gepar, как говорится, Гоголя с Гегелем не путай. Хромиум - это открытый браузер, использующий системные плагины. Хром - это закрытый и брендированный гуглом Хромиум со всякими проприетарными наворотами, не имеющими отношения к движку, например, со встроенными плагинами а-ля Pepper, NaCl и MP3-декодером. Вебкит - это движок, на котором крутятся Хромиум, Хром, Сафари, Мидори и т.д. Опера тоже переходит на вебкит. На чистый, блин, вебкит. Тупо менять логотипы и панельки хромиума только яндекс и мейлру "сообразили", у Opera Software хватает умения, чести и совести не лямзить ничего из хромиума и строить браузер на чистом вебките. Теперь, надеюсь, всё ясно?
Можно тогда сказать, что хром - заболевание, поражающее 95% населения
Это скорее не о хроме, а о всем известном недобраузере, гвоздями прибитом ко всем известной недооси.
а файрфокс - заболевание илитистов.
С чего бы? Мозилловцы со своим Gecko, конечно, те ещё слоупоки временами (например, до сих пор банально input type=number не запилили), но в некоторых вещах (WebGL всякие) уже давно впереди планеты всей.
Выбор браузера всегда зависит от потребностей и привыкания.
Интерфейс, имхо, вторичен. Если мне предложат на выбор Жоперу или управляемый с клавиатуры luakit, я возьму luakit, ибо точно буду знать, что в нём, поскольку он на вебките, заработает всё, что мне нужно.