Ну вы и насоветовали человеку, блин!
Значит так.
Про WD.
Не очень быстрые винты + маркетологи задолбали врать. То на сайте напишут, что в них есть NCQ, то эту инфу уберут.
Нет там никакого инсикю. Факт.
Второе. На их конференциях мне совсем не показалось, что у них высокое качество - слишком много оправдывались за брак. Но вообще скажу - в принципе качество у винтов сейчас у всех высокое. Был у меня WD 250 Gb, да что значит был - и сейчас помоему еще стоит. Средненький винт -не будет выбора - можно и его взять.
Далее - Samsung. Нормальные винты, дешевые, но по скорости жутко медленные. Скажем если какой нибудь ВД в одной из тестовых программ покажет 85 Мб в секунду (айдишный), то Самсунг выдаст 65. Ну реально видно на глаз, что он медленнее. Был у меня сАМсунг 300 гб с 16 метровым кэшем - самый тормоз.
Но за то дешев очень. Если важен объем, а не скорость - можно и его. Правда особого доверия к Самсунгам нет.
Далее Сигейты - неплохие винты,речь конечно везде о свеженьких моделях которые в продаже, есть нскю, но брать 750 гиговый увы не стоит. На (не помню уже - внутренних или внешних дорожках скорость падает до 3 мб в сек). В целом, юзал дома 320 Гб сигейт - ниче так .
По скорости чуть быстрее чем ВД.
Ну и то что советую - самые технологичные и совершенные винты - Hitachi. Нскю, перпендикуляр и тд и тп. Самые сливки. \самые быстрые - у меня кажет 300 помоему гиговый или 320 - уж не помню какой там воткнут - 115 мб в сек.
БЕРИ ТОлько сата. Если мать не поддерживает сата 2 - ерунда. На сигейтах есть перемычка - сата1-сата2, остальные сами автоматом определяют. Хитачи винты - это бывшие айбиэмовские дескстар.
А сколько проживет - это к богу. Как повезет. Спорить не надо - все у меня работали не один месяц.