Автор Тема: Решил купить новый системник - нужны советы  (Прочитано 6294 раз)

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
Решил взять новый комп. Мне предложили:
проц:Intel Core2Duo E6750 - 2.66hz,1333mhz,4mb(L2 видимо),EM64T (шо це таке - хз),S775
кулер:S775 Glacialtech igloo 5072 (E)
мать:Asus P5K - iP35,4xDDR2,U133,sata2,sata2-Raid,2xPCI-E,SB,1gbLAN
память:2x1gb,DDR2,Transcend,800Mhz(PC6400),5-5-5-15
видюха:Palit - GF8600,256MBDDR3
БП:FSP - ATX-400PNF, ATX12V V2.0, 20/24+4pin
винт:Seagate - Barracuda 7200.10 ST3160815AS,160Gb,8Mb,Sata2
Вопрос к хардварщикам: что в этой конфигурации вылезает (слабовато или слишком мощное на фоне остальных частей)?
второй вопрос: сильно-ли повлияет более медленная память (Hynix 667Mhz) на производительность?
может кто нибудь предложит конфигурацию получше? только просьба расписывать приимущества поподробней.

Оффлайн Каин

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Решил купить новый системник - нужны советы
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2007, 15:57:17 »
Palit - GF8600,256MBDDR3
имхо слабовата для такой конфы

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2007, 22:57:55 »
Более того, объем памяти на видюхе непростительно мал, для такой системы. Минимум 512. Нехтген проекты требуют уйму памяти для хранения текстур. В целом машина сбалансирована, хотя мощи видео много не бывает :) Кстати ставить будешь висту? В противном случае возьми-ка лучше за похожие деньги флагманское видео 7 (n-video) или X1900 (radeon) серии. 10 директ икс они конечно не держат, но зато в DX9 играх короли. И еще момент -- в каком разрешении играть собрался? Если в стандартном 1024\768, с двойным сглаживанием, то имеет смысл вообще взять недорогое видео X1950GT или 7950GT. для подобного разрешения большей дури и не надо, а через годик, когда окончательно состоится пришествие директ икс 10 возьмешь нынешнего флагмана восьмой серии не дороже 200 баксов.
Да и еще. Блок питания под это дело возможно понадобиться посолидней. Лучше путь будет запас. Одна видюха сожрет ватт 70-100, вот и считай
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2007, 23:06:50 от Lando »

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2007, 23:37:25 »
Lando,
Не соглашусь. Если покупается новый комп, видеокарту надо брать с поддержкой  десятого DirectX'a.
shiningforce,
Советую взять Palit GF 8600 GT 512 мб - имхо лучшее сочетание цена/качество + очень большие возможности разгона.
На памяти экономить не советую, в будущем решишь поменять видеокарту, а из-за оперативки прирост производительности будет мизерным.
Винт 160 ГБ... Ты уверен, что тебе этого хватит? Я два года назад брал 200 ГБ и через полгода столкнулся с острой нехваткой места.
А вообще советую собрать систему на основе AMD Athlon 64 X2 под Socket AM2. Цена намного ниже Core, а производительность в играх почти такая же; к тому же в играх мощность процессора играет слабую роль.

ЗЫ Ненадежность процессоров AMD - брехня!
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2007, 23:47:02 от Gamefreak »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2007, 00:02:22 »
Lando,
Висту ставить? 0_0 чур меня :D мне предлогали БП 450ватт ФСПшный, только этот запас уйдёт в пустоту первые пару лет - пока блок неподсядет...
Gamefreak,
я уже три года живу на 80, а 160 будет вторым. хотя щас места бывает нехватает :(
может предложишь конкретное решение на базе АМД? а то я не в курсе их новинок :(
Насчёт 512мб на видео - вы меня убедили :), а вот производитель "палит" меня настораживает: хорошего про него я не слышал, только плохое - было пару раз...

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2007, 10:41:29 »
А вообще советую собрать систему на основе AMD Athlon 64 X2 под Socket AM2. Цена намного ниже Core, а производительность в играх почти такая же; к тому же в играх мощность процессора играет слабую роль.
не согласен. Вон, УТ3 бегает шустро только на Кор Дуре, а если у вас АМД, то обломитесь качайте какие-то дрова и т.д. Короче геморно с атлоном теперь жить. Потом! Обработка видео....Кор Дура убивает Атлон по этому показателю. Причем, будь это просмотр Блю Рей рипов в родном разрешении. И в кодировании видео лучшим является Кор Дура. Если раньше размер между Атолонм 64 и Пентюхом 4 НТ/D был минимальный, то теперь Интел взялся за ум, и их процессоры намного лучше.

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2007, 10:45:30 »
Lando,
Висту ставить? 0_0 чур меня :D мне предлогали БП 450ватт

тОгда я вообще не до конца понимаю, зачем тебе видеокарта с поддержкой директ икс 10? И снова повторюсь, что имеет смысл брать модель из верхушки предыдущего поколения. Sapphire radeon X1950GT 512. Сам взал себе такую меньше месяца назад. Цена в Самаре 3500-3800. Комфортно играю во все, что угодно из уже вышедшего на максимальных настройках. ПО поводу атлонов -- сам сторонник именно этой платформы. СОкет ам2, плата от asus, двухядерный проц (боксовый) --  производительность на том же уровне , что и у интел, тока цена ощутимо меньше. ПО поводу ненадежности амд -- миф о том, что они горят возник именно в нашей стране. Причина банальна -- процессоры поставлялись в страну в оем варианте, на них собирались максимально дешевые машины. Короче куллер на сдачу брать не надо и все будет окей :)
Про бренды. Палит -- не самый плохой выбор. Все новые игроки на рынке типа proview, lite-on образовались не на пустом месте. к примеру у нас до сих пор бояться мониторов proview, хотя если знать , что это дочерняя компания иямы по производству кинескопов, и все мониторы ияма комплектуются именно этими трубками, уверенности сразу прибавляется. Конкретно про palit скзать не могу, но если порыться в сети, я уверен можно обнаружить, что это дочерняя компания какого либо гиганта в индустрии. Другой пример приводы lite-on. компания сони, берет эти приводы, налепляет свою маркировку и продает на 50 процентов дороже. А кишки те же самые!!!
пРо блок я может быть и погорячился, но будет грустно если он сгорит вместе со всем остальным. Учитывай, что 400 ватт это его пиковая мощность, реальная порядка 330-350.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2007, 18:25:23 »
Lando,
По поводу БП: если уж ФСПшники с Поверманами гореть начнут, то я и не знаю какие тогда покупать ^_^
АМД сейчас всё-таки уступает пням, а раз уж я беру проц текущего поколения, то лучше пень, с которым всё более-менее ясно
"Палит" на рынке видео с 1997 года (вчера был на сайте). Тогда считался прямым конкурентам самой известной фирмы - "Noname" :lol: и видюхи клепал соответственные. единственное его приемущество - нет большой наценки за имя, как в случае с "Асус" или "Гигабайт".
Хотя - таже хвалёная "Асус ГФ6600ГТ" сгорела после 1,5 года использования (пр-во Китай; гарантия на коробке 3 года - при покупке в Курском магазине дали гарантий талон на год ;))
я решил взять проц Intel Core2Duo E6550 - 2.33hz,1333mhz,4mb L2,EM64T,S775 - разница с 6750 только в тактовой частоте, шина такая-же, все новые инструкции поддерживаются "А если нет разницы - зачем платить больше!"(С) :D

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2007, 18:53:56 »
shiningforce,
Ну... Хозяин -- барин :)
А с видео что решил?

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2007, 21:06:23 »
Согласен полностью с Lando, все ждут этого 10го директ икса как пришествия, а что там будет когда он появиться, ещё не известно. Поэтому уж лучше навороченную 7ку на 9ом, чем куцую 8ку. Память повлияет не сильно. Те 2-5 процентов производительности ты не заметишь невооружённым взгялдом никогда. Тем не менее если есть возможность чего бы уже не взять 800 ;) Будешь потом письками меряться с друзьями, как многие тут на форуме когда конфиг компа пишут в подписи :) 800 круче как никак.
Кстати если не ошибаюсь lite-on тоже чья то дочерняя компания. :) По-поводу АМД, я всегда за них в общем то был. Что бы какие тесты не говорили, что по производительности, что по качеству драйверов и даже по кулерам которые в комлекте идут (амдэшные воопще песподобные в отличие от пентиумовских) всехда делали пни. Если бы на момент моего апгрейда было что-то у амд достуное четырёхядерное, я бы амд взял. Так пришлось перейти на пни. Честно говоря в некоторых моментах жалею. А в общем нормальный конфиг. Хард тока маленький :) Сейчас уже такие цены на них смешные, что можно хотя бы 320 взять. У меня мои 1,5 террабайта уже почти закочлись. Какие там 160 гигов :)

Оффлайн Каин

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2007, 21:52:01 »
ребята, в след. месяце crysis будет, так что покупка gf8 вполне оправдана :)
да и полно игр с поддержкой dx10 уже сейчас..

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2007, 22:10:17 »
ребята, в след. месяце crysis будет, так что покупка gf8 вполне оправдана :)
да и полно игр с поддержкой dx10 уже сейчас..

Игр-то может и полно. ТОка есть три НО:
1) Для того, чтобы эту красоту увидеть надо переходить на Висту, чего делать пока вменяемым людям не хотса.
2) Опыт показывает, что разницы особой нету.версия dx9 Bioshock к примеру почти не отличается  от DX10.
Lost Planet конечно в 10 директе выглядит ближе к икс бокс версии, но это маркетинг, ничего общего не имеющий с реальным положением дел.
3) Ближайший год-два все игры по-любому будут выходить в двух вариантах --под 9 директ и под 10. Издатели же не идиоты, чтобы отсекать 90 процентов рынка PC, выпуская проект только на 10 директ. А вот через годик цены на 8 поколение упадут, и можно будет брать уже что-то вменяемое и скрепя сердце переходить на висту.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
Re: Решил купить новый системник - нужны совет
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2007, 01:15:58 »
Если цена на 8600 и 7900 схожая - то пожалуй старый флагман лучше (а если и шина у него 256 против 128 на "восьмёрке", то вообще - без вариантов).
Моник 17" ЭЛТ- играю на 1024х768х75Гц. так привык, что если у кого моник ниже пашет я уже замечаю мерцание и глаза начинают уставать o_0
по поводу проца - если не гнать, то разница не критична; если гнать - то тем более. вот промежуточные процы имеют шину на 1000Гц и пробел в "крутых фичах", потому-то и отпали несмотря на чуть более высокую частоту чем у "шиисятпятки" :D

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Октябрь 2007, 00:07:03 »
ИМХО, самое "узкое" место - это винчестер на 160 гигов. Мне уже 250 не хватает :(

Оффлайн Михайло

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Октябрь 2007, 12:45:30 »
на мой взгляд лучше построить эту систему на АМД( 5000,6000 - желательно из этих серий 3700, 3600 двуядерники не самые лучшие, хотя если охото сэкономить то они отлично подойдут, хотя 3600 не рекомендую малый кеш)  брать использовать все комплектующие "Асуса" и мать под две видюхи взять. Да и блок питания помощнее на 500-600. Взять видео из серии 8600 ( подчеркиваю все комплектующие от одного производителя), а потом через пару месяцев можно взять еще одну карточку, но дешевле. Оперативку бери именно 800Mhz. Ну хотя если поставишь водное охлаждение, то можно и 667Mhz отлично разогнать.
Мы тут недавно эксперементировали, ставили на комп офигенно охлаждение и рагоняли самый слабый Intel Core2Duo(не помню точно номер, но начинается на 3) с 1.8 до 3.0! Получилось и уже сколько так отлично работает. Но не все камни так хорошо разгоняются.
А так твоя конфигурация под проци от Интел хорошо сбалансирована.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Октябрь 2007, 15:16:55 »
Я бы на оверклок в последнюю очередь расчитывал. Нет, конечно дело каждого. Можно и оперативу, и проц и видюху.. Но лично из своего опыта да и в общем то из опыта друзей знаю, что несмотря на то что мне то как раз мощности компьютерные ой как важны, разгоняю только в каких то исключительных случаях (ну например бартон у меня стоит разогнанный, потому как я на этом компе работаю редко и если накроется не так жалко) ибо это такая лотерея...

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Октябрь 2007, 16:12:55 »
NecRomantic,
У тебя или твоих знакомых горели разогнанные комплектующие?
из моих знакомых никто никогда не "гонялся" да и сам я побаиваюсь :-\, но надо-же когда-то начинать :D
Возник следующий вопрос: вот возьму я например GF7900GS\256bit\256mb, а не GF8600\128bit\256mb
что мне вообще даст 256-битная шина по сравнению со 128-битной
цена по Курску на 8600 чуть выше 3000руб, на 7900 - 5000-5500руб.

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2007, 20:35:55 »
.shiningforce,.  Это где же ты такие цены-то откопал?
вот выдержка из прайса Курского (ты ведь из Курска?) отделения Sunrise (http://kursk.sunrise.ru/fullprice.asp?reg=36)

512Mb PCI-E ATI Radeon X1950GT, DDR3, DVI, TV, Sapphire, box -- 4298 рублей
256MB PCI-E GeForce 8600GT, Gigabyte NX86T256H-ZL, Zalman cooler, TV, 2xDVI, oem -- 3680 рублей.
Версия с 512 метрами оперативки:
512Mb PCI-E GeForce 8600GT DDR3, TV, DVI, Palit, retail -- 4223 рублей.
Ge-force 7900 я в прайсе не нашел, но GS версия означает заниженные частоты, и обрезанные конвейеры. соответственно и цену никак не выше 4000 рублей.
Как видишь все цены примерно одного порядка.
на overclockers.ru легко отыскать тесты этих моделей, и принять решение самостоятельно на основе этих данных

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Октябрь 2007, 21:56:04 »
Lando,
Дружище, я там сегодня был. у нас с продавцом сотоялся примерно следующий разговор:
Я - Мне нужно (показываю прайс из первого поста)
П - (пробежав глазами по прайсу) этого у нас нет (БП), этого нет (7900), вместо 2х1Гб transcend(2300руб) есть 2х1corsair набор за 2880руб. Но того, чего нет у нас - нет и в Москве.
В это время рядом другой "манагер" разводит малого внаглую:
М (малый) - мне нужна хорошая АГП видюха: 7600 или 7800...
П (манагер) - у нас есть только 7300, но других нет даже в москве, их вообще снимают с производства (:? - реакция малого, да и моя).
М - а, ну ладно...(уходит)
я прошу выбить мне прайс, забираю и ухожу. иду в магазин "Позитроника" (продакт-плайсмент :D).
Я - Мне нужно (показываю прайс из первого поста)
П - (вибивая мне ВЕСЬ прайс) все на Р5К собирают, как будто других материнок нет :D
сравниваю: "Санрайс" идёт на%?№ - ВСЁ на 200-300 дешевле и всё есть на складе.
А что там на сайте написано манагеры видимо не читали ;)

Но суть вопроса остаётся - какая выгода от 256-битной шины перед 128-битной?

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Октябрь 2007, 22:31:44 »
Ха-ха...:) Реально смешная история с манагерами. А у нас в Самаре все с точностью наоборот. Магазин Позитроника -- самый дорогой в городе. Все затариваются либо в sunrise (лучший выбор, всегда все есть , и недорого), geo(s)  дороже и  профиль у них готовые системники, polaris -- нечто среднее между двумя вариантами.
 Теперь про шину. 128 против 256. Разница очевидна, текстуры быстрее качаются от чипа к памяти и наоборот. Чем выше разрешение в игре, чем больше объем текстур, тем реальнее польза от 256 шины данных. Четкий прирост в процентах я сказать не смогу, но  он есть, и он весьма заметен. Более того, если взять к примеру то же чип 8600, то узкая шина данных просто не даст ему раскрыться в полной мере. Ему тупо будет иногда не хватать данных для расчетов, и он будет вынужденно простаивать. По этой же причине версия видюхи с 512 метрами оперативы и 128 битной шиной памяти ничего кроме смеха не вызывает, на такой шине и  с 256 метрами толком работать сложно. Вот собственно и все.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 22:50:30 от Lando »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Октябрь 2007, 00:48:04 »
Lando,
сенкс, браза :)
я рубаю на родном "семнашачном" разрешении, так-что буду брать 8600
Да и вообще посмотрел: что в начале собирал, то и возьму - там если куда начнёшь добавлять, то и в одно надо и в другое.