Автор Тема: Вопрос про процессоры.  (Прочитано 5177 раз)

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« : 24 Сентябрь 2007, 17:53:21 »
К своему сожалению не достаточно осведомлён по теме вопроса. :(
Вопрос: Допустим есть одноядерный процессор с частотой 3,8Ггц и двухядерный с частотой 3,0Ггц. То что программы\игры оптимизированные под двух ядерные процессоры на втором будут работать быстее, это понятно. Но как будет обстоять дело с обычными программами\играми, на каком будет быстрее\производительнее? :?

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2007, 18:36:38 »
Зависит от архитектуры ядра, видимо, не только от частоты... Мне как-то убедительно объяснили, что P4 на 3.0 сильно проигрывает даже одному ядру Core 2 Duo 6300 в производительности, несмотря на то, что у последнего частота 1.8

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #2 : 24 Сентябрь 2007, 19:03:46 »
Вот кто бы мне это популярно объяснил...

Оффлайн R4kk00n

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2007, 20:14:01 »
Можно умножать частоту на среднее число инструкций, выполняемых за такт. Но там ещё много факторов: от размера кэша и частоты попадания в него, до длины конвейера и частоты неверных предсказаний ветвлений...

От оптимизации (или "оптимизации") кода под два ядра тоже многое зависит. 27% превосходства в частоте могут перевесить

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2007, 20:24:04 »
Зависит от программ и приложений )) Это самое популярное и простое  тебе объяснение без вумных терминов ) У меня был двуядерник, сейчас у меня четыре ядра, на одном а на втором уже не помню чего стоит. Не важно. В любом случае если ты три эшник работающий с рендерами поддерживающими многоядерность, если ты монтируешь видео и т.д и т.п. выигрыш чтобы там не писали тупо по частотам. Кэш первый, второй до одного места. Выигрышь тока разве что в полосочках в тесте каком-нибудь, на глаз не видно. Специально замерял на старом двуядернике. Если на одноядерном проце с "чистой" частотой шины  1800 у меня картинка рендерилась 35 минут, то на 5200 с двумя ядрами по 2000 она считалась чуть меньш 15ти. В остальном, иногда даже мешает. Чаще всего в играх не оптимизированных по многоядерность. Теже Кролеги Бешенные. Приходилось одно ядро тупо отключать чтобы поиграть. Сейчас на четырёх ядрах ваще красота ))) Ренедрю какие нибудь высотные здания на трёх, на четврётом шпилюсь с другом в династи ворриорс 4ые, благо оперативы в три гига хватает )

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #5 : 24 Сентябрь 2007, 20:43:20 »
Извиняюсь за тупость, если следующая фраза покажется таковой. :)
Если взять DOOM-3 (он вроде под два ядра не делался), с каким процессором будет лучше работать? Не случится ли так, что на одноядерном с 3,8Ггц окажется лучше, чем на двухядерном с 3,0Ггц?

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #6 : 24 Сентябрь 2007, 20:56:48 »
Дум-3 создавался настолько давно, что на любом из них ты получишь хорошую производительность - дело лишь за видеокартой.

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #7 : 24 Сентябрь 2007, 21:07:30 »
.
Цитата: EdHell
Дум-3 создавался настолько давно, что на любом из них ты получишь хорошую производительность - дело лишь за видеокартой.

Я эту тему не ради Дума-3 завёл, просто привёл первую пришедшую на ум игру без двухядерной оптимизации. Немного перефразирую, кто больше наберёт попугаев?

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2007, 21:38:10 »
Если выбирать между процессорами одного поколения, то в таком случае предпочтительнее более высокочастотный, независимо от кол-ва ядер, хотя "попугаев" больше наберет все же видеокарта. )

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2007, 17:25:07 »
Продолжаю тупить... Если представить что в мире не существует программ оптимизированных по двухядерные процессоры и все процессоры бесплатны, то какой предпочтительнее из этих двух. :)
Intel Core 2 Duo E6850 или Intel Pentium 4 670 с поддержкой технологии HT

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2007, 17:39:26 »
Оба бери. Бесплатно же ;)
Core 2 Duo.

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2007, 17:52:00 »
Если возможно, с обоснованием пожалуйста.
Забыл сказать что взять можно только один :)

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2007, 18:58:13 »
McSIM,
Если бы все процессоры были бы бесплатными, я бы взял одноядерный AMD Athlon 64 FX-57
Не нравится мне концепция двухядерников.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #13 : 25 Сентябрь 2007, 21:26:20 »
McSIM,
Сходи вот сюда,там тебе расскажут,почему,например, core 2 duo такие передовые процы и почему их рационально сейчас брать..Хотя
на подходе 3-ёх ядерные Атлоны и неизвестно,что будет выгоднее по соотношению цена\производительность..

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #14 : 25 Сентябрь 2007, 21:32:11 »
Блин... люди... ну я же ведь не спрашивал что, где и на сколько выгодно брать. Я просто хотел узнать, что из конкретно этих двух будет производительнее для не оптимизированных под двухядерные процессоры программы?

Оффлайн R4kk00n

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #15 : 25 Сентябрь 2007, 21:34:22 »
P4 сейчас - это однозначный фейл. Любой атлон - тоже фейл. Выбор редакции - Core 2 Duo с множителем около 9 (правда, не все степпинги ядра одинаково полезны, но это уже надо очень внимательно читать overclockers.ru и маркировку процессора).
"Зачем 9 (или 10)?" - спросит внимательный читатель. Да просто потому, что некоторые E6600 разгонялись до частоты 4.4 ГГц...

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #16 : 25 Сентябрь 2007, 22:00:19 »
Извиняюсь за наглость, я наверное уже всех достал...
НО, можно ответ по возможности с обоснованием, учитавая то что разгонять я ничего не собираюсь :blush:

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #17 : 26 Сентябрь 2007, 00:34:22 »
McSIM,
Да,достал..но ладно:
Цитата
Ключевые характеристики новых процессоров Core 2 Duo:
Intel Wide Dynamic Execution - технология выполнения большего количества команд за каждый такт, повышающая эффективность выполнения приложений и сокращающая энергопотребление. Каждое ядро процессора может выполнять до четырех инструкций одновременно с помощью 14-стадийного конвейера
Intel Intelligent Power Capability - технология, с помощью которой для исполнения задач активируется работа отдельных узлов чипа по мере необходимости, что значительно снижает энергопотребление системы в целом
Intel Advanced Smart Cache - технология использования общей для всех ядер кэш-памяти L2, что снижает общее энергопотребление и повышает производительность, при этом, по мере необходимости, одно из ядер процессора может использовать весь объём кэш-памяти при динамическом отключении другого ядра
Intel Smart Memory Access - технология оптимизации работы подсистемы памяти, сокращающая время отклика и повышающая пропускную способность подсистемы памяти
Intel Advanced Digital Media Boost - технология обработки 128-разрядных команд SSE, SSE2 и SSE3, широко используемых в мультимедийных и графических приложениях, за один такт.

Благодаря новой архитектуре Core 2 Duo значительно опережают своих старых собратьев P4,не только по производительности,но и по меньшему количеству тепловыделения..

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #18 : 26 Сентябрь 2007, 03:29:43 »
McSIM, еси не под специлизированные то тебе пофегу, так обосновано будет? 8)) Винамп у тебя не будет играть лучше на двух ядрах и хуже на одном ;) А игры как уже выше сказали сё равно проц не грузят полностью, там от видеокарты выбор зависит. Вывод: бери двуядерный, потому что у неё сиськи больше (старый анектдот, как нить потом раскажу ;)))

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #19 : 26 Сентябрь 2007, 14:59:34 »
Всё, всем ОГРОМНОЕ спасибо! Пост 18 и 19 содержат то что я и хотел узнать сразу. :)
Тему можно крыть.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Вопрос про процессоры.
« Ответ #20 : 26 Сентябрь 2007, 15:17:13 »
Дурдом. Закрыто.