Автор Тема: Sega Dreamcast - ремонт  (Прочитано 171508 раз)

Оффлайн s23ver

• Пользователь
  • Бим-Бим
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #630 : 12 Май 2022, 16:49:45 »
Ну на самом деле замена платы привода вещь вполне обычная. Ибо драйвера имеют привычку сгорая выжигать дыру в плате

Задам смешной вопрос: предохранитель целый?
О каком предохранителе речь.? Если можно, покажите на фото.

Добавлено позже:
А ты отсюда видишь как он запаял драйвер?
На плате есть несколько на первый взгляд окислившихся переходов (наверное последствия плохого хранения приставки), однако эти переходы хорошо звонятся тестером.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2022, 18:23:35 от s23ver »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #631 : 12 Май 2022, 17:18:57 »
Предохранитель там один. CCP1 с цифрами 20 на корпусе. Рядом с драйвером.

Оффлайн s23ver

• Пользователь
  • Бим-Бим
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #632 : 12 Май 2022, 19:42:46 »
Предохранитель там один. CCP1 с цифрами 20 на корпусе. Рядом с драйвером.
Проверил, предохранитель тестером звонится..

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #633 : 13 Май 2022, 00:48:27 »
q151 проверь на кз

Оффлайн s23ver

• Пользователь
  • Бим-Бим
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #634 : 14 Май 2022, 18:51:56 »
q151 проверь на кз
Проверил, и с ним тоже всё в порядке. Удивительно. На руках имею ещё одну рабочую плату GD-Rom, сравниваю параметры тестером, всё идентично.. Но одна работает а вторая ни в какую..

Добавлено позже:
Ребят, а у кого-то есть распиновка контактов лазерной головки? Не могу найти в сети.
« Последнее редактирование: 14 Май 2022, 21:18:26 от s23ver »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #635 : 15 Май 2022, 03:58:06 »
Проверил, и с ним тоже всё в порядке. Удивительно. На руках имею ещё одну рабочую плату GD-Rom, сравниваю параметры тестером, всё идентично.. Но одна работает а вторая ни в какую..

Добавлено позже:
Ребят, а у кого-то есть распиновка контактов лазерной головки? Не могу найти в сети.

Как гласит народная мудрость ....
Не может быть такого. Если одна работает,а другая нет,значит что-то со второй не так,а ты плохо сверил

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #636 : 15 Май 2022, 10:19:32 »
Ну на. Я бы на твоём месте копал в сторону дорог - драйвер - лазер - всё остальное.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #637 : 29 Май 2022, 16:37:36 »
Не стал,как обычно создавать отдельную тему,ибо оно того не стоит.
Знаю,что мододелы минимум переделывали питание VMU. Есть ссылки на основные решения по модификациям VMU ?
Если просто модифицировать питание VMU, т.е. перевести с CR (в моём случае ML) на LiPol акб, то кроме стабилизации выходного напряжения на одном уровне (т.е. нужен Dc-Dc преобразователь),его ещё нужно заряжать (т.е. нужен мини контроллер зарядки). Никто не встречал у китов подобных гибридных решений ?
Кстати какое напряжение используется для работы элементов VMU ?
С двух батареек выходит 6.6-3.4(напряжение при котором экран уже почти ничего не показывает,но само VMU ещё включается). Получается внутри стоит стабилизатор ?

Оффлайн s23ver

• Пользователь
  • Бим-Бим
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #638 : 13 Август 2022, 16:43:00 »
Здравствуйте товарищи форумчане. Досталась мне дримка. Не запускается, разобрал - увидел что в ней по непонятной причине нету кулера. Ну это дело известное, без него она не запустится. Подкинул кулер с заведомо рабочего дрима. Запустилась!! Правда на джойстики не откликается.. но вопрос пока не о том..
Ещё в далёком 2011 году был такой вопрос на форуме и господин Rumata тогда написал.
"В принципе можно. С обратной стороны платы есть IC601 74HC4538. С её 6 ноги идёт сигнал на блокировку тактового генератора. Попробуй повесить перемычку на место R627"
Внимание вопрос, это тема рабочая, или Бог его знает? Не хотелось бы экспериментировать. Может за это время уже как-то нашли способ запуска без кулера?

Оффлайн Эйл

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #639 : 13 Август 2022, 20:06:19 »

Оффлайн s23ver

• Пользователь
  • Бим-Бим
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #640 : 14 Август 2022, 14:04:56 »
Спасибо, всё получилось.

Оффлайн jejicad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #641 : 13 Май 2023, 19:22:31 »
Добрый день.
Ситуация такая была: при нажатии на рычажок крышки дисковода лазер ходит вверх вниз у себя, горит огонек, но моторы шпинделя (15 Ом) и саней (8 Ом) молчат.
Сейчас после следующих манипуляций лазер тоже перестал дергаться, но горит. При том он загорался сразу с начала включения приставки. В само меню приставка входит быстро нормально. Без GDrom платы виснит на логотипе.

А манипуляции были проделаны следующие:
1. Изначально под подозрение попала микросхема BA5986FM (хотя визуальна она была в норме). Заменил. Ситуация не изменилась.
2. Начал смотреть дальше, а точнее щупать пальцем - искать нагрев. И был обнаружен значительный нагрев микросхемы TOSHIBA TC9450AF. Её тоже заменил, не с первого раза, но справился. Теперь она не греется, но моторы все равно молчат.
3. Дальше стал смотреть, набрел снова на эту тему и решил еще раз проверить предохранитель CCP1 и q151. Так вот предохранитель был в обрыве. Не знаю как я его мог не заметь раньше, вроде мерял. Но ладно думаю вот оно счастье, ставлю временную проволочную перемычку - ничего не меняется.

Напряжение с блока питания стабилизировал установкой клинышек в разъемы. Контакты на микросхемах после фена перепроверял. Еще интересная особенность что на разъемах питания моторов J2 J3 напряжение +7В как на красном так и на черном проводе.

И дальше даже не знаю в каком направлении двигаться, хочется все таки починить. Может сможете дать какие либо подсказки к действиям?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #642 : 14 Май 2023, 10:06:27 »
Если  приставка в меню заходит значит видит плату гдром, мотор когда крутишь щелчки есть? шлейф покажи?

Оффлайн jejicad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #643 : 14 Май 2023, 10:53:40 »
Моторы щелчков не издают, при подаче стороннего 5 В напряжения крутят. На моторы повесил 1 Ом резисторы. Шлейф прозванивал - целый.

Есть еще информация от товарища который мне ее дал, что что то в ней замкнуло когда лазил ОТВЕРТКОЙ поправлял из за того что пропадало изображение. После этого замыкания моторы и перестали крутить. А поправлял он скорее всего БП с его проблемными контактами. С блока питания напряжения вроде выходят все нормальные.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #644 : 14 Май 2023, 11:10:18 »
Проверяйте микросхему ba5986fm, при коротком она чаще всего горит. На моём дриме такое случилось когда стёрлись щётки моторчика и коротнули друг на друга. А понял вы её уже меняли, ну в таком случае искать обрыв

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #645 : 16 Май 2023, 01:19:31 »
Посмотри подаётся ли питание на микросхему. Скорее всего подаётся так как из-за неисправной лого дрима грузилось спустя 30 секунд, но ты проверь. Далее имитируй нажатие концевика и посмотри подаётся ли питание с ба на моторы.

Оффлайн jejicad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #646 : 16 Май 2023, 15:41:36 »
Посмотри подаётся ли питание на микросхему. Скорее всего подаётся так как из-за неисправной лого дрима грузилось спустя 30 секунд, но ты проверь. Далее имитируй нажатие концевика и посмотри подаётся ли питание с ба на моторы.
Сразу хочу пояснить что я новичек в ремонте радиотехники поэтому, возможно буду тупить.

Речь я так понимаю о микросхеме TOSHIBA TC9450AF? А как ее проверить? Даташит я не смог найти в сети. Какие то близкие лапки к первому входу отследил на другой стороне платы и там есть какие то напряжения. Если речь о BA5986FM, то я же выше приложил ее промеры или как то надо по-другому там проверить? Я повесил от мультиметра минус на массу и плюсом проверял все лапки.

При нажатие на концевик на моторы ничего не подается, это если подключить от мультиметра на черный и красный провод на разъем моторов. Повторюсь, для меня непонятно почему если мерять от массы то на черном и красном проводе моторе +7В. Т.е. минус не приходит и соответственно там в общем 0. На BA5986FM тоже с выходов моторов 15-18 на всех +7В. Где минус то??? Или как раз правильная ее работа заключается в том что бы переключать на минус одни из выходов.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #647 : 16 Май 2023, 17:18:04 »
просто воткнув плату гдрома в мать замыкаешь контакты концевика и замеряешь на микросхеме ба подается ли питание на моторы и какие.БА это драйвер.

Оффлайн jejicad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #648 : 17 Май 2023, 10:23:52 »
просто воткнув плату гдрома в мать замыкаешь контакты концевика и замеряешь на микросхеме ба подается ли питание на моторы и какие.БА это драйвер.
Ничего не меняется как стоит на лапках №15-18 +7В так и стоит. Концевик целый так как в меню предупреждение появляется.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #649 : 17 Май 2023, 21:04:49 »
А ты точно тот концевик жмёшь?

Оффлайн jejicad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #650 : 18 Май 2023, 10:12:41 »
Ну да не тот. Но этот концевик цел на прозвон. И замыкание его тоже не дает никаких изменений.

Оффлайн Tidustvk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #651 : 24 Июнь 2023, 18:03:13 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня японский дримкаст с блоком 220в. Беда в следующем, я его купил а он не читает с первого раза диски. Если ему поставить фирменный японский диск то он раза с 4 прочтет. Штамповку нужно ждать минут 20 пока не прогреется лазер. И только потом запускать болванки. В процессе игры проблем не замечено. Но вот это тыркание дисковода 20 минут до появления характерного шуршания привода, что найден диск и логотип сега - напрягает. Может я что то неправильно делаю? Может какой загрузчик нужен? Потому что так то получается приставка исправна? Подскажите пожалуйста.
Звук главное такой что он хочет прочитать но не может. А потом даже болванки чуть теплые и все норм.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #652 : 25 Июнь 2023, 09:10:27 »
А подкинуть заведомо рабочий лазер для сравнения не пробовал?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #653 : 25 Июнь 2023, 12:40:48 »
Могу ошибаться,но такое поведение похоже на поведение требующее замены каких-то кондёров,а может и пропайки некоторых соединений. Например межплатного

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #654 : 05 Июль 2023, 16:02:10 »
Здравствуйте! Помогите вылечить dreamcast.
Проблема с изображением, его нет. Вернее нет при подключении AV кабеля композитного. При этом консоль полностью функционирует. светится, крутиляторы крутятся, диски тоже. Но, при подключении scart -  картинка появляется, но с артефактом. Как бы это описать, по середине экрана пусто, а по углам изображения, как будто картинка не влезла в экран и вылезла с противоположной стороны как в змейке. Картинка разделена на 4 части и эти части находятся по углам. К сожалению нет сейчас scart и не могу прикрепить фотку. Через AV признаков изображения нет и звука (по крайней мере когда вставлял диски не было звука, геймпада нет, не могу потыкать, чтоб услышать звук от нажатий). Почитал в интернете, проверил тот самый болтик который режет дорожку от проца, там всё в порядке, проверил чип sega 315 6258 на наличие нагрева, не греется. Не знаю в чём может быть дело, в первые попался dreamcast, сильно хочется вылечить :cry:

Model HKT-3030; IC BD KATANA MAIN VA1

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #655 : 05 Июль 2023, 17:39:28 »
Ну так видеовыход и выбит, очевидно же.

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #656 : 05 Июль 2023, 17:47:26 »
Ну так видеовыход и выбит, очевидно же.

А есть какие-нибудь рекомендации, на что грешить и где искать? Не сильно силён в этом. Сейчас звоню контакты от тюльпана по плате, ищу проблему

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #657 : 05 Июль 2023, 18:55:11 »
Дык тот самый 315-6258

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #658 : 05 Июль 2023, 19:08:16 »
Понял, спасибо! Видел их на Али, закажу, поменяю. Надеюсь поможет

Добавлено позже:
А можно ли его как-то проверить кроме нагрева?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #659 : 05 Июль 2023, 19:35:53 »
А отсутствие видеосигнала не достаточно? И кто сказал, что должен быть какой-то нагрев?