Ну вот, ещё раз убеждаюсь, что я не один любитель карманных тетрисов на белом свете.
В моей коллекции, на самом деле, не так уж много экземпляров. Зато каких!
Расскажу по порядку.
Первый тетрис был куплен
в июне 1993 года, это был классический "8 in 1", с забавным танчиком на корпусе и не менее забавными танчиками среди игр, о которых здесь уже сказали немало.
Потом был тетрис "16 in 1", в котором игры, несмотря на то, что их стало больше, были куда менее разнообразные. Зато можно было, как упомянули ранее, собирать призы в виде фруктов и всяческих безделушек. Кстати, кто-нибудь может дать мне названия всех тринадцати призов по порядку?
Наконец,
в октябре 1994 на день рождения мне подарили экземпляр, именуемый Master Brick 85 in 1. Дело было в подмосковном Зеленограде, а надо сказать, что в те времена там, в магазине "Радио", продавались самые крутые модели тетрисов! Спустя некоторое количество времени там появились тетрисы с цветными экранами и портами коммуникации для совместной игры на нескольких девайсах. Моделька MB-805, о которой идёт речь, не обладала какими-то подобными наворотами, но в то же время была образцом качества и надёжности. Корпус из прочного пластика, оригинальный дизайн, большой экран и очень чёткое изображение. Плюс неслабый ассортимент игр, грамотно классифицированных - от первой до восьмидесятой идут вариации тетрисов, далее, буквами отмечены игры другого типа - пара стрелялок, пара змеек, и прикольная игра "Охотники за привидениями", где специальной ловушкой нужно было собирать появляющиеся повсеместно клеточки, пока их не станет так много, что ловушке некуда будет перемещаться. До сих пор играю в этот тетрис с большим удовольствием, он замечательно сохранился - белый пластик не пожелтел, экран не поцарапался и клавиши не потеряли своей чувствительности. Правда, обращаюсь с этим старичком бережно и храню в оригинальной упаковке. Кстати, к игре прилагалась инструкция на русском языке. Если надо, выложу фото.
В 1996 году обзавёлся тетрисом фирмы Apollo, тоже из качественного белого пластика (прямо как iPod) и с хорошим чётким экраном. Это была оригинальная складная моделька, в которой примечательным было отсутствие цифр на дисплее. Счёт высвечивался клеточками на игровом поле после окончания игры. Из игр на данной модели наиболее интересными мне показались гонки. Также сохранилась оригинальная упаковка на русском языке.
В 1997 Apollo продолжал завоёвывать российский рынок. Тогда была широко распространена в продаже говорящая моделька "18 in 1". Собственно, говорила она всего два слова - "Аполло" и "Угумс-угумс". Из игр на ней запомнились гонки со стрельбой и прочие стрелялки, которые особенно хороши на данной модели, благодаря реалистичным звукам. Также сохранилась упаковка, такая красненькая, на английском языке, очень напоминающая нераспечатанную видеокассету RAKS.
В 2000 году заокеанская фирма Radica, получив права на использование бренда "Tetris", начала выпуск своих "консолей", одна из которых недавно перекочевала в мою коллекцию через интернет-аукцион. Это тоже качественная модель, отличается от других подсветкой экрана и защитным козырьком для него. В плане разнообразия здесь всё довольно скупо - всего три игры, зато каких! Тут используется таймер - например, вам нужно набрать как можно больше очков за лимит в две минуты. Игра довольно увлекательная, мне нравится. Особенно радует, что можно играть ночью под одеялом!
Сейчас, увы, тетрисы в продаже появляются редко, да и качество их оставляет желать лучшего. Те, что продаются в России (на Украине, говорят, ещё есть кое-какой ассортимент), никакой конкуренции с моделями эпохи девяностых не выдерживают. Корпуса какие-то покоцанные, экранчики такие крохотные, что изображение не разглядеть. Зато многие работают лишь от мощных алкалиновых батареек (при этом, в чём убедился на собственном опыте, напрочь игнорируют перезаряжаемые). Видимо, так было сделано не случайно - наряду с тетрисом за 80 рублей, продавцы частенько толкают к нему батарейки по 20 рублей каждая. Получается, что цена батареек - половина стоимости устройства. Что поделаешь, рынок. Но, имхо, к 2010-му году карманные тетрисы окончательно исчезнут с прилавков. Так что впору создавать музей карманных тетрисов, чем я с одним своим приятелем и занимаюсь, в меру сил и возможностей.