Автор Тема: Sega CD - проблемы с эмуляторами и запуском игр  (Прочитано 110551 раз)

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
https://youtu.be/T6IsjqK_Qwk?t=584 таймкод
Проблемы и решения Shining Force CD с помощью Sega CD Backup RAM Cart. Возможно, это подсказка и для решения на эмуляторах.

Kega Fusion
https://emulation.gametechwiki.com/index.php/Sega_Genesis_emulators
Genesis Plus GX, PicoDrive, ares и BizHawk, всё это актуальные, функциональные и более удобные ядра/эмуляторы для Sega CD.
ares правда дубоватый в плане пользовательских настроек. Зато есть шейдеры.
Bizhawk (2.8), простой, что плюс для тех, кто боится новых эмуляторов (он с первой секунды понятен), но настроек картинки можно сказать почти нет.
Retroarch умеет всё, максимальный комбайн, удобно и гибко. Но нужно понять, где важные настройки. (Могу подсказать)

Отчего зависит, что в ядре Genesis Plus GX эмулятора RetroArch у Европы (может и другого региона) Sonic CD при выборе RAM Data, когда показывается управление данными игр и CD плеер, то треков совсем нет? В самой игре они есть и если на лого биоса нажать (A), то треки проигрываются.
Оригинальные образы или mp3?
« Последнее редактирование: 25 Май 2024, 23:18:14 от Axl89 »

Оффлайн Frost.fM

• Пользователь
  • Retro Gaming
    • Просмотр профиля
https://youtu.be/T6IsjqK_Qwk?t=584 таймкод
Проблемы и решения Shining Force CD с помощью Sega CD Backup RAM Cart. Возможно, это подсказка и для решения на эмуляторах.
https://emulation.gametechwiki.com/index.php/Sega_Genesis_emulators
Genesis Plus GX, PicoDrive, ares и BizHawk, всё это актуальные, функциональные и более удобные ядра/эмуляторы для Sega CD.
ares правда дубоватый в плане пользовательских настроек. Зато есть шейдеры.
Bizhawk (2.8), простой, что плюс для тех, кто боится новых эмуляторов (он с первой секунды понятен), но настроек картинки можно сказать почти нет.
Retroarch умеет всё, максимальный комбайн, удобно и гибко. Но нужно понять, где важные настройки. (Могу подсказать)
ретроарч мне показался не очень удобным, хотя да его хвалят, на данный момент я всё закрыл прохождение, хоть и без бонусной битвы (4я книга), возможно в будущем если буду что-то проходить попробую что-то из этих эмуляторов, спасибо за подсказку. По настройкам мне разве что важно управление забиндить на нужные кнопки, да возможность окно растянуть до нужно размера, только не в ручную а через настройки аля х2 х3 или там 150%, 200% и тд.

Оффлайн Frost.fM

• Пользователь
  • Retro Gaming
    • Просмотр профиля

Оффлайн RUSLAN777

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega CD - проблемы с эмуляторами и запуском игр
« Ответ #303 : 15 Январь 2025, 13:31:22 »
Скачал несколько игр для Сега СД в разделе Эмулэнда и у большинства не было музыки ! Сколько лет прошло , но образы так и не заменили на рабочие ! Позорище какое-то !

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 15 Январь 2025, 13:45:31 »
RUSLAN777, с этого места поподробней: какие именно игры каким образом запускаете (какой файл выбираете для запуска, надеюсь cue?) и в каком эмуляторе? Музыка есть 100% во всех образах.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega CD - проблемы с эмуляторами и запуском игр
« Ответ #305 : 16 Январь 2025, 21:31:22 »
Yaranga,
В Genesis Plus GX mp3 Lords of Thunder не работает конкретно музыка.
В Pico Drive и Kega Fusion mp3 Lords of Thunder работает. Но качество воспроизведения заметно проще, чем в Plus GX.
Я сравнил в них оригиналный образ Lords of Thunder из redump проекта.
В Genesis Plus GX музыка качает поверх эффектов стрельбы. Шикарно.
В В Pico Drive и Kega Fusion, эффект стрельбы сильнее накладывается на музыку, более звонко что ли. Ну такое.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 16 Январь 2025, 23:02:24 »
Axl89, понятно. Понятно, почему не работает в Genesis Plus GX - походу ядро не умеет работать с той разновидностью кодека, в которой тамошние mp3 записаны. Ну тут скорей проблема не шерифа, а индейцев... Извиняюсь за грубость.
Ну а то, что Pico Drive и Kega Fusion работает - это уже хорошо, поскольку именно на них в основном всё и рассчитывалось.
Можно конечно обратиться к разработчикам или (что проще) сделать как уже сделано в некоторых других разделах сайта, добавив впридачу к этим iso+mp3+cue ещё и редамповские образы. Займусь, как руки дойдут.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 16 Январь 2025, 23:12:57 »
Yaranga, это хорошо. У меня только одно пожелание - про игры для SEGA CD 32X не забудьте. Их мало для отдельного раздела, но как добавка до SEGA CD игр - самое то. И ещё хотел узнать - а как насчёт игр для TCD?

Добавлено позже:
Кстати, а почему нет американской версии игры Fahrenheit для SEGA CD? Французская и японская есть, а американской нет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 17 Январь 2025, 00:27:32 »
kvn, будем делать посмотреть. Посовещаемся с коллегами и примем правильное решение.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 17 Январь 2025, 05:09:28 »
Yaranga, сейчас, переконвертировал пару первых треков в ogg, переназвал их в cue файле и музыка в Genesis Plus GX заработала.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 17 Январь 2025, 05:59:40 »
Axl89, зато скорей всего не будет играть в кеге или пикодрайве.
В общем здесь почитай: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,40665.msg1622601.html#msg1622601

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 17 Январь 2025, 10:30:38 »
kvn, будем делать посмотреть. Посовещаемся с коллегами и примем правильное решение.
У наших местных бюрократов в ходу одна поговорка - Ваш вопрос решен, вам отказано :)
Но это так, вспомнилось почему-то.
Есть у меня один вопрос и по эмуляторам. Одни сохраняют скриншоты с разрешением 320(256)х224, другие - 640(512)х448, а некоторые (как Gens32) - 640х480 (думаю это разрешение оконного режима). Ещё какой-то эмулятор из новых сохраняет скриншоты с несколько большим разрешением чем стандартное (и по вертикали и по горизонтали; оверскан?) А какой из эмуляторов наиболее точен в этом плане? Ну то есть скриншот максимально точен тому, что в памяти консоли, без всяких там искажений и добавлений. Может я и малость коряво изъясняюсь, но думаю ты поймёшь меня.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 17 Январь 2025, 13:52:00 »
А какой из эмуляторов наиболее точен в этом плане?
Который в маленьком разрешении сохраняет.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 17 Январь 2025, 15:05:08 »
скриншот максимально точен тому, что в памяти консоли
Для NTSC игр - 320x224 (Для некоторых - 256х224)
Для PAL игр - 320x240 (Для некоторых - 256х240)

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 17 Январь 2025, 20:27:52 »
добавив впридачу к этим iso+mp3+cue ещё и редамповские образы. Займусь, как руки дойдут.
Они же много весят. Не знаю, насколько это доступно. Но почему бы просто не разместить ссылки на архив орг с раздачами redump, no-intro, tosec и подобные.

Онлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 17 Январь 2025, 21:28:53 »
У наших местных бюрократов в ходу одна поговорка - Ваш вопрос решен, вам отказано :)
Но это так, вспомнилось почему-то.
Есть у меня один вопрос и по эмуляторам. Одни сохраняют скриншоты с разрешением 320(256)х224, другие - 640(512)х448, а некоторые (как Gens32) - 640х480 (думаю это разрешение оконного режима). Ещё какой-то эмулятор из новых сохраняет скриншоты с несколько большим разрешением чем стандартное (и по вертикали и по горизонтали; оверскан?) А какой из эмуляторов наиболее точен в этом плане? Ну то есть скриншот максимально точен тому, что в памяти консоли, без всяких там искажений и добавлений. Может я и малость коряво изъясняюсь, но думаю ты поймёшь меня.
лучше сохранять в retroarch в fullhd или другом нативном разрешении монитора, с шейдерами или без. смотреть на 320х224 и около без слез в современном мире нельзя.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 17 Январь 2025, 21:35:12 »
добавив впридачу к этим iso+mp3+cue ещё и редамповские образы. Займусь, как руки дойдут.
Они весят дохренища. По этому мп3 и выбрали. Единственное - заменили на 320 кб (было 192). Так то, у меня все эти ISO до сих пор на винте хранятся.
Лучше заняться PCE CD

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 17 Январь 2025, 21:44:50 »
Yaranga, сейчас, переконвертировал пару первых треков в ogg, переназвал их в cue файле и музыка в Genesis Plus GX заработала.
Есть нюанс. .cue + .bin + .ogg не работает на Android версии ядра. Везде работает вариант одним файлом в .chd (сжатый .cue + .bin при помощи программы chdman). Бонусом - сжатие в среднем на примерно 50% без каких либо потерь.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 17 Январь 2025, 22:08:16 »
.chd
Классный формат, сразу же нашлась раздача SEGACD Almost Full Romset CHD+, где и звук пожали.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 17 Январь 2025, 22:12:13 »
Классный формат
У меня под Retroarch на локальном хранилище все дисковые образы игр по возможности в .chd. Сэкономил много гигабайт места. :lol:

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 18 Январь 2025, 00:19:21 »
varezhkin, так мне ж интересно истинное разрешение в игре. Дело в том, что я загружаю кучу скриншотов на основные сайты по играм и хочу чтобы там были картинки максимально близкие к оригиналу. Да, сейчас это разрешение ниже нижнего предела, но я так привык. Вот если мне надо переводить иероглифы, то скриншоты нужны в высоком разрешении. Даже 640х480 маловато будет)

Добавлено позже:
Razor, а какой эмулятор для Windows понимает этот формат? Имею ввиду - chd.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 18 Январь 2025, 10:09:00 »
Razor, а какой эмулятор для Windows понимает этот формат?
RetroArch и ares

Онлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 18 Январь 2025, 11:12:34 »
У меня под Retroarch на локальном хранилище все дисковые образы игр по возможности в .chd. Сэкономил много гигабайт места. :lol:
+1, тоже сделал избранные игры для Sega CD в .chd. утилитой chdman, вроде так она называлась.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 21 Январь 2025, 20:40:55 »
Кстати, а почему нет американской версии игры Fahrenheit для SEGA CD? Французская и японская есть, а американской нет.
Вот этот момент исправили, добавили редамповские европейку и американку (со вторым диском для 32X CD). Насчёт остального пока решаем.