Автор Тема: Требуется заменить блок питания Playstation1 аккумуляторами  (Прочитано 15903 раз)

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Питание показывает 14,14В
Самые простые варианты, даже и не знаю что выбрать:
1)Ni-Cd - штук десять стандартных АА (высокая стоимсть, нужны адаптеры для батареек)
2)Li-Ion от телефона (зарядное?, а еще говорят, что взрываются)
3)Ni-Mn от телефона (зарядное?, сложная схема зрядного)
4)Какой-то небольшой кислотный аккумулятор 12В (вообще, не представляю, как и чем заряжать)

P.S. Еще как-то советовали разобрать Денди (у меня она состоит из 3-х отдельных плат) и заменить в ней плату с тв-выходом на модулятор от Сеги (тогда потребление энергии должно снизиться до 5В).
« Последнее редактирование: 23 Январь 2008, 13:55:07 от Gargolev »

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возьми автомобильный аккумулятор на 22Ампер/часа, самое то!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Питание показывает 14,14В
Самые простые варианты, даже и не знаю что выбрать:
1)Ni-Cd - штук десять стандартных АА (высокая стоимсть, нужны адаптеры для батареек)
2)Li-Ion от телефона (зарядное?, а еще говорят, что взрываются)
3)Ni-Mn от телефона (зарядное?, сложная схема зрядного)
4)Какой-то небольшой кислотный аккумулятор 12В (вообще, не представляю, как и чем заряжать)

P.S. Еще как-то советовали разобрать Денди (у меня она состоит из 3-х отдельных плат) и заменить в ней плату с тв-выходом на модулятор от Сеги (тогда потребление энергии должно снизиться до 5В).
Это как? 5В - это напряжение, а не потребление. И плата модулятора дендика тоже 5ти вольтовая. Просто дополнительно на нем еще и стабилизатор на 5в. Акков на 8-10 вольт батарею набери и хватит, со стабилизатором.

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Kintaro Oe, мдаа, автомобильный аккум, который раз в пять больше самой приставки
HardWareMan, т.е., теоретически может хватить и аккумов на 4,8В? Тогда можно выбрать более дорогие и с большей емкостью

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Kintaro Oe, мдаа, автомобильный аккум, который раз в пять больше самой приставки
HardWareMan, т.е., теоретически может хватить и аккумов на 4,8В? Тогда можно выбрать более дорогие и с большей емкостью
Нет. Если ты оставишь так, то когда они сядут немного у тебя все повиснет. Нужно подавать бОльше и через стабилизатор. КРЕНке (т.е. 7805) нужно надбавить вольта 2-3. Но желательно не превышать разницу в 5-6 вольт, чтобы меньше грелась 7805. В итоге - 9В-10В достаточно. Это можно организовать как 8х1,25=10В. При этом, просадка до 7 вольт не будет смертельной, а это до 0,87В на акк, что ниже полного (рекомендуемого) разряда. И акки будут работать в полную емкость. Правда 8 штук... Но можно и меньше сделать, но тогда нужно решать проблему стабилизатора с высоким КПД, импульсного, к примеру. Или даже ШИМ преобразователя.
В батарейках это конечно будет меньше - 6шт.

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для меня проще всего тогда вариант с 8 батарейками, разумеется если брать самые или почти самые дешевые. КРЕН где-то валяется пару штук именно 7805. Только как его подключить?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Если ты в схему Дендика не лазил, то КРЕН там уже есть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Gargolev
Только как его подключить?
Да ни как. Набираешь нужное количество аккумуляторов и подключаешь их вместо б/п, через тот же разъем.

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, лазил я - снял крышку, посмотрел структуру платы и закрыл
Rumata, нужное количество я-то найду, а вот какой минимальной емкости? По деньгам я рассчитываю максимум на 1000мА каждый. Как я понимаю, суммарная емкость должна рассчитываться так же, как и у конденсаторов?

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну да... то есть последовательно соединив 9 аккумуляторов по 1000мА, то итоговая емкость будет около 1000мА. А кстати какой ток Денди потребляет?

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На моем адаптере написано 9V 850ma (сеговский - 10V и 1,2A)
Т.е., получается от девяти батареек работать будет 9 часов.........

Нет, минутку! Если итоговая емкость 1000ma то... всего один час  :(
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2007, 20:19:34 от Cruel »

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да... похоже что всего час. Бери аккумуляторы на 2300мАч!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Реальное потребление у современных приставок милиампер 200, не более.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Реальное потребление у современных приставок милиампер 200, не более.
Учитывая еще капельные картриджи - то все верно. Помню, как я пытался поиграть в свой честный микросхемный картридж на одной убогой приставке: втыкаешь его и она начинает гудеть по НЧ (100Гц), по экрану идут темные полосы и т.д. Нехватка питания. %)

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Kintaro Oe, мне дешевле выйдет дважды купить по 8шт 1000MAh

Rumata, может, тогда лучше использовать кислотный аккум на 12В или 3 шт Ni-Mn по 3.6В, только непонятно, как их заряжать

HardWareMan, у меня приставка относительно качественная и такого ни разу не было.

Еще если получится, думаю купить за 50$ потативный DVD, чтобы уже точно можно было брать в дорогу

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Конечно, самое надежное - взять амперметр и померить реальное потребление. Использовать имеет смысл те аккумуляторы, которые можно зарядить.

Портативные DVD уже имеют в своем составе аккумуляторы, причем с устройством для зарядки

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Видел у знакомых портативный ДВД - написано было то ли 3.6В, то ли 7.2В. Хватит одновременно и да DVD и на Денди? И надо ли там дополнительно ковыряться внутри?

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ты ж говорил что надо 9 или 12 вольт?

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну так там были небольшие аккумы, а тут аккум размером с крышку плейера, даже немного толще

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
то ли 3.6В, то ли 7.2В.
Ты уж уточни, разница, всё же, есть. Те, что видел я, были на 14 Вольт.
И надо ли там дополнительно ковыряться внутри?
Кто ж знает. Хотя, в общем случае, не желательно

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Наверное, вариант с тем ДВД не прокатит - слишком сильно у нас они б/у подешевели. Сайт у нас один есть, точнее форум - своеобразный белорусский ebay.
Такое ощущение, что надо будет даже не придумывать новый корпус, а аккумуляторы разместить внутри базового блока Денди, правда придется каждый раз разбирать, чтобы зарядить.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Такое ощущение, что надо будет даже не придумывать новый корпус, а аккумуляторы разместить внутри базового блока Денди, правда придется каждый раз разбирать, чтобы зарядить.
А сделать схему внутрисистемного заряда, когда питаешь от сети? Не сложно ведь. Генератор тока и все. Сама приставка в таком режиме может питаться от БП, который и будет заряжать акки.

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: HardWareMan
Если бы я еще умел рассчитать эту схему. Там же не только резисторы и источники питания-потребления.
Для Ni-Cd и Ni-Mn из более-менее нашел только в книге "Мастеркит" (могу выложить, если рассчитаешь) и для Ni-Cd от USB. Обе схемы только на два аккума по 1.2В. В компьютере 2 USB...

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возник точно такой же вопрос, как и с Денди - какой аккум и как использовать? Где-то на форуме была похожая схема (из 12В сделать 7.6В), вроде бы про подключение карты памяти к ПК, но ее так и не нашел

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Параметрический тут тебе не проканает. Надо изменять схему стандартного или делать свою на ШИМе, например 3842. Это не так сложно, как кажется, например, вот я делал РоЕ для ТД и хабы на крыше, прокачивает 100М кабеля UTP! На снимке: нижний РоЕ параметрический, работал до 15 метров на УТП, вверху (подключен) новый, импульсный, работает на 100 метров (при условии повышения входного напряжения с 12В до 30В). Потребление: 5В/2А и 7,6В/1А.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2008, 15:54:01 от HardWareMan »

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Параметрический тут тебе не проканает. Надо изменять схему стандартного или делать свою на ШИМе, например 3842. Это не так сложно, как кажется, например, вот я делал РоЕ для ТД и хабы на крыше, прокачивает 100М кабеля UTP!
Не понимаю о чем ты. причем тут хабы и витая пара?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
я о том, что если ты захотел запитать ЗЫЧ1 от одного акка в 12В (пусть это будет в машине), то чтобы получить 7,6В и 3,3В но тех мощностей, что требует приставка параметрическим стабилизатором НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Они будут просто как балластник у сварки - греццо как утюги. Нужны либо 2 импульсных стабилизатора, либо 1 DC-DC преобразователь, фотку которого я показал.

Оффлайн Gargolev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно поконкретнее? Какие стабилизаторы? Схема преобразователя?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну схема то типовая. Как для параметрического, так и для импульсного. В любом датащите на соответствующие детали есть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Если очень хочется от аккумулятора, то лучше брать PSone. Только одно питание 7,5 В.