Автор Тема: Как реализовать переключение игр через RESET (NES)  (Прочитано 8957 раз)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Роясните а лучше покажите каким образом при сбросе происходить переключение адресов на ПЗУ.
Есть всё тот же картридж AOROM (мапеер 7) есть недостающая микра логики HC73 и как я понима эти микра при сбросе переключает какие то адреса и начинается чтение с середины ПЗУ... Поясните пожалкйста процессы, и если есть наглядно схемку с использованием 256кб ПЗУ (2игры*128кб)

Есть плата впринципе с переключением игр по сбросу по игры по 256кб... логично использовалась по умолчанию 512кб память имеющая А18 (он пошел на недостающую логику) у меня же пзу 256 надо разделить пополам, тобишь следовательно А17 пустить на недостающую логику... но начинается немного мозг взрывать тот момент что если я его перенаправлю туда, то на логике маппера мне тоже надо чего то сделать  :?

эм... и вообще судя по схемам к примеру картриджа сеги, переключаются топу только старший адрес в моем случае A17 в 0 или 1  o_0 так чтоль....

что я сделал....  - поднял вывод пзу a17 из панельки и засунул панельку где должен был быть в своё время А18 (на логику 74) а бывший а17 (теперь таки свободный) который шел на 161ю посадил на плюс.
но реакции ноль, при сбросе меняются экраны видно чот переключается но неть  :wacko:
« Последнее редактирование: 17 Март 2016, 21:10:35 от Nikooone »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
A17 "который почипиздил на 161"  это выход, в твоем случае он должен висеть в воздухе

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
A17 "который почипиздил на 161"  это выход, в твоем случае он должен висеть в воздухе
Вы про 161 или именно A17? если про выход из ПЗУ то как же тогда переключать пол флешки и другую половину флешки?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Nikooone, а нормально писать можно? Настоятельно рекомендую привести текст к нормальному виду

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone, а нормально писать можно? Настоятельно рекомендую привести текст к нормальному виду
исправился)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я про бывший сигнал который идет от 161.

перерезать дорожки A17 и A18 которые идут к пзу, сигнал который шел на А18 перекинуть на А17 пзу.
сигнал который шел на А17 должен висеть в воздухе

Проверь 161 что она нормально переключается. Замкнув ее выход на +5 ее можно спалить

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а вот теперь таки уже у меня выглядит всё примерно так
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 00:25:17 от Nikooone »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вроде все верно

для A27020-70 на первую ногу( которая А18 у 512к пзу) надо подать +5

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вроде все верно

для A27020-70 на первую ногу( которая А18 у 512к пзу) надо подать +5
я уже и на 1 и на 31 и одновременно на обе плюс кидал  :-\

Сейчас стабильно при нажатии сброса меняются экраны, рандомный цвет на черный.... может при прошивке создании BIN косякнул ?  :-\ как то так всё выглядело...

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Немного не в тему, пускай тут лежит. Разбирался как то со схемкой для 4х игр на 74LS74, пока руки не дошли проверить, рабочая в теории. Там где питание пинов перечеркнуто, можно оставить NC.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбирался как то со схемкой для 4х игр на 74LS74, пока руки не дошли проверить, рабочая в теории. Там где питание пинов перечеркнуто, можно оставить NC.
Ну у меня только на 2игры, и 1 заведен питающий на 10 пин 74... ну думаю он роли не играет особой, так как остальные не разведены пины

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Взял в руки 2х игровку с таким переключением. по нс161 - 12 пин  идет на 30 прг, 13пин на 2пин прг, 14пин на 3пин прг. По 74 5пин на 31 пин прг.  Сам ром на капле)
« Последнее редактирование: 17 Март 2016, 23:04:52 от parafin »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Взял в руки 2х игровку с таким переключением. Там 12 пин 161 идет на 30 прг, а 5пин 74 на 31 пин прг. Сам ром на капле) Я думаю А17 на 74LS74, А16 на HC161
дак у тебя тут уже А18 на ls74 та как у тебя флешка на 512кб если это карик с обеими частями батложаб. И 30й твой это и есть а17... а сосед 31 это уже A18 идущий на 5ю ногу 74

5я точка подсказывает что ошибка при создании Bin файла...
хотя разницы сейчас не заметил ни какой в том что устанавливаю я галочки или нет  :-\
приложу ромы... может кто подскажет всёж гдеж я так просчитался  :(
« Последнее редактирование: 17 Март 2016, 23:23:00 от Nikooone »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вот слона то я и не заметил :), да там 2 батлжабы :D
Почему то твой файл и такой же созданный мной имеют разные ярлычки
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 00:26:57 от parafin »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вот слона то я и не заметил :), да там 2 батлжабы :D
Почему то твой файл и такой же созданный мной имеют разные ярлычки
в названии сотри .prg и перезапусти прогу, будут такие же

Добавлено позже:
Так мужики... я не знаю уже чо делать, великий гуру кластер сказал что с ромом всё впорядке, и схема обязана работать, но нет! поеду завтра к программатору поближе, и сделаю верификацию  :wall: :wacko:
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 01:16:20 от Nikooone »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
сначала попробуй просто сажать 17-ю ногу на +5 и GND, убедись что запускаются две разных игры.

для 128КБ игр 5 ногу 161 надо на +5 завести, получится AMROM.

если добьёшься, что игры нормально запускаются, можно уже отлаживать схему переключения. Надо сказать, что когда мне нужно было сделать переключение для 4-х игр, я пытался использовать 74HC74 (не LS), но не взлетело, поэтому сделал на 74HC161.
На твоей схеме только конденсатор и диод, а я ставил ещё резистор 10k между 5В и  3 ногой 74LS74

И ещё один момент, у меня Captain Skyhawk не запускался после reset, не знаю что ему не нравится (возможно нужно было дополнительно 74hc161 сбрасывать). Точно работали Time Lord, Digger, Cabal
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 16:01:45 от supremacy »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
попробуй руками А17 переключать. без логики.
т.е. сначала а17 на землю, включить консоль, проверить какая игра запустится.
потом выключить а17 на +5 лучше через резистор 1к (например) и должна запустится другая игра.

если стоит галочка в окне auto rom size, то прога будет подбирать размер пзу сама, если нет, то будет использовать те что ты выберешь , но не меньше минимально возможных для текущего набора игр.
если стоит галочка chr rom то будет создан файл для прошивки chr если в играх были chr части, если нет, он вроде и не должен был создаваться.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Горе нубы.

Вот так норм.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я такую схему использую

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не ребятушки дело не в логике, чот при прошивке походу пошло не так, а именно смущает меня эта AMIC которая не выдала сразу свои ID программатору... по при нажатии сброса логика 74 отрабатывает на отлично свои действия об этом я уже писал, что стабильно меняются экраны, и лог 1 и 0 меняются на А17... комбинации перебраны вообще все, всё и на плюс и на минус кидал, результат в виде засвета экрана каким либо цветом или черный экран. Даже H и V уже пробовал менять

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
без правильного ИД программатор не сможет правильно работать с ПЗУ.
как же так можно было прошивать %)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
как же так можно было прошивать %)
там вообщем получилось то что прогер подключили в пк, запустили прогу, воткнул ПЗУ и ID не опознался... после того как "мастер" указал что это типа 27с020, прошиваться она так незахотела (ну понятно почему ибо Vpp не то) потом выдернул проггер из пк, вставил обратно и о чудо! ID опознался, и она якобы прошилась.... Но весь этот процесс я не видел, и делал ли он верификацию или нет я не могу знать  :-\ поэтому хотел сегодня к нему в гости но неполучилось сегодня, завтро наведаюсь.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 :unsure: 64 ошибки при проверке  :-\ как так  :?
после повторной прошивки воаля
« Последнее редактирование: 21 Март 2016, 19:56:11 от Nikooone »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Сможет элементарно. Далеко не во всех этот режим есть, тем более, что у УФ ПЗУ сигнатура программно не доступна, только подачей +12В на А9.
прошиваться она так незахотела (ну понятно почему ибо Vpp не то)
В смысле, какое "не то"? Вроде все КМОПоовские ПЗУ шьются +12,5 В. Кстати, проверку на чистоту делали, может стёрта плохо? А вообще на сегодняшний день есть смысл брать что-то типа 29F020, с УФ уж больно много геморроя.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вроде все КМОПоовские ПЗУ шьются +12,5 В.
эта 6в вообще какая то и не УФ... больше убило то что её смог перешить мужичек o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
это типа 27с020
То есть на самом деле не она? o_0 Конкретно какая микросхема?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
То есть на самом деле не она? o_0 Конкретно какая микросхема?
AMIC A27020-70..... ну всё кабы тему кроем... заработала полноценно, обе игры  :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
AMIC A27020-70
o_0 Ну вы, батенька, оригинал. Это OTP, я бы не рискнул, ибо если что, то её на выброс. Хотя по сути это та же УФ, но без окна (дешевый корпус). Шьётся так же, те же 12,5 (12,75), сигнатура читается только через А9.
Если со второго раза - значит некоторые ячейки не до конца прошились. Ну да, у неё режимы интересные, 6,25 + 12,75. Иногда встречается и такое.
Кстати, в принципе в УФ можно менять информацию после прошивки. Изначально во всех ячейках 1 и прошивка сводится к сбрасыванию нужных в 0. При повторной прошивке можно обнулить ещё какие-то ячейки

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
у многих уф такие режимы. нужно всегда перед прошивкой заглядывать в даташит всё таки.
27с322 тоже с 6.25 при прошивке и 5в при чтении. 160 серия тоже такая же вроде.

ну да .. с ОТР подфортило)))

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
блин я сейчас его покусаю чесн слово  :furious: как кто догадается в чем причина зависа второго рома - маякните... к тригерру притензий ноль  :?
файлик прикрепил поведения тригера (визуальный)... всё адекват
« Последнее редактирование: 22 Март 2016, 01:34:59 от Nikooone »