Разоблачение сайта «Одноклассников» вызвало недовольство ФСБ
Официально Одноклассники.ру — это сайт для встреч выпускников, но на самом деле, цель у сайта более глубокая: по данным сайта заполняются базы данных на пользователей наивно выложивших информацию о себе.
Более того, сами пользователи и заполняют досье на себя. Помимо общей информации, что в данном проекте не столь важно, пользователи заполняют информацию о своих связях — именно это и есть та информация, ради которой ФСБ организовала данный проект.
После ряда сообщений в интернете, о том, кто стоит за этим проектом, агентура ФСБ разразилась самой настоящей истерикой в попытках скрыть свои замыслы. В ход идет все: от грязных оскорблений и истерических воплей до попыток придать данному инциденту оттенок абсурда и зачислить разоблачения в раздел «НЛО». Такое поведение лишний раз указывает на то, что за проектом «одноклассники» стоит ФСБ.
Стоит отметить, что «одноклассники» далеко не единственный проект такого рода. Другой проект, который запустила ФСБ: «Linked-In» и «Мой мир» (сайт mail.ru).
linked-in распространяется в среде иммигрантов.
Стоит отметить, что ФСБ не является изобретателем данной идеи. Идея была задолго до них осуществлена поисковой системой google.com в своем mail.google.com где новые пользователи могли получить имейл аккаунт, только получив ссылку от уже существующего пользователя (при таком подходе выстраивается дерево знакомств и связей).
ОдноклассникуРу – Досье для ФСБ на самого себя
Зашел тут недели три назад на сайт одноклассники.ру. Хорошая идея, светлая — собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников. Да и выполнен сайт грамотно, все можно найти, все видно и понятно. Даже система обмена сообщениями есть. И я с удовольствием стал разыскивать знакомые фамилии из записной книжки. Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел…. ДОСЬЕ на себя
причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнул, подумав, что у меня параноя, но мыслишка в голове засела.
Дальше — больше. Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают?
Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади.
улиц
магазинов
банков
офисных центров
ресторанов
везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.
Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя удалить. Она все равно останется в базе. Это раз. И то, что на российских серверах типа маил.ру и народ.ру хранятся логи активности пользователей. Сколько? Не знаю. Знаю, что хранятся.
Получается невеселая картина. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать. Для чего нужна такая система я могу только догадываться, поскольку я не ФСБшник. Но задумка простая и эффективная. Овечки сами собираются в стадо и идут в загончик. Овощи высаживаются на грядку. Рыбки заглатывают крючок.
С одной стороны, мне нечего скрывать, я — честный человек и добропорядочный гражданин. С другой, то, что мы на свободе, это не наша заслуга, а недоработка компетентных органов.
Помните об этом, когда будете добавлять к себе в «друзья» партнеров по бизнесу.
МОСКВА. ФСБ отрицает, что является хозяином ресурса «ОдноклассникиРу»
Сайт «Одноклассники.ру», не сотрудничает со спецслужбами, но при необходимости готов предоставить по их запросу информацию о пользователях. Об этом заявил формальный хозяин сайта некто Альберт Попков.
«Мы никак не связаны со спецслужбами, ни с российскими, ни с германскими, у них своя работа, а у нас своя», — утверждал на пресс-конференции в Хабаровске создатель сайта, отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с органами безопасности. «Однако, если спецслужбам нужно, мы будем с ними сотрудничать», пояснил он.
Напомним, что с момента появления сайта практически все эксперты высказали мнение, что «одноклассники» является проектом ФСБ, как впрочем и аналогичные социальные интернет-сети, которые созданы или создаются на Западе.
Сейчас в сети зарегистрировано уже 16 млн человек. При этом ФСБ планирует охватить до 80% российской интернет-аудитории. Об этом заявил сам Попков.
«Мы считаем, что нам по силам охватить 70–80% от всей российской аудитории», заявил он.