Покажу-ка свою скромную коллекцию.
1) ??? затрудняюсь назвать модель (нет на фотографии). Не сохранился. Наиболее похожее, из того, что нашел в интернете:
в этом видео, с 4:35. Но это немного не то. В том, который на видео после прохождения уровня в змейке играет музыка, в моем экземпляре такой музыки не было от слова совсем. Но расцветка очень похожая - черный корпус, зеленые фигурки из тетриса вокруг экрана, красная рамка, такая же красная надпись "Super" над экраном. Но помнится, он был не под брендом Gamemate, также, вроде надпись "Brick Game" была выполнена как-то по-другому, но тут уже может подводить память. Самый близкий его аналог - зеленый Karser, о котором расскажу ниже. Первый мой тетрис, мне его подарили родители. Утратил его по своей глупости - как-то включил от блока питания, то, что нужно правильное напряжение и полярность уже знал, поэтому использовал блок питания с переключателем напряжения, выставил 3 В. Но тогда еще не знал, что блоки питания бывают стабилизированные и нестабилизированные, тот был нестабилизированный и, скорее всего, без нагрузки выдавал где-то 7.5 В, а сам тетрис почти ничего не потребляет, поэтому он просто сгорел от перенапряжения.
2) Gamemate, номер модели, скорее всего, E2000, не уверен, но у Gamemate, похоже с номерами моделей вообще путаница, под одним и тем же номером может встречаться совершенно разные программы (нет на фотографии). Не сохранился. На сколько помню, был максимально похож по внешнему виду на черный тетрис из
этого видео. Был куплен после того, как сгорел первый тетрис, где-то в начале 00-х (2002?). Утрачен по глупой причине - раньше была дурная привычка раскручивать свои игрушки, а детали потом растерялись. К тому же, тогда мне он не очень нравился, так как помню, что иногда глючил - нажимаешь на кнопку, звук нажатия воспроизвелся, а действие не произошло, то есть, судя по звуку, он зарегистрировал нажатие, это не проблема какого-то плохого контакта "резинок". Но теперь уже жалею, что когда-то его разобрал. Тем не менее, от него сохранились обе платы (как основная, так и клавиатура), дисплей, задняя часть корпуса. Но не сохранилась передняя часть корпуса и кнопки. Недавно подкидывал плату с дисплеем в неродной корпус - работает.
Далее, тетрисы на фотографии, слева направо:
3) Karser, номер модели не знаю, скорее всего, KS-288 (не уверен). Можно сказать, этакий "ремастер" моего первого тетриса (тот, который под номером 1). В отличие от него он был говорящий, было два уровня громкости, различные варианты "инструментов" для музыки (4 на выбор, переключаются включением\выключением звука), по сути, различные варианты атаки\спада для ноты, в отличие от других тетрисов, где уровень громкости у ноты по сути один (мгновенно включается, мгновенно выключается). Также у него, в отличие от первого была анимация вращения букв в меню, больше вариаций тетриса (заняты все буквы до конца алфавита, у "оригинала" список на какой-то букве обрывался), другая музыка при запуске игры, отдельная музыка для Game Over - тореадор, причем не фальшивый, у первого при Game Over-е звучала та же Ода к Радости. И в целом другое звуковое оформление (другие звуковые эффекты, в частности). И еще, в "оригинале" игра под буквой H (Lights Out) глючила. Уж не знаю, была ли это проблема моего конкретного экземпляра, или это они все такие были.
Вот обзор данного тетриса (в смысле, зеленого Karser-а) на видео. Он абсолютно идентичен моему. И очень похож на мой первый по программе. Куплен он, наверно, в 2003 году, когда я еще учился в школе. Увидел у одного своего одноклассника данный тетрис и сразу узнал программу своего первого тетриса. Учитывая то, что первый свой тетрис уже поломал, а Gamemate мне изначально не понравился, уже успел соскучится по своему первому тетрису. Ну и конечно же, мне захотелось такой же. Я начал искать этот тетрис в магазинах, и на удивление, быстро нашел. И конечно же, он был незамедлительно куплен, так как понял, когда же еще подвернется такой шанс. Этот тетрис уже берег, в отличие от первых двух, благодаря чему он и дожил до наших дней.
4) E1998, так называемый "тетрис из миллениума", он же "тетрис с фальшивым тореадором". Фактически первый экземпляр, с которого началось мое "коллекционирование". Когда первый раз поехал в Москву (2015), перед поездкой заходил к одной пожилой родствинице. Когда выносил от нее мусор, увидел, что рядом с баками валяется этот тетрис, поэтому, кстати, у него и вид такой неважный. Конечно же, не мог пройти мимо такого. Внутри было два сильно потекших элемента AA, контакты все съело, пришлось позаимствовать от ненужного пульта от телевизора (который, кстати я тоже нашел).
5) Apollo 15 in 1, модель на наклейке указана B0325. Перед тем, как поехать в Москву, разузнал, где же у них там блошиный рынок, через интернет нашел блошиный рынок возле Ж\Д станции Новоподрезково. Данный экземпляр куплен там. На момент покупки еще не слишком разбирался в Brick Game, просто увидел, что тетрис с тремя кнопками, питается от трех элементов AA. На тот момент уже вычитал в интернете, что это признак стародела. Стародел, надо брать, подумал я. В принципе, не прогадал, у Apollo действительно весьма своеобразные (на фоне остальных) девайсы, и они весьма хороши. Да и состояние у него отличное. И все это за 150 рублей. Других тетрисов на блошином рынке я тогда, кстати не видел.
6) Magic Boy 32 in 1, модель HG-432. Это уже куплено в следующей поездке в Москву (2017). Если в первый раз тетрисов было мало, то вот во второй раз там их было довольно много. Решил не покупать сразу первый попавшийся, а сначала обойти все и подметить наиболее любопытные экземпляры, а потом купить их. Но этот я купил сразу, как увидел. Он выглядел очень необычно, я даже не был уверен, что это тетрис типа "Brick Game". Этот тетрис действительно необычен - мало того, что у него в место одной кнопки Rotate две на манер Game Boy, так еще у него сегменты состоят из двух частей - внутренней (кружочек) и внешней (квадрат). А еще у него регулируется громкость - нечастое явление для того времени.
Вот видео, в нем тетрис в немного другом корпусе, но программа та же самая. На нем можно увидеть особенность дисплея.
Вот еще одно видео, в нем немного другая модель, но в таком же корпусе. Фактически, то же самое, но тот, что на видео еще и говорящий.
7) Super Mouse E-9999, но вовсе не тот, что обычно встречается под этим номером модели. В буквальном смысле спасен от утилизации. В 2018-2019 годах бывал по делам в ближайшем от нас крупном городе, где посещал пункт приема электроники на утилизацию. Там удавалось приобретать всякое интересное железо. Данный тетрис валялся в куче хлама, переломанный пополам, не знаю, таким он к ним пришел, или там его уже сломали. Корпус на удивление неплохо склеился дихлорэтаном. О самом тетрисе: Дичь! Ни разу не жалею, что его взял. Не смотря на то, что это "попсовая" модель Super Mouse E-9999, с ней у него общее только название. Такой программы, как на этом тетрисе я пока что не видел больше нигде. Вот бывают тетрисы с фальшивым тореадором, а в этом тетрисе все мелодии звучат фальшиво. Похоже, тому, кто отвечал за музыку в этом тетрисе медведь отдавил оба уха, причем у него в динамике какая-то металлическая стружка (откуда она там могла взяться? надо бы заменить динамик) из-за чего мелодии звучат еще более жутко. И на гейм овере у этого тетриса тоже тореадор. Громкость, кстати регулируется на три уровня, нечасто такое встретишь. Ну а самая большая дичь этого тетриса - у него кнопка Старт совмещена с кнопкой Вверх. Если внимательно посмотреть на фотографии, то над кнопкой Вверх как раз есть подпись Pause\Start. Игры там запускаются кнопкой Вверх, причем, сама кнопка Вверх работает в игре именно как кнопка Вверх, но на нее повешена также пауза, так что в играх, где нужна кнопка Вверх (например, танчики), паузу просто нельзя поставить. В играх, где кнопка Вверх не нужна (например, тетрис), она ставит паузу. Это явно какой-то рудимент "трехкнопочного" управления. Но этот экземпляр уже явно из начала 00-х, так как там на плате была какая-то дата - то ли 2002, то ли 2003 год. К тому времени вроде все уже перешли на "четырехкнопочное".
8) E-S88 (первый в нижнем ряду). Классика, вариации этой программы были очень распространены "в свое время". Тоже спасен от утилизации, в том же пункте приема. Когда его заметил, его чуть было не начали деребанить, но вовремя остановил. Достался всего за 20 рублей. Кстати, почему-то изначально был весь в чернилах от принтера (или в чем-то подобном), но на удивление хорошо отмылся.
9) Karser, номер модели, скорее всего, KS-266 (не уверен). Опять из того же пункта. Внутри программа, как в
этом видео, которая до сих пор часто встречается во всяких новоделах. Честно говоря, наверно его не стоило покупать, так как такие тетрисы до сих пор продают новые, например, на Aliexpress. К тому же, запросили за него аж 120 рублей (на приемке сидел другой человек, видимо оказался более жадный). Но взял из-за того, что в интернет-магазинах, где продают всякие тетрисы, зачастую не понять, с какой же программой продают тетрис (подозреваю, в одном лоте могут быть даже с разными программами). А среди новоделов нередко встречаются довольно плохие программы. А тут уже был не кот в мешке, и программу, использованную в данном тетрисе считаю довольно неплохой (для новодела). А насчет цены - до него купил E-S88 20 рублей, можно представить, что отдал 20 рублей за этот тетрис, а 120 рублей за E-S88. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, 120 рублей - вполне вменяемая цена за E-S88, ну а 20 за этот тоже нормально.
10) MR-801. Это была относительно импульсивная покупка. Все в том же городе была одна лавка, в которой покупался\продавался всякий антиквариат, а также хозяин лавки скупал всякие радиодетали. Увидел, что там лежал этот тетрис. Купил за 50 рублей. Но потом уже подумал, что покупка наверно была лишней, так как этот MR-801 - ближайший родственник всяких 8 в 1, типа E-S88, а эти 8 в 1 в целом довольно похожи друг на друга.
11) Mega Brick Classic. Куплен на Aliexpress в 2019 году. Привлек своим необычным дизайном и большим дисплеем (как недавно выяснил, дизайн частично подражает тетрису фирмы Radica). Были опасения насчет программы, которая будет внутри, боялся, что может попасться "плохая" программа, встречающаяся на новоделах. Но обошлось. Программа попалась не "плохая", но довольно странноватая (не в плохом смысле) и не самая часто встречающаяся на новоделах. Странность программы заключается в том, что игры обозначаются цифрами, а не буквами. В принципе, на старых тетрисах, типа E-S88, игры тоже обозначались цифрами, но у этого тетриса "структура" меню вполне "современная" - есть анимация, показывающая игру, а также вариации игры, которые отображаются тоже цифрами. Для сравнения - в старых тетрисах в меню были только цифры - никаких вариаций, также нет анимации. То есть, в этом тетрисе цифры просто используются вместо букв. Еще одна странность - сперва идут тетрисы, а только уже потом "другие" игры, сразу же за ними в конце списка опять же тетрисы, только уже перевернутые. К недостаткам можно отнести то, что нет пентикса - тетрис, где есть фигуры, состоящие не только из 4 точек, но и из пяти, а также из менее чем четырех.