Обратноходовой называется трансформаторная схема, в которой во время прямого хода ключа происходит накопление энергии в трансформаторе, а во время обратного - передача её в нагрузку. Хорошая схема, популярная.
Я знаю, как оно работает. Габаритной мощности хватает (даже от 250Вт компового БП он не такой и большой).
Просто в твоей схеме есть пара нехороших моментов. Первый - нет обратной связи по выходу. Надо, всего-то, оптрон и TL431.
Есть, обмотка 2 - нагрузочная. Номинал был 5В/3А, естественно, без гальванической развязки. Предполагалось и ее грузить. Если нужна главаническая развязка, то можно действительно убрать обмотку II с ее выпрямителем вообще, и использовать только обмотку 3.
Второй - схема питания 3842.
Планировалось самое дешевое подключение 3842, а т.к. это РоЕ, а у 3842 максимум 30В, то я и поставил самое дешевое решение. Дешевле - только ставить стабилитрон и сопро, но из-за особенностей самой 3842 пришлось бы использовать II обмотку для ее питания (что и делается в типовых схемах у мониторов и телевизоров).
Кстати, для питания удаленной нагрузки есть свои методы. Или используется 4-х проводная линия, или просто стабилизатор ставится в близи нагрузки.
Да, куча схем. Мой первый вариант как раз таким и был - на фотке он есть. Но работал не более чем на 20 метров. А этот вариант питал ТД и свич на расстоянии 100 метров (через контрольную бухту провода при испытании) примерно 3ое суток и не нагрелся даже.
Линейный же стабилизатор вообще можно использовать всегда и всюду. Вопрос, на сколько это удобно. Не говоря о массе и габаритах, есть ещё КПД. В случае питания ПС от 12 В аккумулятора 37% потребляемой мощности будут рассеиваться в воздух.
Да, при токе в 2А падение будет не менее 13,5-7,5=6 вольт, это 12Вт в воздух. Транзистор придется брать мощный, причем с большим радиатором.
Так же при питании от аккумулятора нет смысла использовать трансформатрные схемы. Гораздо проще взять обычный понижающий преобразователь. Я уже упоминал L4960. Кроме неё требуется мощный диод и дроссель (ну и несколько резисторов)
А вот тут я согласен. Даже простые схемы импульсных стабилизаторов с дросселем очень даже ничего работают. Есть рабочая схема стабилизатора 10-20В в 5В/2А и всего на 1 554СА3, 3 транзистора (2 в ключе и один полевой как аналог стабилитрона). Правда, все зависит от качества исполнения дросселя: скока я собирал их, один раз соберешь даже КТ805БМ не грелся без радиатора на 5В/2А, а некоторые даже КТ819Г нагревают на радиаторе...
Правда, при выборе такого стабилизатора надо выбирать схему обратноходового (он меняет полярность на выходе) или делать защиту от сквозняка, иначе при выходе его из строя, например от перегрева, хана ЗЫЧу будет. А у моей схемы такого недостатка нет.
