Mad, эксклюзивного ничего нет, хотя оба порта имеют довольно много оригинального контента. В первой части есть побочный квест, который приносит с собой новый сюжет, а в третьей можно играть за девушку у которой практически все социальные линки отличаются от линков за парня. А эти линки, к слову, представляют собой 70% сюжета всей игры. В оригинальные версии играть точно нет смысла.
А если решать во что играть, то здесь уже дело вкуса. В первой части все данжены от первого лица и противники будут очень часто нападать (иногда каждые два-три шага). Игра также намного сложнее третьей части.
В третьей части кроме хождения по данженам придется также ходить в школу, заводить друзей, выполнять побочные квесты. В ней очень много диалогов и местами может создаваться впечатление, что ты играешь в визуальную новеллу. Третья часть также намного длиннее.
Решай для себя сам. Мне лично третья часть понравилась больше первой.
GalaxyBot, я поиграл. Ничего толком сказать не могу. Пока что все нормально, но готовлюсь к худшему. До сих пор негодую насчет того как выполнен сам порт. Ну нельзя после фф4 на дс возвращаться к игре в 2д и без озвучки.