Почему сразу "популярнее"? Я могу ответить, что Атари была раньше, потому ее успехи, хоть и скромнее в числах, гораздо более значимы. Японцы достигали вершин стоя на ее плечах. Американцы сформировали индустрию. Японцы развили их успехи. У кого толще?
Детский спор.
Потому что сколько людей, столько и мнений. А я вот не считаю, что изобретение = популяризация. Никаких доказательств этому я не вижу. Так что с этой точки зрения, индустрию сформировали именно японцы, а не америкосы.
Вообще, расшифруй мне это словосочетание "сформировать индустрию". Что это значит?
Если идти с точки зрения изобретений, так первым вообще был Magnavox Odyssey, и что же вы про него не вспоминаете? Да, она тоже была создана американцем, но почему-то вы про нее не вспоминаете. Почему? Почему успехи атари тогда заявляются "более значимыми", а успехи нинтендо - "менее значимыми"? Это называется удобный подгон фактов под свою теорию, только и всего.
Вот лично ты сейчас часто в игры с атари играешь? Чаще, чем в игры с NES?
Kostey D., с той же вики:
По официальным данным, за всю историю продаж NES было продано около 60 миллионов консолей и 500 миллионов игр.
Это не считая всяких пиратских клонов и прочих подделок.
Короче, надоело мне спорить. Да, это только мое мнение, но я считаю, что вы необоснованно завышаете достижения американцев в данном поприще. Я, кстати, тоже могу сказать, что "если бы не Атари, то кто-нибудь другой бы сделал". Можете рассказывать все, что угодно, но я более чем уверен, что игры с NES, SNES и SMD вы сами переигрываете гораздо чаще, чем игры с атари.
Все, я закончил оффтоп.