Автор Тема: Приставка - чёрный ящик.  (Прочитано 5170 раз)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка - чёрный ящик.
« : 12 Ноябрь 2007, 13:53:40 »
Привет всем. Очень понравилось мне такое хобби как эмуляция и ромхакинг. :) Непонятно для чего я потратил деньги, но я купил нинтендо дс :?. Вот. Теперь я думаю как задампить картридж. Просто я представил дс как чёрный ящик, и мне о ней ничего не известно, также допустим ещё я изолирован от общества , у меня нету интернета к примеру. Реально ли самому вскрыть систему? Как это всё делается. Как узнать какой контакт что делает. Или так не рельно вообще её хоть как-то вскрыть. Да и скажите, вскрыли ли дс, а то я про неё ничего не знаю, просто были деньги - увидел, купил. Есть ли для неё дамперы и софт - редакторы ресурсо. Спасибо.

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Приставка - чёрный ящик.
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2007, 15:04:37 »
Вопрос нечеткий )

>>Реально ли самому вскрыть систему? Как это всё делается.
Да, берешь отвертку, ножик, скальпель - и вперед!

>>Как узнать какой контакт что делает.
Смотришь какие там есть микросхемы. Если кастомные - труба. Если общеупотребительные, типа ZX80A - идешь в библиотеку и смотришь в книжку. С интернетом проще, потому что там все-таки можно найти даташиты (datasheet - техническая информация) по микросхемам. Далее имея опыт в разработке электронных схем, можно примерно общее представление составить о системе. Сигналы там посмотреть можно осциллографом... наверное. Картридж разобрать, посмотреть что в нем. Представить как все это могло бы работать. Далее дамп биоса сделать... картриджа... вообще конечно без инета тяжело...

>>вскрыли ли дс
?? ну раз эмуляторы рабочие уже есть, значит "вскрыли".

>>Есть ли для неё дамперы и софт - редакторы ресурсов.
Раз есть ром-файлы с играми, очевидно, что дамперы есть. И софт.

Ну работай же головой!

А вот еще! Очень помогают, как мне кажется, девкиты (набор разработчика) для создания эмуляторов. Но как их достать - хз!

>>Или так не рельно вообще её хоть как-то вскрыть.
Почему не реально....

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2007, 17:55:31 »
Картридж устроен как флеш- память типа SD
Там микросхемка одна
SO корпус - и ножек штук 40

Забавно что почти все они на землю кинуты

Я точно не помню но у картриджа с десякок контактов всего - ну вот и все собственно - дампь на здоровье как хочешь и чем хочешь ;)

Вообще нужно знать протокол обмена данными - в инете есть

А так наверно осцилографом смотреть какие сигналы, рисовать тайм-диаграммы и головой думать

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2007, 19:19:19 »
... типа ZX80A ...
Нет такого процессора. Есть Z80, Z86, Z180 и т.д. А ZX80 и тем более с индексом А не бывает. ZX - это компьютер сэра Синклера. И почему все нубы Z80 называют ZX80?

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2007, 20:41:19 »
Блин и почему оговориться нельзя?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2007, 22:07:33 »
Цитата: ajak
Просто я представил дс как чёрный ящик, и мне о ней ничего не известно, также допустим ещё я изолирован от общества , у меня нету интернета к примеру.
С точки зрения "черного ящика" ты имеешь входные функции в виде кнопок и выходные в виде изображения и звука. Исходя из поставленных тобой условий, единственное, что ты можешь выявить - соответствие изменения изображения и звука нажатию кнопок. И всё. Остальное так и останется "черным ящиком"

Современные приставки, при текущем уровне развития микроэлектроники, "методом тыка" не взять. Стандартных микросхем там нет, а если и есть, то незначительные элементы "обвязки", осциллографом там тоже нечего смотреть.

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2007, 08:29:21 »
Как же быть?