Я пару лет назад отслужил. Увы, кроме азбуки морзе, которая, разумеется, нафиг мне никуда не впёрлась, ничему не научился. Наиболее неприятно было то что меня из смоленской области погнали служить в Читу, где из-за какого-там замута с адаптацией организма к местному климату, любая мелкая царапина или укол иголкой (!) превращалась в опасную гнойную рану огромного размера которая не прекратит расти пока не тебе не вколят ящик антибиотиков.
Так вот, оказывается Чита буквально задыхается от так называемых гопников, которые легко опознаваемы по элементам одежды и специфической манере разговаривать (или это только мне так кажется?). Короче, там на рынок сходить за шмотками, например, абсолютно нереально чтоб тебя не стопорнули. Так вот, те кто там не местные, как и я, конечно же в город выходили только дружную толпою или в сопровождении кого-то местного. Разумеется не для драк, ибо в любой драке солдаты без исключений будут крайними, а просто для большей уверенности в себе. И то некоторых умудрялись чудесным образом избавить от денег, у которых толпа недостаточно грозная набиралась. Интересный факт.