Автор Тема: РПГ и адвентюры  (Прочитано 4186 раз)

зибубулька

• Гость
РПГ и адвентюры
« : 20 Август 2007, 15:15:30 »
Ищу консольные РПГ и адвентюры (а заодно эмуляторы для их запуска на ПК), которые близки по духу к своим родственникам на ПК, то есть: сюжет запутанный, но не совсем бредовый; нелинейность (в любом её проявлении) приветствуется.

Перенес, ибо...
Запрещается:
а) Создавать темы подобно: « Помогите мне найти все игры о ...", "Какие игры выпускала компания ...?", "Сколько частей есть на ...?",
"Есть ли игра о ...?» (так как, немного перефразируя вопрос его можно задать в других разделах, например "Общий", "Флейм").
Автору предупреждение. Правила тут. Vegas.

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
РПГ и адвентюры
« Ответ #1 : 20 Август 2007, 16:03:52 »
По поводу jRPG мое мнение будет не очень компетентно, потому цитирую знакомого axx'а, более сведующего в этом жанре (речь в целом о жанре шла, и только о ретро, где-то до Дрима, а поздне все равно нифига не эмулируется):
Цитата: axx
Жанр появился как попытка упростить традиционные RPG, которые в то время (середина 80х) были весьма популярны на PC. Отказ от полной свободы передвижения по игровому миру, возможности создания разнообразных персонажей и нелинейного сюжета позволил сделать игровой процесс более насыщенным. Заранее "заданные" персонажи, сюжет и ограниченный мир обрели индивидуальность и стали восприниматся как "живые". Этому так же сильно поспособствовали уход от упрощенной графики трационных RPG в близкий к аниме яркий стиль персонажей, мира, появление анимационных аватар персонажей, упрощение игрового процесса и снижение игровой сложности.
Честь быть первой jRPG выпала NES игре Dragon Quest (Dragon Warrior в американской локализации). Успех Dragon Quest закрепили тут же появившиеся "подражатели": Megami Tensei, Final Fantasy, Phantasy Star, Ys. Все эти игры дополнили концепцию jRPG оригинальными идеями и положили начало огроменных игровых серий. Несколько лет спустя платформа NES, стала уступать популярность SNES и Genesis, а jRPG обрели "второе дыхание". Наиболее интересные игровые серии (а практически все успешные jRPG становятся "сериями"): Shining Force (и другие Shining ...), Tales of ... (в особенности Tales of Phantasia и Tales of Destiny), Lunar, Breath of Fire, Seiken Densetsu (название американской локализации Secret of Mana), Mother, Harvest Moon. Отмечу так же отдельные игры: Chrono Trigger, Shadowrun, Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars, Secret of Evermore, Live A Live, Landstalker, Beyond Oasis и Terranigma. Эру 16-битных RPG закрыла великолепная Star Ocean.
Одна из первых jRPG следующего поколения Final Fantasy VII сильно подняла планку качества и сделала PS1 главной jRPG-платформой. Старые игровые серии дружно перешагнули в 3D и появилось множество новых: Suikoden, Grandia, SaGa Frontier, Valkyrie Profile, Parasite Eve, Alundra, Arc the Lad, Persona, Wild ARMs, Golden Sun, Shenmue. Отдельные игры: Panzer Dragoon Saga, Xenogears, Legend of Dragoon, Chrono Cross, Vagrant Story, Legend of Mana.

Наверняка публика еще набежит, что-нибудь езе присоветует. А-ля "ПК'шной" тебе, наверное, покажется Shadowrun, ибо в стиле киберпанк, а одной из самой многоконцовочной является Chrono Trigger, не даром же любимая игра Джона Ромеро, если в курсе кто такой. Плюс забыл, видимо, упомянуть красу и гордость Дримкаста после Shenmue - Skies of Arcadia.

Касаемо консольных адвенчур, кто как уже было сказано мной на OG - экшн-адвенчуры основной их представитель на консолях, многие из которых были портированы на ПК. Классических квестов консольных не припомню что-то - это нонсенс. Вообщем-то, сильной по ролевым меркам, т.е. разветвленной, сюжетной линии в них не наблюдается практически (не зря они экшн), но тем не менее есть примеры относительно ярких, но линейных сюжетов. Из экшн-адвенчур можно отдельно выделить наиболее многочисленные поджанры - survival horor'ы и - назовем их - "платформеры". Первые выделены по атмосфрености, влияющей в некоторой степени на геймплей, вторые собственно по геймплею, приближающемуся к платформенному.

Из первых очевидная выборка. Не буду заострять на них внимание, ибо они такие же консольные, как и ПК'шные, это серии как Alone in the Dark, Resident Evil, Silent Hill и Legacy of Kain. Отмечу лишь консольные эксклюзивы, стоящие внимания, но не доставшиеся ПК - Resident Evil: Code - Veronica, да первый Silent Hill. И отдельно упомяну те консольные серии хороров, которые ты можешь не знать - серия Clock Tower - одна из самых первых, и кажется портировано что-то из нее на ПК, далее Fear Effect, да Fatal Frame (aka Project Zero), последнюю не запустить на ПК, ибо не эмулируется железяка. Среди вторых те игры, которые развили жанр платформеров, привнеся в него полную свободу передвижения по уровню, дав тем самым возможности исследования и воплощения адвенчурных элементов разработчиками: Super Metroid (да и все следующие Metroid'ы, даже Metroid Prime тоже в кассу FPS+Adventure) и Castlevania: Symphony of the Night. Tomb Raider'ы, равно как и новая трилогия Prince of Persia мне лично не нравятся, но являются чистыми предствителями этого поджанра экшн-адвенчур, тем более вполне ПК'шные игры. Далее идут выдающиеся игры адвенчурность которых с геометрической прогрессией уменьшается по мере перечисления: абсолютно классическая серия The Legend of Zelda - кусочек лирики в геймдеве - со своей канонической Ocarina of Time и даже с элементами jRPG, потом Conker's Bad Fur Day (на Xbox его римейк - Conker: Live & Reloaded), бесбашенная игра, к которой я питаю самые нежные чувства, да Super Mario 64 - последний по мне уже почти чистый платформер. Не могу не упомянуть чуть ли не гениальные Okami и ICO, плюс серию God of War и Shadow of the Colossus - ну ооочень стоящие представитель жанра, но изданы на не эмулирующемся железе.

PS: Эмуляторы ищи на это сайте по платформе, платформу смотри в Вики, могли издаваться на нескольких в течение жизни серии. Ну и часть упомянутых не запустить на ПК, это касается консолей 6-го поколения и старше.
« Последнее редактирование: 20 Август 2007, 16:54:57 от mai »

зибубулька

• Гость
РПГ и адвентюры
« Ответ #2 : 20 Август 2007, 16:35:43 »
Вау, сразу столько инфы, спасибо большое! А Shadowrun, кстати, действительно одна из самых моих любимых игр.

Оффлайн Adept

• Пользователь
    • Просмотр профиля
РПГ и адвентюры
« Ответ #3 : 20 Август 2007, 19:47:49 »
Mazes of fate.Сюжет запутанный и не очень бредовый.
Gameboy advance(VBA 1.7)

зибубулька

• Гость
РПГ и адвентюры
« Ответ #4 : 20 Август 2007, 19:56:38 »
Спасибо, щас заценим сию игрушку.
« Последнее редактирование: 20 Август 2007, 20:04:21 от зибубулька »

Оффлайн dvchulkov

• Emu-Land Team
  • dvchulkov
    • Просмотр профиля
РПГ и адвентюры
« Ответ #5 : 20 Август 2007, 20:27:35 »
Цитата: Adept;164732
Mazes of fate.Сюжет запутанный и не очень бредовый.
Gameboy advance(VBA 1.7)
если тот, что на ГБА, то там наоборот - сюжет бредовый и не очень запутанный. Проходится за полдня