Ты можешь сидеть с какой угодно "игры", Опера как тараторка. Тараторит быстро, но ничего не ясно, пока не прогрузит до конца. Нахрена мне такая, типа, скорость? Я подожду.
А мне нравиться, текст ведь сразу прогружается, а пока там куча аватаров да картинок с сервисов хранения изображений прогрузится + куча всякой флеш рекламы с кучей js я уже может и страницу успею закрыть если увижу что там нет того что мне нужно. Особенно это удобно если интернет не быстрый, вот как дома с мобильника, хотя и со скоростью под 20 мегабит оно тоже удобнее.
Общую скорость загрузки страниц без кеша не сравнивал между оперой и лисой. Ещё лиса долго запускается, с дополнениями говорят под полторы минуты, опера же у меня открывается секунд за 5 (на старом hdd подольше было). Но это у меня Опера АС, обычная грузиться будет ещё быстрее, но в ней нет изначально столь мощного блокировщика рекламы с обновляющимися списками. Кстати ещё что нравиться в опере: возможность блокировать элемент страницы, в лисице такого не нашёл, а тут блокируй любой элемент, хоть тупо низ страницы или вот это вот поле для ввода сообщения
Ну и ещё удобная фича: опера помнит что ты вводил на странице прежде чем её закрыл/ перешёл на другую страницу. Вот я это сообщение хотел отправить, но зацепил кнопку "назад", но ничего страшного - нажимаю "вперёд" на мышке и это длинное сообщение на месте и никуда не делось.