158914-0 158916-1 158918-2 158920-3
Рипы: * BTDD.mp3 (6417.35 КБ - загружено 222 раз.) * Castlevania.mp3 (1264.28 КБ - загружено 185 раз.) * Simons_quest.mp3 (936.73 КБ - загружено 180 раз.) * Super_Mario.mp3 (882.65 КБ - загружено 184 раз.) * Super_Mario_3.mp3 (655.1 КБ - загружено 185 раз.) * TMNT_TF.mp3 (3409.18 КБ - загружено 192 раз.)
Либо на стороннем сайте (можно прослушать онлайн): http://spaces.ru/music/?Dir=2717539&Link_id=264487&name=Saxoline

Добавлено позже:
Пока что нашёл только место R4. Вместо перемычки кидал резюки, результата ноль, просто звук тише становился. Без неё звука нет (на то она и перемычка). Видимо, если ОУ там имеется, то на плату ничего не выведено и звук с проца, видимо, идёт сразу на него. Печально.
Если убрать перемычку с R3, графика превращается в кашу.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2015, 19:59:48 от Simon_Belmont »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Lifa SM-888-I. Проблема со звуком.
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2015, 22:13:11 »
C4 C5 C 11 C 14 попробуй с кондёрами поиграться?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2015, 22:19:44 »
фрагмент аудио приложи

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2015, 22:23:22 »
Рипы: * BTDD.mp3 (6417.35 КБ - загружено 3 раз.) * Castlevania.mp3 (1264.28 КБ - загружено 1 раз.) * Simons_quest.mp3 (936.73 КБ - загружено 1 раз.) * Super_Mario.mp3 (882.65 КБ - загружено 2 раз.) * Super_Mario_3.mp3 (655.1 КБ - загружено 1 раз.) * TMNT_TF.mp3 (3409.18 КБ - загружено 2 раз.)
Либо на стороннем сайте (можно прослушать онлайн): http://spaces.ru/music/?Dir=2717539&Link_id=264487&name=Saxoline

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2015, 22:27:41 »
ой  :blush: проморгал......рядом с этой перемычкой если поискать звук..... (на RCA через кондючек потыкай рядышком с перемычкой) если найдешь звуковой сигнал (он будет капец слабым) то собирай какой нить уселочек, хоть на 1 транзисторе. Если сигнала там ни где не будет то это Subor мой
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2015, 22:53:28 от Nikooone »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2015, 23:38:58 »
он брал сигнал с мозгов и проблема та же)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Декабрь 2015, 00:00:02 »
он брал сигнал с мозгов и проблема та же)
Незнаю что в ващем представлении с "мозгов"  :-\ в моём это ничего не значит  :lol: так как в ващем представлении "с мозгов" это значит с платы где установлен процессор... Но открою тайну  что на "мозгах" может быть несколько звуковых дорожек (до усилителя и после)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2015, 08:47:17 »
C4 C5 C 11 C 14 попробуй с кондёрами поиграться?
Игрался, безтолку. Но спасибо за совет! :)

Добавлено позже:
Но открою тайну  что на "мозгах" может быть несколько звуковых дорожек (до усилителя и после)
Так то оно так, но на плате я нашёл только одну звуковую дорожку из-под капли. Впрочем, вопрос уже отпадает, осмотрел плату от и до, и, видимо, усь находится под каплей (как и первый транзистор видеосигнала, хех) и звук идёт на него напрямую. Другого объяснения у меня нет, ибо * TMNT_TF.mp3 (172.45 КБ - загружено 145 раз.). Так что отправлю это чудо техники на полочку, в последствии может кому-то из знакомых подарю :)
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 08:58:13 от Simon_Belmont »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2015, 10:59:02 »
копия по звуку)