Автор Тема: Sega Dreamcast - ремонт  (Прочитано 171509 раз)

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #690 : 13 Март 2024, 20:15:52 »
Паяли без припоя и флюса бери и пропаивай нормально ничего там не взорвётся.
Вообщем с блоком питания разобрался. Транзистор D1276 кто то до этого выпаивал,и видимо, перегрел текстолит.В итоге у него пятаки были надорванны,зачистил дорожки пропаял,теперь работает.
Ребята подскажите вот такой еще вопрос. Вот для защиты микросхемы драйвера привода  BA в плате gd rom советуют ставить в цепь моторчика резистор номиналом 1ом 0.125 Вт. Подскажите а почему все ставят именно резистор ?Почему не поставить просто предохранитель? Я вот просто у себя в продаже не нашел резистора мощность именно 0.125 Вт,в смд исполнении есть,а вот выводные только под заказ. Вот и задался вопросом,почему резистор ?почему не предохранитель?

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #691 : 13 Март 2024, 20:21:07 »
sapher, По моему слишком много 1 Ом, ведь мощность будет ограничена. Ставить предохранитель, либо 0 ом резистор предпочтительней. Хотя не видел проблем со всем штатным.

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #692 : 13 Март 2024, 20:40:00 »

i-rom, Ну это не моя идея) Все профильные темы на форумах этим забиты «Для защиты драйвера установить на один из проводов идущих к моторчику резистор номиналом 1ом 0.125 Вт.» На ютубе тоже есть видео где именно так и делают.Вот только я не пойму,почему именно резистор?

Добавлено позже:
sapher, По моему слишком много 1 Ом, ведь мощность будет ограничена. Ставить предохранитель, либо 0 ом резистор предпочтительней. Хотя не видел проблем со всем штатным.
Ну проблемы со штатным,в виде  выгоревшего драйвера, а может драйвера и пятаков на плате,при заклиневшем моторчике  там все же есть

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #693 : 13 Март 2024, 20:47:55 »
sapher, ограничить ток, обычно ставят ограничение по току если напряжение источника питания выше, чем нужно потребителю.
А именно 0,125 Вт, то значит считают что ток не превышает 100 мА.

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #694 : 13 Март 2024, 20:56:49 »
sapher, ограничить ток, обычно ставят ограничение по току если напряжение источника питания выше, чем нужно потребителю.
А именно 0,125 Вт, то значит считают что ток не превышает 100 мА.
Понятно.Но в данном случаи то насколько я понимаю это применяется в качестве предохранителя от КЗ в моторе?

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #695 : 13 Март 2024, 21:01:58 »
Понятно.Но в данном случаи то насколько я понимаю это применяется в качестве предохранителя от КЗ в моторе?
+,
перегорит если мотору нужен будет ток более 100 мА. Если так кто то делал и все работает, значит все хорошо.

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #696 : 13 Март 2024, 21:12:22 »
+,
перегорит если мотору нужен будет ток более 100 мА. Если так кто то делал и все работает, значит все хорошо.
Все понятно.Но почему не предохранитель ?)Резистор изначально не для этого предназначен,для перегорание предназначен предохранитель

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #697 : 13 Март 2024, 21:17:33 »
sapher, поизучайте электротехнику, начиная возможно с физики, если есть пробелы в знаниях. тогда поймете

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #698 : 13 Март 2024, 21:23:37 »
sapher, поизучайте электротехнику, начиная возможно с физики, если есть пробелы в знаниях. тогда поймете
Согласен.Вот только вы ответьте пожалуйста,вы уверены что этот резистор действительно сгорит?)Резисторы бывают разные,разного качества изготовления,да и по разным технологиям и из разный материалов сделаны

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #699 : 14 Март 2024, 02:52:21 »
Согласен.Вот только вы ответьте пожалуйста,вы уверены что этот резистор действительно сгорит?)Резисторы бывают разные,разного качества изготовления,да и по разным технологиям и из разный материалов сделаны

Используя незащищённый от к.з. источник питания, устрой симуляцию к.з. с предом,резистором нулевиком и 1 ом.

С другой стороный,вместе и отдельно от советов поставить резистор,есть такие же советы поставить предохранитель 0.2-0.5 А,ну и конечно же,как профилактика, вскрыть (заменить) шпиндельный мотор,предварительно измерив высоту посадки столика и проверить состояние щёток.
Это уже от меня:
Если вскрывать мотор,то почистить и шлифануть коллектор и заменить нижнюю крышку вместе со щёточным узлом (подойдёт от кучи китайских моторов того же диаметра),предварительно пометив,как стоит крышка относительно корпуса мотора по контакту положительной щётки
« Последнее редактирование: 14 Март 2024, 03:28:53 от Gameszzz »

Оффлайн sapher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #700 : 14 Март 2024, 10:38:26 »
Используя незащищённый от к.з. источник питания, устрой симуляцию к.з. с предом,резистором нулевиком и 1 ом.

С другой стороный,вместе и отдельно от советов поставить резистор,есть такие же советы поставить предохранитель 0.2-0.5 А,ну и конечно же,как профилактика, вскрыть (заменить) шпиндельный мотор,предварительно измерив высоту посадки столика и проверить состояние щёток.
Это уже от меня:
Если вскрывать мотор,то почистить и шлифануть коллектор и заменить нижнюю крышку вместе со щёточным узлом (подойдёт от кучи китайских моторов того же диаметра),предварительно пометив,как стоит крышка относительно корпуса мотора по контакту положительной щётки

Спасибо. Я не знаю почему.Но резисторы 0.125 Вт сейчас в магазинах прям дефицит какой то. 0.25 Вт везде,а вот 0.125 нету

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #701 : 14 Март 2024, 11:56:16 »
sapher,
Хоть моторы я на всех своих и перебираю,но задумался впаять в разрыв по плюсу каждого по смд преду на 0.375А. Мешать работе они точно не будут

Оффлайн Naitu

• Пользователь
  • Alone in the Dark...
    • Facebook
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #702 : 03 Май 2024, 21:36:54 »
В идеале, лучше вместо родных железяк припаять панельку для батареек, в дальнейшем батарейку легко можно заменить.
А так, могу тока посоветовать припаять батарейку к контактам, только при пайке за температурой следи :)

Есть мысль, поставить вертикальный держатель для батарейки и диод шотку вместо резистора. Будет ли там  работать аккумулятор от одноразки? Если просто заменить на место старой таблетки.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #703 : 04 Май 2024, 09:47:55 »
Есть мысль, поставить вертикальный держатель для батарейки и диод шотку вместо резистора. Будет ли там  работать аккумулятор от одноразки? Если просто заменить на место старой таблетки.

Если акб то диод не нужен. Если в держатель батарейку вставлять,то диод нужен. Но на собственном опыте скажу,что лучше диод и батарейку.
Батарейка до 200 мА. Акб до 80мА
АКБ быстро садится и долго заряжается,т.е. нужно держать консоль включеной.
Стоял у меня держак с ml2032, в итоге
вместо держака я впаял сразу батарейку (CR2477) на 1000 мА. Должно очень надолго хватить.

Оффлайн Naitu

• Пользователь
  • Alone in the Dark...
    • Facebook
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #704 : 04 Май 2024, 12:21:15 »
 o_0
Если акб то диод не нужен. Если в держатель батарейку вставлять,то диод нужен. Но на собственном опыте скажу,что лучше диод и батарейку.
Батарейка до 200 мА. Акб до 80мА
АКБ быстро садится и долго заряжается,т.е. нужно держать консоль включеной.
Стоял у меня держак с ml2032, в итоге
вместо держака я впаял сразу батарейку (CR2477) на 1000 мА. Должно очень надолго хватить.

У меня пол мешка аккумов от одноразовых вейпов. Запаял вчера самый мелкий на 400 mAh, полёт нормальный.
Подумал, раз раньше биос литиевый аккум питал, пусть и дальше так работает в своём режиме. Ну места там внутри, конечно навалом)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #705 : 04 Май 2024, 13:01:36 »
Запаял вчера самый мелкий на 400 mAh, полёт нормальный.
без контроллера?
Ну места там внутри, конечно навалом)
сарказм?

Оффлайн Naitu

• Пользователь
  • Alone in the Dark...
    • Facebook
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #706 : 04 Май 2024, 14:01:13 »
без контроллера?сарказм?
У ML2032 контроллера я не видел, поэтому и не городил матрёшку.

Там между платой и приводом ещё 3 таких аккумулятора влезут, как минимум.
275548-0

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #707 : 04 Май 2024, 14:27:27 »
У ML2032 контроллера я не видел, поэтому и не городил матрёшку.
думал ,но ссыкотно ...
Там между платой и приводом ещё 3 таких аккумулятора влезут, как минимум.
я давно хотел никеля 2хААА впихнуть ,вроде как маловато показалось...

Оффлайн Naitu

• Пользователь
  • Alone in the Dark...
    • Facebook
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #708 : 04 Май 2024, 15:17:37 »
думал ,но ссыкотно ...я давно хотел никеля 2хААА впихнуть ,вроде как маловато показалось...
Не нужно никель кадмий туда. Очень не советую. У никеливых и литиевых аккумов разные напряжения, свойства и плюсы минусы применений и заряжаются они по разному

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #709 : 04 Май 2024, 17:24:37 »
никеля 2хААА впихнуть
2 шт. ААА — это мощно. Ещё можно мобильную электростанцию SDMO подкатить — тогда можно питать всю консоль, только соляру подливай.
275565-0

Оффлайн Naitu

• Пользователь
  • Alone in the Dark...
    • Facebook
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #710 : 04 Май 2024, 17:51:56 »
2 шт. ААА — это мощно. Ещё можно мобильную электростанцию SDMO подкатить — тогда можно питать всю консоль, только соляру подливай.
(Ссылка на вложение)
Уже читал, что кто-то питал биос парой батареек АА или ААА, этот блок снаружи консоли цеплялся. Я считаю, это дичь.
Но обычная батарейка, это 1.5 вольта, а никель кадмий 1.2 вольта. На форуме 3до вроде замеряли, что когда 2032 с трёх вольт просаживалась до 2,5, настройки сбрасывались. А 2 никеля, это 2.4В. Уже косяк получается. Хоть повышайку на это вешай. Плюс, нужно менять резистор на диод и потом заряжать этот блок отдельно.  :neznayu:

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #711 : 05 Май 2024, 14:01:00 »
Ага замутите ещё как в фонариках драйвер который при просадке батарейки всегда будет выдавать ровно 3 вольта

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #712 : 05 Май 2024, 22:19:02 »
Уже читал, что кто-то питал биос парой батареек АА или ААА, этот блок снаружи консоли цеплялся. Я считаю, это дичь.
Но обычная батарейка, это 1.5 вольта, а никель кадмий 1.2 вольта. На форуме 3до вроде замеряли, что когда 2032 с трёх вольт просаживалась до 2,5, настройки сбрасывались. А 2 никеля, это 2.4В. Уже косяк получается. Хоть повышайку на это вешай. Плюс, нужно менять резистор на диод и потом заряжать этот блок отдельно.

Аккумуляторы АА и ААА — там и без диода в штатной схеме заряжаться не смогут, потому что ток заряда для штатной ML2430 слишком мал, из-за её малой ёмкости. Зарядный ток обычно — % от ёмкости аккумулятора, а её ёмкость — Gameszzz выше написал.
Так что, возможно, её зарядным током — пальчиковый аккумулятор придётся заряжать недели 2...3 :) (т.е. держать приставку включенной в сеть).
В целом — это померить и посчитать можно, только не особо интересно.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #713 : 06 Май 2024, 01:45:15 »
Аккумуляторы АА и ААА — там и без диода в штатной схеме заряжаться не смогут, потому что ток заряда для штатной ML2430 слишком мал, из-за её малой ёмкости. Зарядный ток обычно — % от ёмкости аккумулятора, а её ёмкость — Gameszzz выше написал.
Так что, возможно, её зарядным током — пальчиковый аккумулятор придётся заряжать недели 2...3 :) (т.е. держать приставку включенной в сеть).
В целом — это померить и посчитать можно, только не особо интересно.

В те времена,когда эти консоли были актуальны и были в единичном экземпляре у владельцев,акб было актуально. Сейчас,когда консолей разных полно в наличии и пользовать их получается редко,то акб это скорее беда,чем польза.
Я в итоге их все перевёл на батарейки. Там где акб должны стоять - с диодом,где батарейка - просто батарейка большей ёмкости.

Оффлайн kirka512

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #714 : 06 Май 2024, 21:57:08 »
Доброго времени суток народ, откопал у себя два дримкаста, обзавёлся gdemu и dream psu, вообщем запускаю, изображение есть, но звук сначала еле слышен и будто замедленен, но с каждой секундой всё лучше и лучше, запускается до экрана установки даты, ставлю дату, экран сменяется и опять включается на экране установки времени, далее кидает в меню биоса, всё вроде бы работает, язык меняется, карта памяти просматривается, плеер показывает какие то треки возможно из gdemu, но время зависает на 01.01.1950, в меню оно при смене возвращается обратно, хотя язык и режим моно сохраняется даже после перезагрузки, при нажатии запустить игру, заставка норм, звук тоже, но обратно выкидывает в меню и так по кругу, подрубил эмулятор и бп ко второму дримкасту, тот работает без запинки, игры запускает и тд, до этого первый дримкаст точно работал, но был благополучно отправлен на полку по причине смерти привода, смею предположить что проблема из за того что он упал за шкаф и провалялся так десяток лет, но внимательно осмотрев плату, никаких повреждений не обнаружил, промыл плату обезжиривателем, но делу не помогло, может кто сталкивался с подобным? грешу на биос, заранее спасибо)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #715 : 06 Май 2024, 23:12:59 »
Скорее всего плохой контакт в разьёме привода или самого разьёма привода к плате. Осмотри внимательно или сразу освежи пайку разьёма к плате

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #716 : 27 Май 2024, 06:39:45 »
Такой глупый вопрос: где-нибудь отдельно продаются заглушки на место привода (типа тех, что идут вместе с GDEmu)? А то досталась приставка без привода, я HDD-мод запилил, но дыра под крышкой эстетически раздражает. Вот нашел, это же оно вроде?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #717 : 27 Май 2024, 07:35:53 »
Такой глупый вопрос: где-нибудь отдельно продаются заглушки на место привода (типа тех, что идут вместе с GDEmu)?

Они не идут с gdemu. Они продаются отдельно

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #718 : 27 Май 2024, 09:04:06 »
Они не идут с gdemu. Они продаются отдельно
Ну почему же, продаются наборы. Но да, в итоге нашел на алике заглушки тупо по запросу GDEmu, а то искал именно "заглушка", "dummy plug" и т.д.

Оффлайн ZMEYMGS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #719 : 24 Август 2024, 11:32:53 »
Добрый день!

вопрос к специалистам - можноли на сега-дрим от американки вставить привод на японку и обратно?
я имею ввиду (ни сами лазеры) а полностью их с платой-приводов они совместимы между этими регион консолями к друг-другу ? или может прошивка слететь от таких манипуляций :neznayu: