На одну Opera больше - выходцы из компании делают свой браузер Vivaldi. Уже доступно техническое превью.
Потестил я сборочку. В целом, впечатления пока больше положительные, нежели отрицательные.
1. Строгое следование канонам! Корзинка на месте, ползунок масштаба на месте, даже заметки, и те не забыли! Круто!
2. Стильный дизайн - очень понравился.
3. Возможность кастомизации, далеко не такая глубокая как в старые времена, но уже реализованное внушает. Можно расположение вкладок менять, влепить слева или справа например. А вот кнопки менять местами и добавлять/удалять их нельзя. Впрочем, по-умолчанию все весьма удобно.
4. Настройки пока достаточно бедные, гораздо беднее, чем в новой опере. Например кэш попрежнему нельзя никак регулировать - это печалит. Но думаю со временем все поменяется. Похоже намерения у разработчиков весьма серьезные.
5. Меню Закладки весьма простенькое, по-сравнению с навороченным из новой оперы.
6. По ощущениям, работает браузер чуть медленее, чем новая Опера. Но всяко быстрее старой.
7. Нет расширений. Будут-ли? Время покажет.
В любом случае - это все сборка для разработчиков. Даже авто-обновлений нет, как я понял. Но сделано уже очень многое и это радует.
Добавлено позже:Вообще радует, как с умом подошли к интерфейсу. Теперь боковое меню обрело новое значение. Ранее я никогда им не пользовался и обычно всегда скрывал из виду. Сейчас же боковое меню - это наше все. Там и закладки и загрузки и заметки. И это очень удобно! Не появляется лишних окон, все в одном месте и это очень удобно.
Жаль пока все очень сырое. Нельзя даже пока выбрать, куда сохранять скачиваемый файл.
Добавлено позже:Ух ты. Даже объединение вкладок реализовали! Вот это да. Все, перезжаю со старой Оперы на Вивальди. Один фиг уже черт знает сколько времени два браузера на компе. Ютуб и вконтакт в новой опере, все остальное в старой. Теперь пора отправить старушку на покой.