Автор Тема: Sega Dreamcast - ремонт  (Прочитано 171514 раз)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #540 : 05 Январь 2018, 08:59:06 »
В VMU обычные батарейки если что.

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #541 : 05 Январь 2018, 16:47:35 »
p_star, в комплекте шли именно LIR2032 - с надписью re-chargable. но слово английское я даже не знаю.  :neznayu:
но допустим ладно, не важно. твой ответ содержательный, был очень полезен.

Разница в вольтаже может сказаться на работе консоли или нет?
« Последнее редактирование: 05 Январь 2018, 16:55:40 от Insane »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #542 : 06 Январь 2018, 00:50:11 »
В VMU действительно обычные CR, там заряд конструкцией не предусмотрен.
LIR - литий-ионные. У них не только напряжение выше, но на заряд им надо 4,2 Вольта. Как-то работать наверно будет, но явно на грани параметров :-\ Конечно, надо делать реальные замеры, умозрительно сказать сложно

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #543 : 06 Январь 2018, 01:05:56 »
Rumata, спасибо большое за ответ, тогда не буду ленится и закажу ml.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #544 : 06 Январь 2018, 08:45:18 »
не обязательно 2430
2020 доступнее и обычно дешевле.
2032 можно, но не помню, чтобы они с креплениями сейчас продавались.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #545 : 06 Январь 2018, 20:10:30 »
Цифры - это габарит, и только. Первые две - диаметр в мм, вторые две - толщина в десятых мм. То есть 2430 - диаметр 24 мм, толщина 3,0 мм. Естественно, чем больше габарит, тем больше ёмкость.

Оффлайн Darth_Revan

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #546 : 12 Март 2018, 12:49:13 »
Здравствуйте, разбирал дримкаст, чтобы смазать. После сборки выяснилось, что не читает диски, может я шлейф повредил? В двух сантиметрах от начала шлейфа полоска, словно перегнулся, вот фото

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #547 : 12 Март 2018, 13:11:21 »
А зачем смазывать?? А так то если слишком увлёкся разбором линзы или контуры зацепил то скорее линзу повредил, перегибом такие шлейфы особо не повредишь, разве что принципиально стараться и гнуть пока не поломаешь.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #548 : 12 Март 2018, 16:02:23 »
Как ведётся себя лазер когда пытается диск прочесть?

Оффлайн Darth_Revan

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #549 : 12 Март 2018, 23:21:15 »
А зачем смазывать?? А так то если слишком увлёкся разбором линзы или контуры зацепил то скорее линзу повредил, перегибом такие шлейфы особо не повредишь, разве что принципиально стараться и гнуть пока не поломаешь.
Я только отключал шлейф, переворачивал эту черную штуку и смазывал шестеренки по которым бегает лазерная головка, потом подтянул все винтики и смазал лазерную головку очистителем магнитных головок(использую его 5 лет, наврядли он повлиял). Вот подтянув все винтики, может что пережал?
Как ведётся себя лазер когда пытается диск прочесть?
Если в ручную отодвинуть лазер, то при включении возвращается на место, диск крутится в течении пары секунд и останавливается.

пс. Все разобрался, два винта ослабил, оказались регулировочными. Диски читаются. Всем спасибо за отзывчивость.
« Последнее редактирование: 13 Март 2018, 00:00:51 от Darth_Revan »

Оффлайн laenlex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #550 : 20 Июнь 2019, 16:30:09 »
Привет всем, надеюсь есть живые. Вопрос в следующем: Sega Dreamcast, контакт с платой питания, где штырьки, проблемный, штырьки стерлись, работает, только если плата питания касается кончиков штырьков. Что можно с этим сделать. Штырьки не грязные, они реально стертые. Протирать не помогло. Можно ли попробовать восстановить их токопроводящим клеем? Не убьет ли их окончательно?
 0_0 :neznayu: :cool:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #551 : 20 Июнь 2019, 17:02:08 »
Штырьки не грязные, они реально стертые.
ты его чтоль каждый день как автомат собираешь и разбираешь?  :lol:
Что можно с этим сделать.
тогда может продублировать проводками

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #552 : 20 Июнь 2019, 23:01:52 »
проще выпаять штыри нафиг, и взять провода от БП компа и запаять, будет и гибко и надежно)))

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #553 : 21 Июнь 2019, 01:18:51 »
проще выпаять штыри нафиг, и взять провода от БП компа и запаять, будет и гибко и надежно)))
ну я почти тоже самое и посоветовал, только вот топикстартеру уже наверное пофиг  :) он забыл уже что тут спрашивал

Оффлайн laenlex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #554 : 18 Июль 2019, 10:44:48 »

спасибо за дельный совет, буду пробовать) :cool: :wow: :D

Добавлено позже:
ну я почти тоже самое и посоветовал, только вот топикстартеру уже наверное пофиг  :) он забыл уже что тут спрашивал

нее, редко тут бываю)) :blush:

Добавлено позже:
ты его чтоль каждый день как автомат собираешь и разбираешь?  :lol:тогда может продублировать проводками
приставка не совсем моя, подруги, и когда стала она глючить, мы её пинали и стучали) Вот и достучались))) :neznayu:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #555 : 18 Июль 2019, 17:04:59 »
когда стала она глючить, мы её пинали и стучали) Вот и достучались))) :neznayu:
с компом тоже так делаете? :lol:
Спасибо вам за то что вы такие есть на свете. Столько радости мастерам приносите  :lol:

Оффлайн Алхимик

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #556 : 12 Декабрь 2019, 14:21:40 »
Всем хорошего дня. Есть вопрос по ремонту Dreamcast. Обладаю японской версией. Здесь решил проверить джойстики которые валялись в шкафу и во время игры стал их перетыкать:((( Не знал, что от этого выходит из строя предохранитель:(( Схема платы контроллеров я скачал и даже знаю какой предохранитель менять. Но не могу понять какой покупать (сопротивление и т.д.). На схеме и на самом предохранителе маркировки нет....

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #557 : 12 Декабрь 2019, 19:18:12 »
Резистор на 1ом ставь, он четко как предохранитель срабатвает там.

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #558 : 07 Май 2021, 23:15:04 »
Достался Dreamcast после долгой спячки в сыроватом помещении.
Шилдик на модеме весь рыжий! Шлейфы оптики и меж.платный на порты подгнили - поменял.
Приставка стартанула, но звук на лого как из ада, отигрывает только пару звуков, pad-ы вроде как называются.
Если дать приставке постоять минут 5-10 и включить, то вроде на лого появляется нормальный звук, но под конец анимации звук начинает ускоряться/замедляться. После перезагрузки опять отигрывает пару звуков.
Привод при этом всём живет своей жизнью! Может разогнать диск до больших оборотов на старте, может сдвинуть каретку оптики на край диска и бить ею об границу, иногда при открытой крышке даже начинает работать! Кнопка закрытия крышки привода проверена.
Заметил и устранил коррозию на коннекторе привода - проблемы не решило.

Без понятия даже куда лезть. Микроскоп имеется, плату осмотрел от и до, косяков не заметил.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #559 : 08 Май 2021, 07:21:06 »
Звук такой из-за привода, мать тут не при чем.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #560 : 08 Май 2021, 20:46:24 »
В VMU действительно обычные CR, там заряд конструкцией не предусмотрен.
Спустя столько лет увидел сообщение и понял что нифига vmu не подзаряжалась пока стояла в джойстике, а в детстве убеждал себя что вот побыла подключенной vmu и вроде как ярче экран когда в пакмена гоняешь  :)

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #561 : 17 Май 2021, 18:42:59 »
Звук такой из-за привода, мать тут не при чем.

А конкретней, если можно? Или решалось только заменой PCB привода целиком? XV779 если что.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #562 : 18 Май 2021, 10:04:54 »
контакт гдрома с материнкой проверяй

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #563 : 11 Июнь 2021, 15:42:05 »
Достался Dreamcast после долгой спячки в сыроватом помещении.
Шилдик на модеме весь рыжий! Шлейфы оптики и меж.платный на порты подгнили - поменял.
Приставка стартанула, но звук на лого как из ада, отигрывает только пару звуков, pad-ы вроде как называются.
Если дать приставке постоять минут 5-10 и включить, то вроде на лого появляется нормальный звук, но под конец анимации звук начинает ускоряться/замедляться. После перезагрузки опять отигрывает пару звуков.
Привод при этом всём живет своей жизнью! Может разогнать диск до больших оборотов на старте, может сдвинуть каретку оптики на край диска и бить ею об границу, иногда при открытой крышке даже начинает работать! Кнопка закрытия крышки привода проверена.
Заметил и устранил коррозию на коннекторе привода - проблемы не решило.

Без понятия даже куда лезть. Микроскоп имеется, плату осмотрел от и до, косяков не заметил.

Проблема решилась заменой кварца 33.868Mhz на плате привода. Звук на старте стабилен, оптика работает как с завода )

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #564 : 21 Июль 2021, 14:25:32 »
Всем привет!
Недавно стал обладателем дримкаста кофейного цвета (видимо лежал под солнцем). Приставка заводиться, запускает игры, при чем даже на сильно изношенных дисках, все вроде замечательно, только в рандомное время от нескольких минут до 20-30 минут, просто резко выкидывает в меню там где настройки, запуск диски и т.п. Сначала думал может дело в дисках, пробовал разные, результат тот же. Консоль вскрывали, честно говоря она даже не была закручена, внутри болталась спичка, я все думал зачем она (возможно она как раз таки и была для того, чтобы не выкидывало в меню). БП паяли, по совету из инета, я ластиком прошелся по контактам БП (6 штырьков), и спиртом отмыл конифоль оставленный прошлой пайкой, собрал, результат тот же. Вопрос, подскажите пожалуйста, что еще можно попробовать, и в чем может быть причина вылетов в меню. Дело в том, что я дримкаст держал в руках во второй раз в своей жизни (первый был в 2000-ых в клубе) поэтому в нем не шарю вообще никак и нисколько. Многие говорят что проблема в соединении БП с консолью. Знать бы точно что проблема с БП, тогда бы я просто заказал бы современный БП для нее, т.к. в будущем думаю поставить эмулятор привода.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #565 : 21 Июль 2021, 16:56:49 »
Может она по аналогии с ПК перегревается и перегружается, что там с охлаждением?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #566 : 21 Июль 2021, 20:42:15 »
Цитата: Hwoarang737
Многие говорят что проблема в соединении БП с консолью. Знать бы точно что проблема с БП, тогда бы я просто заказал бы современный БП для нее, т.к. в будущем думаю поставить эмулятор привода.
Обычно, блок питания плохо контачит с материнской платой. Я как не чистил, у меня всё равно сбрасывалось переодически, пока не припаял проводами наверняка.

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #567 : 21 Июль 2021, 20:50:19 »
Я лечил коннектор подключения БП к материнке его полным демонтажем с платы, чисткой, подгибом контактов.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #568 : 21 Июль 2021, 23:04:48 »
Мысль про перегрев пришла мне сразу, но потом что то вылетело из головы, благодарю, что напомнили здесь. В общем скинул корпус поставил мощный кулер дующий на приставку, запустил игруху. Хватило примерно на полтора часа, просто там игруха была еще на плохом диске и постоянно грузились новые демки, в общем через полтора часа опять ребут. Поставил диск получше и там где нет загрузок, просто меню игры, 2.5 часа все норм, далее я сам оффнул. Ранее хватало где то на час с этим диском без охлада. Собрал и с этим же диском пробовал не хватает даже на пол часа. Думаю проблема в перегреве, выключил консоль скинул корпус консоли и перометром померил температуры до 70 градусов доходит, это как нормально? и перегрев чего именно, БП или мат платы. Какие рекомендации дадите, что еще попробовать, или все же может быть проблема в контактах. Может проц перегревается, там типа заменить термопасту, или не надо трогать вообще?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #569 : 21 Июль 2021, 23:52:57 »
Для начала,всё-такие,раз все об этом пишут,как о болячке,с интересующими симптомами, нужно её исключить.
Если не хочешь (не можешь) выпаять оба штеккера,то хотя бы для проверки пропаяй их и пробрось провода параллельно разъёмам.