Лично у меня прежде всего в настройках роутера нужно было открывать порты. Никакой чушью со всякими настройками Сетевого окружения я не занимался - юзай просто Agnitum Outpost Firewall вместо обычного брендмауэра винды. Про то, что такое Firewall, я думаю, можно найти инфу на той же википедии. Это что касается того, как открыть порты в винде - проще говоря, пользуйся хорошим брендмауэром (файрволом).
Теперь что касается открытия портов в рутере, если у тебя конечно рутер (маршрутизатор/роутер/router). Лично у меня в его настройки можно зайти так: в браузере открываешь адрес
192.168.1.1, там появляется страница с предложением ввести логин и пароль, вводишь Admin и Admin, заходишь в настройки рутера, заходишь на вкладку Advanced (хотя в разных рутерах настройки могут располагаться по-другому), заходишь на вкладку Port Forwarding, ну и там добавляешь желаемый порт в список и сохраняешь настройки (мне кстати настройки портов удалось сохранить с большим трудом).
Хотя странно, что у тебя закрыт порт для фтп - возможно никакой у тебя не рутер и порты тебе просто изначально заблокировал провайдер.