Автор Тема: Подключение приставочных джойстиков через LPT  (Прочитано 194223 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата: potemkin;164119
тогда вопрос: если уберу диоды и подсоединю провод к юсб это мне питание обеспечит на 100 процентов?
Да

Оффлайн gavril

• Пользователь
  • I think i lost a brain
    • Просмотр профиля
Был и есть у мя джойст PS1 Dualshock. 100% рабочий. Перепаял я по схеме без диодов, питание от блока питания. Сперва вроде хорошо всё было, но отказывался работать 2 аналог. Потом я всё выдернул и попробовал спаять всё заново. Не получилось! PsxPad говорит что не подключён. Перепробовал всё- ничего не помогает! При пайке ничего не напутал, убил 3 LPT шнура. Попытался спаять десяток раз.

Что делать?

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Скачал себе новое ядро (linux-2.6.22.3), скомпилировал его с поддержкой джйстиков PSX,.

Как заставить его работать?

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Подтверждаю - у меня есть плата PCI на которой дополнительный LPT стоит и COM порты
КОроче мультикарта для PCI

Так вот - с этим LPT ничего не работает -  ни программаторы, ни джойстики т.к. адресация там не такая как в обычном LPT 3BC ну и остальные не помню точно - забыл уже

А вот раньше давно у меня была мультикарта тоже LPT и COM портов для ISA так вот там все работало - т.к. адресация была правильной и джои тоже работали на ура
ПОэтому если у вас есть порты ISA на плате - то для вас не все потеряно

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата: sergi;166101
Подтверждаю - у меня есть плата PCI на которой дополнительный LPT стоит и COM порты
КОроче мультикарта для PCI

Так вот - с этим LPT ничего не работает - ни программаторы, ни джойстики т.к. адресация там не такая как в обычном LPT 3BC ну и остальные не помню точно - забыл уже

А вот раньше давно у меня была мультикарта тоже LPT и COM портов для ISA так вот там все работало - т.к. адресация была правильной и джои тоже работали на ура
Изначально, для LPT были выделены 3 адреса:
378h - LPT1, 278h - LPT2 и 3BCh - LPT3. Причем, третий был в основном в ноутах на основе 286/386/486 процах и на видеокартах Gercules. Да-да, монохромный адаптер Геркулес имел LPT по адресам 3BCh. Так что не надо там гнать на нормальную PCI MultiIO карту. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не знаю, что там у кого не работает.
Имеется PCI карта NetMos на чипе Nm9805 (LPT). Бывают и другие, типа  LPT+COM, но брал самую дешевую.
Встает в систему как стандартный LPT. Специально проверял под Win98. Прекрасно работает с DPP, причем проблем с джойстиком Mega Drive нет. То есть порт имеет не только стандартную адресацию, но и нормальные входы / выходы

---

Так выглядит в системе

---

Параметры порта. Можно выбрать любой стандартный.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну, я это и имел в виду.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: sergi

Добавлю относительно ISA.
Во-первых, не все йогурты, в смысле мультикарты, одинаково полезны. :) Где-то мы это уже обсуждали, там тоже кривизны хватает, тем более, что делал их не ведомо кто на чем попало.
Во-вторых, последний раз ISA я виднел на платах со слотовым процом. Может, где такие машины и остались, но работать сейчас на такой, тем более эмули запускать, крайне проблематично

Pavel_Uluev

• Гость
Re: Подключение приставочных джойстиков через LPT
« Ответ #128 : 06 Сентябрь 2007, 22:24:41 »
Народ, спаял все посхеме, джой PS One не работает по LPT, как можно проверить джой? без приставки, и без коннектора для сони. И еще вопрос какое напряжение у вас после диодов подаваемое на джой, когда все подключено у меня выдает 4.5В, пробую сами контакты LPT тоже 4.5В, может кто чо подскажет, может джой левый, джой с отдачей, скажите когда он законекчен в LPT мат. пл. при нажатии на кнопку Analog диод должен загораться??

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 06 Сентябрь 2007, 22:29:32 »
Сам по себе не проверить ни как. Рекомендуется сначала проверять, потом разъем резать. Аналог будет загораться когда подано питание, от остальных сигналов он не зависит

Pavel_Uluev

• Гость
« Ответ #130 : 06 Сентябрь 2007, 22:33:24 »
На счет аналога, он загорится ведь и без 9В батарейки, я уверен, но вот что делать с напряжением в 4.5В на красном проводе, у всех так???

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 06 Сентябрь 2007, 22:37:40 »
9 Вольт нужны только для моторов. Вообще 4.5 Вольта похоже на нормальный ТТЛ уровень, хотя после диодов он должен быть на 0,7 Вольта ниже.

Pavel_Uluev

• Гость
« Ответ #132 : 06 Сентябрь 2007, 22:42:40 »
Я тоже так подумал это 4.5 это нормально как раз логгическая "1", либо активкный уровень сигнала, но почему же джой не работает, могет я в схеме чо намудрил хотя проверял несколько раз!!!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 06 Сентябрь 2007, 22:44:16 »
Всё возможно, не зря же эта тема столько страниц занимает :)

Pavel_Uluev

• Гость
« Ответ #134 : 06 Сентябрь 2007, 22:45:39 »
а схему джоя можно как либо проверить на работоспособность?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 06 Сентябрь 2007, 22:51:18 »
Я ведь уже ответил :) Подпаять обратно разъем и воткнуть в приставку :)

Pavel_Uluev

• Гость
« Ответ #136 : 06 Сентябрь 2007, 22:51:55 »
А если приставки вообще нет? =)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 06 Сентябрь 2007, 22:55:46 »
Купить приставку.
Ну что тут не понятного? Нету другого способа. Проверяй в магазине, у друзей, ещё где.

Оффлайн Fox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 02 Октябрь 2007, 23:40:33 »
Привет всем:) Есть проблема с настройкой драйверов NTPAD XP Beta 6.Вроде все автоматически калибруется и настраивается но у джойстика не срабатывают кнопки по функциям (высокий прыжок) turbo a b ,они по какой-то причине они выставляются также как a b ,и срабатывают как нижние кнопки(низкий прыжок) . Пробовал NTPAD XP 2.01 ,джойстик определяется но не калибруется в эмуле не работает вообще. Схема распайки джойстика верна проверено.Подскажите может кто встречался с таковой причиной.За ранее благодарю

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 03 Октябрь 2007, 22:20:10 »
Единственно, что могу сказать по теме, так это то, что в НЕС нет кнопок "по функциям". Так называемые "турбо" - это просто автоповтор нажатия обычных кнопок. Соответственно, в настройках драйвера кнопок "турбо" ты не увидишь вообще

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 07 Октябрь 2007, 00:09:43 »
WeV, подсказать ответ помогут эти темы:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,10649 и http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,10304
Rumata, просмотрел текущую тему, здесь практически ничего нет по этому вопросу, здесь в основном ЗЫЧевские пады рассматривали.

WeV

• Гость
« Ответ #141 : 07 Октябрь 2007, 15:07:11 »
Благодарю за ответы, товарищи!
Как ни странно (не работала кнопка "вправо") после перепайки ее 4 pin'a заработало все на ура. В биосе химичить не пришлось :)
Всем спасибо.
Теперь очередь за джоем для ЗЫЧа.
Кстати, возможно ли перепаять разъем джойстика D-15 (что на старых звуковухах) под LPT? (Rockfire Space Patrol QF-307IM 10кн., 8 поз.перекл.)

Добавлено через 3 часа 6 минут
В играх, на которых тестил джойстик (Pro Skater2, и играх эмулятора GENs) Все работает на ура.
Поставил BloodRayne2 (в которой имеется поддежка джойстиков); в опциях при выборе сонтроллера (keyboard/Gamepad) появляется сообщение, что устройство не подключено, типо проверьте и включите заново.
Кто сталкивался в такой проблемой?
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2007, 15:07:11 от WeV »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 08 Октябрь 2007, 23:04:06 »
Цитата: WeV
Кстати, возможно ли перепаять разъем джойстика D-15 (что на старых звуковухах) под LPT? (Rockfire Space Patrol QF-307IM 10кн., 8 поз.перекл.)
В смысле, джойстик под геймпорт перепаять на LPT?

WeV

• Гость
« Ответ #143 : 08 Октябрь 2007, 23:23:47 »
Прошу прощения за некорректность. Имею ввиду- штекер джойстика перепаять под LPT. Есть ли возможность это сделать?
Пропадает хороший джойстик. Хочется вернуть ему жизнь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 08 Октябрь 2007, 23:39:10 »
То есть сам джойстик изначально был под ЛПТ. Это вот этот: http://www.citymarket.ru/tech/tree_code-352651531_cat-3_.html ? О Боже, что там за бред написан!!! "COM-порт 15 пин"!!! Совсем ребята с дуба рухнули. А на самом джойстике значек УСБ :wacko:

WeV

• Гость
« Ответ #145 : 09 Октябрь 2007, 00:37:34 »
Он самый.
Лет 5 назад его достал. Подключал к разъему в звуковухе, а теперь и пристроить некуда :)

burnway

• Гость
Привет всем!
Хочю купить джост PSx через инет,нащёл вариант со ВСЕМИ аналоговыми кнопками:
http://yees.cd/accessories/for_consol/128bit/info/9511

Но, и их оказалось два вида:
http://petrovka.ua/product.php?code=16227
http://petrovka.ua/product.php?code=16228
Подскажите, какие пойдут по LPT(подключаться будет один джостик)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вариант со всеми аналоговыми кнопкам, т.е. PS2, не нужен, драйвер его не поддерживает. Всё равно будет работать как джойстик PS1

Оффлайн Flash.#13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите не умеющим...
Спаял переходник (для одного/двух джойстиков PS1) по схеме на диодах Шоттки (http://trashcan.h1.ru/gamepad.htm), проверил пару раз, подключил к ЛПТ, и... на psxp_a020606c джойстик просто не подключился, psxp_0.9.2003.0131b бил 'Ok' даже без подключения.
Светодиод на аналогах не горит, но напряжение на питание логики 4.8 В, джостик не реагирует? Думал что джойстик не рабочий, но его проверил на соньке.
Пробовал менять адрес ЛПТ, пока что безуспешно. Я вот только не знаю как проверить адрес ЛПТ на материнке, может не там искал?
Может стоит перепаять переходник под другой вариант схемки?

Добавлено позже:
Хелп...
Перепаял на питание от USB, (раньше напряжение при подключении падало до 4.08), теперь на логике джост. 4.5...4.6В. Проверил как джойстик реагирует на подключение только питания(GRD, +4.5), включаю светодиод на аналогах, вроде все оk. При подключении к ЛПТ джойстик виснет, напряжение есть (+4.5), но не могу включить светодиод аналогов. Если включю USB потом светод. аналогов, потом в ЛПТ то не смогу выключить светод. аналогов. Может что-то в конфигурации ЛПТ?
В драйверах сейчас стоит PSXP_0.9.
Подскажите хоть что небуть.

Добавлено позже:
Привет всем читателям т. к. писателей на кордоне не наблюдается.
Решил проблему с глюками джоя. В опциях БИОС ЛПТ был отключен, там же и выяснил его адрес.

Теперь проблемы с софтом...
Сейчас использую psxp_a020606c, джой работает, есть вибро (пока только в тест режиме), а от с аналогами проблема. Они почему то клинят по осях и отказываются от нормального режима роботы, причем оба с разу. Может кто пережил подобное? Думаю что дело в дровах, но все же постараюсь проверить джой соньке.

Схема с питанием от USB, от него питаю и вибро, вроде ok.

Добавлено позже:
Люди у которых били проблемы с ВИБРО но прошли, помогите тем у кого они сечас есть! Какие драйверы лучше подходят для настроек вибро? (у меня psxp_a020606с) Можно выкинуть фотку с настроенной вибрацией?
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2007, 19:45:29 от Neon »

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • ...он же Полтергейст
    • Просмотр профиля
HardWareMan, большое спасибо за статью про подведение ЮСБ-питания и, собсно, схему!!! А то намедни я как раз думал о том, как хорошо было бы узнать универсальный способ, как сразу одновременно запитать с ЮСБ и сами джои, и вибрацию +7V. Твоя статья подсказала =) Есть пара вопросов:
1) В схеме на Тв-Геймс ты просто заизолировал землю с ЮСБ-штеккера, а в схемах, которые ты привёл здесь на пятой странице темы, ты указал, что "земельный" провод с ЮСБ идёт на сдвоенные "земельные" же 18 и 19 контакты ДБ25М. В принципе, насколько я понимаю, это не суть важно, но всё же подскажи, пожалуйста, как лучше сделать;
2) В статье ты пишешь, что нужно убирать резину с ЮСБ, потом разбирать металлический кожух, изолировать информационные провода и т.п. А можно ли просто отрезать ответный штеккер (чтоб от него проводки к ДБ25М припаять), а разобраться, какой из них земля, а какой +5V, способом ОКОРОК'а (прозвоном вольтметром)?