В принципе против таких дизайнов против ничего не имею - с технической точки зрения выполнено великолепно и поклонники наверняка у такого арта есть, но после классических 'ваний, выглядели эти персонажи очень непривычно, мягко говоря.
Ну не подстригся человек, с кем не бывает. Может, Дракулу напугать хотел

Я бы назвал переход к полуанимешному стилю экспериментом, который по ходу развития серии прижился, не знаю, правда, с какой части. Отличия я заметил, скорее, в атмосфере. В 4-й части и до этого она жутковатая, а в HoD какая-то другая, со всеми этими причёсками и анимешными приёмами типа "Ороро!" - и волна всех сносит.
Я кстати кажется тоже застрял в этих же местах где и ты. Только я могу эти стены жёлтые уже разрушать. Попробую сейчас тоже эту тень поискать, а то уже задолбался,тоже оббегал всё по нескольку раз, сил уже нет, единственная непройденная кастла на ГБА, наверное года 4 на ПСП висит ,вот вчера из за этой темы решил ещё раз обежать, один фиг, половина дверей закрыты, либо запечатаны магией. Остаётся только насчет это тени выяснять.
Я долго бродил, пока не понял, что через круглые ворота можно перемещаться не только нажимая вверх, но и приседая, что переносит в другую точку. Не помню, влияло ли это на сам процесс прохождения. Я иногда делал так: сохранялся не внутренним сейвом и шёл в определённую сторону. Если видел, что там глухо - загружался и шёл в другую

Более удобно при ступоре.