Дальше пойдет оффтоп, но я не мог не ответить....
Точно так же можно утверждать, что самый первый проц(Intel 4004) жрал больше в 10 раз чем нынешние, т.к. питался от 12 вольт, а нынешние и от 1,2 вольта питаются...
Пример - дерьмо. Потребление кристаллом процессора энергии указывается в его рассеиваемой мощности. Это абсолютная величина и может быть сравниваться с любыми типами процессоров. Другое дело, рабочее напряжение и потребляемый ток. Напряжение известно, а ток считается из I=P/U, где I - ток, P - мощность и U - напряжение. Старые ТТЛ и ЭСЛ (по которй, возможно, был собран 4004) потребляли в среднем до 100мА на кристал (низкое качество кремния, низкая степень интеграции и т.д.). Т.е. при 12В напряжения мы получаем всего 12*0,1=1,2Вт. А типичный процессор из нынешних потребляет в среднем 65Вт, что при напряжении в 1,2В даст ток 65/1,2=54,16А, что согласитесь большой ток. Поэтому то и сгорают стабилизаторы напряжения ядра (их еше называют регуляторами), если они слабые. Более того, так как у БП нету сразу вывода в 1,5В или 1,2В (тогда бы он просто был бы привязан к типу проца), то используются преобразователи DC-DC. Замечу, что сначала такие преобразователи были и в переходных АТ мамках - 5В преобразовывалось в необходимые 3,3В, но ток потребления рос, и пришлось сделать это напряжение стандартом и вывести из БП. Но берегитесь - некоторые дешевые БП все еще делают 3,3В из 5В, может это причина сбоев ваших тачек? Так вот, у преобразователя DC-DC есть КПД. Он порядка 0,7...0,9. Соответственно, если мы жрем 65Вт, то сам преобразователь будет жрать от 65*(1,3...1,1)=84,5..71,5Вт Что при напряжении 3,3В будет 84,5..71,5/3,3=25,6..21,6А. Что согласитесь неслабо, да и не каждый БП такое выдаст. Поэтому, питание регулятора напряжения ядра процессора Интел впервые предложило от 12В, при этом получилось 84,5..71,5/12=7..5,9А, что уже приятнее любому БП. Вот именно поэтому, при расчете DC-DC преобразователей и стараются увеличить разницу входного и выходного напряжения. Я думаю, это будет всем уроком, хоть и в данной ветке - оффтопом.