Автор Тема: Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС  (Прочитано 6257 раз)

Оффлайн TroLl_ik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« : 14 Август 2007, 18:25:32 »
Слышал, что есть флэшки под ГДА и НДС (ну, Нинтендо ДС=)). У меня вопрос: можно ли ромы под ГД/ГДК/ГДА залить на флэшку для НДС?! Возможен ли такой вариант?!

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #1 : 14 Август 2007, 18:29:27 »
Запала кнопка Б и вместо нее выдает Д?

Ромы через эмулятор под DS думаю можно - сам не пробывал
Как железо нет т.к. DS геймбоевкие картриджи не крутит

А вот ГБА может ромы ГБ, ГБК и свои запросто крутить причем в цвете и экран растягивает

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #2 : 14 Август 2007, 23:28:23 »
Цитата: TroLl_ik;163080
Слышал, что есть флэшки под ГДА и НДС (ну, Нинтендо ДС=)).

Есть. Их два вида: под первый и под второй слот.
Цитата: TroLl_ik;163080
У меня вопрос: можно ли ромы под ГД/ГДК/ГДА залить на флэшку для НДС?! Возможен ли такой вариант?!

GameBoy и GameBoy Color аппаратно DS не поддерживаются (я даже картридж от GBC не сумел вставить в NDS) и запускать игры с этих платформ можно только через эмулятор. GBA запускать можно, но только в случае если твой адаптер под второй слот. Таким образом, я например, обладатель R4 под первый слот пролетел мимо GBA, как слон над Парижем.
Rumata,
А при чем тут GBA? :) Спрашивали, вроде, только про DS :) Только что за переключатель такой? Помнится, короткое время, у меня была GBA SP там не было никакого переключателя и GBA и GBC картриджи спокойно входили в один и тот же слот.

Nick_Shl

• Гость
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #3 : 15 Август 2007, 00:39:08 »
Цитата: lob;163142
Только что за переключатель такой? Помнится, короткое время, у меня была GBA SP там не было никакого переключателя и GBA и GBC картриджи спокойно входили в один и тот же слот.
Если бы переключатель отдали пользователю... Особенно 5-тилетнему мальчишке :).
Вобщем решили не усложнять жизнь пользователям и засунули переключатель внутрь слота. GBA картриджи имеют лесенки по краям сзади, а картриджи GB/GBC - плоские. При вставлении GB/GBC картриджа в GBA он сам нажимает переключатель...
При этом Nintendo оказалась дальновидной и благодаря этим лесенкам, они убрали поддержку GB/GBC в DS, сделав выступы. Именно поэтому:
Цитата: lob;163142
GameBoy и GameBoy Color аппаратно DS не поддерживаются (я даже картридж от GBC не сумел вставить в NDS).

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #4 : 15 Август 2007, 12:01:38 »
Чего вы паритесь - лесенка не лесенка

Переключатель вообще нужен чтобы на картридж подавать 3 или 5 вольт
Т.к. геймбой был 5 вольтовым

У меня есть флешка на обычный гембой и играет она ромы на ГБА также как и обычные картриджи в цвете
Я думаю если в DS всетаки засунуть картридж от геймбоя - то еще не известно какой результат будет
Хотя всем думаю известно что ГБА и ГБ картриджи отличаются свойе адресацией и разрядностью шины данных

Nick_Shl

• Гость
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #5 : 15 Август 2007, 14:13:36 »
Цитата: sergi;163207
Переключатель вообще нужен чтобы на картридж подавать 3 или 5 вольт Т.к. геймбой был 5 вольтовым
Хотя всем думаю известно что ГБА и ГБ картриджи отличаются свойе адресацией и разрядностью шины данных
Проще говоря они различаются разводкой. Кроме этого, в GBA не стали мутить эмулятор GB/GBC, а просто встроили его внутрь(проц и т.д.). И собственно для выбора какой проц запускать и какую разводку использовать используется переключатель. А 3 и 5 вольт это уже самое последнее, для чего он нужен...

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #6 : 15 Август 2007, 14:56:13 »
Могу одно сказать что ГБА играя флешку от гембоя очень сильно ест батарейки или аккумуляторы
Т.к. флешка требует усилинного питания + приходится из 3 вольт делать 5 вольт

Nick_Shl

• Гость
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #7 : 16 Август 2007, 00:29:33 »
Цитата: sergi;163244
Т.к. флешка требует усилинного питания + приходится из 3 вольт делать 5 вольт
Точно так же можно утверждать, что самый первый проц(Intel 4004) жрал больше в 10 раз чем нынешние, т.к. питался от 12 вольт, а нынешние и от 1,2 вольта питаются...

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #8 : 16 Август 2007, 08:35:21 »
Во флешке стоит контроллер или плис которая ест больше чем просто EPROM и + я же говорю что ГБА еще делает 5 вольт из 3 для картриджей геймбоя

Интел то не делал из 1,2 12 вольт - они там изначально были

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #9 : 16 Август 2007, 19:06:49 »
Дальше пойдет оффтоп, но я не мог не ответить....
Цитата: Nick_Shl;163378
Точно так же можно утверждать, что самый первый проц(Intel 4004) жрал больше в 10 раз чем нынешние, т.к. питался от 12 вольт, а нынешние и от 1,2 вольта питаются...

Пример - дерьмо. Потребление кристаллом процессора энергии указывается в его рассеиваемой мощности. Это абсолютная величина и может быть сравниваться с любыми типами процессоров. Другое дело, рабочее напряжение и потребляемый ток. Напряжение известно, а ток считается из I=P/U, где I - ток, P - мощность и U - напряжение. Старые ТТЛ и ЭСЛ (по которй, возможно, был собран 4004) потребляли в среднем до 100мА на кристал (низкое качество кремния, низкая степень интеграции и т.д.). Т.е. при 12В напряжения мы получаем всего 12*0,1=1,2Вт. А типичный процессор из нынешних потребляет в среднем 65Вт, что при напряжении в 1,2В даст ток 65/1,2=54,16А, что согласитесь большой ток. Поэтому то и сгорают стабилизаторы напряжения ядра (их еше называют регуляторами), если они слабые. Более того, так как у БП нету сразу вывода в 1,5В или 1,2В (тогда бы он просто был бы привязан к типу проца), то используются преобразователи DC-DC. Замечу, что сначала такие преобразователи были и в переходных АТ мамках - 5В преобразовывалось в необходимые 3,3В, но ток потребления рос, и пришлось сделать это напряжение стандартом и вывести из БП. Но берегитесь - некоторые дешевые БП все еще делают 3,3В из 5В, может это причина сбоев ваших тачек? Так вот, у преобразователя DC-DC есть КПД. Он порядка 0,7...0,9. Соответственно, если мы жрем 65Вт, то сам преобразователь будет жрать от 65*(1,3...1,1)=84,5..71,5Вт Что при напряжении 3,3В будет 84,5..71,5/3,3=25,6..21,6А. Что согласитесь неслабо, да и не каждый БП такое выдаст. Поэтому, питание регулятора напряжения ядра процессора Интел впервые предложило от 12В, при этом получилось 84,5..71,5/12=7..5,9А, что уже приятнее любому БП. Вот именно поэтому, при расчете DC-DC преобразователей и стараются увеличить разницу входного и выходного напряжения. Я думаю, это будет всем уроком, хоть и в данной ветке - оффтопом.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #10 : 16 Август 2007, 21:57:01 »
Да все знают что такое мощность и ток - посмотрите в учебнике физики любом

Не в этом дело - а в том что портативные кансоли если не запитываются от Li батарей - то работают не долго

Мой ГБА с флешкой ГБ SMART CART всего час работает
с флешкой XG FLASH ГБА 3 часа

Тогда как SP 5 часов держит а ГБшную 1,5 часов

В любом случае даже если ГБА картридж от обычного геймбоя играет то потребление энергии возрастает

Nick_Shl

• Гость
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #11 : 16 Август 2007, 23:27:14 »
Цитата: HardWareMan;163486
Потребление кристаллом процессора энергии указывается в его рассеиваемой мощности. Это абсолютная величина и может быть сравниваться с любыми типами процессоров.
Согласен.
Цитата: HardWareMan;163486
Пример - дерьмо.
Не согласен. Пример показывает, что если микросхема питается от большего напряжения, это не значит, что она больше потребляет.

Цитата: sergi;163404
Интел то не делал из 1,2 12 вольт - они там изначально были
А какой КПД у повышающего DC-DC преобразователя?
Поскольку потребляемая мощность не изменна, то потери могут быть только на нем...

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Флэш на ГБ/ГБК/ГБА/НДС
« Ответ #12 : 17 Август 2007, 00:12:17 »
Не знаю какие там потери где именно - факт потребление при флешках и катриджах обычного геймбоя возрастает

И что вы спорите о примерах - есть факты
Ток большой вот туда и мощность уходит
А 12 или 1,8 вольт это ничего не меняет