Автор Тема: Игровые автоматы на железе ПК: вопрос по их работе.  (Прочитано 7288 раз)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Вот озадачился таким вопросом: каким образом реализована работа игр на железе пк? Ведь это не какое-то специальное железо, а обычное, которое можно купить в любом магазине. Если так, то каким образом эти игры "функционируют"? К тому же, если не надо эмулировать железо, то в чем в таком случае сложность запуска этих игр на домашнем ПК? Видимо, какая-то совтверная защита? Тогда какая? Напишите кто что знает по этой теме.
Интересуют именно знания и соображения форумцев, а не наборы ссылок.

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потребности эмуляции зависят исключительно от хост-платформы. Ясное дело, что при засилии на рынке ПК на x86 под управлением Win этой необходимости нет, т.к. большая часть аппаратов - это Пентиумы с Win2k/XP Embedded (ну, есть и исключения в аппаратно\софтварной конфигурации, но все равно никакой экзотики... в случае Линдберга - ОС Linux, а последний TypeX2 - это какой-то там C2D). На счет защиты... ну, самая банальная, не факт что верная, догадка - чексума ядра. А подробностей никто не знает, кто знает, тот не скажет :) Да и кому, елки, надо хачить автоматы, чтобы это узнать?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Ага, в данном случае я именно Линдберг имел в виду. Hose of the Dead 4, Virtua Fighter 5... Вот если игры изначально рассчитаны на ресурсы именно писишного железа, выходит, сделать порт не так уж и накладно. А как с эмуляцией? Разве никто не озадачивался таким вопросом? Запустить эти игры на обычном ПК.
Цитата: mai
Да и кому, елки, надо хачить автоматы, чтобы это узнать?
- ну мало ли! есть же люди, которым это интересно или ради самого факта :)
Я был бы не прочь поиграть в подобные игры на компе. After Burner тот же...

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Их есть у меня :)

Вообще я задался идеей сделать или точнее портировать хитовые игрушки с аркадных автоматов МАМА которые на NEO-GEO AES

Прикол в том что во  всех и приставках и автоматах того времени (90-е годы 20 века) стояли в основном 3 процессора
M68K и ее клоны которые собственно работают на повышенных частотах помоему до 24 мегагерц - как основной проц
Z80 для звука
Yamaha как звуковой чип

Пример таких игровых железяк
Сега
Нео-гео
CPS1
и еще видел разные игровые автоматы - можно просто поискать - даже инфы уже скачал

А уже адресное пространсово и способы сжатия и вообще архитектура игрового кода
При чем особенно прикольное устройство именно автомата
Почему? - да потому
В роме Денди или сеги или снес исходных код имеер различные алгоритмы сжатия информации
При дизасемблировании хрен разбершь где инфа графики, музыки и т.п.

А у автомата все гораздо проще
Пример нео-гео:
графическая часть - ромы C1-Cn
музыка V1-Vm
Программа P1-P2
для Z80 помоему M1
и еще какаято хренька это для управления

Как доказательство - переводят ромы с кодом от Neo-Geo AES в код для образов NEO-GEO CD т.е. на диски, а т.к. железо одно и тоже то все работает - криво косо но работает и это факт

Поэтому нужно просто найти общее и научиться переконверчивать или портировать файлы и тогда можно будет играть в аркадные игры уже не на компе
А на реальном железе которое будет гораздо совместимее

На край можно даже сделать свою МАМЕ но уже не в виде программы а реально в виде платы т.е. железа

Короче вот чего я думаю

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
МАМЕ в виде платы - абсурд. Это как сделать кучу одноплатных компов (плагины МАМЕ) с общим системным разъемом на кросс-плате. Вот кросс-плата и будет МАМЕ, а компики - плагины к ней.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Не всю маму а я вообще говорю о портировании игр с автомата на нео-гео
Т.к. она самая подходящая для по параметрам и заэмулирована кстати неплохо ;)
И выглядит симпатичнее чем материнка голая

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GKill, не в курсе я как сейчас дело обстоит с "бутлегерством", скорее всего никак смотря на общее состояние рынка игровых автоматов, т.е. попросту некому и незачем эим заниматься (разумеется, это касается новых машин, старой пиратщини в Китае предостаточно, да и у нас вижу иногда).

//Да и пройдены все эти игры уже :)

sergi, занятно, конечно, но смысла не улавливаю, когда эти железяки сейчас можно купить на eBay за доступную цену (плату, конечно, а не весь автомат целиком). Собственно, народ их и покупает как приставки, паяет или что проще в США - покупает перифирию, благо стандарт JAMMA'овский зачастую - и вуаля играет на своем телеке в аркадные игры.

//Ты вроде переходник хотел сделать MVS->AES?

Цитата: sergi
портировании игр с автомата на нео-гео
В смысле с MVS на AES?
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 19:47:42 от mai »

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
В смысле есть допустим черепашки на автомате а ты их на нео-гео

Переходник буду делать но позже - другие дела есть пока

Я в будущее смотрю - раз автомат - то он и есть автомат
Разные автоматы геморно иметь - места много нужно

Уверяю как человек у которого много разных рарных приставок - ложить просто некуда - и пол весь занять - еще же играть нужно :(

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Ну и что, что игры пройдены! Как же сама идея эмуляции? По большому чету мой вопрос сводится к тому, почему не эмулируют современные игры? Или там эмулировать-то нечего? :) То же железо, только с Линухом? В чем проблема запустить эти игры на домашнем ПК? Ну, помимо того, что это мало кому нужно.

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сам ответил на собственный вопрос - проблема в защите. Проблема слома защиты в отсутствии интереса публики - некому и незачем покупать за несколько десятков тысяч баксов это железо, чтобы его хачить - n-цатый раз потовряю.

Если интересно, Bugrim, знакомый техник, немного пораспространялся мне по поводу современных автоматов:
Цитата: Bugrim
...на аппаратах американской группы, стоят в основном ембедед, который они частетнько закрывают так что даже клавой в ней ничего не нажмешь, иногда они на линуксе игру делаю, железо они используют среднее, типа 3000 проца и видюхи 7300 жефорса, или вообще на встроенной в маму. Все дело можно восстановить с помощью диска в комплекте, вставляешь и все, он восстановиться сам. Иногда это помогает обойти например видюху, которую я заменил на худшую и поночалу аппарат не принял ее, но переустановка спасает, прописывая новое железо.

японские аппараты делаю в основном на собственных системах, в которых и винтов то нет, максимум флешкарта стоит, а так все на дисках да еще и на гд ромах этих. многие что стоят у нас имеют ящик схожий с первым иксбоксом. Но вот из железа на котором хауз оф зе деад, там вроде и комп, но мама разработанна самой сега, тоесть драйверов то хрен где найдешь. У игр почти у всех есть защита, это либо LPT ключь либо УЗБ ключь, без которых они не запускаются. А все игры поставляютс восстановительными образами, которые встанут на точно такое же железо и потребуют ключика, либо как японские сразу на дисках гд, которые хрен перепишешь, а если и перепишешь то ключик тоже потребуется вставить в такое место которое отсутсвует у компов, тоесть свой какойнить портик разработанный

Если коротко, ключ защиты какой-нить (не исключено что и с шифром данных или их части) + часть кастомнного не документированного железа (порт какой-нить, мамка своя или еще что-нить, чтоб нарушить совместимость с рыночными ПК).

PS: Короче, все помнят как долго с защитой CPS-3 возились и сколько потребовалось времени на эмуляцию энтого дела постфактум?
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2007, 10:29:44 от mai »

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
mai, ага, сэнкс за разъяснения. Теперь понятно в чем проблема. Но это, думаю, все равное не исключает возможности запуска на ПК этих игр в будущем, лет через 10...