Автор Тема: Sega Dreamcast - ремонт  (Прочитано 171511 раз)

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #660 : 05 Июль 2023, 19:53:56 »
Не знаю, в инете прочитал. Буду пробовать менять, потом отпишусь

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #661 : 27 Июль 2023, 10:38:08 »
Снова за советом. Моя  версия платы VA1, приобрёл на вторичке VA0, она уже выводит изображения, но у неё тоже есть проблема.
При подключении у неё не работает плата KATANA SUB BO 2 KAI (Передняя панель). На геймпады не реагирует, светодиод не светит, крутилятор стоит.
В чём может быть причина? Передняя плата работает на старой плате, предохранитель на ней целый. Нужно теперь из 2ух одну собрать.
И второй вопрос, на VA1 видеокодек чип SEGA 315-6258 017 105, в то время как на VA0 SEGA 315-6145 837 187. Можно ли их свапнуть или будет легче отремонтировать мать с проблемными портами?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #662 : 27 Июль 2023, 18:09:49 »
Есть мнение, что у VA0 плата джойстиков SUB BD (171-7662F), а у VA1 - SUB BD 2 (171-8061). И распиновки у них разные, хотя разъёмы сами по себе одинаковые. И вентиляторы разные, у VA0 два контакта, VA1 три.

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #663 : 27 Июль 2023, 18:16:19 »
Боже, почему я об это сразу не подумал? Спасибо за наводку! Побежал искать схемы

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #664 : 27 Июль 2023, 18:20:37 »
Схем скорее всего нету (опять всё рисовать самому :( )
Надо искать плату, потому как в первом приближении там вообще всё по другому. Тут как раз обещали VA0 дать на выходные в руках покрутить :)

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #665 : 27 Июль 2023, 19:54:14 »
Схему от VA0 нашёл в инете, прозвонил по минусам - совпадает, от VA1 минуса в других местах, контакты от контроллеров не могу прозвонить, не знаю их наименование

Схема разъёма CN601 VA0, SUB BD (171-7662F)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #666 : 27 Июль 2023, 20:08:52 »
На VA0 есть некие фрагменты мануала. Там самой SUB BD нет, но есть CN601. У VA1 1 - LED, 2 - BAT, 17, 18, 19 - Ucc, 20 - датчик мотора... Джойстики тоже на других контактах.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #667 : 27 Июль 2023, 20:28:17 »
Где-то должны быть статьи Рюмика в журнале Радио. Скорее всего у него SUB BD 2 расписана.

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #668 : 27 Июль 2023, 20:51:34 »
Вот чего нашёл, доберусь до паяльника, буду пробовать

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #669 : 28 Июль 2023, 16:26:37 »
Ура, всё заработало! Не стал запаиваться в материнку, с моими навыками это опасно, цепанулся к шлейфу. Пока на один джой, потом поищу новую плату портов, а пока нет сил ждать, хочется поиграть пока отпуск. Огромное спасибо за помощь!

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #670 : 28 Июль 2023, 16:27:44 »
Схема разъёма CN601 SUB BD 2 (171-8061):

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #671 : 08 Август 2023, 20:20:28 »
Снова здравствуйте! Опять у меня проблемы)
Нашел геймпад без штекера (хз про его прошлую судьбу) и нашел штекер, прозвонил. Удивило, что у цвета штекера не стандартные.
А - желтый
Б - красный
Минус - белый
Плюс - черный
Seans - синий.
Возможно у всех дремкастов так. Еще не совсем понимаю, что за контакт seans?  Он коротит на минус, так и должно быть?

Так вот, о моей проблеме. Припаял провод к геймпаду, а тот заработал, но начал с ума сходить. Крестовина носится по всему меню с огромной скоростью. При этом крестовина не  коратит. Если покрутить в руках плату геймпада, она чуть-чуть меденее двигается. На кнопке реагирует, но крестовина не замирает. Проблема в капле? Или как раз в тойl м контакте seans?  Пробовал пропаять.контакты стика, не помогло((
Может сталкивался кто-то с такой проблемой?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #672 : 08 Август 2023, 20:38:55 »
Для начала напомню, что никаких "стандартных" цветов не существует, тем более в пиратке.

Ну а так - нерабочий джойстик, видать не зря без хвоста.
И что такое "Seans", что за сеансы?

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #673 : 09 Август 2023, 03:10:21 »
Да вот если бы я знал. Название нашел в одной из схем. Ну а что это, если там 5 проводов и это не дата И не +/-?

Оффлайн Neg0day

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #674 : 09 Август 2023, 17:18:18 »
Ещё интересный момент. Решил отпаять аналог, по мере его шевеление - частота скорости случайных нажатий меняется. Так вот, без аналога геймпад не работает. Как только я прикладываю аналог обратно и прижимаю, вся эта чертовщина начинает вновь метаться по экрану. При этом резисторы не подпаяны, только аналог. Чисто его прикладываю и начинается шоу

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #675 : 02 Декабрь 2023, 22:15:03 »
Дримка через композит и свидео показывает нормально, звук есть, но походу проблема с синхрой - картинка скролится вверх постоянно. Через VGA изображения нет.
IC401 на свалку, или могут быть еще варианты? На али SEGA 315-6258 по 1000 рублей продают, но хотелось быть уверенным, что дело в нем.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #676 : 03 Декабрь 2023, 04:53:33 »
Дримка через композит и свидео показывает нормально, звук есть, но походу проблема с синхрой - картинка скролится вверх постоянно. Через VGA изображения нет.
IC401 на свалку, или могут быть еще варианты? На али SEGA 315-6258 по 1000 рублей продают, но хотелось быть уверенным, что дело в нем.

Я,как сторонник "мирового кондёрного заговора",хорошо бы проверил всех агентов,а лучше сразу заменил. Один фиг тебе их лучше заменить будет,даже если будешь микрухи перепаивать...
Хотя и не нашёл я на Али 315-6258 по 1000 рублей
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2023, 05:46:31 от Gameszzz »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #677 : 03 Декабрь 2023, 10:46:44 »
Действительно через поиск не находит, на али он вообще топовый.
https://aliexpress.ru/item/1005002849441524.html
Сразу тогда спрошу - брал несколько плат дрима на запчасти, все 3 платы включаются, но не выдают ни звука ни картинки, хотя продаван обещал звук на двух. И не выдают картинку на VMU - с биосом что-то? Никаких повреждений на платах не видно, кроме следов пайки DAC.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #678 : 09 Декабрь 2023, 20:21:12 »
Итого у меня один дрим, который в целом работает, но по AV картинка скролится все время вверх, по VGA картинки нет. И 3 платы, на которых ни звука ни картинки. Снял с "дохлых" плат 315-6258 и по очереди сажал на "живую". С 2мя из 3х DAC поведение то же - звук есть, по VGA картинки нет, по AV картинка скроллится вверх. Это получается с "живой" платой что-то, или все 3 дака выбило одинаково?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #679 : 23 Декабрь 2023, 07:57:29 »
Итого у меня один дрим, который в целом работает, но по AV картинка скролится все время вверх, по VGA картинки нет. И 3 платы, на которых ни звука ни картинки. Снял с "дохлых" плат 315-6258 и по очереди сажал на "живую". С 2мя из 3х DAC поведение то же - звук есть, по VGA картинки нет, по AV картинка скроллится вверх. Это получается с "живой" платой что-то, или все 3 дака выбило одинаково?

Вот он поганетс,правда подорожал на 50 рублей.
SEGA 315-6258 SEGA 315-6258 (LQFP-56)
за 1 017 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=L0ouUoD

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #680 : 05 Январь 2024, 14:52:48 »
Да, пришел мне этот дак, по состоянию ножек видно, что новый. Запаял и то же самое - картинка со звуком по свидео и композиту есть, но проблемы с вертикальной синхронизацией и экран скролится вверх.
Не может же мне так повезти, что 4 315-6258 включая новый все с одной и той же неисправностью попались.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #681 : 05 Январь 2024, 15:09:59 »
Да, пришел мне этот дак, по состоянию ножек видно, что новый. Запаял и то же самое - картинка со звуком по свидео и композиту есть, но проблемы с вертикальной синхронизацией и экран скролится вверх.
Не может же мне так повезти, что 4 315-6258 включая новый все с одной и той же неисправностью попались.

Маловероятно.
Ты кондёры все поменял на проверенные и переходы рядом с смд электролитами проверил ?
Пайку ногоф усех проверил
Подгнифших точек на плате нет ?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #682 : 27 Январь 2024, 13:46:18 »
Плата, которая картинку таки выводит ко мне попала без повреждений, только был снят ZD603. Пересадил его с донора, проверил все фильтрующие керамики, диоды все сравнил как звонятся на рабочей и не рабочей - все идентично. По ав картинка вверх, ВГА нет.
Взял еще один потрепанный дрим, в этот раз полность с рабочим видео и попробовал на него засадить предыдущие 5 даков.
Один картинку не кажет вообще, только звук.
Второй работает и звук и вга и композит, но картинка сиреневая.
Третий самое интересное - по композиту картинка ползет вверх, как на первом дриме, но по вга с синхронизацией все нормально.
Ну и четвертый с пятым полностью исправные.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #683 : 27 Январь 2024, 13:59:25 »
Плата, которая картинку таки выводит ко мне попала без повреждений, только был снят ZD603. Пересадил его с донора, проверил все фильтрующие керамики, диоды все сравнил как звонятся на рабочей и не рабочей - все идентично. По ав картинка вверх, ВГА нет.
Взял еще один потрепанный дрим, в этот раз полность с рабочим видео и попробовал на него засадить предыдущие 5 даков.
Один картинку не кажет вообще, только звук.
Второй работает и звук и вга и композит, но картинка сиреневая.
Третий самое интересное - по композиту картинка ползет вверх, как на первом дриме, но по вга с синхронизацией все нормально.
Ну и четвертый с пятым полностью исправные.

А те что у китайца брал ?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #684 : 27 Январь 2024, 17:29:23 »
А те что у китайца брал ?
Один у китайца брал, он тоже полностью исправен. Так что у меня сейчас на руках 3 полностью исправных дака еще один умеющий нормально по вга показывать, одна плата, на которой картинка скролится и 2 платы, на которых ни картинки ни звука нет и одна плата с оторванными дорожками под даком. Дорожки буду пытаться восстановить тонкой проволочкой, но хотелось бы с первыми 3мя разобраться.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #685 : 28 Январь 2024, 05:11:30 »
MaRC,

На сатурнах второй ревизии уже начали встречатся проблемы с микротрещинами в пайке,а значит и все дримки этому могут быть подвержены.
Пропаивай все ноги,смотри внимательно все дороги и переходы

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #686 : 05 Март 2024, 23:39:35 »
Ребята.Всем привет.Помогите пожалуйста.Блок питания из Дримкаста.История его не известна,можно конечно же купить и другой,но хочется именно попробовать восстановить этот,хоть опыта и не хватает,но хочется) Проблемма с бп такая.На выходных напряжениях
Вместо 12v - 1.12v (хотя вчера прозванивал,было вроде вообще по нулям)
Вместо 5v -4.36v.
Вместо 3.3v. - 5.05v.
Подскажите пожалуйста куда в первую очередь смотреть ?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #687 : 06 Март 2024, 12:04:31 »
Похоже на кольцевые трещины пропаивай все места и перефоткай

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #688 : 06 Март 2024, 16:08:10 »
Похоже на кольцевые трещины пропаивай все места и перефоткай
Спасибо. Его кажется уже паяли,видны следы канифоли. Сейчас присмотрелся там где транзистор D1276 пятак вообще похоже приподнят над текстолитом.Наверное выпаивали и перегрели, боюь, если его еще пропаять он вообще оторвется.Если что чем лучше сделать перемычку?И вообще пропаять лучше все либо самые подозрительные места ?Добавил еще фото.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #689 : 07 Март 2024, 10:10:54 »
Паяли без припоя и флюса бери и пропаивай нормально ничего там не взорвётся.