Мозила упоротая в хламину оперативку отжирает только в путь, тупо открыл вкладку тут на форум с всталенным видео с ютуба, даже не нажал плей смотрю флеш плеер 11 259 мегов, 3 секунды прошло 480 мегов.
Есть такое. Как я понял, оно не выгружает из памяти ранее просмотренные страницы на тот случай, если ты туда вернешься, но освободит оперативку по первому требованию ОС. Так что она теперь берет столько - сколько дают.
Для флеша можно поставить Flashblock, чтобы он даже не загружался сам.
Как имхо, самыми непрожорливыми к оперативе была 3.5 (у меня там по 70 вкладок висело и никогда больше 700Мб не набирало), Palemoon 15 довольно неприхотлив был, но после 20ых версий как прорвало и фокс, и Palemoon. В Palemoon теперь разницы в производительности вообще не вижу по сравнению с оригинальным фоксом. Знаю, что автор раньше долго сидел на старом коде и переписывал его частями, внося только фиксы безопасности. Теперь, возможно, это уж совсем обычный фокс стал
Хотя подверждаю, что у меня последние фоксы стояли на совсем корчявом нетбуке с 1Гб ОЗУ и там они не столько жрали оперативы и вполне себе норм ворочались. Так что жрет столько, сколько даёшь.