Автор Тема: Требуется заменить блок питания Playstation1 аккумуляторами  (Прочитано 16037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
Как вариант можно купить готовый DC-AC преобразователь для автомобиля (в обиходе обычно почемуто "Инвертор"). У нас стоит 10 баков за 500ВА (это примерно 370Вт). Только есть одно "но": питать им можно ту нагрузку, что не содержит в своих цепях питания низкочастотный на 50Гц трансформатор, ибо он выдает не синус а прямоугольник. Но для ЗЫЧей и новых телеков - это не помеха, у них у всех ИБП, так что вперед!
« Последнее редактирование: 24 Январь 2008, 21:31:13 от HardWareMan »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24738
    • Просмотр профиля
PSone потребляет не более 15 Вт. Для неё даже выпускался Car Adapter, под прикуриватель. (Инвертор потому, что инвертирующий преобразователь, на сколько я понимаю, местами трактуется по-разному)
Цитата: HardWareMan
Только есть одно "но": ... ибо он выдает не синус а прямоугольник.
Чего - чего? DC-DC преобразователь - прямоугольник? 0_0 Там постояный ток на выходе  :D

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
Чего - чего? DC-DC преобразователь - прямоугольник? 0_0 Там постояный ток на выходе  :D
А... Блин. Запарился. DC-AC. %) Ну, технически, постоянный ток тоже прямоугольный, ограничен по периоду временем включения и выключения.  :lol: :D
А инвертор - скорее всего из-за организации схемы трансформации. Ну и еще то, что каждое плечо работает в противофазе друг другу.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2008, 21:34:35 от HardWareMan »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24738
    • Просмотр профиля
А ему как раз DC-DC и нужен. Понижающий на 7,5 Вольт. Можно готовый поискать, если напряжение отличается, можно подстроить. Или собрать, типа L4960 или подобный (их очень много)

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
А ему как раз DC-DC и нужен. Понижающий на 7,5 Вольт. Можно готовый поискать, если напряжение отличается, можно подстроить. Или собрать, типа L4960 или подобный (их очень много)
Ну а с внешним инвертором он может запитать и приставку и телевизор не меняя их схемы, что очень важно для чела, не смыслящего в электронике.

Оффлайн Gargolev

  • Пользователь
  • Сообщений: 371
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
У меня, видимо, и есть PSOne. Хотелось бы использовать не кислотный, а литиевый аккум, вот только если закоротит, то хона всему и всем.

Оффлайн Gargolev

  • Пользователь
  • Сообщений: 371
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Так все-таки? Что будет попроще? Если проблема только в том, что обычный стабилизатор будет сильно греться, то может лучше на первое время использовать его, тоько радиатор взять побольше? Либо, если внутри БП какая-то особая схема, то выкрутить ее и приспособить, чтобы питалась от 12В?
На блоке питания написано:
7.5V
INPUT: AC 220-240V ~ 0.2A             50/60Hz
OUTPUT: DC 7.5V=2.0A

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
БП это есть DC-DC преобразователь с 310 до 7,5В, мощностью не менее (7,5*2=)15Вт. В теории, можно адаптировать его под DC-DC 12В в 7,5В, но придется перемотать первичку трансформатора, заменить ключевой транзистор на низковольтный и помощнее (ну к примеру BUZ11) и изменить некоторые цепи питания ШИМа. Для меня проще собрать свой. Для тебя - купить инвертор. %) Вот реально работающая схема:
« Последнее редактирование: 29 Март 2008, 07:44:34 от HardWareMan »

Оффлайн Gargolev

  • Пользователь
  • Сообщений: 371
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Такой инвертор у нас что-то сильно много стоит:
http://ht.shop.by/119/
И я хотел бы использовать самый маломощный аккум из имеющихся на 12В.
Поэтому, наверное, проще и дешевле переделать обычный блок питания, только можно указывать нашего производства, а не зарубежные? КТ315 и КТ361, как я понимаю, не подойдут.
Если собирать по твоей схеме, то опять же гемор с иностранными деталями. И еще я не понял, почему на схеме написано от 16В, или это опечатка?
И в целом, какие пределы для напряжения, подаваемого на ПС1? Ровно 7.5В в любом случае не получится.

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
Если собирать по твоей схеме, то опять же гемор с иностранными деталями. И еще я не понял, почему на схеме написано от 16В, или это опечатка?
Нет, но схема работает и от 12В. Детали на этот БП мне обошлись всего в 5$ (ШИМ + 7812 + BUZ11). Остальное я взял с нерабочего БП от компа, причем провода с обмоток трансформатора оттуда хватает с лихвой на 3 вторички (здесь тока 2). Ну и если ты не будешь подавать более 16В на вход, да еще к тому же с аккума, то входные диоды и 7812 можно удалить. 7812 просто закоротить.
И в целом, какие пределы для напряжения, подаваемого на ПС1? Ровно 7.5В в любом случае не получится.
Ну, я не знаю что стоит на входе у твоего ЗЫЧа.
Я вот тока одного не пойму: ты прикидываешься, или хочешь получить все готовое не ударив пальцем о палец?
« Последнее редактирование: 29 Март 2008, 10:28:02 от HardWareMan »

Оффлайн Gargolev

  • Пользователь
  • Сообщений: 371
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я вот тока одного не пойму: ты прикидываешься, или хочешь получить все готовое не ударив пальцем о палец?
Если ты о рекомендациях к исполнению, то да, хоть и учусь на техническом, там ничего нормально не преподают - прочитают кое-как и в большой спешке, а там учи как знаешь.
Но схему все равно же собирать потом придется самому, только хочется максмимально выгодно по деньгам и максимально простую схему.
По переделке сетевого адаптера Сони - оригинальный переделать никак не получится - оказывается стоит он довольно дорого. Поэтому получается, что лучше взять китайский AC-DC адаптер (переключается между 3, 4.5, 6, 7.5, 9, 12В), только есть ли разница, сколько mA на выходе? У нас видел по крайней мере два похожих, один 500mA, другой 1000mA

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
Ну-ну. Купи, подключи и посмотри, будет оно работать или нет.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24738
    • Просмотр профиля
Цитата: HardWareMan
В теории, можно адаптировать его под DC-DC 12В в 7,5В, но придется перемотать первичку трансформатора, заменить ключевой транзистор на низковольтный и помощнее (ну к примеру BUZ11) и изменить некоторые цепи питания ШИМа.
Это только в теории, практически всё несколько несколько сложнее, в первую очередь с трансформатором.
Цитата: HardWareMan
Вот реально работающая схема:
Ну да, обратноходовой преобразователь. Работать будет, но плохо. 7812 там вообще не нужна, см. типовое включение 3842, входную ёмкость можно поставить на порядок, а то и на два меньше, и, ГЛАВНОЕ, отсутствует обратная связь по выходу. А у ПС потребляемый ток меняется в больших пределах. Да вообще проще TOPSwitch использовать.
Цитата: HardWareMan
Ну, я не знаю что стоит на входе у твоего ЗЫЧа.
У всех одно и то же. 7,5 Вольт идет на моторы и джойстики, делее понижающий ШИМ на 3,5 Вольта.

Цитата: Gargolev
гемор с иностранными деталями
Вот этого я в упор не понимаю. Такое впечатление, что мы в 80-х годах прошлого века.

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
Это только в теории, практически всё несколько несколько сложнее, в первую очередь с трансформатором.
Поэтому и сказано "В теории". На практике, я так адаптировал БП от WIFI точки доступа (5В/2А) и он работал от бортовой сети машины (нужна была мобильная станция с компом для полевых условий ;)).
Ну да, обратноходовой преобразователь. Работать будет, но плохо. 7812 там вообще не нужна, см. типовое включение 3842, входную ёмкость можно поставить на порядок, а то и на два меньше, и, ГЛАВНОЕ, отсутствует обратная связь по выходу. А у ПС потребляемый ток меняется в больших пределах.
Вообще-то ты прав, ибо 5ти вольтовая обратка должна быть нагружена. Собственно 7812 тут появилась из-за того, что эта схема пашет у меня в РоЕ (85М UTP до коробки, где стоит DLink DWL-2100AP, который жрет 5В/2А в пике и свич на 5 портов - связь дом-ТД-дом_через_улицу). И пашет уже более года. А ты сам знаешь, как скачет ток у свичей при задействовании портов и изменении нагрузки сети (я хз почему, но факт - 7,5В и 1,5А). И на такое расстояние нужно подавать завышенное напряжение, чтобы уменьшить ток (из-за потерей в кабеле), подаю снизу 35В и хватает. А за заводской жаба задушила покупать, к тому же он на одно напряжение, а я сделал 3...
Да вообще проще TOPSwitch использовать.У всех одно и то же. 7,5 Вольт идет на моторы и джойстики, делее понижающий ШИМ на 3,5 Вольта.
Можно, но у нас оно не продается, до новосиба или омска далеко (заграница однако!), так что обходимся тем, что есть.
А чем тебе нелюб обратноходовой? Плохо контролирует нагрузку чтоли? Транс поставить адекватный и все. Вон у ЗЫЧей ваще примитив ставится (у первых) транзисторный. Проще - только дежурка у блока АТХ РС.

Оффлайн Gargolev

  • Пользователь
  • Сообщений: 371
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну вот никак не могу понять с этими вашими DC-AC
Почему нельзя использовать эту схему, тем более, что она как раз таки для ПС1 и разрабатывалась?
http://angell.jino-net.ru/img/users/up/7/bp.gif

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
Ну собери. Погоняй ее часок другой. Потом отпиши - посмотрим как она работает.
(Rumata, молчать! Не хочет слушать тех кто знает тему - не надо.)

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24738
    • Просмотр профиля
Обратноходовой называется трансформаторная схема, в которой во время прямого хода ключа происходит накопление энергии в трансформаторе, а во время обратного - передача её в нагрузку. Хорошая схема, популярная. Просто в твоей схеме есть пара нехороших моментов. Первый - нет обратной связи по выходу. Надо, всего-то, оптрон и TL431. Второй - схема питания 3842.
Кстати, для питания удаленной нагрузки есть свои методы. Или используется 4-х проводная линия, или просто стабилизатор ставится в близи нагрузки.

Линейный же стабилизатор вообще можно использовать всегда и всюду. Вопрос, на сколько это удобно. Не говоря о массе и габаритах, есть ещё КПД. В случае питания ПС от 12 В аккумулятора 37% потребляемой мощности будут рассеиваться в воздух.
Так же при питании от аккумулятора нет смысла использовать трансформатрные схемы. Гораздо проще взять обычный понижающий преобразователь. Я уже упоминал L4960. Кроме неё требуется мощный диод и дроссель (ну и несколько резисторов)

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7559
    • Просмотр профиля
Обратноходовой называется трансформаторная схема, в которой во время прямого хода ключа происходит накопление энергии в трансформаторе, а во время обратного - передача её в нагрузку. Хорошая схема, популярная.
Я знаю, как оно работает. Габаритной мощности хватает (даже от 250Вт компового БП он не такой и большой).
Просто в твоей схеме есть пара нехороших моментов. Первый - нет обратной связи по выходу. Надо, всего-то, оптрон и TL431.
Есть, обмотка 2 - нагрузочная. Номинал был 5В/3А, естественно, без гальванической развязки. Предполагалось и ее грузить. Если нужна главаническая развязка, то можно действительно убрать обмотку II с ее выпрямителем вообще, и использовать только обмотку 3.
Второй - схема питания 3842.
Планировалось самое дешевое подключение 3842, а т.к. это РоЕ, а у 3842 максимум 30В, то я и поставил самое дешевое решение. Дешевле - только ставить стабилитрон и сопро, но из-за особенностей самой 3842 пришлось бы использовать II обмотку для ее питания (что и делается в типовых схемах у мониторов и телевизоров).
Кстати, для питания удаленной нагрузки есть свои методы. Или используется 4-х проводная линия, или просто стабилизатор ставится в близи нагрузки.
Да, куча схем. Мой первый вариант как раз таким и был - на фотке он есть. Но работал не более чем на 20 метров. А этот вариант питал ТД и свич на расстоянии 100 метров (через контрольную бухту провода при испытании) примерно 3ое суток и не нагрелся даже.
Линейный же стабилизатор вообще можно использовать всегда и всюду. Вопрос, на сколько это удобно. Не говоря о массе и габаритах, есть ещё КПД. В случае питания ПС от 12 В аккумулятора 37% потребляемой мощности будут рассеиваться в воздух.
Да, при токе в 2А падение будет не менее 13,5-7,5=6 вольт, это 12Вт в воздух. Транзистор придется брать мощный, причем с большим радиатором.
Так же при питании от аккумулятора нет смысла использовать трансформатрные схемы. Гораздо проще взять обычный понижающий преобразователь. Я уже упоминал L4960. Кроме неё требуется мощный диод и дроссель (ну и несколько резисторов)
А вот тут я согласен. Даже простые схемы импульсных стабилизаторов с дросселем очень даже ничего работают. Есть рабочая схема стабилизатора 10-20В в 5В/2А и всего на 1 554СА3, 3 транзистора (2 в ключе и один полевой как аналог стабилитрона). Правда, все зависит от качества исполнения дросселя: скока я собирал их,  один раз соберешь даже КТ805БМ не грелся без радиатора на 5В/2А, а некоторые даже КТ819Г нагревают на радиаторе...
Правда, при выборе такого стабилизатора надо выбирать схему обратноходового (он меняет полярность на выходе) или делать защиту от сквозняка, иначе при выходе его из строя, например от перегрева, хана ЗЫЧу будет. А у моей схемы такого недостатка нет. ;)
« Последнее редактирование: 31 Март 2008, 10:07:37 от HardWareMan »