SergeCheb,
Вот почему я должен тратить своё время доказывая
ОЧЕВИДНОЕ. Я прошёлся по спискам лучших игр на Х360 и ПС3 и составил списочек тайтлов, которых не было на предыдущих поколениях. Я не гуру, может есть ошибки, неточности или пропуски, можете поправить меня если что, но мне кажется тут всё очевидно.
Ещё одно примечание: я не мог переиграть во все игры, список опирается на gamerankings.com для непредвзятости.
Западные:
Mass Effect, Unchanted, Gears of War, Red Dead Redemption, Bioshock, Viva Pinata, LittleBigPlanet, Assassin's Creed, Heavy Rain, F.E.A.R., Crackdown, Dead Space, Resistance: Fall of Man, Dragon Age, Shadow Complex, Skate, Borderlands, Warhawk, Saints Row, Darksiders, Trine, MotorStorm, ModNation Racers, Geometry Wars, Left 4 Dead, Pure, The Darkness, Brutal Legend, Heavenly Sword, Prototype.
Японские:
Demon's Souls, Valkyria Chronicles, Bayonetta, BlazBlue Calamity Trigger, Dead Rising, Eternal Sonata
На вскидку из японщины вспоминаются Lost Odysee и Blue Dragon, но я проверил и они не попадают даже в топ 200 Х360 игр. Я не стал смотреть так далеко, но там бы были и западные игры. Мы видим, что соотношение примерно 1 к 5 в пользу западных разработчиков.
Даже на каждый переработанный японский хит-тайтл приходиться по три переработанных западных хит-тайтлов, и большинство из них сравнительно не такие старые серии, за исключением принца персии и бетмена.
Самое смачное наблюдение: на ПС3, как и на Х360 доминируют западные игры. Так что ПС3 такая же западно-ориентированная как и Х360.
Игры не искусство, а развлечение. Создание игр по природе можно сравнить с выпуском журнала. Разные люди делают свою работу, кто-то собирает воедино, кто-то даёт общее направление. Журнал - творчество, игры - творчество. Можно, конечно, подойти к созданию игры как к искусству, но боттом лайн таков:
Если игровой процесс отстой - игра говно, будь оно "искусством" или нет.
Оффтоп:
Кто развивал электричество - америкосы
Кто развивал автомобиль - америкосы
Кто развивал компьютер - америкосы
Кто развивал интернет - америкосы
Какого нафиг хрена вы восхваляете япошек?
SergeCheb, думай что пишешь, а то вдруг кто прочитает твой пост и будет повторять за тобой как попугай.
Я не превозношу одни игры над другими только по причине разработчика, играю во всё. Поиграю игру, делаю собственные выводы. Для меня очевидно, что для японов лучшие времена были времена Марио и Соника. После ФФ12 я как минимум пол-года не хотел садиться ни за одну РПГ, ибо это дико надоело, от одной только мысли об этих левелах и рандом баттлах впадал в уныние. Но сейчас влияние ФФ12 уже покинуло мой организм и я уже снова прохожу РПГ. Как закончу, может быть, напишу ревью.
Говорит фанат американской приставки...
Мощный контраргумент.