Фильмы - ерунда полная, как в прочем и положено экранизациям.
Вот книги - это совсем другое дело. Нет другой такой длинной и качественной попсы, как Гарри Поттер. Помню, как здорово было взять книгу и запоем прочитать её. Вечером я переворачивал последнюю страницу, подходил к окну и думал:"Ну вот, в глазах двоится, я целый день просидел дома, но как же это было здорово!". Гарри Поттер - идеальная жвачка для мозгов, это продукт класса Трансформеров или Пиратов Карибского моря. Он не давит тебя псевдофилософией Паланика, не ударяется во все тяжкие грехи фентези и не скатывается до уровня литературного ширпотреба.
С Гарри Поттером связано и еще одно приятное воспоминание. Как же здорово обладать настоящей бумажной книгой! Современная литература в массе своей слишком скучна и бессмысленна даже для того, чтобы её просто читать, не то что вкладывать деньги в реальный книги. Собственно после ГП я на бумаге так ничего и не купил.
Таких мощных книжных саг вообще почти нет. На ум приходят только "Лабиринт отражений", да "Властелин Колец". Здорово, что есть еще и ГП. Я даже завидую людям, которые его еще не прочитали.
p.s. АААААА! "Лабиринт отражений"! Хоссспади, что же я написал! Там должны были быть "Хроники Амбера".