Автор Тема: Подключение приставочных джойстиков через LPT  (Прочитано 193803 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Подключение приставочных джойстиков через LPT
« Ответ #300 : 28 Сентябрь 2009, 19:58:17 »
Хочу напомнить всем, что тема посвящена
Подключению приставочных джойстиков через LPT
Возможно, это уже не так актуально как раньше, но тем не менее, если кто-то считает, что это не интересно - не нужно - вредно, просьба сюда не заходить, и, тем более, не писать.
Оффтоп удален.

Оффлайн RASIEL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 30 Сентябрь 2009, 03:23:54 »
Кому попадался такой пад (Dual Shock 2),помогите пожалуйста с порядком проводов
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2009, 02:38:08 от RASIEL »

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 28 Октябрь 2009, 13:13:51 »
Я слышал.что джои нельзя втыкать(вытыкать )из включенного кома,а тот сгорит материнка нафиг.
Можно это как то исправить?предохранитель припаять или чтото подобное.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2009, 13:34:05 от BARAKA »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 28 Октябрь 2009, 21:17:44 »
Интересно, где слышал?
Нет, конечно, подключение джойстика "на ходу", особенно не исправного, может повредить LPT. Хотя я, пока пользовался Win98, проблем с этим не имел.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 29 Октябрь 2009, 05:57:40 »
Хотя я, пока пользовался Win98, проблем с этим не имел.
Стало быть, когда пересел на ХР (Ме, 2К, Виста, Вин7 - нужное подчеркнуть) стал иметь проблемы? По существу скажу, что LPT/COM достаточно нечувствительны к подключениям/отключениям на горячую с аппаратной стороны (защита от статики) и никак не чувствительны с программной стороны (они просто не поддерживают PnP, правда, в последних версиях устройства могу отдать свой ID, но комп никогда не узнает кто был переподключен, пока сам не посмотрит). Даже USB, который расчитан на хотплуг и то более уязвим с аппаратной стороны, нежели СОМ или LPT.

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 29 Октябрь 2009, 11:15:12 »
Тобмшь,если выткнуть из компа джой,то ничего не сгорит?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Стало быть, когда пересел на ХР (Ме, 2К, Виста, Вин7 - нужное подчеркнуть) стал иметь проблемы?
Естественно. Надеюсь, ты в курсе, что DPP под XP не работает? Имевшиеся драйвера (типа NTpad и т.п.) мне не понравились. В итоге перешел на USB
Тобмшь,если выткнуть из компа джой,то ничего не сгорит?
Полную гарантию даёт только господь Бог.  :) У меня ничего не сгорало

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
Я перепаял джои на сегу по схеме линух.С прогой XYZMODE=B= работают на ура,вот только эмулятор МАМЕ почемуто их нивкакую не видит...чего делать? :'(

Ах да ещё:
OS windows XP SP2
CPU 2.40 GHz
RAM 256 mb
Эмулятор MameUI32_v.0.134

Оффлайн dragoon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Я взял себе мать asus p5q pro turbo, там нет ltp входа,поэтому я юзаю чисто usb pad и всем советую.

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
Я взял себе мать asus p5q pro turbo, там нет ltp входа,поэтому я юзаю чисто usb pad и всем советую.
Юсб пад денег стоит,причём немалых.а через лпт можна и сега джои перепаять. а они в руках привычней лежат.

Оффлайн dragoon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Да оно денег стоит,но...если хочеш действительно качественный пад то лучше не пожалеть денег и взять logitech.Сменил резину на крестовине-гуляй смело..., но только когда она сносится.Я использовал старую от psx пада из набора за 10 грн.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2009, 20:26:19 от dragoon »

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
ИМХО сега джой рулит!у меня руки тока под него закошены...

Оффлайн dragoon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  А у мну часто ломалась крестовина на сеговских падах... Поэтому я думаю ну ее нах... <_<

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
У меня тоже ломалась,но пара капель клея.маленький саморез,и как новая!

Оффлайн XanderR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток) Захотелось подключить два джойстика от PS1 к компу. Пошел купил самые простые, без вибро, нашел схему, так сказать самую известную на два джойстика. Спаял, запитал от флоппика 5 вольт - не работает второй джой, пишет, что не подключен, а на первом залипала кнопка старт. Вышел на ваш форум, нашел схему где питание джойстиков берется с USB через два диода, спаял как надо - результат тот же. Только кнопка перестала залипать. Дрова какие только не использовал - все одно и тоже (за исключением NTPad 2.01, когда его ставил система вообще падала, пришлось эти дрова снести). Щас стоят дрова PSXPad, и один джойстик не пашет. Я пробовал питать его отдельно от шлейфа второго флоппика, все равно не хочет включаться.(даже перемычку земли продлил до 20, 21 контактов, а вдруг?))) Что делать? Джойстик менять? (я его даже не проверял, когда покупал, в магазе приставки не было) Или у кого такое было? что можете подсказать... Заранее спасибо.

Оффлайн XanderR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заменил я джойстик на другой, все равно пишет, что не подключен((( что же все-таки делать?

Оффлайн dragoon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  Один мой друг,совсем не дурак, я бы сказал,программист увлекся было пайкой двух джоев через один lpt и с помощью "метода научного тыка" спалил себе нафиг порт на материнке,так что мой совет: лучще один рабочий пад,чем спаленный lpt и ни одного...

Оффлайн XanderR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну, что тут сказать... у людей работает, у некоторых, а у меня нет... значит надо искать причину, что если перекинуть SEL со второго джойстика с 5 на 7 контакт LPT?

в принципе, контакты со второго по девятый отвечают за биты передаваемые джойстику

Добавлено позже:
стоило мне поставить кол-во джойстиков равным трем, как все заработало) теперь первый подключен, второй не подключен, и третий подключен.

Оффлайн Nareg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!

Пытался сделать переходник на 2-а джоя от клона NES. В результате у 1-го работают только A и Turbo A, а второй вовсе не работает.
Схема:

Микросхема джоя:

Штекер:

Для подключения использую провод PSX->LPT. Синий провод не использую, но к 4-му контакту он припаян.
Драйвер DirectPad Pro 6. ОС Win98.

Скажите пожалуйста в чём проблема? Возможно провода в штекере расположены нестандартно?

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 20:44:39 от Nareg »

Оффлайн Andruxa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а у меня проблема состоит в  том, что если зажать 2 или больше кнопок одновременно,  пишет что джойстик не подключён!
В чом проблема? так даже в марио удачно пригнуть не получиться...
схема на 1 джойстик через ЛТП з диодами..
дрова использовал разные..можете попробывать кинуть ссыль на новые))) вдруг получится)
вроде всё.

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
Люди!помогите непонятлевому юзверю!
я хочу один джой от ЗЫ1 с аналогами перепаять.только я не понял,мне надо питание от 5 диодов брать и от блока питания на 9 вольт,или только от блока питания?

Оффлайн ReverendVi

• Пользователь
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
BARAKA, если не нужна вибрация - питание от адаптера не обязательно. А если нужна вибрация - то обязательно!

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
BARAKA, если не нужна вибрация - питание от адаптера не обязательно. А если нужна вибрация - то обязательно!
тобишь и диоды припаивать,и адаптер втыкать?
ЗЫ я не знаю есть ли в нём вибрация,завтра разберу посмотрим.
но вибрация(если есть)то мне нужна!
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 19:16:11 от BARAKA »

Оффлайн ReverendVi

• Пользователь
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
BARAKA, я использовал схему без диодов два раза, все работает. Но лучше используй с диодами, надежнее будет. А для вибрации обязателен внешний блок питания, ну или взять напряжение с компа. На схеме все указано.
Все геймпады с двумя аналогами, которые я видел, имели функцию вибрации, даже китайские. Другое дело, что работает она в малом количестве игр(для PC), хотя многие эмуляторы ее поддерживают, естественно, если эмулируемая платформа имела данную функцию.

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 02 Февраль 2010, 15:05:30 »
Короче выяснил,вибрация в джое есть,но мне нужна схема без блока питания,можно с диодами.

Добавлено позже:
и что бы сразу расставить все точки над "и" задам пару интересующих меня вопросов.
Я нуб,так что не сильно злитесь.
У меня на джое есть два вибро мотора.но мне на них по барабану,мне лишь бы схема была без блока питания.Вопрос: эта схема подойдёт?Я её скачал с эму раши.там было написано.что если вам не надо вибрацию.то блок питания не нужен.Я замазал в схеме блок питания.Тут же назревает второй вопрос:Я правильно замазал хоть?
Третий вопрос:разъём,показанный на схеме,это штырь джоя или гнездо приставки.То есть,мне паять смотря на штырь,и считая провода так как в схеме,или же в зеркальном отражении?
Четвёртый вопрос:на схеме есть не использованный провод (я ничего не замазывал там),за что он отвечает,и почему он не нужен?
Пятый вопрос.У меня на джое есть такой цилиндрик,как на фото(синяя стрелка) только джой у меня от первой сони.Так вот ещё два вопроса:
Зачем нужен этот цилиндрик?
Мне обрезать провода,чтобы припаять ЛПТ разъём до цилиндрика(зелёная стрелка)?или после(красная стрелка)?или без разницы?
Заранее спасибо за ответ!
Извиняюсь за такую обширную писанину.

Добавлено позже:
вот картинки.забыл вставить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 03 Февраль 2010, 00:12:05 »
3. Там написано (на картинке): Shown looking into pad connector, типа вид на разъём джойстика
4. Если интересно, то это вход прерывания (INT). Для работы джойстика он не нужен, но другие устройства могут его использовать
5 = 6. Это фильтр. Внутри находится ферритовая трубка, если джойстик оригинальный, и ничего, если левый. Конечно, наличие фильтра желательно. Но не обязательно

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 03 Февраль 2010, 00:33:38 »

5 = 6. Это фильтр. Внутри находится ферритовая трубка, если джойстик оригинальный, и ничего, если левый. Конечно, наличие фильтра желательно. Но не обязательно

а можно по подробнее зачем этот фильтр.. а то всегда было интересно...

BARAKA, я бы на твоем месте взял бы VCC, GND и питание для виброотдачи с USB как в схеме которую выкладывал в самом начале теме мистер HardWareMan

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 03 Февраль 2010, 00:44:40 »
Фильтр призван убирать внешние помехи, которые могут быть наведены на длинный кабель. В принципе, это стандартный приём, на многих кабелях такой имеется (например, USB или монитор). Даже на сеговских джойстиках такое было, правда, только в европейской версии. Возможно, это так же связано с требованиями национальных стандартов по уровню электромагнитных помех

Оффлайн BARAKA

• Пользователь
  • BARAKA-Vaka-Vaka
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 03 Февраль 2010, 11:18:24 »
BARAKA, я бы на твоем месте взял бы VCC, GND и питание для виброотдачи с USB как в схеме которую выкладывал в самом начале теме мистер HardWareMan

а какие дрова под эту схему надо?

Оффлайн ReverendVi

• Пользователь
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 03 Февраль 2010, 11:34:58 »
BARAKA, на данный момент самые удобные драйвера - PsxPad. Но они не работают на семерке, и вроде на висте. В этом случае придется использовать драйвер PPJoy. Он не так удобен в настройке :(