Решил перепройти в отпуске Д2, но тут недавно приобрел диск в коллекцию, которого не хватало.
Это
Disciples 2 Rise of the Elves Gold. Примечательно это издание тем, что там есть отдельная кампания за эльфов, которая называется "Крестовый поход Альянса". В одной группе по Дисайплс мне подсказали, что вроде как это от разрабов кампания, но я в этом сильно сомневаюсь. На данный момент прошел всего 2 сценария. Напишу что я думаю об этом.
- Первая карта уже показала, что "готовься, тебя будет бесить все". Я выбрал разумеется самый сложный режим. В глаза сразу бросается фича данной саги - на протяжении всего времени на карте появляются нейтральные юниты (и для всех рас тоже) и начинают прессовать все твои здания. Чем же это бесит? Тем, что появляется куча врагов и они очень долго ходят. В самом начале нам дают еще кучу прокачанных героев (что подразумевает, что кампания будет сложная) и вот тут становится понятно зачем эти бесконечные враги, чтобы качаться. И вот тут уже начинаются бесячие моменты. Ты качаешь героя и его армию хрен знает сколько времени, а они как обычно потом просто посылают тебя нах... и переходят на чужую сторону. Ладно бы главный злодей, но нет, даже те, которых ты по сюжету освободил из темницы в итоге предают тебя.
Кстати о сюжете. Вот тут и сомнения по поводу "саги от разрабов". Карта вроде сделана не плохо, но сюжет просто дерьмо. Вообще ничего не объясняется, просто несколько диалогов появляется и все. Даже убиваешь врага по сюжету, но нам ничего не говорят (помер и фиг с ним, пофиг, что главный злодей и недавно был пророком). В общем сюжет полное дерьмо. И тут мы кстати предаем Горные Кланы, а в следующей кампании мы уже союзники.
- Вот и вторая кампания, после которой я больше ни кому не посоветую это говно и не сяду больше за нее никогда. Я два дня ее проходил бл... Сейчас опишу все в деталях.
1. Тут у нас опять появляются зеленокожии и прессуют твою столицу. Вроде бы хорошо, прокачиваешь юнитов, нанимаешь героя, даешь ему юнитов и сидишь в замке и качаешь ему уровни. Но бл... там бывает минут 5 приходится ждать, пока все эти нейтралы походят. Их появляется на карте штук 10, а то и 15 (да, еще и пауки, и драконы). Ждать это все просто невыносимо. Но и это не все. По сюжету ты вроде должен был захватить все замки зеленокожих и можно было бы отменить эти бесполезные появления врагов, но нет... где-то в середине начинают появляться по мимо этих 15 прочих юнитов - толпы демонов. Ближе к концу я уже просто не выдерживал и выключал опцию "показать ход противника", т.к. он ходил минут 5.
Это наверное одно из самых бесячих мест.
2. Предфинальным боссом вам делают Небироса (бьет по всем 300 с параличом, еще добавили 30 брони, защиту от всей магии и 4000+ ХП)
. Почему он вызывает проблему? Ну вот я замочил столицу Империи и потратил немного зелий на него, т.к. стражу добавили очень много ХП. И вот скажите как мочить этого босса? Хорошо, что у меня получилось, а представьте если бы вы проиграли 2 дня и вам бы сказали - ресет. Вся надежда на магию. Но ударить магией его нельзя, можно только снизить меткость, броню, урон. Зелий и магии с броней на уровне ооочень мало. Вот я ему 50% меткости оставил магией, а он все-равно попадает по всем почти всегда и паралич у него не на один раз. Это просто извращение какое-то. Кто делал этого босса?
А после него еще стоят 3 сильных врага, но после этого босса они валятся не глядя. Можно сказать, что "прокачай человек 5 и завали его толпой", но он может просто весь отряд парализовать сразу и ты даже не сможешь ему урон нанести. Есть заклинание от паралича и если вы выбрали мага, то можете с одного заклинания для двух юнитов защиту сделать и они смогут хоть по одному разу ему нанести урон. Но если вы в начале игры выбрали не мага? Ресет? Да и жизней у него 4000, за один ход отряд и тысячи снять не успеет.
3. Вот чтоб Небироса замочить, нужно копить ману и покупать заклинания. Но вам не дают этого сделать, т.к. нужные вам для этого мана ада и смерти встречаются редко, жезлы поставить у них нельзя, т.к. все травой заросше. Но ладно, рядом есть здания, но нет... через несколько дней вся земля на карте превращается в землю Легионов.
В общем накопить эти две маны очень сложно. Мне повезло, что я выбрал мага и все заклинания у меня в 50% требуют и можно два раза применять. А если бы нет, то это был бы провал.
4. Вот подбираешься ты к финалу, а демоны твоего главного героя постоянно обездвиживают.
Это конечно бесило и в оригинале, но там у них могла закончится мана, а тут земля вся превращается в землю Легионов и я думаю у них она никогда не закончится. Спасло только одно - заклинание, которое делает все ваши юниты невосприимчивыми к магии. Но на него нужно дофига магии ада, а чтобы ее набрать читайте выше.
В общем я кое как прошел эту миссию. Этих разрабов, которые придумали такого босса, не дали достаточно зелий на карте или юнитов для найма с иммунитетом к параличу, придумали этот бесконечный респавн врагов, запороли весь сюжет... сжечь их надо короче.
Она оказалась не последней. Что же ждет меня в следующей миссии?